Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

problème de connexion a une base de donner

    18 avril 2017 à 5:14:27

    bon voila j'ai un projet pour mon Épreuve final de BTS je doit accéder a une BDD mais je n'y arrive pas voila mon code :

    -main

    package m2l.java.accueil.descrsite;
    
    import java.net.MalformedURLException;
    import java.net.URL;
    import javax.annotation.Resource;
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JWindow;
    import javax.swing.SwingConstants;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
    import m2l.java.accueil.descrsite.connecter;
    
    /**
     *
     * 
     */
    public class Main {
           
        static private Connection con; 
        static private  Statement stm;
        static private ResultSet res;
    
       /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
             try {
    stm=con.obtenirconnetion().createStatement();
    
    }
    catch(Exception e){System.err.println(e);}
         new Splashscreen();   
    
        }
    
    }
    

    -connecter

    *
     *
     * This program is free software: you can redistribute it and/or modify
     * it under the terms of the GNU General Public License as published by
     * the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
     * (at your option) any later version.
     *
     * This program is distributed in the hope that it will be useful,
     * but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
     * MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
     * GNU General Public License for more details.
     *
     * You should have received a copy of the GNU General Public License
     * along with this program.  If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.
     */
    package m2l.java.accueil.descrsite;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    
    /**
     *
     * 
     */
    public class connecter {	
        Connection con;
        public connecter(){
        try{
        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        }catch(ClassNotFoundException e){
        System.err.println(e);
    //pour afficher l erreur
        }
        try{
        con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/gestsalle","root","");
        }catch(SQLException e){System.err.println(e);}
        }
        public Connection obtenirconnetion(){
            
            return con;
        
        }
    
    }
    




    -
    Edité par Azran 19 avril 2017 à 6:50:07

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 avril 2017 à 6:59:25

      Salut. Et c'est quoi le message d'erreur? Tu as bien mis le pilote JDBC dans le classpath?

      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

      La ligne ci dessus est inutile(donc tout le bloc try...catch l'englobant).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 avril 2017 à 13:51:39

        Tu n'instancie pas ta classe connecter(une classe doit normalement commencer par une majuscule !), tu n'appelle pas la bonne classe...

        Avant d'attaquer les bases de données, apprend les bases, car là, c'est juste n'importe quoi...

        -
        Edité par florent m 18 avril 2017 à 13:53:01

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 avril 2017 à 19:11:51

          Salut Azran,

          Comme le dit florent m, il y a énormément d'erreurs de base dans ton code. Je te conseille aussi de revoir les bases de Java.

          Sinon il faut effectivement que tu instancie ta classe connecter (qui doit toujours commencer par une majuscule) comme ceci :

          Connecter connecter = new Connecter();

            A partir de là tu pourras appeler ses méthodes comme ceci : 

          connecter.obtenirconnetion();


          En passant, c'est soit obtenirConnexion soit getConnection ;)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 avril 2017 à 6:47:13

            merci des réponse (et Florent m pas la peine de me sauter a la gorge :o je  sais que mon niveau en java n'est pas des meilleure et je compte bien revoir mes cour dessus ) sa arrange un peux mon code mais j'ai une erreur toujours sur la ligne 33 :

            -main

            package m2l.java.accueil.descrsite;
            import java.net.MalformedURLException;
            import java.net.URL;
            import javax.annotation.Resource;
            import javax.swing.ImageIcon;
            import javax.swing.JFrame;
            import javax.swing.JLabel;
            import javax.swing.JWindow;
            import javax.swing.SwingConstants;
            import java.sql.Connection;
            import java.sql.DriverManager;
            import java.sql.ResultSet;
            import java.sql.SQLException;
            import java.sql.Statement;
            import m2l.java.accueil.descrsite.connecter;
            
            /**
             *
             * 
             */
            public class Main {
                   
                static private Connection con; 
                static private Statement stm;
                static private ResultSet res;
            
               /**
                 * @param args the command line arguments
                 */
                public static void main(String[] args) {
            try {
                         
            stm=con.obtenirconnetion().createStatement();
            
            }
            catch(Exception e){System.err.println(e);}
                 new Splashscreen();   
            
                }
            
            }

            l’erreur donne  http://www.cjoint.com/c/GDtfrgFqysR

            -Connecter 

            package m2l.java.accueil.descrsite;
            import java.sql.Connection;
            import java.sql.DriverManager;
            import java.sql.SQLException;
            
            public class Connecter {	
                Connection con;
                public Connecter(){
                    
                    Connecter connecter = new Connecter();
                
            try{
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
               }
                
            catch(ClassNotFoundException e){
            
                System.err.println(e);
            //pour afficher l erreur
                }
                try{
                con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/gestsalle","root","");
                }catch(SQLException e){System.err.println(e);}
                }
                public Connection obtenirconnetion(){
                    
                    return con;
                
                }
            
            }
            






            -
            Edité par Azran 19 avril 2017 à 7:18:34

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 avril 2017 à 7:17:30

              Et encore une fois, c'est quoi le message d'erreur?

              Sinon, indente ton code correctement... La c'est purement illisible.

              Sinon, obtenirconnection appartient a la classe Connecter mais tu l7appelle depuis un object de type Connection

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 avril 2017 à 7:19:45

                j'ai ajouter un lien de la capture de l'erreur

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 avril 2017 à 7:22:16

                  Ce qui correspond au problème que je t'ai pointe du doigt... D7ailleur c7est aussi ce que florent m t'avait dit... Il faudrait voir a lire nos message en entier et a essayer de chercher un peu par toi meme

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    19 avril 2017 à 7:24:55

                    il me manquait un c dans "obtenirconnetion".... en mettant de l’ordre dans le code je l'ai remarquer merci Elried (et tous ceux qui ont répondu aussi);)

                    -
                    Edité par Azran 19 avril 2017 à 7:47:36

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      19 avril 2017 à 8:51:20

                      Azran a écrit:

                      et Florent m pas la peine de me sauter a la gorge :o je  sais que mon niveau en java n'est pas des meilleure et je compte bien revoir mes cour dessus 

                      C'est juste pour toi que je fait cette remarque, il s'agit d'un problème récurrent, si l'on ne maîtrise pas les bases de la POO (ce qui, je pense est ton cas), il est très déconseillé d'aller plus loin, car cela revient à coder sans comprendre ce que l'on fait, ce qui est le contraire du développement.

                      Après sory, si j'ai parus agressive ^^'

                      -
                      Edité par florent m 19 avril 2017 à 8:51:43

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        20 avril 2017 à 12:35:03

                        Tu instancies ta classe dans son propre constructeur là ^^ Il faut l'instancier à l'exterieur de celle-ci !

                        Revoie les bases de la POO

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        problème de connexion a une base de donner

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown