Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème algorithme

Conditions

Sujet résolu
1 avril 2022 à 21:52:39

Bonjour,à tous !!

J'ai un problème dans mon programme.Si vous pouvez m'aidez ça serait avec grand plaisir ! J'ai rajouter un entier pour la variable température.

Ecrire un programme qui prend en entrée une température t et qui renvoie l'état de l'eau à cette température c'est à dire "SOLIDE", "LIQUIDE" ou "GAZEUX".

On prendra comme conditions les suivantes :

  • Si la température est strictement négative alors l'eau est à l'état solide.
  • Si la température est entre 0 et 100 (compris) l'eau est à l'état liquide.
  • Si la température est strictement supérieure à 100.

Entrée : Une température t.

Sortie : L'état de l'eau à cette température parmi les trois possibilités : "SOLIDE", "LIQUIDE" ou "GAZEUX".

def ma_fonction(t):
    if t<0:
         print("SOLIDE")
         return False
    elif t>=0:
         print("LIQUIDE")
    elif t>100:
         print("GAZEUX")


-
Edité par Etourdinette 1 avril 2022 à 23:10:20

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 avril 2022 à 22:36:51

t=int(input()) sinon ça ne fonctionnera pas si c'est un machin qui vérifie automatiquement

-
Edité par Nephthys 1 avril 2022 à 22:37:35

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 avril 2022 à 0:53:19

Bonjour.

Tu as un problème avec tes conditions. Si tu exécutes ta fonction avec 102 par exemple, tu vas satisfaire la condition "t>=0" en premier et tu n´auras pas "GAZEUX" en sortie.

Modifies la fameuse condition :

elif 0 <= t <= 100:

-
Edité par PB68 2 avril 2022 à 0:55:48

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

PB68

2 avril 2022 à 2:20:04

Et pas besoin du   return False
Ça retourne de toute façon (None)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

2 avril 2022 à 5:34:13


Bonjour,

PierrotLeFou a écrit:

Et pas besoin du   return False
Ça retourne de toute façon (None)

Heu?? return False retourne False et return None retourne None :-°

J'imagine que tu voulais exprimer autre chose ^^

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
  • J'aime les bananes, le python, le gnu, le pingouin.
    • Vive le libre !
Anonyme
2 avril 2022 à 6:44:56

Salut,

L'exo précise de "RENVOYER l'état de l'eau à cette température" donc :

def ma_fonction(t):
    if t<0:
        return "SOLIDE"

etat = ma_fonction(-4)
print(etat)



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 avril 2022 à 13:43:40

Diablo76 a écrit:

Salut,

L'exo précise de "RENVOYER l'état de l'eau à cette température" donc :

def ma_fonction(t):
    if t<0:
        return "SOLIDE"

etat = ma_fonction(-4)
print(etat)

Salut 

J'ai testée ce que tu m'as proposer ça a marcher sauf pour l'état gazeux mais je pense que je vais trouvée !

merci de ta réponse !



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 avril 2022 à 14:04:27

Il faut que tu testes 2 conditions

elif ... and ...:


C'es ce que tu propose @PB68, de manière simplifié

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter