Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème du jeu plus ou moins...

    2 juillet 2010 à 13:41:20

    Bonjour tout le monde :D Et oui c'est encore moi :p

    Je fais le jeu du plus ou moins (de m@teo21 ;) ) mais en Python. Alors là j'ai fais la totale : modes de jeu, difficulté, compteur... Enfin bref. Mais je suis confronté à 2 problème... Mais d'abord, voici le code :

    import random
    
    print("\t\t\t\t=== LE JEU DU PLUS OU MOINS ===\n\n")
    
    ######################### Les variables #########################
    choixMode = choixDifficultee = nombreEntre = False
    choixRecommencer = True
    MIN = 1
    compteur = 0
    MAX = int()
    
    while choixRecommencer: #########Si l'utilisateur à choisi oui
        while choixMode < 1 or choixMode > 2: #########Si on a choisi aucun des deux modes
            print("1.- SOLO")
            print("2.- MULTIJOUEUR\n")
            print("Votre choix ?")
            choixMode = input()
            choixMode = int(choixMode)
    
            if choixMode == 1: #########Mode solo
    
                while choixDifficultee < 1 or choixDifficultee > 3: #########Si l'utilisateur est invalide
                    print("\n\n1.- 1/100")
                    print("2.- 1/500")
                    print("3.- 1/1000\n")
                    print("Votre choix ?")
                    choixDifficultee = input()
                    choixDifficultee = int(choixDifficultee)
    
    ######################### On défini la valeur de difficulté #########################
                    if choixDifficultee == 1:
                        MAX = 100
    
                    elif choixDifficultee == 2:
                        MAX = 500
    
                    elif choixDifficultee == 3:
                        MAX = 1000
    
                    else:
                        print("\n\nChoix invalide !")
    
                nombreMystere = random.randit(MIN, MAX) #########Nombre au hasard
    
            elif choixMode == 2: #########Mode multijoueur
                print("\n\nTapez le nombreMystere :")
                nombreMystere = input()
                nombreMystere = int(nombreMystere)
                print("\n")
    
            else:
                print("\n\nChoix invalide !\n\n")
    
        while nombreEntre != nombreMystere: #########On répète tant que le joueur n'a pas trouvé
            compteur += 1
            print("Entrez le nombre :")
            nombreEntre = input()
            nombreEntre = int(nombreEntre)
    
            if nombreEntre < MIN or nombreEntre > MAX and choixMode == 1: #########Si l'utilisateur est hors-limite
                print("Choix invalide !\n\n")
    
            elif nombreEntre < nombreMystere:
                print("C'est plus grand !\n\n")
    
            elif nombreEntre > nombreMystere:
                print("C'est plus petit !\n\n")
    
            else:
                print("Bravo !!! Vous avez trouvé le nombre mystère en", compteur, "coups !\n\n")
    
    ######################### On demande s'il veut rejouer #########################
        print("Voulez-vous refaire une partie ? Tapez 0 pour non et n'importe quel autre nombre pour oui :")
        choixRecommencer = input()
        choixRecommencer = bool(int(choixRecommencer))
    

    D'abord le mode solo marche pas :euh: On me dit que c'est à cause de la ligne 43, mais bon je vois pas... Ensuite quand on demande de rejouer, si on met 0, ça quitte normalement, mais sinon, ça bug... :euh:

    Help me please ? :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 juillet 2010 à 13:56:06

      C'est normal que ta ligne 43 ne marche pas car c'est la fonction randint et non randit, qui n'existe pas, du module random ;)

      Et dans ta boucle while qui englobe tout, il faut mettre une égalité, sinon ça bug ^^

      donc remplace ton code par ceci :

      import random
      
      print("\t\t\t\t=== LE JEU DU PLUS OU MOINS ===\n\n")
      
      ######################### Les variables #########################
      choixMode = choixDifficultee = nombreEntre = False
      choixRecommencer = True
      MIN = 1
      compteur = 0
      MAX = int()
      
      while choixRecommencer == True: #########Si l'utilisateur à choisi oui
          while choixMode < 1 or choixMode > 2: #########Si on a choisi aucun des deux modes
              print("1.- SOLO")
              print("2.- MULTIJOUEUR\n")
              print("Votre choix ?")
              choixMode = input()
              choixMode = int(choixMode)
      
              if choixMode == 1: #########Mode solo
      
                  while choixDifficultee < 1 or choixDifficultee > 3: #########Si l'utilisateur est invalide
                      print("\n\n1.- 1/100")
                      print("2.- 1/500")
                      print("3.- 1/1000\n")
                      print("Votre choix ?")
                      choixDifficultee = input()
                      choixDifficultee = int(choixDifficultee)
      
      ######################### On défini la valeur de difficulté #########################
                      if choixDifficultee == 1:
                          MAX = 100
      
                      elif choixDifficultee == 2:
                          MAX = 500
      
                      elif choixDifficultee == 3:
                          MAX = 1000
      
                      else:
                          print("\n\nChoix invalide !")
      
                  nombreMystere = random.randint(MIN, MAX) #########Nombre au hasard
      
              elif choixMode == 2: #########Mode multijoueur
                  print("\n\nTapez le nombreMystere :")
                  nombreMystere = input()
                  nombreMystere = int(nombreMystere)
                  print("\n")
      
              else:
                  print("\n\nChoix invalide !\n\n")
      
          while nombreEntre != nombreMystere: #########On répète tant que le joueur n'a pas trouvé
              compteur += 1
              print("Entrez le nombre :")
              nombreEntre = input()
              nombreEntre = int(nombreEntre)
      
              if nombreEntre < MIN or nombreEntre > MAX and choixMode == 1: #########Si l'utilisateur est hors-limite
                  print("Choix invalide !\n\n")
      
              elif nombreEntre < nombreMystere:
                  print("C'est plus grand !\n\n")
      
              elif nombreEntre > nombreMystere:
                  print("C'est plus petit !\n\n")
      
              else:
                  print("Bravo !!! Vous avez trouvé le nombre mystère en", compteur, "coups !\n\n")
      
      ######################### On demande s'il veut rejouer #########################
          print("Voulez-vous refaire une partie ? Tapez 0 pour non ou 1 pour oui :")
          choixRecommencer = input()
          choixRecommencer = bool(int(choixRecommencer))
      


      PS : je n'ai pas testé le code mais ça devrait marcher
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 juillet 2010 à 13:57:09

        Pour ta ligne 43, c'est que la méthode est randint, tu as écrit randit ;) .

        [Edit]: Grillé :-°
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 juillet 2010 à 13:59:06

          Pour ton while qui ne marche pas en fait, c'est parce que ta toute dernière ligne attend un boolean et que les booléens c'est soit 1 soit 0 ou bien soit True soit False.

          True = 1
          False = 0
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 juillet 2010 à 14:29:18

            Plug'n'Play 512, ce que tu dis est complètement faux.

            Gryfalo, il faudrait penser à initialiser les valeurs en entrée de boucle et non avant (à part choixRecommencer) pour qu'il le soit à chaque fois que tu boucles.
            Sinon tu ne rentre dans aucun des while intermédiaire et tu reviens directement à print("Voulez-vous refaire une partie ? Tapez 0 pour non et n'importe quel autre nombre pour oui :")
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 juillet 2010 à 14:43:09

              Ah bah si c'est faux je veux bien que tu me dises pourquoi hein ! :)

              Edit: N'empêche que le code que j'ai donné marche chez moi ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 juillet 2010 à 14:45:19

                >>> type(True)
                <type 'bool'>
                >>> type(1)
                <type 'int'>
                >>> a=True
                >>> if a:
                ... 	print "Tu as tort"
                ... 	
                Tu as tort
                
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  2 juillet 2010 à 14:48:11

                  Gryfalo>
                  « Donne un poisson à un homme, il mangera un jour. Apprends-lui à pêcher, il mangera toute sa vie. »


                  Les erreurs de Python sont la plupart du temps suffisamment claires pour être comprises par un débutant. En l'occurrence, quand j'exécute ton programme j'ai l'erreur suivante :

                  Traceback (most recent call last):
                    File "essai.py", line 43, in ?
                      nombreMystere = random.randit(MIN, MAX) #########Nombre au hasard
                  AttributeError: 'module' object has no attribute 'randit'


                  D'abord quelques lignes qui reconstituent le bug rencontré par Python, et ensuite, la dernière ligne, l'erreur exacte formulée. Ici elle est on ne peut plus clair : c'est ce que les autres t'ont dit, la fonction "randit" n'existe pas.

                  Il est important, je pense, que tu apprennes à trouver seul tes erreurs. Sur de gros projets, tu ne peux pas systématiquement demander de l'aide sur un forum, donc il faut savoir lire ces erreurs. Si tu ne sais pas comment les lire parce que tu es sous Windows et que la console se ferme trop vite, je te conseille de lire dans cette FAQ le premier problème de la section II.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    2 juillet 2010 à 14:56:43

                    C'est moche tout ces print

                    Dans la version 3, il y a pas moyen d'utiliser les triples quotes comme dans la version 2.6?

                    print """
                    1- SOLO
                    2- MULTIJOUEUR"""
                    


                    Je pense que déjà avant tout il doit y avoir une recherche systématique du "comment je pourrais faire plus court, plus concis?". Tes print, ça se remarque tout de suite par exemple.

                    Tu dois t'imaginer que si tu as des difficultés à trouver ton erreur, ça sera plus dur pour ceux qui ne participe pas au programme, donc segmente ton programme là où se trouve l'erreur.

                    Et +1 pour ipoulet
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      2 juillet 2010 à 15:31:57

                      Citation : Plug'n'Play 512

                      Pour ton while qui ne marche pas en fait, c'est parce que ta toute dernière ligne attend un boolean et que les booléens c'est soit 1 soit 0 ou bien soit True soit False.

                      True = 1
                      False = 0


                      Citation : Plug'n'Play 512

                      Ah bah si c'est faux je veux bien que tu me dises pourquoi hein ! :)



                      Non que se soit totalement faux, l'inverse aurai été plus juste. :p

                      1 = True
                      0 = False


                      Les valeurs suivantes sont considérées comme fausses (False):

                      • None
                      • False
                      • la valeur zero de tout les types numériques, par exemple: 0, 0.0, 0j
                      • n'importe quelle sequence vide, par exemple: '', (), []
                      • ainsi que les dictionnaires vides: {}.


                      Toute autre valeur est considérée comme vraie (True). :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 juillet 2010 à 21:08:58

                        J'en profite pour poster mon code, s'il y a un problème, faites le moi savoir svp :) (Je veux progresser).
                        Mon identation est t'elle bonne ?

                        Je vous remercie d'avance.


                        ############################################
                        #Programme Python                          #
                        #Auteur: Realmagma                         #
                        #Licence: Aucune                           #
                        #Date:                                     #
                        ############################################
                        
                        
                        
                        #Les Modules Importés
                        #
                        #
                        from random import randrange
                        
                        
                        #Les diférentes fonction
                        #
                        #
                        def hasar(niveauDifficulte):
                            "Tire un nombre au hasare"
                            
                            if(niveauDifficulte == 1):
                                print("\n Il faut trouver un nombre entre\
                                      0 et 99")
                                return randrange(100)
                        
                            elif(niveauDifficulte == 2):
                                print("\n Il faut trouver un nombre entre\
                                      0 et 499")
                                return randrange(500)
                        
                            elif(niveauDifficulte == 3):
                                print("\n Il faut trouver un nombre entre\
                                      0 et 999")
                                return randrange(1000)
                            
                            
                        def compare(nombreM, nombreE):
                            "Compare le nombre a trouver\
                             et celui a entrer"
                        
                            while(nombreM != nombreE):
                                
                                if(nombreM < nombreE):
                                    print("\n C'est moins! Entrez un nbr")
                                    nombreE = input()
                                    nombreE = int(nombreE)
                        
                                elif(nombreM > nombreE):
                                    print("\n C'est plus! Entrez un nbr")
                                    nombreE = input()
                                    nombreE = int(nombreE)
                                    
                                else:
                                    print("\n Bravos, tu as gagné")
                        
                        
                        #Les diférrentes variables
                        #
                        #
                        nombreM = 0
                        nombreE = 0
                        niveauDifficulte = 0
                        continuer = True
                        
                        
                        #Corps du programme
                        #
                        #
                        while(continuer):
                            print("Bienvenu dans le jeu + ou -\n\n")
                            print("Entrez un niveau de difficulter")
                        
                            niveauDifficulte = input()
                            niveauDifficulte = int(niveauDifficulte)
                            
                            if(niveauDifficulte < 1) or (niveauDifficulte > 3):
                                
                                print("\nIncorrecte, le programme se ferme\n")
                                continuer = False
                                break
                        
                            niveauDifficulte = int(niveauDifficulte)
                            nombreM = hasar(niveauDifficulte)    #Appel de le fonction /hasar/
                        
                            print("\n Choisissez un nombre:")
                            nombreE = input()
                            nombreE = int(nombreE)
                        
                            compare(nombreM, nombreE)
                        
                            print("\n\n Voulez-vous rejouer ?:")
                            continuer = input()
                            continuer = int(continuer)
                        
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          2 juillet 2010 à 21:20:38

                          Il y a un certain nombre d'endroits où ton code se répète. Essaye de factoriser ce code, c'est à dire d'éliminer au maximum les répétitions en groupant des morceaux de code semblables dans des fonctions.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            2 juillet 2010 à 21:52:08

                            1) randrange, tu le dis souvent, c'est pas le seul, mais je t'aide un peu

                            from random import randrange as r
                            


                            Au lieu de taper chaque fois randrange, tu tapes "r".

                            2) return randrange(100) par exemple, c'est pourquoi? n'est-ce pas le nombre secret à trouver?

                            Et puis on peut encore factoriser beaucoup, mais faut que tu te remues les ménages, faut éviterles répétitions

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              2 juillet 2010 à 21:53:35

                              Oui, c'est vrai que ton code souffre de beaucoup de répétition.

                              Par exemple, tu aurais pu coder ta fonction hasar comme ceci:
                              def hasar(niveauDifficulte):
                                  "Tire un nombre au hasare"
                                  nb={1:100,2:500,3:1000}[niveauDifficulte]
                                  print ("\n Il faut trouver un nombre entre 0 et",nb-1)
                                  return randrange(nb)
                              


                              Edit :
                              fred1599, pour ton 3) la condition que tu proposes est toujours évaluée à False. L'originale était correcte.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Anonyme
                                2 juillet 2010 à 22:05:19

                                Oui en effet j'ai été trop vite, effacé !
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 juillet 2010 à 23:02:55

                                  Voilà, j'ai essayer d'arranger mon code mais il y a quelque chose qui ne marche pas.
                                  En effet, j'ai crée une fonction qui convertit les 'str' en 'int' mais lorsque je lance mon code, il me dit que "niveauDifficulte" = 0 et que je ne peux pas changer cette valeur via un input().
                                  J'ai donc enlevé le "niveauDifficulte = 0" en "niveauDifficulte". Quand je lance mon code, il ne connaît pas cette variable.
                                  Comment initialiser une variable vide ?

                                  nb={1:100,2:500,3:1000}[niveauDifficulte]
                                  

                                  Je ne connaissais pas cette structure, ais-je oublié un chapitre ? :euh:

                                  Je factoriserai les parties de mon code une fois ce problème résolu. Ne sachant pas comment le résoudre (même la recherche internet n'est pas fructueuse) j'amerais faire appel à vos lumières dans la mesure du possible.
                                  Bien entendu, je vous remercie d'avance :-°

                                  Voici mon code:

                                  ############################################
                                  #Programme Python                          #
                                  #Auteur: Realmagma                         #
                                  #Licence: Aucune                           #
                                  #Date:                                     #
                                  ############################################
                                  
                                  
                                  
                                  #Les Modules Importés
                                  #
                                  #
                                  from random import randrange
                                  
                                  
                                  #Les diférentes fonction
                                  #
                                  #
                                  def convertion(parametre):    #Fonction num 1:
                                      "Convertit 'str' en un 'int'"
                                      
                                      parametre = int(parametre)
                                      return parametre
                                  
                                      
                                  def hasar(niveauDifficulte):  #Fonction num 2:
                                      "Tire un nombre au hasare"
                                      
                                      nb = {1 : 99, 2 : 499, 3 : 999}[niveauDifficulte]
                                      print("\nIl faut trouver un niveau de difficulte\
                                             entre 0 et ", nb)
                                      print(type(nb))           #Un essai
                                      return randrange(nb)
                                      
                                      
                                      
                                  def compare(nombreM, nombreE): #Fonction num 3:
                                      "Compare le nombre a trouver\
                                       et celui a entrer"
                                  
                                      while(nombreM != nombreE):
                                          
                                          if(nombreM < nombreE):
                                              print("\n C'est moins! Entrez un nbr")
                                              nombreE = input() #Je passerai cette ligne a ma fonction quand elle marchera
                                              nombreE = int(nombreE)
                                  
                                          elif(nombreM > nombreE):
                                              print("\n C'est plus! Entrez un nbr")
                                              nombreE = input() #Idem
                                              nombreE = int(nombreE)
                                              
                                          else:
                                              print("\n Bravos, tu as gagné")
                                  
                                  
                                  #Les diférrentes variables
                                  #
                                  #
                                  nombreM = 0
                                  nombreE = 0
                                  niveauDifficulte = 0
                                  continuer = True
                                  
                                  
                                  #Corps du programme
                                  #
                                  #
                                  while(continuer):
                                      print("Bienvenu dans le jeu + ou -\n\n")
                                      print("Entrez un niveau de difficulter")
                                  
                                      niveauDifficulte = input(convertion(niveauDifficulte))
                                      
                                      if(niveauDifficulte < 1) or (niveauDifficulte > 3):
                                          
                                          print("\nIncorrecte, le programme se ferme\n")
                                          continuer = False
                                          break
                                  
                                      niveauDifficulte = int(convertion(niveauDifficulte))
                                      nombreM = hasar(niveauDifficulte)    #Appel de la fonction /hasar/
                                  
                                      print("\n Choisissez un nombre:")
                                      nombreE = input(convertion(nombreE))
                                  
                                      compare(nombreM, nombreE)            #Appel de la fonction /compare/
                                  
                                      print("\n\n Voulez-vous rejouer ?:")
                                      continuer = input(convertion(continuer))
                                  
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    2 juillet 2010 à 23:20:43

                                    niveauDifficulte = int(input()) #demande à l'utilisateur son choix et le transforme en int
                                    


                                    et pas besoin de niveauDifficulte = 0

                                    et pas besoin de la fonction conversion
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      2 juillet 2010 à 23:26:55

                                      Si tu n'as pas encore vu les dictionnaires ({}) tu peux le remplacer par une liste ([]) :
                                      nb=[100, 500, 1000][niveauDifficulte-1]
                                      

                                      ça marche aussi ;) !

                                      [edit] C'est vrai, EMC1, j'avais oublié le -1 :( ! J'ai rectifié le tir, merci.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 juillet 2010 à 23:29:07

                                        niveauDifficulte = input(convertion(niveauDifficulte))
                                        #...
                                        niveauDifficulte = int(convertion(niveauDifficulte))
                                        #...
                                        


                                        Tu voulais faire quoi parce que ça a aucun sens là.
                                        Ta fonction convertion est complètement inutile. Elle se définit comme convertion = int ...

                                        Edit :
                                        LeYan'tibus, nb=[100, 500, 1000][niveauDifficulte-1] dans ce cas sinon ça marche pas.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          2 juillet 2010 à 23:30:26

                                          Citation : fred1599

                                          niveauDifficulte = int(input())
                                          



                                          et pas besoin de niveauDifficulte = 0

                                          et pas besoin de la fonction conversion



                                          Ok je vais aller me coucher. Je reviendrais demain avec des idées toutes fraîches et bonnes parceque là, je fais que des bétises. ^^
                                          Bonne nuit

                                          P.S: Ok merci LeYan'tibus. Je ne savais pas non plus qu'on pouvait mettre encore [uneVariable] après ma liste :lol:

                                          P.P.S: OK merci EMC1, je l'enlèverai finalement... mais demain. :p
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            2 juillet 2010 à 23:46:18

                                            Et plutot que d'utiliser une fonction dont tu as une chance de mal la construire, prends en une existante comme cmp

                                            cmp(3, 4)
                                            


                                            >>> cmp(3, 4)
                                            -1


                                            cmp(12, 4)
                                            


                                            >>> cmp(12, 4)
                                            1


                                            cmp(4, 4)
                                            


                                            >>> cmp(4, 4)
                                            0
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              3 juillet 2010 à 12:08:17

                                              niveauDifficulte = input()
                                                  niveauDifficulte = int(niveauDifficulte)
                                                  
                                                  if(niveauDifficulte < 1) or (niveauDifficulte > 3):
                                                      
                                                      print("\nIncorrecte, le programme se ferme\n")
                                                      continuer = False
                                                      break
                                              
                                                  niveauDifficulte = int(niveauDifficulte)
                                              

                                              Tu demandes à l'utilisateur de rentrer un niveau de difficulté entre 1 et 3, tu le met en int (je ne sais pas si tu a vu les exceptions mais si il a rentrer par exemple ":)", ton programme se ferme avant qu'il ai vu la phrase qui lui dit au revoir :-° ). Donc après si il a rentrer un int, tu voit si il ne correspond pas... (on passe :p ) Et après, tu retransformes ton int... en int ! :p Je crois que tu vois le problème, non ? :D

                                              P.S. : on s'éloigne pas un peu du sujet principal là ? :-°
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                3 juillet 2010 à 13:06:15

                                                Bien bien. Quelques points à réviser là :

                                                Citation : iPoulet

                                                D'abord quelques lignes qui reconstituent le bug rencontré par Python, et ensuite, la dernière ligne, l'erreur exacte formulée. Ici elle est on ne peut plus clair : c'est ce que les autres t'ont dit, la fonction "randit" n'existe pas.


                                                Je suis d'accord, et j'avais tout à fait compris que l'erreur venait de "randit". Il se trouve que j'avais complètement oublié que c'était "randint" et pas "randit", donc j'avais pas trop le choix là...

                                                Citation : iPoulet

                                                Il est important, je pense, que tu apprennes à trouver seul tes erreurs. Sur de gros projets, tu ne peux pas systématiquement demander de l'aide sur un forum, donc il faut savoir lire ces erreurs. Si tu ne sais pas comment les lire parce que tu es sous Windows et que la console se ferme trop vite, je te conseille de lire dans cette FAQ le premier problème de la section II.


                                                Je recherche TOUJOURS mes erreurs tout seul. Je fais le maximum, mais quand je suis totalement bloqué, j'ai bien le droit de demander un peu d'aide non ?

                                                Citation : fred1559

                                                Je pense que déjà avant tout il doit y avoir une recherche systématique du "comment je pourrais faire plus court, plus concis?". Tes print, ça se remarque tout de suite par exemple.


                                                Tu veux rire ? J'essaye TOUJOURS de faire au plus court possible. Ce que je vous ai envoyé là, c'est la version LA PLUS COURTE que je puisse faire à mon niveau actuel ! Et comment voulais-tu que je connaisse ton astuce pour les print ??? C'est facile pour vous autres professionnels de dire ça, mais mettez-vous à la place des débutants un peu !

                                                Citation : fred1559

                                                Tu dois t'imaginer que si tu as des difficultés à trouver ton erreur, ça sera plus dur pour ceux qui ne participe pas au programme, donc segmente ton programme là où se trouve l'erreur.


                                                JE SAIS !! Mais là j'étais complètement bloqué et qui plus est, comme c'est un code qui me semble relativement facile à comprendre, ça ne vous à pas pauser de difficultés à le comprendre, non ?

                                                Donc merci, ARRÊTEZ de parler sans savoir !!!

                                                Et je remercie BEAUCOUP Plug'n'Play 512 et EMC1 qui m'ont aidé, EUX ! ;););)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  3 juillet 2010 à 13:25:08

                                                  Citation : Gryfalo

                                                  Je suis d'accord, et j'avais tout à fait compris que l'erreur venait de "randit". Il se trouve que j'avais complètement oublié que c'était "randint" et pas "randit", donc j'avais pas trop le choix là...



                                                  Bien sûr que si : il aurait suffit de regarder la liste des fonctions présentes dans le module "random" (ce qui peut être fait à l'aide d'un simple import random puis d'un dir(random) dans la ligne de commande).

                                                  Je ne dis pas tout ça pour être désagréable, bien au contraire. Encore une fois, il est important d'apprendre à chercher seul avant de poser des questions sur un forum - ne serait-ce que parce que ça te fait gagner du temps à toi, et ça te permet de mieux connaître les modules que tu utilises.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    3 juillet 2010 à 13:27:24

                                                    Citation : iPoulet

                                                    Bien sûr que si : il aurait suffit de regarder la liste des fonctions présentes dans le module "random" (ce qui peut être fait à l'aide d'un simple import random puis d'un dir(random) dans la ligne de commande).


                                                    A, je connaissais pas, merci ;)

                                                    Désolé de m'être énervé... :euh:
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Anonyme
                                                      3 juillet 2010 à 13:28:30

                                                      Non mais si tu connaissais pas, c'est normal que tu aies l'impression qu'on te prenne de haut (alors que ça n'est vraiment pas le cas). Je mettrai un mot là-dessus dans la FAQ.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        3 juillet 2010 à 14:28:50

                                                        Gryfalo --> On ne te prend pas de haut au contraire, on te donne des astuces. Je ne suis pas professionnel, j'ai appris sur le tas et je suis complètement autodidacte.

                                                        Pour les print, je suis désolé si tu ne le savais pas, mais si utilises les print tu devrais le savoir, car dans les bouquins c'est un incontournable (je parle des triples quotes """).

                                                        Si tu veux continuer dans ce langage, je te conseille (je ne te prend pas de haut au contraire) de continuer à l'aide de bouquin papier. A toi de voir.

                                                        Et n'oublie pas pour la suite des posts que tu envois, je suis passé par là comme la plupart des posteurs ici, et on connait très bien la difficulté.

                                                        Qui puis-est je me considère encore comme un débutant, donc à l'égal de toi, et tes erreurs m'aident à comprendre certaines choses aussi. :)
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          3 juillet 2010 à 16:15:14

                                                          Ok ok, merci ;)

                                                          Le problème c'est que dans le cours python du site, les triples-quotes ne sont jamais enseignés :o
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Anonyme
                                                            3 juillet 2010 à 16:29:45

                                                            Pour la version 3 le tuto swinnen en donne une information page 42, chapitre 5.

                                                            Bonne lecture
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Anonyme
                                                              3 juillet 2010 à 16:44:57

                                                              Tu devrais peut-être relire ce passage du tutoriel Python... :-°

                                                              Sans rancune ;) !
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Problème du jeu plus ou moins...

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown