Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

probleme avec dev c++

il ne reconnait pas conio.h :(

Sujet résolu
    19 avril 2006 à 22:06:54

    Bonjour je voulait faire un petit programme en incluant des parametre venant de conio.h tel que gotoxy, ou meme clrscr() mais celui-ci semble ne pas le reconnaitre!
    voici les erreurs misent par dev c++:
    [Linker error] undefined reference to `clrscr'
    [Linker error] undefined reference to `gotoxy'

    Pourriez vous m'adier? merci pour tout a l'avance!
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 avril 2006 à 22:09:51

      Dev-C++ connait bien conio.h, car j'utilise Dev-C++ et j'en ai souvent eu besoin pour utiliser la fonction getch();
      Mais bon, sinon je ne connais pas les fonctions que tu utilises, donc je ne peux pas t'aider plus...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 avril 2006 à 22:15:15

        Je poste mon code !
        C'est un petit code pour calculer son budget que je voudrais ameliorer en creeant plusieurs choses !
        la premiere mettre de la couleur!
        la deuxieme le calcul du budget ce fasses ds un ecran coloré decalé du menu !
        apres je sais pas encore lool!
        esperant avoir etait claire :)
        #include <stdio.h>
        #include <stdlib.h>
        #include <string.h>
        #include <conio.h>
        int main(int argc, char *argv[])
        {
           
          int choix_menu = 0, retour_menu;
          int debit = 0, versement = 0;
          long solde_compte = 0;     
          char nom_compte[] = {0};
          char* pnom_compte = NULL;
          pnom_compte = nom_compte;
         
         while (retour_menu)
         {
          clrscr(); /*voila les fonctions de conio.h*/
          gotoxy(70,25);/*que je veut utiliser*/     
          printf("---Menu--- \n\n");
          printf("1. Changer le nom de votre compte \n");
          printf("2. Creer un compte \n");
          printf("3. Faire un versement sur votre compte \n");
          printf("4. Debiter votre compte \n");
          scanf("%d", &choix_menu)
           
         switch (choix_menu)
         {
         case 1:
              printf("Taper le nouveau nom pour votre compte! \n");
              scanf("%s",&pnom_compte);
              printf("Le nom de votre comtpe est a present %s \n", &pnom_compte);
              printf("Voulez vous retournez au menu? \n");
              printf("Oui tapez 1 \nNon tapez 0 \n");
              scanf("%d", &retour_menu);
              if (retour_menu)
              printf("Vous allez retourner au menu \n");       
          break;

         case 2:
              printf("Taper le nom de votre compte! \n");
              scanf("%s",&pnom_compte);
              printf("Le nom de votre comtpe est %s \n", &pnom_compte);
              printf("Voulez vous retournez au menu? \n");
              printf("Oui tapez 1 \n Non tapez 0 \n");
              scanf("%d", &retour_menu);
              if (retour_menu)
              printf("Vous allez retourner au menu \n");           
         break
           
         case 3:
              printf("Entrez le solde initial pour votre compte %s, merci \n", &pnom_compte);
              scanf("%ld", &solde_compte);
              do
             {
              printf("Entre le montant de vos versements, taper un nombre negatif pour connaitre votre nouveau solde! \n");
              scanf("%ld",&versement);
             solde_compte = solde_compte + versement;         
             }while (versement == 0);                       
             printf("Le solde de votre compte %s est de %ld \n",nom_compte, solde_compte);
             printf("Voulez vous retournez au menu? \n");
              printf("Oui tapez 1 \n Non tapez 0 \n");
              scanf("%d", &retour_menu);
              if (retour_menu)
              printf("Vous allez retourner au menu \n");       
        break;
         case 4:                     
             printf("Entrez le solde initial pour votre compte %s, merci \n", &pnom_compte);
             scanf("%ld", &solde_compte);
            while (debit>=0)
            {
            printf("Entre le montant de vos debit, taper un nombre negatif pour connaitre votre nouveau solde! \n");
           scanf("%ld",&debit);
            solde_compte= solde_compte-debit;           
            }                       
             printf("Le solde de votre compte %s est de %ld \n",nom_compte, solde_compte);
             printf("Voulez vous retournez au menu? \n");
             printf("Oui tapez 1 \n Non tapez 0 \n");
             scanf("%d", &retour_menu);
             if (retour_menu)
             printf("Vous allez retourner au menu \n");       
        break;               
        }
        }
          system("PAUSE");     
          return 0;
        }
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 avril 2006 à 22:20:13

          bon ba, j'm'y connais pas trop mais, j'suis allé voir dans conio.h les fonctions qu'il y avait, je n'ai pas vu tes deux fonctions là... tu es sûr d'utiliser la bonne librairie?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 avril 2006 à 22:21:53

            Citation : corbeau

            Bonjour je voulait faire un petit programme en incluant des parametre venant de


            paramètres ? Tu veux dire fonctions ?

            Citation : corbeau


            conio.h tel que gotoxy, ou meme clrscr() mais celui-ci semble ne pas le reconnaitre!
            voici les erreurs misent par dev c++:
            [Linker error] undefined reference to `clrscr'
            [Linker error] undefined reference to `gotoxy'


            Erreurs d'édition de liens (le linker ne trouve pas la défintions das fonctions). Ces fonctions sont définies dans la bibliothèque conio. As-tu ajouté libconio.a à ton projet ?
            (ou indiqué le chemin du .lib et mis -lconio en paramètre du linker) ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Music only !
              19 avril 2006 à 22:24:55

              heu non je l'ai pas fait sa ! car comme elle est dans la lib de dev c++ je pensais l'appeller comme pr stdio.h ou stdlib!
              Peut tu m'indiquer la marche a suivre s'il te plait ed pour entrer pour entrer les parametres dans le linker ? :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 avril 2006 à 22:30:48

                il suffit d'aller dans Projet/Options du Projet (Alt+P le racourci)
                dans l'onglet Paramètres
                dans l'encadré Editeur de Lien

                tu écris : "-lconio"

                et voila
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 avril 2006 à 22:49:23


                  merci j'ai essayé ce que vous m'avez dit seulement sa ne marche toujours pas je ne compred pas pourquoi!
                  voici les erreurs trouvé!
                  cannot find -lconio.h
                  ld returned 1 exit status
                  C:\Dev-Cpp\exercices\CalculBudget\Makefile.win [Build Error] [Projet1.exe] Error 1
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  probleme avec dev c++

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown