Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème lecture avec certaine lettre.

Sujet résolu
    12 novembre 2011 à 3:14:38

    Bonjour j'ai un problème au niveau de certains caractère du genre ,

    ('Vous vous \xeates assis avec', 1000, '$.')
    


    sa c'est se que j'obtiens dans la console, alors que j'ai marqué ,

    print("Vous vous êtes assis avec", argent, "$.")
    


    Avez-vous le même problème ?

    Merci.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 novembre 2011 à 4:33:11

      Salut,

      Tu utilises Python2, print n'est pas une fonction et tu ne dois pas mettre de parenthèses. Ton code applique print sur un tuple, ce qui affiche sa représentation. C'est la raison pour laquelle tu vois des caractères spéciaux au lieu de tes accents. Retire les parenthèses et ton code devrait fonctionner correctement.

      Fais attention à ne pas mélanger Python2 et Python3 ; si tu lis un tutoriel sur Python3, mieux vaut utiliser cette version.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 novembre 2011 à 5:15:30

        Version 3.2 et j'ai pris l'exemple du casino de prolixe :


        # ce fichier abrite le code du ZCasino, un jeu de roulette adapté
        
        import os
        from random import randrange
        from math import ceil
        
        # déclaration des variables de départ
        argent = 1000 # on a 1000 $ au début du jeu
        continuer_partie = True # booléen qui est vrai tant qu'on doit continuer la
                                # partie
        
        print("Vous vous installez à la table de roulette avec", argent, "$.")
        
        while continuer_partie: # tant qu'on doit continuer la partie
            # on demande à l'utilisateur d'entrer le nombre surlequel il va miser
            nombre_mise = -1
            while nombre_mise<0 or nombre_mise>49:
                print("Entrez le nombre sur lequel vous voulez miser (entre 0 et 49) :")
                nombre_mise = input()
                # on convertit le nombre misé
                try:
                    nombre_mise = int(nombre_mise)
                except ValueError:
                    print("Vous n'avez pas entré de nombre")
                    nombre_mise = -1
                    continue
                if nombre_mise<0:
                    print("Ce nombre est négatif")
                if nombre_mise>49:
                    print("Ce nombre est supérieur à 49")
        
            # à présent, on sélectionne la somme à miser sur le nombre
            mise = 0
            while mise<=0 or mise>argent:
                print("Entrez le montant de votre mise :")
                mise = input()
                # on converti la mise
                try:
                    mise = int(mise)
                except ValueError:
                    print("Vous n'avez pas entré de nombre")
                    mise = -1
                    continue
                if mise<=0:
                    print("La mise entrée est négative ou nulle.")
                if mise>argent:
                    print("Vous ne pouvez miser autant, vous n'avez que", argent, "$")
        
            # le nombre misé et la mise ont été sélectionnés par l'utilisateur
            # on fait tourner la roulette
            numero_gagnant = randrange(50)
            print("La roulette tourne... ... et s'arrête sur le numéro", numero_gagnant)
        
            # on va établir le gain du joueur
            if numero_gagnant == nombre_mise:
                print("Félicitations ! Vous obtenez", mise * 3, "$ !")
                argent += mise * 3
            elif numero_gagnant %2 == nombre_mise %2: # ils sont de la même couleur
                mise = ceil(mise * 0.5)
                print("Vous avez misé sur la bonne couleur. Vous obtenez", mise, "$")
                argent += mise
            else:
                print("Désolé l'ami, c'est pas pour cette fois. Vous perdez votre mise.")
                argent -= mise
        
            # on va interrompre la partie si le joueur est ruiné
            if argent<=0:
                print("Vous êtes ruiné ! C'est la fin de la partie.")
                continuer_partie = False
            else:
                # on affiche l'argent du joueur
                print("Vous avez à présent", argent, "$")
                print("Souhaitez-vous quitter le casino (o/n) ?")
                quitter = input()
                if quitter=="o" or quitter=="O":
                    print("Vous quittez le casino avec vos gains.")
                    continuer_partie = False
        
        # on met en pause le système (Windows)
        os.system("pause")
        

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          12 novembre 2011 à 9:43:42

          Citation

          Version 3.2 et j'ai pris l'exemple du casino de prolixe :



          Avec la version 3.x pas de soucis, par contre si tu es en version 2.x, normal
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 novembre 2011 à 11:53:28

            Pourrais-tu nous dire ce que ce programme répond chez toi ?
            import sys
            
            if __name__ == '__main__':
              print(sys.version)
            


            Tu obtiens 2.7 ou 3.2 ? (ou autre)
            Ensuite, on verras.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 novembre 2011 à 17:32:42

              3.2.2 (default, Sep 4 2011, 09:51:08) [MSC v.1500 32 bit (Intel)]
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 novembre 2011 à 17:45:15

                change l'encoding de caractère san devrait t'aider (au début de setup.py)

                # -*-coding:Utf-8 -*

                regarde si sa marche ;)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 novembre 2011 à 18:04:55

                  # -*-coding:Utf-8 -*
                  from random import randrange
                  from math import ceil
                  
                  argent = 1000
                  continue_partie = True
                  
                  print("Vous vous êtes assis avec", argent, "$.")
                  
                  while continue_partie:
                  
                      nombre_mise = -1
                      while nombre_mise <0 or nombre_mise >49:
                          print("Entrez un nombre compris ( entre 0 et 49 ) ")
                          nombre_mise = input()
                  


                  ,,,,,,


                  ('Vous vous \xc3\xaates assis avec', 1000, '$.')
                  Entrez un nombre compris ( entre 0 et 49 )
                  

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 novembre 2011 à 18:06:48

                    Ce n'est pas normal que tu vois cela si tu exécutes le code en Python3. Un tuple est bel et bien affiché, cela veut dire que tu as appliqué print sur celui-ci.

                    Comment exécutes-tu ton fichier ? Comment as-tu exécuté le code de la Hache ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      12 novembre 2011 à 18:14:28

                      le code de hache :

                      j'ai ouvert python puis j'ai fais nouveau(ctrl+n) , j'ai collé son code dedant et j'ai fais run.

                      Le problème de caractère que je vois s'applique aussi bien sur la console que sur (python shell?)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        12 novembre 2011 à 18:17:43

                        Regarde la différence.
                        Python2 :
                        >>> print("être", 1, "hai")
                        ('\xc3\xaatre', 1, 'hai')
                        


                        Python3 :
                        >>> print("être", 1, "hai")
                        être 1 hai
                        


                        Lance ton fichier de la même façon que tu as lancé le code de la Hache et dis-nous ce qui se passe.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          12 novembre 2011 à 18:42:55

                          je colle le code dans un fichier , je run et puis:
                          ('Vous vous \xc3\xaates assis avec', 1000, '$.')
                          Entrez un nombre compris ( entre 0 et 49 )
                          


                          quand je fais dans la console python sell :

                          >>> print ("être", 1, "hai")
                          être 1 hai
                          >>>
                          
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            12 novembre 2011 à 19:01:49

                            Le problème vient de Windows, si on peut dire. Tu as installé deux versions de Python et ton OS est incapable de faire la différence. Tu devrai faire une recherche pour savoir comment faire cohabiter plusieurs versions de Python sur Windows. Je te préviens, ce n'est pas très simple et c'est très contraignant.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              12 novembre 2011 à 19:03:04

                              ha bah éxact j'ai la version 2.7 je vais la désinstallé et testé
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                12 novembre 2011 à 19:14:03

                                Ne surtout pas désinstaller la version 2.7 car elle risque d'être utilisé par beaucoup de programme ;)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  12 novembre 2011 à 19:17:00

                                  Python n'est même pas installé par défaut, je vois mal quels programmes pourraient l'utiliser. À moins que Raydrick ait lui-même installé des applications nécessitant Python2, dans quel cas il saurait qu'il ne doit pas le virer.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    12 novembre 2011 à 19:24:15

                                    La plupart des programmes (voire tous) qui ont besoin de Python sous Windows embarquent l'interpréteur (Blender, BF2, etc...). Donc, pas de souci à ce niveau là.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      12 novembre 2011 à 19:26:21

                                      c'est moi qui avait installé la version 2.7 , mais quand j'ai vu que prolix utilisais la 3.2 j'ai mis la 3.2
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        13 novembre 2011 à 0:31:43

                                        Tu peux garder les deux versions Py2 et Py3. Mais :

                                        Si c'est le cas, tu auras deux consoles : python et python3.
                                        Il faudra donc lancer python3 pour la bonne console.

                                        D'autre part, il nous faut savoir quel IDE tu comptes utiliser ?
                                        Geany, IDLE, Code:Blocks, vim, emacs, notepad++, gedit ... ??????
                                        Et là, on te dira où aller dans les préférences pour qu'il utilise python3 et non python pour lancer tes scripts.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          13 novembre 2011 à 0:47:02

                                          IDLE , j'ai désinstallé python 2.7 et je n'ai plus de problème de caractère
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            13 novembre 2011 à 1:13:37

                                            J'ai un peu testé IDLE, et c'est le pire IDE que je connaisse. (chacun ses goûts)
                                            Je t'invite à en tester d'autres et te faire ton opinion.
                                            Essaye Geany (avec couleur inversé et plein d'options sympas) <--- regarde plus bas.
                                            Essaye en plusieurs. <--- demande à d'autres leurs tuyaux.
                                            Choisis celui qui te convient le mieux.
                                            Bon courage.

                                            --
                                            Geany : ultra léger, libre, multiplateforme, tranquille (genre pas comme vim ou emacs, désolé), avec les snippets (ça c'est géant, GEdit les a aussi, d'autres aussi j'imagine), il y a des options que j'adore :
                                            -> plugins couleur tango, recustomisable facilement (je suis daltonien, il me faut des couleurs au poil, trop facile de faire du tuning avec Geany)
                                            -> affichage des espaces, remplacement des tabulations par espaces, indentation automatique
                                            -> affichage du guide d'indentation, repliage/dépliage du code (avec +)
                                            -> on peut arrêter facilement un script qui boucle à l'infini. (Faux avec GEdit, par exemple)

                                            mon geany
                                            Un exemple de code bien moisi, en travaux.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              13 novembre 2011 à 2:16:36

                                              Ok je vais test Geany , c'est genre la ou tu met ton code comme nodepad++ etc ?

                                              Désolé mais je débute dans le domaine =)

                                              En tout cas merci de t'es proposition!

                                              Edit:Je viens de le test en effect sa déchire :D c'est comme dans VB y te propose les mots , gain de temps et pour débutant tu te goure moins.THX!

                                              Parcontre petite question tu fais comment pour run le script?

                                              quand je click executer j'ai:

                                              'python' n'est pas reconnu en tant que commande interne
                                              ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
                                              Appuyez sur une touche pour continuer...

                                              Solution pour les autres :http://blog.enseignons.be/tarpan/2009/09/25/python-et-geany-sous-windows-xp/

                                              Testé sous W7 pour ma pars.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                13 novembre 2011 à 7:51:04

                                                Citation : la Hache

                                                Tu peux garder les deux versions Py2 et Py3. Mais :

                                                Si c'est le cas, tu auras deux consoles : python et python3.
                                                Il faudra donc lancer python3 pour la bonne console.

                                                D'autre part, il nous faut savoir quel IDE tu comptes utiliser ?
                                                Geany, IDLE, Code:Blocks, vim, emacs, notepad++, gedit ... ??????
                                                Et là, on te dira où aller dans les préférences pour qu'il utilise python3 et non python pour lancer tes scripts.



                                                Sous Windows, ça ne fonctionne pas ainsi. Il est difficile de faire tourner deux versions de Python si l'on ne connais pas le fonctionnement de l'os. Les exécutables python.exe (il n'y a pas de python2 ou python3, les deux se nomment python.exe) entre en conflit et Windows est incapable de lire un shebang avant l'exécution d'un script. Une des solutions implique de faire une manip dans les clés de registre et oblige l'utilisation d'un script Batch pour l'exécution de chaque script Python.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  13 novembre 2011 à 10:51:45

                                                  Citation : Raydrick

                                                  Ok je vais test Geany , c'est genre la ou tu met ton code comme nodepad++ etc ?

                                                  Désolé mais je débute dans le domaine =)

                                                  En tout cas merci de t'es proposition!

                                                  Edit:Je viens de le test en effect sa déchire :D c'est comme dans VB y te propose les mots , gain de temps et pour débutant tu te goure moins.THX!

                                                  Parcontre petite question tu fais comment pour run le script?

                                                  quand je click executer j'ai:

                                                  'python' n'est pas reconnu en tant que commande interne
                                                  ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
                                                  Appuyez sur une touche pour continuer...

                                                  Solution pour les autres :http://blog.enseignons.be/tarpan/2009/09/25/python-et-geany-sous-windows-xp/

                                                  Testé sous W7 pour ma pars.



                                                  Je n'utilise plus Window$ depuis 10 ans, cependant, nul doute que tu trouveras de l'aide.
                                                  Bon courage.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    13 novembre 2011 à 11:07:11

                                                    Citation

                                                    Je t'invite à en tester d'autres et te faire ton opinion



                                                    Il paraît que notepad sur windows c'est pas mal?

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      13 novembre 2011 à 11:16:10

                                                      Citation : fred1599

                                                      Citation

                                                      Je t'invite à en tester d'autres et te faire ton opinion



                                                      Il paraît que notepad sur windows c'est pas mal?


                                                      Notepad++ semble être même le meilleur candidat sous Window$, (je l'avais oublié ?)
                                                      je ne lui trouve qu'un seul défaut, il n'est pas multiplateforme.
                                                      (Et pour moi, c'est important, après chacun son truc.)

                                                      [HS] Pour LaTeX, je préfère TeXMaker [/HS]
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        13 novembre 2011 à 13:47:37

                                                        Le troll super élaboré et original "Window$", on peut s'en passer, merci.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Anonyme
                                                          13 novembre 2011 à 14:02:43

                                                          C'était seulement pour ne pas citer de marques, voyons... :-°

                                                          Windôb$, aurait été plus subtil, non ? :p


                                                          Blague à part, je vois un autre souci avec NotePad++ : il ne permet pas l'auto-complétion basic ou relatif au contexte comme le fait si bien IDLE. Mais, à la manière d'un gedit amélioré, ça reste un bon choix d'éditeur multi-langage. Je l'utilisais beaucoup avec le plugin NPPExec (malheureusement incompatible avec l'interpréteur Python).
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            13 novembre 2011 à 15:08:13

                                                            Qu'est ce que tu reproches à emacs, la hache ?

                                                            notepad++ est loin d'être un bon outil pour développer en python. Il n'a aucun avantage intéressant sur idle par exemple. C'est un bon remplaçant du bloc-notes comme son nom l'indique, mais il ne faut pas trop en espérer d'avantage.
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              13 novembre 2011 à 16:16:41

                                                              Citation : VainEntetement

                                                              Qu'est ce que tu reproches à emacs, la hache ?

                                                              notepad++ est loin d'être un bon outil pour développer en python. Il n'a aucun avantage intéressant sur idle par exemple. C'est un bon remplaçant du bloc-notes comme son nom l'indique, mais il ne faut pas trop en espérer d'avantage.



                                                              emacs, je sais pas m'en servir, donc je peux pas en parler, je sais juste, que comme vi(m), ils sont au top pour les pros*, mais nécessitent un apprentissage au préalable. Pas évident pour quelqu'un qui voudrait débuter complètement la programmation.
                                                              (* d'autres font tout avec notepad++, j'en connaît)
                                                              À l'extrême, imagine que je dise à un gamin : "Bon, t'es sous ©Fenêtre®, il faut que tu passes sous GNU/Linux : debian unstable, on va apprendre Python, LaTeX, Asymptote, C++, bash, le tout sous emacs". C'est pas un peu violent non ?

                                                              Après, ça dépend ce qu'on entend par débutant, et quels sont les besoins du "client".
                                                              J'essaye d'anticiper ce que pourrait devenir une future formation d'algo dès le collège, (ça commence déjà au lycée, pour certains, de plus en plus).
                                                              Mes "clients" ont douze ans (comme le SdZ), et j'ai de plus en plus de geek qui passent à GNU/Linux, mais pour l'instant zéro à emacs, et je serais bien incapable de les aider.


                                                              Voilà une autre raison pour mon soutien à geany.
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Problème lecture avec certaine lettre.

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown