Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

pourquoi tout n'est pas session ?

la question se pose

    8 décembre 2005 à 13:29:47

    Bonjour a tous,
    je suis un petit nouveau sur ce site, j'ai lu (dévoré) les cours sur le site web et je me pose une question pour le PHP à propos des sessions. J'ai fait une recherche sur le forum et n'ai rien trouver qui y réponde. :euh:
    Ma question est la suivante :
    Faire une session ca a l'air simple et vraiment pas prise de tete. Pourquoi ne réalise t on pas toutes nos variables de la sorte ? Ainsi plus besoin toutes les variables seraient accessible quelque soit la page ou l'utilisateur se situe ? :D
    Il doit bien y avoir une chose qui nous permet de ne pas pouvoir réaliser cette chose qui me semblerai paradisiaque.
    Au plaisir d'apprendre encore plus avec vous
    Merci d'avance :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 décembre 2005 à 13:37:36

      Citation : smartise73

      Pourquoi ne réalise t on pas toutes nos variables de la sorte ?


      Parce que la pluspart des variables crées dans un script n'ont pas à être réutilisées dans la page suivante.
      On crée des sessions quand on en a besoin, et c'est tout.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 décembre 2005 à 13:47:07

        Certes mais pour tout ce qui est transmition de variable plutot que de le mettre dans l'adresse avec un ?, c'est quand meme plus discret et sans doute plus sur non ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 décembre 2005 à 13:52:32

          Oui mais tu ne peux pas mettre de variables de sessions d'en un lien.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 décembre 2005 à 13:54:28

            Justement, elle n'apparrait pas : on transmet sans que l'utilisateur ne le sache. Ca me semble etre plus 'clean'.
            Autre question : pourrait on mettre une variable issue d'un formulaire dans une variable de session ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 décembre 2005 à 13:58:18

              Bonjour,

              Alors oui, on pourrait ... Bien que les variable sortant d'un formulaire sont déjà stockées dans un "type" spécial de variable ( les $_POST["nom_variable"] )
              Maintenant, on ne le fait pas parce que, comme te l'a expliqué "Stéf", on utilise les sessions que lorsqu'on aura besoin d'une variable durant tout le temps que l'utilisateur reste connecté au site ...
              Mais si c'est une variable que tu n'utiliseras qu'une seule fois, il est préférable d'utiliser les variables "normales" parce que je pense que trop de variables sessions crées peuvent avoir un impact sur la rapidité du site ...

              Voilà, en espérant avoir été clair, bonne journée !
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 décembre 2005 à 14:00:13

                D'accord merci bien pour vos réponses :D
                Un grand merci aussi aux concepteurs du site
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 décembre 2005 à 14:00:57

                  Plus discret et plus sur que la méthode GET... Surement, mais surtout ce n'est pas la même utilisation !
                  • Si tu envoie par email un lien de confirmation d'inscription par exemple, tu n'auras pas d'autre choix que d'envoyer les variables par L'url (avec un ? comme tu dis).
                  • Si tu fais remplire un formulaire par un utilisateur, tes seuls moyens de récupérer ces variavles sont GET ou POST (avec une préférence en général pour POST mais il y a des exceptions...)
                  • Enfin si tu veux passer une variable $pseudo_utilisateur de page en page il faudra utiliser les sessions... Après avoir récupéré la variable en question par POST !

                  Bref, ce n'est pas seulement une question de sécurité ou de visibilité de la variable, mais aussi de contexte et d'utilisation que tu fera de la variable. Tu t'en rendras vite compte quand tu auras fait quelques scripts...
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 décembre 2005 à 14:13:36

                    il ne faut pas oublier que les sessions sont temporaires....
                    C'est pourquoi on n'utilise pas tout le temps des sessions.
                    utilité des cookies par exemple ! :p
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    pourquoi tout n'est pas session ?

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown