Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de résultat avec les moyennes

Chap - Les tableaux : exercice 2

Sujet résolu
    25 octobre 2008 à 12:57:14

    Bonjour,
    Je suis en train de suivre les tutos en C de matheo (chap: les tableaux, exercice 2), et j'ai un soucis avec le résultat qui sort. Voici mon programme:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    double moyenneTableau (long tableau[], long tailleTableau);
    
    int main (int argc, char *argv[])
    {
    long tableau[4] = {10, 18, 3};
    
    printf ("La moyenne dans le tableau est: %lf \n", moyenneTableau (tableau, 4) );
    
    return (0);
    }
    
    double moyenneTableau (long tableau[], long tailleTableau)
    {
    int i, somme = 0;
    
    for (i = 0; i < tailleTableau; i++)
    	somme += tableau [i];
    
    return (somme / tailleTableau);
    }
    


    À la sortie, j'ai une moyenne qui fait: 7.000000 et non pas 7.75

    Quelqu'un peut me dire ou j'ai fait l'erreur?
    Question supplémentaire: comment on peut limiter le nombre de décimal à 2 chiffres apres la virgule :)

    Merci pour vos réponses

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 octobre 2008 à 13:46:04

      Bonjour,

      Citation : MaLaGasy


      À la sortie, j'ai une moyenne qui fait: 7.000000 et non pas 7.75

      Quelqu'un peut me dire ou j'ai fait l'erreur?



      return (somme / tailleTableau);
      

      somme est de type int. tailleTableau est de type long. La division d'un entier par un entier donne un entier. Si tu veux obtenir un réel, il faut caster un des deux opérandes en réel.



      Citation : MaLaGasy


      Question supplémentaire: comment on peut limiter le nombre de décimal à 2 chiffres apres la virgule :)



      printf ("La moyenne dans le tableau est: %.2f \n", moyenneTableau (tableau, 4) );
      



      EDIT:
      Et au passage...
      long tableau[4] = {10, 18, 3};
      

      Pour 3 valeurs, un tableau de 3 cases suffit.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 octobre 2008 à 13:56:21

        ok merci beaucoup, ca marche

        par contre pour le tableau, j'ai fait expres de faire un tableau à 4 avec juste 3 valeurs dedans (pour me rappeller que dans ce cas, la derniere valeur du tableau c'est zéro)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Problème de résultat avec les moyennes

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown