Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème POO

Chaines de caractères

Sujet résolu
Anonyme
    4 juillet 2010 à 16:50:19

    Bonjour !

    Nouvel épisode de problèmes :p En effet, j'en suis au 1er chapitre de la partie 2 du tuto de 6prit1 et prolixe, seulement j'ai un léger problème. Quand je fais :

    chaine = "BONJOUR"
    print(chaine)
    
    chaine.lower()
    print(chaine)
    


    j'obtiens :

    BONJOUR
    BONJOUR

    alors que je suppose que le deuxième "BONJOUR" devrait être en minuscule...


    J'ai aussi essayé de la façon suivante, mais ça me donne le même résultat :
    chaine = str("BONJOUR")
    print(chaine)
    
    chaine.lower()
    print(chaine)
    

    Bref, je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas... J'ai essayé avec les autres fonctions comme upper, etc.. mais ça ne marche pas non plus.
    Y'a t-il quelque chose à importer dans le programme ?

    Merci d'avance pour vos réponses ^^
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 juillet 2010 à 16:54:35

      Salut.
      La méthode lower() ne modifie pas la chaine en place, elle retourne la chaine de résultat :

      Python 3.1.2 (r312:79147, Apr 15 2010, 12:35:07) 
      [GCC 4.4.3] on linux2
      Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
      >>> chaine = "BONJOUR"
      >>> minuscules = chaine.lower()
      >>> print(chaine)
      BONJOUR
      >>> print(minuscules)
      bonjour
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
        4 juillet 2010 à 16:54:44

        chaines sont peut-ètre immutables, dans ce cas chaine.lower() retourne "bonjour" mais ne modifie pas ta variable.
        essaye d'écrire
        print(chaine.lower())
        

        (PS: je ne connais pas python)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          4 juillet 2010 à 16:57:15

          C'est pour ça ! J'avais omis ce léger détail... Merci beaucoup ^^
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Problème POO

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown