Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Phpmyadmin et Docker

Sujet résolu
    16 mai 2018 à 17:47:49

    Bonjour tout le monde,

    J'aurais juste une simple question. Depuis peu j'utilise Docker ( avec Kitematic ) au lieu de PhpMyAdmin, et je voulais savoir s'il y avait un procéder pour afficher simplement toute mes tables avec Docker ? Ma connexion est déjà faite mais je trouve ça bizarre qu'il n'y pas de moyen accessible de l'afficher facilement. 

    Merci a vous :) 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 mai 2018 à 18:22:07

      Bonjour,

      PHPMyAdmin est une interface graphique qui permet d'administrer des bases de données MySQL.

      MySQL est un logiciel de gestion de base de données.

      Docker n'est ni l'un ni l'autre ... Tu as créé un container avec MySQL et un serveur Web ?

      -
      Edité par Benzouye 16 mai 2018 à 18:23:30

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
        16 mai 2018 à 18:37:21

        Merci pour ta réponse! 

        Oui c'est ça exactement, donc pour regarder le contenu de mes tables je serais mieux de passer par ou ? :) 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 mai 2018 à 18:48:12

          Si tu as un serveur web et PHP ... tu peux utiliser PHPMyAdmin dans le container ... je ne comprends pas la question je pense ...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
            16 mai 2018 à 19:28:01

            Moi non plus, mais c'est surtout parque l'auteur ne semble pas comprendre non plus ce qu'il fait.

            La bonne architecture à utiliser avec Docker est 1 conteneur pour 1 service.

            Si tu as un conteneur avec MySQL, tu dois en lancer un deuxième pour phpMyAdmin et utiliser les link pour que celui avec phpMyAdmin puisse se connecter à ton conteneur MySQL.

            https://hub.docker.com/r/phpmyadmin/phpmyadmin/

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 mai 2018 à 21:27:12

              Oh ça y est j'ai compris. J'avais régler le problème depuis avant mais merci quand même. :) 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 novembre 2018 à 9:56:26

                Bonjour,

                Je bloque sur un problème assez proche :

                J'ai installé sur un même VPS :

                • MySQL directement sur le serveur
                • Docker avec un container PHPMyAdmin (image phpmyadmin/phpmyadmin:latest)

                J'ai paramétré le container PHPMyAdmin avec les variables d'environnement suivantes :

                • PMA_HOST : adresse IP de mon VPS contenant MySQL
                • PMA_ABSOLUTE_URI : l'adresse complète pour accéder à PHPMyadmin
                • PMA_PORT : 3306 (port MySQL par défaut, je pense que ce n'est pas utile)

                Côté MySQL, j'ai ajouté un utilisateur admin de la manière suivante :
                CREATE USER 'admin'@'IP_de_mon_VPS' identified by 'mot_de_passe';
                GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO  'admin'@'IP_de_mon_VPS';
                FLUSH PRIVILEGES;

                Résultat : 

                • J'accède bien à l'interface PHPMyAdmin
                • J'essaie de me connecter à MYSQL depuis PHPMyAdmin sans succès avec les messages suivants :
                  Impossible de se connecter au serveur MySQL
                  mysqli_real_connect(): (HY000/2002): Connection refused

                Avez-vous une idée de ce que j'ai oublié / ce qu'il faut vérifier pour établir la connexion ?

                [solution] : j'ai finalement réussi en ouvrant la connexion à distance en suivant ce tutoriel : https://www.it-connect.fr/activer-les-connexions-a-distance-mysql%EF%BB%BF/
                A
                vec ouverture des droits dans MySQL pour l'utilisateur 'admin'@'IP_du_container_PHPMyAdmin'.

                Merci à vous.

                -
                Edité par philippelo 28 novembre 2018 à 10:22:54

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Phpmyadmin et Docker

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown