Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Première utilisation de Pygame

AttributeError et ImportError

Sujet résolu
    23 avril 2016 à 16:12:45

    Salut,

    Je viens d'installer Pygame-1.9.2a 0 Win32 -PY 3.2.msi et j'ai quelques soucis.

    Pour info, j'ai déjà lu, entre autres, le sujet "Installation Pygame" du 10 avril 2016: Ici

    Voici ce que j'obtient en tapant les premières commandes :

    import pygame

    Ne pose pas de problème. Pas d'erreur détectée.

    import pygame
    pygame.init()

    Done : AttributeError : module 'pygame' has no attribute 'init'

    import pygame
    from pygame.locales import *
    

    Done : ImportError : No module named 'pygame. Locals'

    D'après ce que j'ai pu lire sur le net, Pygame serai mal installé. Voici comment j'ai procédé :

    - Ai-je la bonne version de Pygame ?

        - Si non, ou la télécharger ?

    - Ai-je indiqué le bon emplacement de dossier ?

    Merci d'avance.




    Edit : J'ai réinstallé Python dans C:\ en pensant que l'installer de Pygame détecterai le dossier Python mais il ne le fait pas.

    Je dois donc indiquer à la main le chemin : C:\Python\pygame

    Pygame est bien installé mais j'ai toujours les mêmes messages d'erreur. :'(

    J'ai essayé la version 3.4.4 de Python, pas d'amélioration. Pire, avec la commande :

    import pygame

    il renvoit : ImportError : No module named 'pygame'

    - Pourquoi l'installer Pygame ne détecte pas le dossier Python de lui même comme dans le cours, OpenClassrooms "Interface graphique Pygame pour Python" ?

    -
    Edité par Jaenne 23 avril 2016 à 19:26:39

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 avril 2016 à 23:01:57

      Tu n'aurait pas nommé un fichier "pygame.py" dans le même répertoire ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Python c'est bon, mangez-en. 

        23 avril 2016 à 23:10:15

        Merci pour ta réponse.

        josmiley a écrit:

        Tu n'aurait pas nommé un fichier "pygame.py" dans le même répertoire ?

        Nan, mes fichiers.py sont dans D.



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 avril 2016 à 9:06:39

          Lorsque tu reçois un message d'erreur, donne tout le message, y compris le Traceback.

          Je pense tout comme mon voisin du haut que tu as appelé ton script pygame.py ce qui bien entendu entre en conflit avec le nom de la Bibliothèque pygame.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 avril 2016 à 13:33:32

            Merci de m'aider.

            Je vous ai mis tout ça en images, ça fera surement ressortir les erreurs que j'ai fais. L'installation :

            Le dossier ou s'installe Pygamme :

            Le premier message d'erreur :

            Le second message d'erreur :

            N'hésitez pas si vous voulez d'autres éléments. =)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 avril 2016 à 22:31:51

              quel est le contenu de D:\Python\ ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Python c'est bon, mangez-en. 

                25 avril 2016 à 15:21:51

                Salut,

                Ton installation n'est en effet pas correcte. pygame n'est pas au bon endroit et ce n'est pas la bonne version. Alors il faut recommencer à zéro. Donc désinstalle pygame.

                Une fois fait, télécharge pygame compilé pour python 3.5 en 32 bits depuis ce site. La version que tu veux est dans ton cas pygame-1.9.2a0-cp35-none-win32.whl. Place-le dans ton dossier Téléchargement s'il ne s'y met pas par défaut.

                Ensuite place-toi dans le dossier Téléchargement. Fais un SHIFT + clic droit dans une partie vide de la fenêtre (donc pas sur un fichier qui s'y trouve). Un menu contextuel apparaît et tu choisis Ouvrir une Invite de Commandes ici.

                Ca t'ouvres donc un terminal (une console) dans ton répertoire Téléchargement. Là tu fais

                pip3.5 install pygame-1.9.2a0-cp35-none-win32.whl
                

                Astuce: tu peux utiliser le TAB completion pour écrire le nom du fichier. C'est à dire qu'en écrivant seulement pyga<TAB> suivit donc de la touche TAB, la console va toute seule compléter le nom si elle ne trouve qu'un seul élément commençant par ces lettres. Si ce n'était pas le cas, tu devras rappuyer sur <TAB> jusqu'à ce que le nom correct du fichier apparaisse.

                Et voilà ! Pygame sera installé pour Python 3.5.

                -
                Edité par Dan737 25 avril 2016 à 15:22:55

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  25 avril 2016 à 20:45:19

                  Merci pour cette nouvelle piste. Malheuresement, ça ne marche toujours pas :

                  Il faut que j'installe Python 3.5 à la place de 3.5.1 ?

                  -
                  Edité par Jaenne 25 avril 2016 à 21:00:28

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    25 avril 2016 à 21:39:18

                    Jaenne a écrit:

                    Il faut que j'installe Python 3.5 à la place de 3.5.1 ?

                    Non, absolument pas. Il faut juste que ton installation de Python 3.5.1 soit normale. Par là je veux dire que tu devrais avoir le répertoire C:\Python35-32\Scripts dans ta variable d'environnement PATH de ton windows. Ce n'est apparemment pas le cas.

                    Soit tu google comment ajouter ce chemin dans ta variable d'environnement, soit on fait court et tu tapes:

                    C:\Users\Laurie\Downloads>C:\Python35-32\Scripts\pip install pygame-1.9.2a0-cp35-none-win32.whl
                    

                    -
                    Edité par Dan737 25 avril 2016 à 21:40:42

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 avril 2016 à 22:40:56

                      Ta commande a fonctionné sans soucis. J'ai eu un message que je n'ai pas noté... me disant c'est bon c'est upgrade en vert. =)

                      ... mais quand je réessai d'installer Pygame dans la console, dans le fichier telechargement avec la commande pip3.5 install... ou pip3.5.1 install..., j'ai le même message d'erreur que précédement : "pip3.5" n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes."

                      -
                      Edité par Jaenne 25 avril 2016 à 22:41:39

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 avril 2016 à 22:47:56

                        Je me suis peut-être mal exprimé. Mais la commande que je note est celle qui va installer pygame. Donc depuis ton dossier de téléchargement dans la console, tu tapes

                        C:\Python35-32\Scripts\pip install pygame-1.9.2a0-cp35-none-win32.whl
                        

                        et c'est tout ! Pygame est alors installé ! Re-tente ensuite de lancer ton script de test qui import pygame.

                        -
                        Edité par Dan737 25 avril 2016 à 22:49:16

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 avril 2016 à 23:58:48

                          non, c'est moi qui percute pas vite :) En passant, merci pour ta patience.

                          j'ai écris cette commande dans la console ouverte depuis mon dossier téléchargements. Voici ce que j'obtiens en images toujours :

                          Ou me suis-je trompée ?

                          A noter que :

                          import pygame

                          ne renvoit pas de message d'erreur.

                          Et que CCleaner n'affiche pas Pygame dans mes programmes installés. Ce deuxième point est surement dû au fait que Pygame est installé dans Python par Python.

                          Edit : J'ai un dossier Pygame dans C:\Python35-32\Include

                          -
                          Edité par Jaenne 26 avril 2016 à 0:13:53

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 avril 2016 à 9:08:05

                            C'est locals (sans le e):

                            from pygame.locals import *
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                              26 avril 2016 à 9:27:46

                              Tu as maintenant tout installé correctement ! Félicitation. Ton erreur provient du fait que pygame.locales n'existe pas. C'est pygame.locals. Note qu'il n'y a pas de e à la fin.

                              Et tant qu'on y est, vu que lors de l'installation, tu as un message te demandant de mettre à jour pip, fais dans la console py -3.5 -m pip install --upgrade pip.

                              Et finalement, si tu n'utilises pas Python 3.4 qui est installé sur ton ordi, désinstalle-le. Ca éliminera la possibilité que tu lances par mégarde l’interpréteur 3.4 au lieu de 3.5. Et pour ce qui concerne ce problème de PATH, on voit dans la doc de Python que lors de l'installation, tu peux cocher en bas la case Add Python 3.5 to PATH. Tu n'as probablement pas fait ça et c'est la raison pour laquelle tu ne peux pas juste taper pip3 depuis la console.

                              Pour y remédier, pas besoin de tout désinstaller et ré-installer. Il suffit d'éditer ta variable d'environnement PATH et d'ajouter les dossiers nécessaires. Pour ce faire, il y a 1001 manière d'arriver au bon endroit. Je te propose d'appuyer sur les touches Windows + Pause. Là tu choisis Paramètres système avancés > Variables d’environnement…. Dans la fenêtre qui apparaît, tu cliques en bas sur Path et sur le bouton Modifier.... Tu va ajouter tes dossier dans la case Valeur de la variable.

                              ATTENTION: Je dis bien ajouter, et non remplacer. Donc tu te places à la fin de cette liste de dossiers séparés par des ; et tu ajoutes :C:\Python35-32;C:\Python35-32\DLLs\;C:\Python35-32\Scripts\;. Il n'y a aucun espace !!! Et ça se termine par un ;.

                              Tu dois redémarrer ton ordinateur pour que ces changements soient pris en compte. Il y a moyen en ne redémarrant que l'explorateur windows, mais ça fait déjà beaucoup de choses en une fois. ;)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                26 avril 2016 à 12:41:17

                                Merci beaucoup ! Je n'ai plus de message d'erreur et tout est à jour !

                                Je viens de regarder la première vidéo de ton tuto Pygame. C'est très clair et bien expliqué.  =)

                                -
                                Edité par Jaenne 26 avril 2016 à 15:40:01

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Première utilisation de Pygame

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown