Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

problemes de boucles....

coment inserer une boucle dans une boucle correctement

Sujet résolu
8 février 2006 à 12:22:58


bonjour, je suis dans la partie TP du cour de C/C++
voila mon problemes...
après introduction de code

#include <stdio.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

//declarer les variables
long quoi=0,coup=0,fin=0,reponse=0;
const long MAX=100,MIN=1;

srand(time(NULL)); //tirage au sort
quoi = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN; //

printf("%ld\n",quoi); //solution
//menu du jeu
printf("**** PLUS OU MOIN ****\n\n");
printf("l'ordinateur a chosi au hasard un nombre compris entre 1 et 100;\n");
printf("A toi de le retrouver\n");
//debut du jeu
//debut de la boucle
do
{
coup=coup+1;
printf("quelle est ta proposition ? ");
scanf("%ld", &reponse);
//verification de la reponse
if (reponse < quoi)
printf("C'est plus !\n\n");
else if (reponse > quoi)
printf("C'est moins !\n\n");
else
printf ("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere !!!\n\n");
}
//fin de boucle
while (reponse != quoi);

printf("Desirez-vous un autre jeu ?");
scanf("%ld", &fin);
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

system ("pause"); //arret system

return 0;
}

le jeu du plus ou moin foctionne correctement.

le problemes que j'ai se situe quand je veux repeter tout le programme. pour ce faire, je met comme instruction

do {
a la place des XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

et

}while(fin=1);

a la place des YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

le programme se compile mais met met une parse error sur la derniere ligne !!!

qui peux m'aider, ça me bloque pour developper la suite des ameliorations.....

en attendant votre réponse, je vais retourner a la prgramtion d'une calculatrice...

encore merci pour le travail réalis", ce site...c'est de la balle !!!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 février 2006 à 12:27:06

http://www.siteduzero.com/forum-83-16243-utiliser-la-fonction-code.html

Si tu corriges pas ton message avant ton prochain post, je ferme.
(c'est pas personnel, c'est une mesure qui s'applique à tout le monde pour régler ce genre de problèmes)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 février 2006 à 10:00:58

ça va ça va ferme pas tout de suite, tu as un eleve buté...

j'ai trouvé la solution hier matin en fait... c'était tuot con, mais l'exercices finissais une très longue séance de théorie, ça m'a pas tout de suite sauté au yeux...


dsl de t'avoir fait peur :D:D

allez je te donne le code tel que je l'ai compilé pour une amie ;-)


#include <stdio.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{


//declarer les variables
long MAX=0,quoi=0,fin=0,coup=0,reponse=0,difficulte=0;
const long MIN=1;

//


//menu du jeu
printf("**** PLUS OU MOIN ****\n\n****** VOXUNI product *****\n");
printf("l'ordinateur choisi un nombre au hasard ;\n");
printf("A toi de le retrouver, si tu accepte bien sur maureen lol\n");
//debut du jeu

do //boucle principale du jeu
{ coup=0; // reinitialisation de coup en cas de nouvelle partie
do
{
coup=0;
printf("\n3 niveau de difficuté disponible, fais ton choix !\n\n1. PUERIL\n2.DOUE\n3.MOTIVE\n");
printf("maureen a choisi ----> ");
scanf("%ld", &difficulte);

switch (difficulte)
{
case 1:
MAX=10;
break;
case 2:
MAX=100;
break;
case 3:
MAX=1000;
break;
defaut :
printf("Ceci n'est pas un choix valide \n");
} // fin du choix de la difficulte
} while (difficulte>3);
srand(time(NULL)); //tirage au sort
quoi = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;

printf("\nl'ordinateur a tire un nombre au hasard, compris entre %ld et %ld\nA toi de le retrouver\n",MIN,MAX);

//debut de la boucle
do
{
coup=coup+1;
printf("quelle est ta proposition ? ");
scanf("%ld", &reponse);
//verification de la reponse
if (reponse < quoi)
printf("C'est plus !\n\n");
else if (reponse > quoi)
printf("C'est moins !\n\n");
else
printf ("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere !!!\n\nVous l'avez trouve en %ld coups\n",coup);
}

//fin de boucle
while (reponse != quoi);

printf("Desirez-vous un autre jeu ?\n1.oui\n2.non\n");
scanf("%ld", &fin);

system ("pause"); //arret system
}
while (fin==1); //..fin de boucles
return 0;
}


avec ça tout marche nikel :-°:-°

mais comme j'ai bien répondu a cette question tu peux me repondre, j'ai vraiment du mal a afficher le resultat d'une division avec des virugles.
mais je t'en parlerai si j'ai pas trouvé la solution ce soir (j'aime bien chercher un peu).

encore une fois merci pour le site...c'est une excellente façon de mettre son savoir a disposition. Merci pour tout.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 février 2006 à 10:32:24

euh...tu as lu son lien ? normalement tu devrais mettre ton code entre balise! car la c'est illisible

Secret (cliquez pour afficher)
<code type="c"></code>
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 février 2006 à 13:06:34

gagnééééé....

Si tu repostes un topic, penses-y :)

Je ferme, et je met "topic résolu".
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter