Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de compilation

Sur un Mac (xCode)

    24 juillet 2006 à 20:03:10

    Bonjour tout le monde,
    Je commence en C/C++, et j'ai un problème lors de la compilation :( J'utilise xCode (sur Mac). Alors, je clique sur "Build" et voilà tout ce qui s'affiche...

    Citation : Build - bonjour

    Building target "bonjour" with build style "Development" (optimization:level '0', debug-symbols:on) — (1 error)
    --- Building ZeroLink libstdc++ into build/bonjour.build/bonjour.build/Objects-normal/ppc/libstdc++_ZeroLink.dylib (1 error)
    ------ Build failed (see build log for details)
    Build failed (1 error)



    Aidez moi ! :'( ... Merci :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      24 juillet 2006 à 20:27:52

      "(see build log for details) "

      Ca veut dire que t'as la description quelque part. Sans le code, on peut pas faire grand chose, et là, on n'a pas assez de détails.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 juillet 2006 à 22:34:49

        Bah c'est tout ce que j'ai :-( Le script, c'est simplement un exemple du tuto, celui qui permet d'afficher du texte... Il ne peut pas y avoir de bug de ce côté là...

        Bon, j'ai essayé avec le terminal... et il me renvoie ça :

        ld: can't locate file for: -lcrt1.o

        o_O


        PS: et puis d'abord, c'est quoi "log" ? (dans "see build log for details") Logiciel ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          25 juillet 2006 à 11:41:27

          (C'est quoi encore ce bordel)

          Un log, c'est une trace écrite de ce qui s'est passé. Un historique quoi.

          Tu tapes quoi dans le terminal ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            25 juillet 2006 à 12:29:51

            Peut etre que le projet créé avec xCode n'est pas bon ?!

            Il faut créer un projet "Command Line Utility" en C
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 juillet 2006 à 13:05:20

              Le projet est bien correct...
              dans le terminal, j'ai tapé
              gcc /Developer/MyProjects/bonjour/main.c -o bonjour


              Le chemin est forcément bon: j'ai fais un glisser/déposer de main.c dans le terminal pour avoir le chemin... Et où est-ce que je peux voir le log ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                25 juillet 2006 à 13:07:29

                Est-ce que tu es sûr que les outils développeurs sont bien installés ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  25 juillet 2006 à 13:40:04

                  Ben, depuis le CD de xCode, j'ai installé Developer.mpkg ... Mais je n'ai pas installé cequ'il y a dans le dossier Packages. Il y a quelque chose qu'il faut installer pour la compilation ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    25 juillet 2006 à 16:10:08

                    Aucune idée, à vrai dire :-°

                    Je pense pas.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 juillet 2006 à 0:48:27

                      Mince... :( bon, je cherche... je cherche...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 août 2006 à 23:18:22

                        Ben, je veux vraiment me mettre à la programmation... Je réitère : Où est-ce que je peux voir le log ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          2 août 2006 à 23:30:16

                          Citation : revan

                          Le projet est bien correct...
                          dans le terminal, j'ai tapé

                          gcc /Developer/MyProjects/bonjour/main.c -o bonjour



                          Le chemin est forcément bon: j'ai fais un glisser/déposer de main.c dans le terminal pour avoir le chemin... Et où est-ce que je peux voir le log ?



                          Quel a été le résultat de la compilation alors ?
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            2 août 2006 à 23:35:16

                            Aucun exécutable, et le message d'erreur :
                            ld: can't locate file for: -lcrt1.o
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              2 août 2006 à 23:43:02

                              Tape
                              ls /usr/lib/ | grep crt1
                              dans un terminal et dis moi le resultat
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                2 août 2006 à 23:44:31

                                Bah... rien du tout :-/
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 août 2006 à 23:51:51

                                  C'est ça ton problème.

                                  Je t'ai fait un package ici http://dravick.ironie.org/tmp/libs.tbz2
                                  Download le sur ton bureau et tape dans la console :
                                  cd ~/Desktop<enter>
                                  tar -xjvf libs.tbz2<enter>
                                  sudo cp crt1.o /usr/lib/crt1.o<enter>
                                  sudo cp gcrt1.o /usr/lib/gcrt1.o<enter>

                                  En remplaçant les <enter> par la touche entrée.
                                  Pour les deux derniers, tu vas avoir besoin du mot de passe administrateur, puisque tu installe une librairie manquante dans le système.

                                  Ps. Si ça marche, dis-le moi, je vais enlever le package en téléchargement
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 août 2006 à 23:58:24

                                    C'est étrange... au moment d'entrer mon mot de passe, je ne peux rien taper avec le clavier ! (sauf "enter")... J'essaye sur la session admin
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      2 août 2006 à 23:59:31

                                      C'est normal que rien s'affiche (sinon on verrait ton mot de passe!). Entre ton mot de passe puis enter.
                                      Néanmoins, tu dois être sur la session admin pour que ça marche (les utilisateurs normaux ne peuvent pas modifier le système (logique...))
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        3 août 2006 à 0:02:43

                                        Ah ok...
                                        Voilà ! Je peux compiler maintenant ? :-)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          3 août 2006 à 0:04:13

                                          Bah essaye. Si c'était seulement ça le problème, ça devrait marcher.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            3 août 2006 à 0:07:30

                                            Alors... j'entre :
                                            gcc /Users/ben/Desktop/prog/bonjour/main.c -o bonjour

                                            Il n'y a pas de message d'erreur cette fois (ouf ^^ ) Mais... il est où l'éxecutable? o_0
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              3 août 2006 à 0:09:18

                                              tape
                                              ./bonjour

                                              Ton executable est probablement dans ton dossier utilisateur.
                                              De toute facon, la compilation xcode devrait marcher aussi maintenant.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                3 août 2006 à 0:11:24

                                                Ah oui ^^ Hello World ! Mais... je n'ai toujours pas d'executable... du vrai du dur ...
                                                EDIT: ah ok ! MERCI BEAUCOUP !!!!!!!!!!!!
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  3 août 2006 à 0:13:25

                                                  Tape
                                                  pwd

                                                  et copie le resultat dans le clipboard (opt-c), va dans le finder, tape opt-shift-g et colle le (opt-v). Puis enter.

                                                  Edit aussi : Bon bah... pense au tag "resolu"
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    3 août 2006 à 0:17:06

                                                    C'est impec' ! C'est génial ! Tu m'as sauvé la vie ! (oui, enfin, pas vraiment la vie la vie hein ^^ )

                                                    EDIT: en plus, j'ai eu une petite leçon de terminal ^^
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      5 décembre 2006 à 20:44:05

                                                      Salut,

                                                      J'ai trouvé une solution au problème suivant :
                                                      (lors de la compilation avec gcc-4.0 sous MacOS X)

                                                      ld: can't locate file for: -lcrt1.o


                                                      Il suffit d'installer le package DevSDK.pkg fourni dans le xcode

                                                      Ce dernier étant fourni sur le DVD n°1 qui est fourni avec MacOS X
                                                      Oubien en téléchargeant xcode sur le site d'apple
                                                      <lien url="http://developer.apple.com/tools/download/"></lien>

                                                      Cordialement,
                                                      ForTKnoX
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Problème de compilation

                                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                      • Editeur
                                                      • Markdown