Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

positionner une petite image dans un bloc ?

Sujet résolu
    15 décembre 2005 à 9:23:19

    Bonjour.

    Comment positionner une petite image ou l'on veut dans un bloc ?

    Genre comme le menu du SDZ , il faut aussi quelle passe derriere le texte
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 décembre 2005 à 9:26:16

      Salut,

      Est-ce que tu as lu les cours de M@teo ?

      Parce qu'avec un peu de css, c'est facile et efficace !


      .centreMoiCetteImage
      {
         width: 200px;
         height: 200px;
         text-align: center;
         vertical-align: middle;
      }


      En gros tu précise la taille de ton div, et tu choisis où tu veux placer son contenu.

      Ensuite, tu écris ton div comme ça :


      <div class="centreMoiCetteImage"><img src="image.jpg" alt="Zimage" width="50" height="50" /></div>
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 décembre 2005 à 9:40:25

        dans ce cas aucun interet a utiliser les css pour positionner une image dans le code html.
        #menu
        {
        background-image:url(imf.gif);
        background-position:left top;
        }si tu veux qu'elle soit en bas a droite right bottom et si tu veux etre plus precis tu donne des valeurs en px ou mm ou em ou %
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 décembre 2005 à 9:40:42

          ok.

          Et il faut donc creer une image un peu transparente ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 décembre 2005 à 9:42:04

            Citation : jp949

            dans ce cas aucun interet a utiliser les css pour positionner une image dans le code html.
            #menu
            {
            background-image:url(imf.gif);
            background-position:left top;
            }si tu veux qu'elle soit en bas a droite right bottom et si tu veux etre plus precis tu donne des valeurs en px ou mm ou em ou %



            Euh, c'es pas du css ce que tu donnes ? Ok, moi j'agis sur le contenu, et toi sur le background, mais la technique est plus ou moins la même non ?

            Citation : wydook66

            ok.

            Et il faut donc creer une image un peu transparente ?



            Tout dépend du rendu que tu veux avoir...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 décembre 2005 à 9:48:01

              la transparence c'est question de qualité d'image suivant ce que tu veux faire lais ce n'est pas necessaire l'image est en arriere plan.
              la tecnique du css background c'est que si tu veux mettre un texte dessus tu peux, et que si tu veux changer ton image si elle se trouve sur plusieurs pages une seule commande a effectuer au lieu de changer l'image sur chaque page
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 décembre 2005 à 9:52:42

                Ah oui, effectivement, je n'avais pas vu ces possibilités. J'ai pas encore tous les reflexes quand je ne suis pas confronté au cas :p
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 décembre 2005 à 9:53:14

                  Attention car ces deux méthodes (background et balise <img>) ont des implications très différentes :

                  - une image <img> "en dur", présente dans le code HTML est nécessaire si celle-ci est pertinente et si elle apporte du contenu, de l'information. Si tel est le cas, il faut lui attribuer un texte alternatif alt et ne surtout pas l'afficher en background puisque cette information serait perdue pour un non-voyant par exemple
                  - au contraire, une image décorative, sans information sur le contenu, doit ne pas apparaître dans le code HTML et être servie en arrière-plan, sinon elle va justement gêner un non-voyant puisqu'elle n'apporte aucune pertinence.

                  En clair :
                  - image pertinente = <img>
                  - image décorative = arrière-plan

                  Pour afficher du texte par-dessus une image <img>, il suffit d'employer le décalage que permet la position relative.

                  Exemple :


                  <img alt="alternatif" src="/" />
                  <p>légende</p>


                  p {
                  position : relative;
                  top: -100px;
                  }
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    15 décembre 2005 à 9:53:21

                    Sinon, pour la "transparence" de l'image (j'imagine que tu veux parler du noeud présent sur les menus du SDZ), c'est directement dans ton logiciel de création d'images, que tu détermines ça (et, ce n'est pas de la transparence, mais juste une atténuation de la luminosité)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 décembre 2005 à 10:05:44

                      D'accord. Merci à vous pour ces compléments d'informations trés utiles.

                      A++ :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      positionner une petite image dans un bloc ?

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown