Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Possibilité d'évolution : EPITA et EFREI

équivalent ??

    24 janvier 2010 à 17:35:22

    bonjour à tous

    donc voila je suis en TS et j'hésite beaucoup entre EPITA et EFREI. Je me suis pas mal renseigné sur ces deux écoles mais ce qui me fait hésiter entre les deux sont les possibilités d'évolution. En faite l'une est beaucoup plus orienté management tandis que l'autre fait nettement plus d'info.

    je voudrais donc savoir si une des ces écoles peut m'empêcher d'exercer certain métier de l'informatique. Par exemple le fait qu'EPITA soit très axée info m'empêchera t'il de me réorientée plus tard vers certain métier orienté management ou moins technique tel qu'ingénieur d'affaire ou ingénieur après/avant vente par exemple, et inversement pour l'EFREI pour des métiers techniques.

    ces deux écoles forment t-elle des ingénieurs plutôt cloitrés dans un domaine très précis de l'informatique ou généraliste (toujours dans le domaine de l'informatique)

    j'espère avoir été à peu près clair, mes question peuvent paraitre con*es mais là je suis dans le flou

    merci de vos réponses et d'éviter de partir en troll

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 janvier 2010 à 18:01:01

      Personnelement, je pense que ça se vaut. Il ne faut pas oublier que les 2 sont homologuées CTI, et que de toute façon tu seras amené à te former toi même au long de ta carrière, ce qui est possible peut-importe le diplôme de départ tant que tu as quelques bases.

      Choisis en fonction de ce qui te plaît. Est-ce que "manager d'affaires" tu as envie de faire ça car tu es naturellement quelqu'un qui aime les responsabilités et les décisions emmerdantes qu'il faut bien que quelqu'un prenne, ou est-ce car tu t'imagines en Golden boy avec les lunettes de soleil en train de jouer au golf à Las Vegas ? Ton métier tu veux le faire en fonction de ce qui t'intéresse ou en fonction de la tune ? Tu auras bien le temps de choisir après peut importe le diplôme.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      "Quand il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." Proverbe Shadock
        25 janvier 2010 à 20:18:59

        Disons que je ne sais pas encore quel métier précis j'aimerais faire plus tard. Pour l'instant je me dirige vers le domaine qui me plait, mais comme je n'ai pas encore vraiment touché à toutes les facettes de l'informatique je ne peux pas encore dire précisement je VEUX faire ça et pas ça. Mon projet proffessionel risque de se faire au court de mes études. Je préfère donc prévoir large au cas où.

        en tout cas merci de ta réponse, d'autre avis ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          30 janvier 2010 à 15:27:12

          Salut !
          Je suis d'accord avec toi du fait que ces écoles soient plus ou moins spécialisées dans certains domaines. Comme le souligne Rozé, tu pourras te former dans ton parcours.
          Sinon, pourquoi ne regarderais tu pas d'autres écoles ? Il existe certaines écoles ( surtout dans le public ) où tu feras autant d'infos que de management ( ensimag, enssat, etc ... pour ne pas tous les citer ). Et puisque tu hésites encore pour ton avenir, tu devrais prendre une école plus généraliste.
          Mais il faut que tu saches que du moment où une école est reconnue par la CTI ( je vais généraliser ...), il y a de fortes chances qu'il y ait beaucoup de portes ouvertes après obtention du diplôme.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 janvier 2010 à 19:33:25

            Bonsoir deker !
            Je suis exactement dans le même cas que toi.
            C'est a dire, en TS, pas de mauvais résultats, grandement attiré par l'informatique mais peut être pas au point d'en faire toute ma vie.

            L'année dernière, j'hésitai beaucoup sur mes études post bac. Je suis allé visité une école de commerce, l'EFREI et l'EPITA. J'ai pas mal accroché avec ces deux dernières.

            Au début d'année, j'ai commencé à chercher dans les écoles d'ingé généralistes. J'ai trouver l'ECE, ISEP, ISEN, ESIGETEL, EISTI...
            Elles sont pas trop mal mais il y a un truc qui fait que je suis plus attiré par l'EFREI et l'EPITA.

            Étant un peu geek sur les bords, je veux une école qui fait de l'informatique. Et plus j'ai fait de recherches, plus j'ai été attiré par ces deux écoles (bien que sensiblement différentes).
            Cette année, un copain de classe a été admis à l'EPITA et un autre souhaite aller à l'EFREI. Plus je discute avec eux, plus je me pose des questions (et probablement les même que toi, sans compter les parents qui en rajoutent une couche derrière :-° ).

            1) Est ce que je veux faire de l'informatique toute ma vie?
            2) Quels sont mes objectifs de carrière ? Devenir un bon ingénieur chez Google (simple exemple) ou être chef de projet dans une petite boite pour des projets inconnues ?
            3) Avec l'EPITA, as-t-on moyen de s'éloigner de la partie technique pour devenir un peu plus généraliste ?
            4) Avec l'EPITA, vais-je profiter de mes 5 prochaines années où je vais devoir passer mes nuits à bosser devant mon PC?
            5) Avec l'EFREI, vais-je devenir bon en informatique ? Ou ce sera un niveau de base ?
            6) Avec l'EFREI, peut-on espérer intégrer de grosses entreprises (prestigieuses) ?


            Sans compter que les parents disent qu'il faut rester le plus généraliste possible, qu'on connait rien du vrai métier d'ingénieur à notre niveau et qu'on peut pleinement s'épanouir dans d'autres domaines...
            On rajoute cela l'histoire des 990€ de caution pour l'EPITA et le fait qu'on doit se dépêcher de s'inscrire sous peine qu'il n'y ai plus de place.

            Enfin bref, à l'heure actuelle, j'ai décidé d'aller revisiter l'EPITA samedi prochain et de discuter plus longuement avec les étudiants.
            Je me suis aussi posé la question tout a l'heure: "est ce que je veux passer ma vie chef de petits projets inconnues dans une petite entreprise à diriger des gens ou est ce que je veux espérer pouvoir entrer chez Google/Apple, voir même monter une entreprise?

            Mon prof de Maths m'a dit ce matin que l'école dans laquelle on va sortir est importante mais que c'est surtout le Master qu'on va faire ensuite qui va être important pour la suite.


            C'est pas comme si c'est quitte ou double, mais presque. Ce choix est assez important et je te l'avoue, ça fait mal à la tête ;)

            Je ne sais pas si je t'ai aider dans ta réflexion, si ça se trouve j'ai t'ai posé plus de problèmes. Mais comme on est dans la même situation, j'ai trouvé que ça serai bien de te montrer ce que j'en pense.

            Arkon :)




            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 janvier 2010 à 20:44:10

              Citation : Arkon

              Mon prof de Maths m'a dit ce matin que l'école dans laquelle on va sortir est importante mais que c'est surtout le Master qu'on va faire ensuite qui va être important pour la suite.

              o_O

              Mais alors là, aucun rapport ! Ton prof te parle de la fac => master. ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 janvier 2010 à 20:45:38

                Non mais l'année aprés les 5 années, on peut aller faire 1 an pour se spécialisé :)

                Et puis toi qui est de l'EPITA, tu peux pas nous donner quelques infos :p
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 janvier 2010 à 21:06:19

                  Je suis vraiment pas sûr que le master avec lequel tu peux enchainer une école d'ingé soit important. Déjà peu sont ceux qui continue dans cette voie après être diplômé une école d'ingénieur.
                  De plus, je pense sincèrement qu'intégrer une école reconnue dès le départ est à privilégier face à l'idée de choisir un bon master. C'est certain que de faire un master à HEC ça fait jolie sur le CV... mais encore faut il être admis.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 janvier 2010 à 21:46:27

                    Citation : Arkon

                    Et puis toi qui est de l'EPITA, tu peux pas nous donner quelques infos :p

                    De ? Ton choix ?
                    Bah, y a des différences notables dans les 2 cursus (troll : nous on sait coder !), mais ça reste des bonnes écoles d'info privées du groupe B. Vu de l'extérieur, ça reste kif-kif. La vraie différence c'est ton inné qui la fera.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      31 janvier 2010 à 0:00:39

                      je vois qu'on est dans le même bateau Arkon je me pose d'ailleurs exactement les mêmes questions que toi

                      en tout cas si des personnes de l'EPITA, de l'EFREI ou même d'autres écoles pouvaient nous donner leur point de vue sa serait pas mal. on ne vous demande pas de choisir à notre place mais de nous renseigner/confirmer par rapport aux questions précédentes

                      Arkon: j'ai cru comprendre que samedi tu va revisiter EPITA, comme de mon coté je monte sur Paris samedi pour aller voir EFREI sa serait pas mal par MP ou ici pour ceux que ça intéresse de poster ce qu'on a pût ressortir de nos visites
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        31 janvier 2010 à 0:04:51

                        Oui je vais probablement allé à l'EPITA samedi mais ce n'est pas sur à 100% car j'y suis déjà allé une fois et il y a la JPO de l'IUT Orsay aussi. Je ne sais pas...
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          31 janvier 2010 à 11:59:07

                          Bonjour !

                          Je suis en 4ème année à l'Efrei, entrée en première année après le bac (enfin, avec une année de CPGE arrêtée en avril entre mon bac et l'Efrei, mais ça compte pas :) )

                          Citation : Arkon

                          1) Est ce que je veux faire de l'informatique toute ma vie?

                          Même si tu ne veux pas faire de la technique toute ta vie, ce qui se comprend, il y a pas mal de métiers transverses en info, donc tu devrais pouvoir trouver ce qui te plait même si tes envies évoluent :)

                          Citation : Arkon

                          2) Quels sont mes objectifs de carrière ? Devenir un bon ingénieur chez Google (simple exemple) ou être chef de projet dans une petite boite pour des projets inconnues ?

                          Impossible à savoir maintenant ou même après tes cinq ans d'études, ça changera régulièrement. L'essentiel est de ne pas se fermer de portes et de faire régulièrement un bilan de ses acquis et de ses envies :)

                          Citation : Arkon

                          3) Avec l'EPITA, as-t-on moyen de s'éloigner de la partie technique pour devenir un peu plus généraliste ?
                          4) Avec l'EPITA, vais-je profiter de mes 5 prochaines années où je vais devoir passer mes nuits à bosser devant mon PC?

                          Je laisse Kypper ou un autre d'Epita répondre :)

                          Citation : Arkon

                          5) Avec l'EFREI, vais-je devenir bon en informatique ? Ou ce sera un niveau de base ?

                          Tu auras un bon niveau, même si tu ne seras pas expert. Tu auras suffisamment de connaissances pour être capable de t'adapter à n'importe quelle situation ou technologie sans problème :)

                          Citation : Arkon

                          6) Avec l'EFREI, peut-on espérer intégrer de grosses entreprises (prestigieuses) ?

                          Tu pourras voir en bas de cette page une liste des entreprises qui envoient des RH à l'Efrei tous les ans pour une journée spéciale recrutement, ça te donnera une idée : http://www.efrei.fr/index.php/entreprises/un-reseau-fort


                          Citation : Arkon

                          Sans compter que les parents disent qu'il faut rester le plus généraliste possible, qu'on connait rien du vrai métier d'ingénieur à notre niveau et qu'on peut pleinement s'épanouir dans d'autres domaines...

                          Et ils ont raison :)

                          Citation : Arkon

                          Enfin bref, à l'heure actuelle, j'ai décidé d'aller revisiter l'EPITA samedi prochain et de discuter plus longuement avec les étudiants.

                          Pense que le samedi 6 février, il y a la JPO de l'Efrei, si tu ne l'as pas encore visitée. J'y serai de 9h à 14h pour ma part.

                          Citation : Arkon

                          Je me suis aussi posé la question tout a l'heure: "est ce que je veux passer ma vie chef de petits projets inconnues dans une petite entreprise à diriger des gens ou est ce que je veux espérer pouvoir entrer chez Google/Apple, voir même monter une entreprise?

                          Et pourquoi se restreindre à un seul de ces choix? Tu peux très bien faire tout ça au cours de ta carrière, c'est long une carrière :p

                          Perso, si je peux, j'aimerais commencer par une grosse boite de service pendant 2 ans, type Accenture ou Capgemini. Le rythme de travail y est très élevé, mais tu sors de deux ans de ça avec une très bonne expérience et bien plus de facilités pour prétendre ensuite à des responsabilités sur le job suivant. Après, je me suis pas encore décidée pour une petite ou une grande entreprise, les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients. Pour ma part, les critères les plus importants sont la bonne ambiance dans l'équipe et le fait que la mission me permette d'apprendre et de m'épanouir, tout en gardant une vie privée. Mais bon, ça n'engage que moi :)

                          Et puis qui sait, si je trouve un bon associé, je monterai peut-être un jour ma boite, je vais passer auto-entrepreneuse sous peu, déjà ;)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            31 janvier 2010 à 12:47:00

                            Merci pour ta réponse Toupi !
                            Je suis déjà allé à l'EFREI l'année derniere j'y ai passé toute une après midi avant d'aller a la fin de la JPO de l'EPITA (je n'ai pas que discuter avec un prof).

                            Citation : Toupi

                            L'essentiel est de ne pas se fermer de portes


                            A première vu on s'en ferme moins en allant à l'EFREI mais quand on y réfléchis plus, l'EPITA offre de superbes perspectives de carrières dans divers domaines.
                            Ce qui m'arrangerai serai de n'être accepté qu'a une de ces deux école.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              31 janvier 2010 à 14:47:45

                              <citation nom="Arkon"></citation> A première vu on s'en ferme moins en allant à l'EFREI mais quand on y réfléchis plus, l'EPITA offre de superbes perspectives de carrières dans divers domaines.

                              Des écoles qui ont la réputation de l'EFREI et de l'Epita permettent aux élèves d'avoir de belles ambitions. Si tu "y réfléchis plus", les exemples de carrière des anciens de l'EFREI et même des jeunes diplômés (voir la plaquette de l'EFREI de 2009 et de 2010 + site : j'ai fait le parcours du combattant pour savoir quelle école choisir dès ma 1ère alors...), les belles carrières ne manquent pas : le président d'Intel France et Europe, les directions techniques mais pas seulement (TF1, Free, Thales, Sopra, Microsoft, Motorola, groupe Figaro, institut Pasteur Shangaï, Leblanc, Médéric...) mais aussi "Dieu" : m@teo21...

                              Bref, selon moi, l'essentiel c'est de te sentir bien dans l'école que tu auras choisie. Ton ambition fera le reste !
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                31 janvier 2010 à 16:10:07

                                Je rajouterai une chose, il y a des élèves de l'EFREI qui sortent à Microsoft etc... Ce qui fait vraiment la force d'un EFREIen, c'est surtout qu'il n'est pas que un mec qui sait codé. Il y a de très bons codeurs à l'EFREI ("expert" si vous voulez) sinon on aurait pas des anciens chez Apple et Google (SF je parle...) Ah oui ces noms n'apparaissent pas dans la plaquette/site mais qu'importe ça c'est que du marketing pour vos petits yeux :)

                                Garder aussi à l'esprit que vous allez passer 5ans dans une école. Regarder un peu la différence d'ambiance/campus entre ces deux écoles, vous risquez sinon de vous en mordre les doigts (ou de quitter tout simplement)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  31 janvier 2010 à 16:32:14

                                  Citation : cycy

                                  Je rajouterai une chose, il y a des élèves de l'EFREI qui sortent à Microsoft etc... Ce qui fait vraiment la force d'un EFREIen, c'est surtout qu'il n'est pas que un mec qui sait codé. Il y a de très bons codeurs à l'EFREI ("expert" si vous voulez) sinon on aurait pas des anciens chez Apple et Google (SF je parle...) Ah oui ces noms n'apparaissent pas dans la plaquette/site mais qu'importe ça c'est que du marketing pour vos petits yeux :)

                                  Garder aussi à l'esprit que vous allez passer 5ans dans une école. Regarder un peu la différence d'ambiance/campus entre ces deux écoles, vous risquez sinon de vous en mordre les doigts (ou de quitter tout simplement)

                                  Je peux te citer des anciens d'EPITA qui sont dans les mêmes boîtes.

                                  Après, ça dépend suivant le profil plus ou moins "geek", mais la finalité reste la même.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    31 janvier 2010 à 18:22:26

                                    Citation : Kypper

                                    ça dépend suivant le profil plus ou moins "geek"



                                    C'est justement ça le problème, c'est dur de se cerner ;)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      31 janvier 2010 à 18:37:19

                                      Personnellement je m'étais beaucoup tâté entre l'IUT Orsay, Epitech, et Epita. L'Efrei n'a jamais fait partie des formations qui m'intéressaient, je ne suis donc pas bien placé pour conseiller ;o

                                      Enfin same, je serai présent à la JPO du 6 toute la journée.

                                      Citation : Lactose

                                      Bref, selon moi, l'essentiel c'est de te sentir bien dans l'école que tu auras choisie. Ton ambition fera le reste !



                                      Ouais, je pense qu'on peut dire ça.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        19 mars 2010 à 1:21:24

                                        Je reprend ce sujet un peu dépassé.
                                        Je suis à l'EPITA en première année et j'étais dans la même situation que toi l'an dernier. Moi aussi je ne voulais pas faire que de l'informatique et ne pas me fermer les portes. Le critère de la CTI est là pour éviter ça justement.

                                        Je me suis finalement inscris aux deux pour passer les tests d'entrée. Finalement j'ai choisi EPITA par pur feeling. Parce que je m'y sentais mieux tout simplement. Beaucoup de gens pensent encore que l'EPITA ce n'est que du code. Actuellement l'EPITA forme des ingénieurs à proprement parlé et donc des hommes et des femmes qui doivent posséder un minimum de bagage et de connaissances en sciences de l'ingénieur justement. Ces deux écoles proposent cet enseignement (à l'EPITA il y a un module consacré aux SI représentant 9 heures par semaine en cycle préparatoire (électronique, physique et architecture des systèmes)).

                                        Je cherchais donc une école d'ingénieur pour ma carrière. Mais je voulais aussi pouvoir faire un peu de ce que j'aime c'est-à-dire l'informatique). En cycle préparatoire à l'EPITA, l'informatique pratique est dispensée lors des TP c'est-à-dire 3 heures par semaine. Par ailleurs il y a l'algorithmique qui est une matière phare du cursus EPITA. J'ai comparé et pour moi, l'EFREI était trop tournée vers le management et trop peu (du moins les deux premières années) vers l'informatique. Evidemment il ne s'agit que de moi mais c'est ce qui m'a poussé à aller plutôt vers EPITA. Bien évidemment, le fait que les deux écoles aient la CTI ne m'a pas aidé dans mon choix.

                                        Donc pour conseiller les terminales ou premières scientifiques; je dirais que les deux écoles sont plutôt proches dans leurs formations, elles forment au métier d'ingénieur. Cela dit l'EPITA va proposer plus d'informatique plus rapidement qu'à l'EFREI. Elle va privilégié cette matière à d'autres qui seront mieux misent en avant à l'EFREI (comme l'éléctronique).

                                        Concernant le travail à l'EPITA. Non on ne fait pas que travailler sinon je n'y serais peut-être pas :). Malgré tout, la première année du cycle ingénieur est réputée pour n'être pas de tout repos mais c'est la seule à ma connaissance. Néanmoins, il faut bien avoir à l'idée que le titre d'ingénieur se mérite et que le travail mène toujours à la récompense future.

                                        Enfin, je ne vois pas en quoi l'EFREI ne mènerait pas vers des emploi dans des grandes entreprises. Pour simple exemple je citerais le père de ma copine qui a fait l'EFREI et qui a travaillé chez SFR, Neuf et Bouygues pour ne citer qu'eux ! C'est exactement la même chose pour EPITA...
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          19 mars 2010 à 11:23:23

                                          merci de ta réponse magik-orion même si le sujet est un peu dépassé il reste pour moi encore d'actualité

                                          sinon je me suis effectivement inscrit aux 2 concours d'entrées ça me laissera un peu plus de temps pour prendre une decision définitive
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Possibilité d'évolution : EPITA et EFREI

                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                          • Editeur
                                          • Markdown