Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème arrondit automatique avec variable double

Sujet résolu
    22 mai 2017 à 18:21:46

    Hello,

    J'ai un petit soucis avec mes variables doubles. En effet, elles arrondissent automatiquement le résultat, autrement dit je n'ai pas de décimales.

    Par exemple là je suis en train de m'entraîner sur les exercices de tableaux, je veux calculer la moyenne de mon tableau, j'ai donc ce code :

    double moyenneTableau (int tableau[], int tailleTableau);
    
    int main()
    {
    
       int tableau[4] = {5, 17, 45};
       moyenneTableau(tableau, 4);
    
    
    }
    
    
    double moyenneTableau (int tableau[], int tailleTableau)
    
    {
        double resultat = 0;
        resultat = (tableau[0] + tableau[1] + tableau[2] + tableau[3]) / 4;
    
        return printf("La moyenne des valeurs du tableau donne %f", resultat);
    }
    
    


    J'ai 5 + 17 + 45 + 0 / 4 ce qui devrait me donner 16,75. Or la console me renvoie 16.00000 comme résultat. Et c'est pas la première fois que ça me le fait. Quelque chose cloche dans le code ou bien il y a un truc spécial à régler pour les variables double ?

    Merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 mai 2017 à 19:16:11

      Salut,

      C'est parce que tu as un tableau d'entier.

      Donc ta somme est entière et tu la divises par un entier. Ce qui donne un entier. Mets un point apres le 4, ce sera un float et donc la division sera exacte.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 mai 2017 à 19:27:22

        Super merci beaucoup !!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Problème arrondit automatique avec variable double

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown