Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Procédure de test unitaire -m unittest

Façon d'utiliser l'option -m unittest invalide

Sujet résolu
    5 décembre 2023 à 20:52:08

    Bonsoir,

    je dispose d'une classe nommée "RandomTest" sur laquelle j'aimerais effectuer un test unitaire à l'aide de l'option -m unittest: 

    import random
    import unittest
    
    class RandomTest(unittest.TestCase):
    
        """Test case utilisé pour tester les fonctions du module 'random'."""
    
        def setUp(self):
            """Initialisation des tests."""
            self.liste = list(range(10))
    
        def test_choice(self):
            """Test le fonctionnement de la fonction 'random.choice'."""
            elt = random.choice(self.liste)
            self.assertIn(elt, self.liste)
    
        def test_shuffle(self):
            """Test le fonctionnement de la fonction 'random.shuffle'."""
            random.shuffle(self.liste)
            self.liste.sort()
            self.assertEqual(self.liste, list(range(10)))
    
        def test_sample(self):
            """Test le fonctionnement de la fonction 'random.sample'."""
            extrait = random.sample(self.liste, 5)
            for element in extrait:
                self.assertIn(element, self.liste)
    
            with self.assertRaises(ValueError):
                random.sample(self.liste, 20)
    

    La classe en question se trouve dans un fichier "27_test_random.py", se trouvant lui-même dans un dossier "27_pytest", se trouvant lui-même dans un dossier "programmes python", se trouvant lui-même dans le dossier "Documents" : C:\Users\User\Documents\programmes python\27_pytest\27_test_random.py

    J'ai d'abord essayé d'utiliser l'option -m unittest sur l'interpréteur d'Idle, puis sur python, puis sur l'invite de commandes de windows mais il semble que cela ne marche pas :  

    Qu'aurais-je oublié dans la façon d'utiliser l'option -m unittest ? 

    Cordialement,

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 décembre 2023 à 22:50:01

      1Stark a écrit:

      Qu'aurais-je oublié dans la façon d'utiliser l'option -m unittest ? 

      Si c'est une option, c'est une option de quelque chose.

      Si ce quelque chose est la commande qui lance l'interpréteur Python, yapluka... mais comment se lance l'interpréteur Python chez vous dépend de ce que vous avez installé.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 décembre 2023 à 13:37:22

        Bonjour,

        Apparemment au cours de l'installation je n'aurais pas cocher une option qui permet d'ajouter python au path.

        Sachant que windows ne reconnaissait pas la commande -m unittest, j'ai suivi la procédure suivante : 

        1 Recherche des variables d'environnement :

        -Faire clique-droit sur l'icône Windows dans la barre des tâches.

        -Sélectionner "Système".

        -Cliquer sur "Paramètres système avancés".

        -Cliquer sur "Variables d'environnement".

        2 Modifier les variables d'environnement :

        Dans la section "Variables système", rechercher la variable Path et la sélectionner.

        Cliquer sur "Modifier" ou "Éditer".

        3 Ajouter le chemin vers Python :

        -Cliquer sur "Nouveau".

        -Ajouter le chemin vers le répertoire où Python est installé.

        4 Valider les modifications :

        -Une fois le chemin ajouté, valider toutes les fenêtres en cliquant sur "OK".

        5 Redémarrer l'invite de commande :

        -Fermer et réouvrir l'invite de commande pour que les modifications prennent effet.

        A la fin windows reconnait la commande :

        Cordialement

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 décembre 2023 à 14:18:57

          Normalement, sous Windows, s'installe (par défaut) ce qui s'appelle le "python launcher" qui installe dans les exécutables Windows py et pyw (on va taper py au lieu de python). Ce qui permet de gérer plusieurs version de Python. Du coup, l'installer Windows ne propose pas la mise à jour du PATH windows (il faut cocher la case).

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Procédure de test unitaire -m unittest

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          • Editeur
          • Markdown