Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Programmation logiciel ou commencer ?

Je suis perdu

Anonyme
    4 janvier 2015 à 15:48:29

    Bonjour, tout d'abord je tiens à me présenter, je m'appel Anderson, j'ai 15 ans et je débute en programmation logiciel, et je ne sais vraiment pas quoi faire, je développe des sites web et des applications depuis pas mal de temps en PHP et Objective-C, maintenant j'aimerais un peu changer de monde en apprenant un langage de programmation pour créer des logiciels, comme photoshop, des navigateurs web comme google chrome et j'en passe.

    Mon niveau en PHP sans me vanter est assez bon, et je programme depuis pas mal de temps donc pour apprendre les bases d'un nouveau langage je n'ai vraiment pas de mal.

    par contre quel langages apprendre, mon prof d'informatique me dit d'apprendre le Python, j'ai donc appris les bases du Python et j'ai fais un petit jeu avec pygame, un ami travaillant chez microsoft me dit le C++, et un autre ami me conseille le C, tandis qu'un autre le Java, donc la je suis un peu perdu je vous l'avoue.

    J'ai déjà donc des bases dans tous ces langages mais je ne sais pas sur le quel me concentrer, j'aimerais que vous puissiez me conseiller, merci.

    -
    Edité par Anonyme 4 janvier 2015 à 15:49:22

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 janvier 2015 à 16:12:36

      Salut,

      Chaque langage a ses qualités et ses inconvénients, en fonction de ton but, des plateformes à supporter, tu choisiras un tel plutôt qu'un autre. Ca dépend aussi de tes goûts :)

      Si tu as une idée d'application, regarde quel langage sera le plus adapté. Regarde au niveau des librairies supportées, de toutes les possibilités, de la nécessité de produire un .exe ou non, ...

      Aucun langage n'est meilleur qu'un autre, ils ont tous des utilisations et but +/- différents. En général, en tout cas. Si tu veux des conseils, explique-nous d'abord ce que tu as en tête ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      マヤコ Lyyn~ > Site perso | Blog Wordpress (Python, PHP, ...) | Membre de Zeste de Savoir

      Anonyme
        4 janvier 2015 à 16:32:16

        En faite deja la je créer des applications web pour des entreprises,  mais maintenant j'aimerais créer des logiciels comme des bornes de commandes etc, des bons logiciels de comptabilité etc....
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 janvier 2015 à 16:55:25

          Mais as-tu une idée précise de ce que tu souhaites développer ? En l'état, je pourrais te conseiller le python, le c++ ou le java, les trois disposants de tous les outils nécessaires pour produire une interface graphique digne de ce nom (genre avec Qt, qui a des bindings sur ces trois langages).
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          マヤコ Lyyn~ > Site perso | Blog Wordpress (Python, PHP, ...) | Membre de Zeste de Savoir

          Anonyme
            4 janvier 2015 à 16:58:28

            Lyyn~ a écrit:

            Mais as-tu une idée précise de ce que tu souhaites développer ? En l'état, je pourrais te conseiller le python, le c++ ou le java, les trois disposants de tous les outils nécessaires pour produire une interface graphique digne de ce nom (genre avec Qt, qui a des bindings sur ces trois langages).


            D'accord je sais que le Python est plutôt simple niveau syntaxe et j'ai un livre sur le C++ donc j'hesite entre les deux langages.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              4 janvier 2015 à 17:14:05

              Le Python est plus simple et c'est globalement plus rapide de dév une application (et agréable aussi, mais ça c'est subjectif). Par contre, il n'y a pas de solution facile et "propre" qui permette de produire un fichier exécutable avec (on fait un bundle avec l'interpréteur Python qui exécutera ton script principal). Sinon y'a Cython, mais je n'y ai jamais touché.

              Le C++, tu t'y tourneras si tu as vraiment besoin d'un langage bas niveau, donc de performances (et encore, tu peux faire appel à du code écrit en C++ pour des calculs lourds). Mais tu auras un temps de développement plus long.

              À voir selon tes préférences donc :)

              (Par pure subjectivité, je t'orienterais plutôt sur du python.)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              マヤコ Lyyn~ > Site perso | Blog Wordpress (Python, PHP, ...) | Membre de Zeste de Savoir

                4 janvier 2015 à 19:30:29

                Les 2 applications que tu donnes en exemple sont photoshop et chrome.

                Tu n'as pas choisi des jeux de plateaux, ou des traitements de texte.

                Pour les outils que tu as choisi, tu parles d'outils très proches du système. Sur l'aspect traitement d'image, PhotoShop va très loin. Pour des outils aussi proches du hard, Python me semble insuffisant, et C++ plus adapté.

                Mais le compromis est certainement de faire des outils très pointus en C++, et d'appeler ces outils avec des langages plus proches de l'utilisateur, type python.

                Prends par exemple ce site : 

                http://www.zapsolution.com/DW/index.html

                Ce type propose des outils graphiques assez pointus.

                Pour développer l'outil lui-même, la librairie graphique, il a fait du C++ / C#.

                Mais pour utiliser cette librairie, il utilise différents outils. Il utilise même un L5G comme Windev. 

                -
                Edité par tbc92 4 janvier 2015 à 19:54:41

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 janvier 2015 à 22:14:53

                  Sans hésiter C++ tout simplement parce que c'est le langage le plus utilisé dans le monde de la programmation professionnelle.

                  Et comme on dit autant joindre l'utile à l'agréable.

                  J'imagine que pour le moment tu développe par gout et par envie personelle. Par la suite ces connaissances pourront être utilisées de manière plus professionnelles.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Programmation logiciel ou commencer ?

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown