Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

problème: utf-8 dans la base de donnée

Sujet résolu
    11 novembre 2010 à 16:55:56

    Bonjour,
    ça fait un moment que je cherche une réponse mais je n'ai pas trouvé.

    J'ai mes pages PHP qui sont encodé en utf-8
    maintenant je viens de faire une base de données avec phpMyadmin et j'ai mit du texte dedans.
    Mais quand elle s'affiche sur la page, j'ai droit au caractère bizarre.

    J'ai remarqué que ma base de donnée n'était pas en utf-8.

    Est-ce qu'on peut changer ça? (si possible, sans devoir en refaire une :-° ) Si oui, comment?

    Merci à tous

    Azerupi
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 novembre 2010 à 19:09:52

      > Est-ce qu'on peut changer ça?

      oui, lis le tuto sur l'encodage, et configure :

      - ton charset de connection mysql
      - le charset & collation par défaut de ta base
      - le charset & collation de toutes tes tables
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 novembre 2010 à 21:44:08

        Je crois que je l'ai déjà lu.

        Si il s'agit de faire:

        ALTER DATABASE base_de_donnees CHARACTER SET jeu_de_caracteres COLLATE interclassement
        


        (j'ai adapté le code, je suppose que c'est ce qui est demandé:
        base_de_donnees = le nom de la base de donnees, jeu_de_caracteres = utf8 et interclassement utf8)

        mais quand j'actualise ma page ça ne change rien. :(

        j'ai peut-être pas bien compris :euh:

        c'est quoi la démarche à suivre?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 novembre 2010 à 23:14:36

          Citation : azerupi

          c'est quoi la démarche à suivre?



          en fait, tu peux tout faire avec phpmyadmin (fouille dans les menus il y a une option pour changer le charset/collation), sauf le charset de connection.

          tu utilises PDO ou mysql_() ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 novembre 2010 à 15:03:44

            Si c'est ce que je crois, alors juste après ta connexion à la BDD, execute cette requête :

            <?php
            mysql_query("SET NAMES 'utf8'")
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 novembre 2010 à 18:05:48

              => J'utilise PDO

              Je n'ai pas pu regarder avant.
              Je vais tester

              Citation : Feng Huang

              Si c'est ce que je crois, alors juste après ta connexion à la BDD, execute cette requête :


              <?php
              mysql_query("SET NAMES 'utf8'")
              




              C'est bien pour PDO?

              Déjà merci pour tout :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                20 novembre 2010 à 0:06:55

                La version PDO (attention grand changement !!):

                <?php
                // $pdo est ton object PDO
                $pdo->exec('SET NAMES utf8');
                
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  20 novembre 2010 à 13:58:27

                  Merci, c'est résolu :D
                  Petite question: Je dois le remettre pour chaque page qui se connecte à la bdd?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 novembre 2010 à 19:01:15

                    Pour chaque connexion.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    problème: utf-8 dans la base de donnée

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown