Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Programme Windows] Mathus 1ère

Pour aider en Maths :p

Anonyme
    3 octobre 2011 à 20:28:56

    ://www.mediafire.com/?7ca66ntqtkg20ug">http://www.mediafire.com/?7ca66ntqtkg20ug <- Version 6
    Lien Uppy : http://www.uppy.fr/up-6284.bat <- Version 7
    Lien Uppy : http://d.uppy.fr/u-4825.bat <- Version 9
    Lien Uppy : http://d.uppy.fr/u-4825.bat <- Version 9
    Lien GE.TT :http://ge.tt/2Arq7dM/v/0?c <- Dernière version.

    Merci de me faire part de vos remarques, de vos conseils, de vos critiques ou même de vos compliments :p .
    Au revoir.nt de bases (+code Shadok) et l'ai renommé Mathus 2nde.
    Depuis, le programme continue d'être mis à jour (avec une grosse mise à jour à chaque rentrée, et occasionnellement de petites mises à jour).

    II. Fonctions

    Les fonctions de ce programme sont celles-ci:
    • Calcul simple
    • Calcul de racine carrée (jusqu'à la deuxième décimale !)
    • Test de primalité
    • Calcul de PGCD/PPCM et simplification de fraction
    • Pythagore et sa réciproque
    • Puissances
    • Algèbre de Boole
    • Calcul de factorielle
    • Changer un nombre de base
    • Calculer le n-ième nombre de la suite de Fibonacci
    • Graphiques, tableaux et tableur
    • NOUVEAU ! Gestion de porte-monnaie


    III. Le code

    En tant que fichier Batch, son code ne peut être de toute façon caché. Il est totalement libre d'utilisation. Dans le cas où vous ne pourriez/sauriez pas le récupérer, en voici un copier-coller (attention longueur):

    NOUVELLE VERSION :

    @echo off
    setlocal enabledelayedexpansion
    set version=Mathus 1Šre
    set release=9juil2011
    if not exist splashs goto :menuPrincipal
    
    title %version% - SplashScreen
    set nombreSplashs=-1
    for /f %%i in (splashs) do set /a nombreSplashs+=1
    set /a splash=%random% %% %nombreSplashs% + 1
    for /f "skip=%splash% delims=" %%i in (splashs) do (
            echo %%i
            ping -n 2 -w 1000 0 >nul
            goto :menuPrincipal
    )
    goto :menuPrincipal
    
    
    rem         ................................................................
    rem         ............ Mathus 1ère -- Version du 9 juillet 2012 ..........
    rem         .. Logiciel de Jio15 (BSeguin, élève de 1ère, siteduzero.com) ..
    rem         ................................................................
    rem         . Changelog : ..................................................
    rem         ................................................................
    rem         ..... Racine.bat : .............................................
    rem         ....... Racine carrée + Test de primalité ......................
    rem         ................................................................
    rem         ..... KlasPGCD : ...............................................
    rem         ....... PGCD ...................................................
    rem         ................................................................
    rem         ..... MathusV0.2 : .............................................
    rem         ....... PPCM / Simplification ..................................
    rem         ....... Calcul simple ..........................................
    rem         ....... Changement de nom ......................................
    rem         ....... Regroupement des deux programmes .......................
    rem         ................................................................
    rem         ..... MathusV0.3 : .............................................
    rem         ....... Pythagore ..............................................
    rem         ....... Bugs résolus ...........................................
    rem         ....... Cosinus (supprimé car trop buggué) .....................
    rem         ................................................................
    rem         ..... MathusV0.4 : .............................................
    rem         ....... Boole ..................................................
    rem         ....... Puissances .............................................
    rem         ................................................................
    rem         ..... MathusV0.5 : (12 nov 2010) ...............................
    rem         ....... Factorielle ............................................
    rem         ....... Ajout d'une partie explicative .........................
    rem         ................................................................
    rem         ...... MathusV0.6 : (3 oct 2011) ...............................
    rem         ........ Dernière mise a jour ..................................
    rem         ........ Changements de base ...................................
    rem         ........ À venir ? :  ax²+bx+c=0 pour delta positif ............
    rem         ................................................................
    rem         ...... MathusV0.7 : (6 nov 2011) ...............................
    rem         ........ N-ième terme de la suite de Fibonacci .................
    rem         ................................................................
    rem         ...... MathusV0.8 : (5 juil 2012) ..............................
    rem         ........ Graphiques/tableaux (normal et allégé) ................
    rem         ........ Homogénéisation de l'interface ........................
    rem         ........ Accents corrigés ......................................
    rem         ........ Amélioration de la qualité graphique ..................
    rem         ........ Précisions quant aux droits des utilisateurs ..........
    rem         ................................................................
    rem         ...... MathusV0.85 : (6 juil 2012) .............................
    rem         ........ Ajout du tableur ! ....................................
    rem         ........ Structuration des fonctions en plusieurs parties ......
    rem         ................................................................
    rem         ...... MathusV0.87 : (7 juil 2012) .............................
    rem         ........ Ajout du gestionnaire de porte-monnaie ................
    rem         ........ Division par 10 des numéros de version ................
    rem         ................................................................
    rem         ...... MathusV9 : (9 juil 2012) ................................
    rem         ........ Commentaire du code ...................................
    rem         ........ Calculatrice décimale .................................
    rem         ........ Historique du gestionnaire de porte-monnaie ...........
    rem         ................................................................
    
    
    
    rem --------------------------------------------------------------------
    rem                            ZONE DES MENUS
    rem --------------------------------------------------------------------
    
    :menuPrincipal
            cls
            title -- %version% par Jio15 --                                                              -- Release du %release% --
            echo.
            echo                            .:: %version% ::.
            echo.
            echo %version% est un logiciel d'aide … la r‚solution des exercices de
            echo math‚matiques au collŠge et au lyc‚e.
            echo Il est d‚velopp‚ par Jio15 et est libre pour toute utilisation. Vous pouvez
            echo donc r‚cup‚rer les parties du code qui vous int‚ressent.
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            echo 1.  Calcul (puissances et racines, PGCD/PPCM, Pythagore, factorielle)
            echo 2.  Calcul informatique (Boole, bases)
            echo 3.  Travaux graphiques (courbes, tableaux, tableur)
            echo 4.  Outils pratiques (gestion de porte-monnaie)
            echo 5.  Quitter
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            set /p choixMenuPrinc=Votre choix : 
            cls
            if %choixMenuPrinc%==1 call :menu1
            if %choixMenuPrinc%==2 call :menu2
            if %choixMenuPrinc%==3 call :menu3
            if %choixMenuPrinc%==4 call :menu4
            if %choixMenuPrinc%==5 call :menuquit
            goto :menuPrincipal
    
            
    :menu1
            cls
            title %version% - Calcul
            echo.
            echo                       .:: %version% - Calcul ::.
            echo.
            echo %version% est un logiciel d'aide … la r‚solution des exercices de
            echo math‚matiques au collŠge et au lyc‚e.
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            echo 1.  Calcul simple
            echo 2.  Calculatrice d‚cimale
            echo 3.  Calcul de racine carr‚e et test de primalit‚
            echo 4.  Calcul de PGCD/PPCM et simplification de fraction
            echo 5.  Le th‚orŠme de Pythagore et sa r‚ciproque
            echo 6.  Puissances
            echo 7.  Calcul de factorielle
            echo 8.  Calcul du n-iŠme nombre de la suite de Fibonacci
            echo 9.  Revenir au menu principal
            echo 10. Quitter
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            set /p choixMenu1=Votre choix : 
            cls
            if %choixMenu1%==1 call :ch1
            if %choixMenu1%==2 call :ch15
            if %choixMenu1%==3 call :ch2
            if %choixMenu1%==4 call :ch3
            if %choixMenu1%==5 call :ch4
            if %choixMenu1%==6 call :ch5
            if %choixMenu1%==7 call :ch7
            if %choixMenu1%==8 call :ch9
            if %choixMenu1%==9 goto menuPrincipal
            if %choixMenu1%==10 call :menuquit
            goto :menu1
            
            
    :menu2
            cls
            title %version% - Calcul informatique
            echo.
            echo                   .:: %version% - Calcul informatique ::.
            echo.
            echo %version% est un logiciel d'aide … la r‚solution des exercices de
            echo math‚matiques au collŠge et au lyc‚e.
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            echo 1.  AlgŠbre de boole
            echo 2.  Changer un nombre de base
            echo 3.  Revenir au menu principal
            echo 4.  Quitter
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            set /p choixMenu2=Votre choix : 
            cls
            if %choixMenu2%==1 call :ch6
            if %choixMenu2%==2 call :ch8
            if %choixMenu2%==3 goto :menuPrincipal
            if %choixMenu2%==4 call :menuquit
            goto :menu2
            
            
    :menu3
            cls
            title %version% - Travaux graphiques
            echo.
            echo                   .:: %version% - Travaux graphiques ::.
            echo.
            echo %version% est un logiciel d'aide … la r‚solution des exercices de
            echo math‚matiques au collŠge et au lyc‚e.
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            echo 1. Cr‚er un graphique (courbes de fonctions affines)
            echo 2. Cr‚er un graphique (version all‚g‚e)
            echo 3. Cr‚er un tableau de fonction
            echo 4. Ouvrir le tableur
            echo 5. Revenir au menu principal
            echo 6. Quitter
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            set /p choixMenu3=Votre choix : 
            cls
            if %choixMenu3%==1 call :ch10
            if %choixMenu3%==2 call :ch11
            if %choixMenu3%==3 call :ch12
            if %choixMenu3%==4 call :ch13
            if %choixMenu3%==5 goto menuPrincipal
            if %choixMenu3%==6 call :menuquit
            goto menu3
            
            
    :menu4
            cls
            title %version% - Outils pratiques
            echo.
            echo                   .:: %version% - Outils pratiques ::.
            echo.
            echo %version% est un logiciel d'aide … la r‚solution des exercices de
            echo math‚matiques au collŠge et au lyc‚e.
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            echo 1.  Gestion de porte-monnaie
            echo 2.  Revenir au menu principal
            echo 3.  Quitter
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            set /p choixMenu4=Votre choix : 
            cls
            if %choixMenu4%==1 call :ch14
            if %choixMenu4%==2 goto menuPrincipal
            if %choixMenu4%==3 call :menuquit
            goto :menu4
    
    
    :menuquit
            title %version% - Au revoir
            echo Merci d'avoir utilis‚ %version%.
            echo Au revoir ^^!
            endlocal
            ping -n 2 -w 1000 0 >nul
            rem Ce code permet d'attendre 2 secondes
            exit
    
    rem --------------------------------------------------------------------
    rem                             FIN DES MENUS
    rem --------------------------------------------------------------------
    
    
    
    rem --------------------------------------------------------------------
    rem                          ZONE DES PROGRAMMES
    rem --------------------------------------------------------------------
    
    rem            |------------|
    rem            |   CALCUL   |
    rem            |------------|
    
    :ch1
            title %version% - Calcul Simple
            echo Op‚rations:        SOMME                                +
            echo                 DIFFRENCE                        -
            echo                 PRODUIT                                *
            echo                 QUOTIENT EUCLIDIEN                /
            echo                 MODULO (RESTE)                        %%
            echo                 PARENTHÔSES                        ( et )
            echo.
            echo Les valeurs peuvent ˆtre positives, n‚gatives et mˆme des fractions.
            echo Ecrivez les nombres d‚cimaux sous forme de fractions. Exemple : 60,4 = 604/10.
            echo Cela ne marchera pas toujours mais permettra parfois de palier au problŠme.
            echo Exemple : 3*604/10 donnera 181, et non 180 comme si l'on avait ‚crit 3*60.
            echo.
            echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
            echo.
            set /p calcul=Entrez un calcul simple : 
            set /a resultat=%calcul%
            cls
            echo %calcul%=%resultat%
            echo.
            echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
            pause>nul
            goto :eof
    
    :ch2
    title %version% - Calcul de racine et test de primalit‚
    echo La racine carr‚e d'un nombre a est un nombre b tel que b*b=a.
    echo.
    echo Un nombre premier est un nombre qui n'est divisible que par 1 et lui mˆme.
    echo Un test de primalit‚ verifie si un nombre est premier.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p nombre=Nombre concern‚ : 
    set nbb=%nombre%0000
    set b=0
    set step=1000
    goto ch2boucle
    :ch2boucle
    set /a test=%b%*%b%
    if %test% gtr %nbb% goto ch2suite
    set /a b=%b%+%step%
    rem On augmente %b% de mille en mille jusqu'à ce qu'il soit strictement supérieur à la racine carrée de %nbb%, puis on divise le pas par 2 dans :ch2suite (1000>500>250>125>62>31>15>7>3>1) avant de revenir dans la boucle etc... on s'arrête lorsque le pas vaut un et que %b%²<%nbb%<%b%²+1. Cette méthode permet de gagner du temps de calcul en réduisant le nombre de "carrés" à calculer.
    goto ch2boucle
    :ch2suite
    set /a b=%b%-%step%
    if %step%==1 goto ch2fin
    set /a step=%step%/2
    goto ch2boucle
    :ch2fin
    cls
    set racinec=%b%
    set n=%b:~0,-2%
    set d=%b:~-2,2%
    rem On découpe le résultat. On a en fait la racine carrée de nombre*10000, ce qui revient à [racine carrée de nombre]*100 (100=racine de 10000). De cette manière, on a accès à deux décimales.
    set /a test=%racinec%*%racinec%
    rem On reteste la racine afin de vérifier si elle est exactement égale ou approximativement. On ne peut pas faire autrement.
    echo Calcul de la racine :
    if %test% == %nbb% echo La racine carr‚e de %nombre% est %n%,%d%.
    if %test% neq %nbb% echo La racine carr‚e de %nombre% est d'environ %n%,%d%.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    echo Test de primalit‚ :
    set b=2
    set ba=200
    goto ch2bouclep
    :ch2bouclep
    if %ba% GTR %racinec% goto ch2finvrai
    set /a reste=%nombre%%%%b%
    if %reste%==0 goto ch2finfaux
    rem On augmente %b% depuis 2 afin de s'assurer que %nombre% n'en est pas multiple (modulo=0). On s'arrête quand %b%>racine de %nombre% et qu'il est donc impossible que %nombre% soit multiple de %b%.
    set /a b=%b%+1
    set /a ba=%ba%+100
    goto ch2bouclep
    :ch2finvrai
    echo %nombre% est premier ^^!
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    :ch2finfaux
    echo %nombre% n'est pas premier...
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch3
    title %version% - Calcul de PGCD, PPCM et simplification de fractions
    echo Le PGCD de deux nombres est leur plus grand diviseur commun.
    echo C'est … dire que c'est le plus grand nombre qui divise les deux.
    echo.
    echo Le PPCM de deux nombres est leur plus petit multiple commun.
    echo.
    echo Une fraction simplifi‚e est une fraction irr‚ductible ‚gale … la fraction
    echo d'origine.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p Nombre1=Premier nombre : 
    set /p Nombre2=DeuxiŠme nombre : 
    set Diviseur=%Nombre1%
    set Dividende=%Nombre2%
    set DernierReste=%Nombre2%
    cls
    echo J'utilise l'algorithme d'Euclide pour trouver le PGCD :
    echo.
    goto ch3bpgcd
    :ch3bpgcd
    set /a Quo=%Diviseur%/%Dividende%
    set /a Res=%Diviseur%%%%Dividende%
    echo %Diviseur%=%Dividende%*%Quo%+%Res%
    if %Res%==0 goto ch3finpg
    set DerRes=%Res%
    set Diviseur=%Dividende%
    set Dividende=%Res%
    rem Algorithme d'euclide, les variables ont un nom assez explicite.
    goto bpgcd
    :ch3finpg
    echo.
    echo Le PGCD de %Nombre1% et de %Nombre2% est %DerRes% car c'est le dernier reste non nul.
    if %DerRes% == 1 echo %Nombre1% et %Nombre2% sont donc premiers entre eux.
    echo.
    set /a Produit=%Nombre1%*%Nombre2%
    set /a PPCM=%Produit%/%DerRes%
    echo Le PPCM de %Nombre1% et de %Nombre2% est %PPCM% car c'est le quotient du produit des deux
    echo nombres sur le PGCD.
    echo.
    set /a nus=%Nombre1%/%DerRes%
    set /a nds=%Nombre2%/%DerRes%
    if %DerRes% neq 1 echo La simplification de %Nombre1%/%Nombre2% est %nus%/%nds%&echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch4
    title %version% - Le theorŠme de Pythagore et sa r‚ciproque
    echo Le theorŠme de Pythagore est un theorŠme permettant de faire un lien entre le
    echo fait qu'un triangle soit rectangle et les mesures de ses c“t‚s en utilisant
    echo les carr‚s de ses longueurs.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    echo 1. TheorŠme de Pythagore
    echo 2. R‚ciproque du theorŠme de Pythagore
    echo 3. Retour au menu
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p py=Votre choix : 
    cls
    if %py% == 1 goto ch4pycad
    if %py% == 2 goto ch4pyres
    if %py% == 3 goto :eof
    :ch4pycad
    title %version% - TheorŠme de Pythagore
    echo Quel c“t‚ cherchez vous:
    echo.
    echo 1. L'hypot‚nuse
    echo 2. Un des c“t‚s de l'angle droit
    echo 3. Retour au menu
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p pyc=Votre choix : 
    cls
    if %pyc% == 1 goto ch4pycadip
    if %pyc% == 2 goto ch4pycadoc
    if %pyc% == 3 goto :eof
    :ch4pycadip
    set /p coun=Longueur du premier c“t‚ : 
    set /p code=Longueur du deuxiŠme c“t‚ : 
    set /p unite=Unit‚ utilis‚e : 
    cls
    set /a caun=%coun%*%coun%
    set /a cade=%code%*%code%
    set /a som=%caun%+%cade%
    set smm=%som%0000
    set b=0
    set step=1000
    goto ch4bouclusra
    :ch4bouclusra
    set /a test=%b%*%b%
    if %test% gtr %smm% goto ch4suitusra
    set /a b=%b%+%step%
    rem Se référer à :ch2boucle
    goto ch4bouclusra
    :ch4suitusra
    set /a b=%b%-%step%
    if %step% LSS 2 goto ch4finusra
    set /a step=%step%/2
    goto ch4bouclusra
    :ch4finusra
    set racinec=%b%
    set n=%b:~0,-2%
    set d=%b:~-2,2%
    set /a fsd=%racinec%*%racinec%
    cls
    if %fsd% == %smm% echo L'hypot‚nuse est de %n%,%d% %unite%.
    if %fsd% neq %smm% echo L'hypot‚nuse est d'environ %n%,%d% %unite% (racine carr‚e de %som%).
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    :ch4pycadoc
    set /p cohy=Longueur de l'hypot‚nuse : 
    set /p coun=Longueur du c“t‚ connu de l'angle droit : 
    set /p unite=Unit‚ utilis‚e : 
    cls
    set /a caun=%coun%*%coun%
    set /a cahy=%cohy%*%cohy%
    set /a dif=%cahy%-%caun%
    set dff=%dif%0000
    set b=0
    set step=1000
    goto ch4bouclusoc
    :ch4bouclusoc
    set /a test=%b%*%b%
    if %test% GTR %dff% goto ch4suitusoc
    set /a b=%b%+%step%
    rem Se référer à :ch2boucle
    goto ch4bouclusoc
    :ch4suitusoc
    set /a b=%b%-%step%
    if %step% LSS 2 goto ch4finusoc
    set /a step=%step%/2
    goto ch4bouclusoc
    :ch4finusoc
    cls
    set racinec=%b%
    set n=%b:~0,-2%
    set d=%b:~-2,2%
    set /a fsd=%racinec%*%racinec%
    cls
    if %fsd% == %dff% echo Le 3eme c“t‚ est de %n%,%d% %unite%.
    if %fsd% neq %dff% echo Le 3eme c“t‚ est d'environ %n%,%d% %unite% (racine carr‚e de %dif%).
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    :ch4pyres
    title %version% - R‚ciproque du theorŠme de Pythagore
    set /p cotun=Premier c“t‚ : 
    set /p cotde=DeuxiŠme c“t‚ : 
    set /P cotra=TroisiŠme c“t‚ : 
    cls
    set /a uncar=%cotun%*%cotun%
    set /a decar=%cotde%*%cotde%
    set /a racar=%cotra%*%cotra%
    set /a somra=%uncar%+%decar%
    set /a somun=%decar%+%racar%
    set /a somde=%racar%+%uncar%
    if %somra% == %racar% goto ch4pyresvrai
    if %somde% == %decar% goto ch4pyresvrai
    if %somun% == %uncar% goto ch4pyresvrai
    goto ch4pyresfaux
    :ch4pyresvrai
    echo Le triangle est rectangle.
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    :ch4pyresfaux
    echo Le triangle n'est pas rectangle.
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch5
    title %version% - Calcul de puissances
    echo La puissance x^^n est le produit de n facteurs tous ‚gaux … x
    echo En bref, 3^^5=3*3*3*3*3=243
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p n=Nombre : 
    set /p d=Exposant entier positif : 
    cls
    set r=1 & for /l %%a in (1,1,%d%) do set /a r*=%n%
    rem Boucle FOR de base. On multiplie %r% par %n% et cela %d% fois. Ainsi, %r%=%n%^%d%.
    echo %n%^^%d%=%r%
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch6
    title %version% - AlgŠbre de boole
    echo Op‚rations :        ET LOGIQUE (AND)                        x^&y ou x*y
    echo                 OU LOGIQUE (OR)                                x^|y
    echo                 OU EXCLUSIF LOGIQUE (XOR)                x^^y
    echo                  NON LOGIQUE (NOT)                        ^^!x
    echo                 PRIORIT                                ( et )
    echo                 NON ET LOGIQUE (NAND)                        ^^!(x^&y)
    echo                 NON OU LOGIQUE (NOR)                        ^^!(x^|y)
    echo                 NON OU EXCLUSIF / Coincidence (XNOR)        ^^!(x^^y)
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    echo Les calculs usuels peuvent coexister. Exemple : 2+((1^&1)^|(1-(0^^1))) = 2+1 = 3.
    echo.
    set /p calcul=Entrez un calcul bool‚en : 
    set calc="%calcul%"
    set /a resultat=%calc%
    cls
    echo "%calcul%=%resultat%"
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch7
    title %version% - Calcul de factorielle
    echo La factorielle d'un nombre n entier est le produit de ce nombre avec tous les
    echo entiers positifs inf‚rieurs … lui. On la note n^^!
    echo.
    echo Exemple : Les entiers positifs inf‚rieurs … 4 sont 3, 2 et 1 d'o— la
    echo factorielle de 4 est 4*3*2*1 = 24. On ‚crit 4^^! = 24.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p x=Nombre : 
    cls
    set y=1
    for /l %%a in (2, 1, %x%) do set /a y*=%%a
    rem On multiplie tous les entiers de 1 à %x% dans %y%
    if %x% == 0 set y=1
    if %x% == 1 set y=1
    echo La factorielle de %x% est %y%
    echo Ou encore : %x%^^! = %y%
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch8
    title %version% - Changement de base
    echo Une base "n" est un systŠme de notation num‚rique qui ne compte que "n"
    echo chiffres, allant souvent de "0" … "n-1". La base usuelle est la base 10,
    echo qui contient 10 chiffres (de 0 … 9), mais il en existe une infinit‚ d'autres
    echo dont la base binaire, trŠs utilis‚e en informatique.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p k=Nombre entier en base d‚cimale : 
    set /p n=Base d'arriv‚e : 
    cls
    set v=%k%
    :ch8a
    set /a r=!v! %% !n!
    set /a v/=!n!
    rem Algorithme traditionnel de changement de base.
    if %n% gtr 10 set re=%r%-%re%
    if %n% leq 10 set re=%r%%re%
    if "%r%"=="0" set b=Ga
    if "%r%"=="1" set b=Bu
    if "%r%"=="2" set b=Zo
    if "%r%"=="3" set b=Meu
    rem Pour le Shadok
    set sha=%b%%sha%
    set m=%r%
    if "%r%"=="10" set m=A
    if "%r%"=="11" set m=B
    if "%r%"=="12" set m=C
    if "%r%"=="13" set m=D
    if "%r%"=="14" set m=E
    if "%r%"=="15" set m=F
    if "%r%"=="16" set m=G
    if "%r%"=="17" set m=H
    if "%r%"=="18" set m=I
    if "%r%"=="19" set m=J
    if "%r%"=="20" set m=K
    if "%r%"=="21" set m=L
    if "%r%"=="22" set m=M
    if "%r%"=="23" set m=N
    if "%r%"=="24" set m=O
    if "%r%"=="25" set m=P
    if "%r%"=="26" set m=Q
    if "%r%"=="27" set m=R
    if "%r%"=="28" set m=S
    if "%r%"=="29" set m=T
    if "%r%"=="30" set m=U
    if "%r%"=="31" set m=V
    if "%r%"=="32" set m=W
    if "%r%"=="33" set m=X
    if "%r%"=="34" set m=Y
    if "%r%"=="35" set m=Z
    rem Pour les bases de 11 à 36.
    set hex=%m%%hex%
    if !v! geq 1 goto ch8a
    rem On refait la boucle jusqu'à ce que le quotient soit inférieur à 1cls
    echo %k% en base 10, correspond … %re% en base %n%
    if "%n%"=="4" echo En Shadok, on dirait %sha%
    set j=0
    if %n% gtr 10 if %n% leq 36 echo On ‚crit aussi !hex!.
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch9
    title %version% - Calcul du n-iŠme nombre de la suite de Fibonacci
    echo La suite de Fibonnacci est la suite d‚finie telle que f(0) = 0, f(1) = 1 et
    echo f(n) = f(n-1) + f(n-2).
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p nb=Nombre entier : 
    set b=0
    set d=0
    set r=1
    for /l %%a in (1,1,%nb%) do set /a r+=!b! & set b=!d! & set d=!r!
    rem %r%=Résultat. %d%=Résultat précédent. %b%=Résultat avant précédent.
    rem Méthode naïve suivant la définition f(0)=0;f(1)=1;f(x)=f(x-1)+f(x-2).
    if !nb! == 0 set r=0
    if %nb% neq 1 echo Le %nb%Šme nombre de la suite de Fibonacci est %r%.
    if %nb% equ 1 echo Le 1er nombre de la suite de Fibonacci est 1.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :ch10
    set w=25
    set h=23
    set pencil=Û
    set /a w3=%w%*3+2
    for /l %%i in (3,1,%w3%) do for /l %%a in (1,1,%h%) do set %%it%%a= 
    rem Définition de constantes (%w%,%h%,%pencil%,%w3%) initialisation du canvas (boucle for). 
    :ch10a
    set fonction=
    set ancfonc=
    cls
    title %version% - Graphiques
    echo Le graphique que nous allons g‚n‚rer montre l'‚volution de la courbe d'une
    echo fonction affine "ax+b".
    echo Les valeurs peuvent ˆtre positives, n‚gatives et mˆme des fractions.
    echo Ecrivez les nombres d‚cimaux sous forme de fractions. Exemple : 60,4 = 604/10.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p mult=Coefficient directeur "a" : 
    set /p add=Ordonn‚e … zero "b" : 
    for /l %%v in (3,1,%w3%) do (
    set ancfonc=!fonction!
    set /a fonction=2*%%v*!mult!/3 + 2*!add!
    set /a test=!fonction! %% 2
    if !test! == 1 set /a fonction+=1
    set /a fonction/=2
    if "!ancfonc!"=="" set ancfonc=!fonction!
    set /a diff=!fonction!-!ancfonc!
    if !diff! gtr 1 set /a ancfonc+=1&for /l %%a in (!ancfonc!,1,!fonction!) do set %%vt%%a=!pencil!
    if !diff! lss 1 set /a ancfonc-=1&for /l %%a in (!ancfonc!,-1,!fonction!) do set %%vt%%a=!pencil!
    set %%vt!fonction!=!pencil!
    )
    rem Détermination des pixels du canvas à éditer et ajout.
    if %add% gtr 0 set nom=%mult%x+%add%
    if %add% == 0 set nom=%mult%x
    if %add% lss 0 set nom=%mult%x%add%
    :ch10b
    cls
    title %version% - Fonction "%nom%"
    for /l %%o in (%h%,-1,10) do echo  %%o !3t%%o!!4t%%o!!5t%%o!!6t%%o!!7t%%o!!8t%%o!!9t%%o!!10t%%o!!11t%%o!!12t%%o!!13t%%o!!14t%%o!!15t%%o!!16t%%o!!17t%%o!!18t%%o!!19t%%o!!20t%%o!!21t%%o!!22t%%o!!23t%%o!!24t%%o!!25t%%o!!26t%%o!!27t%%o!!28t%%o!!29t%%o!!30t%%o!!31t%%o!!32t%%o!!33t%%o!!34t%%o!!35t%%o!!36t%%o!!37t%%o!!38t%%o!!39t%%o!!40t%%o!!41t%%o!!42t%%o!!43t%%o!!44t%%o!!45t%%o!!46t%%o!!47t%%o!!48t%%o!!49t%%o!!50t%%o!!51t%%o!!52t%%o!!53t%%o!!54t%%o!!55t%%o!!56t%%o!!57t%%o!!58t%%o!!59t%%o!!60t%%o!!61t%%o!!62t%%o!!63t%%o!!64t%%o!!65t%%o!!66t%%o!!67t%%o!!68t%%o!!69t%%o!!70t%%o!!71t%%o!!72t%%o!!73t%%o!!74t%%o!!75t%%o!!76t%%o!!77t%%o!
    for /l %%o in (9,-1,1) do echo  %%o  !3t%%o!!4t%%o!!5t%%o!!6t%%o!!7t%%o!!8t%%o!!9t%%o!!10t%%o!!11t%%o!!12t%%o!!13t%%o!!14t%%o!!15t%%o!!16t%%o!!17t%%o!!18t%%o!!19t%%o!!20t%%o!!21t%%o!!22t%%o!!23t%%o!!24t%%o!!25t%%o!!26t%%o!!27t%%o!!28t%%o!!29t%%o!!30t%%o!!31t%%o!!32t%%o!!33t%%o!!34t%%o!!35t%%o!!36t%%o!!37t%%o!!38t%%o!!39t%%o!!40t%%o!!41t%%o!!42t%%o!!43t%%o!!44t%%o!!45t%%o!!46t%%o!!47t%%o!!48t%%o!!49t%%o!!50t%%o!!51t%%o!!52t%%o!!53t%%o!!54t%%o!!55t%%o!!56t%%o!!57t%%o!!58t%%o!!59t%%o!!60t%%o!!61t%%o!!62t%%o!!63t%%o!!64t%%o!!65t%%o!!66t%%o!!67t%%o!!68t%%o!!69t%%o!!70t%%o!!71t%%o!!72t%%o!!73t%%o!!74t%%o!!75t%%o!!76t%%o!!77t%%o!
    echo  0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    rem Affichage du canvas et des axes. Deux boucles afin de gérer le décalage, les nombres à deux chiffres prenant une place de plus que ceux à un chiffre.
    pause
    :ch10c
    cls
    echo 1. Revenir au graphique
    echo 2. Ajouter une droite au graphique
    echo 3. Tracer un autre graphique
    echo 4. Voir le tableau de la fonction "%nom%"
    set /a test=%mult%*59 + %add%
    set a=0
    if %test% gtr 99999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    if %test% lss -9999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    set /a test=%mult%*0 + %add%
    if %a% neq 1 if %test% gtr 99999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE
    if %a% neq 1 if %test% lss -9999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE
    echo 5. Retour au menu
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p choix=Votre choix : 
    if "%choix%"=="1" goto ch10b
    if "%choix%"=="2" set pencil=*&goto ch10a
    rem Changement de crayon pour les autres droites.
    if "%choix%"=="3" goto ch10
    if "%choix%"=="4" call :ch12a
    if "%choix%"=="5" goto :eof
    goto ch10c
    
    :ch11
    rem Pour ch11, se référer à ch10.
    set w=25
    set h=23
    set pencil=Û
    for /l %%i in (1,1,%w%) do for /l %%a in (1,1,%h%) do set %%it%%a= 
    :ch11a
    cls
    title %version% - Graphiques (version all‚g‚e)
    echo Le graphique que nous allons g‚n‚rer montre l'‚volution de la courbe d'une
    echo fonction affine "ax+b".
    echo Les valeurs peuvent ˆtre positives, n‚gatives et mˆme des fractions.
    echo Ecrivez les nombres d‚cimaux sous forme de fractions. Exemple : 60,4 = 604/10.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p mult=Coefficient directeur "a" : 
    set /p add=Ordonn‚e … zero "b" : 
    for /l %%v in (1,1,%w%) do (
    set /a fonction=%%v*!mult! + !add!
    set %%vt!fonction!=!pencil!
    )
    if %add% gtr 0 set nom=%mult%x+%add%
    if %add% == 0 set nom=%mult%x
    if %add% lss 0 set nom=%mult%x%add%
    :ch11b
    cls
    title %version% - Fonction "%nom%" (version all‚g‚e)
    for /l %%o in (%h%,-1,10) do echo  %%o !1t%%o!  !2t%%o!  !3t%%o!  !4t%%o!  !5t%%o!  !6t%%o!  !7t%%o!  !8t%%o!  !9t%%o!  !10t%%o!  !11t%%o!  !12t%%o!  !13t%%o!  !14t%%o!  !15t%%o!  !16t%%o!  !17t%%o!  !18t%%o!  !19t%%o!  !20t%%o!  !21t%%o!  !22t%%o!  !23t%%o!  !24t%%o!  !25t%%o!
    for /l %%o in (9,-1,1) do echo  %%o  !1t%%o!  !2t%%o!  !3t%%o!  !4t%%o!  !5t%%o!  !6t%%o!  !7t%%o!  !8t%%o!  !9t%%o!  !10t%%o!  !11t%%o!  !12t%%o!  !13t%%o!  !14t%%o!  !15t%%o!  !16t%%o!  !17t%%o!  !18t%%o!  !19t%%o!  !20t%%o!  !21t%%o!  !22t%%o!  !23t%%o!  !24t%%o!  !25t%%o!
    echo  0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    pause
    :ch11c
    cls
    echo 1. Revenir au graphique
    echo 2. Ajouter une droite au graphique
    echo 3. Tracer un autre graphique
    echo 4. Voir le tableau de la fonction "%nom%"
    set /a test=%mult%*59 + %add%
    set a=0
    if %test% gtr 99999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    if %test% lss -9999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    set /a test=%mult%*0 + %add%
    if %a% neq 1 if %test% gtr 99999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE
    if %a% neq 1 if %test% lss -9999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE
    echo 5. Retour au menu
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p choix=Votre choix : 
    if "%choix%"=="1" goto ch11b
    if "%choix%"=="2" set pencil=*&goto ch11a
    if "%choix%"=="3" goto ch11
    if "%choix%"=="4" call :ch12a
    if "%choix%"=="5" goto :eof
    goto ch11c
    
    :ch12
    title %version% - Tableau de fonction
    echo Le tableau que nous allons dessiner montrera l'‚volution de l'image d'un nombre
    echo par une fonction affine "ax+b".
    echo Les valeurs peuvent ˆtre positives, n‚gatives et mˆme des fractions.
    echo Ecrivez les nombres d‚cimaux sous forme de fractions. Exemple : 60,4 = 604/10.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p mult=Coefficient directeur "a" : 
    set /p add=Ordonn‚e … zero "b" : 
    cls
    if %add% gtr 0 set nom=%mult%x+%add%
    if %add% == 0 set nom=%mult%x
    if %add% lss 0 set nom=%mult%x%add%
    title %version% - Tableau de la fonction "%nom%"
    set /a test=%mult%*59 + %add%
    set a=0
    if %test% gtr 99999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    if %test% lss -9999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    set /a test=%mult%*0 + %add%
    if %a% neq 1 if %test% gtr 99999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    if %a% neq 1 if %test% lss -9999 echo         ATTENTION : LE TABLEAU PEUT AVOIR DES PROBLÔMES D'AFFICHAGE&set a=1
    if %a%==1 echo.&pause
    call :ch12a
    goto :eof
    :ch12a
    cls
    
    rem                 Traitement par ligne (%%a=numéro de ligne).
    rem %%a=Première colonne, x.                !fu%%a!=Première colonne, f(x).
    rem !du%%a!=Deuxième colonne, x.        !fd%%a!=Deuxième colonne, f(x).
    rem !tr%%a!=Troisième colonne, x.        !ft%%a!=Troisième colonne, f(x).
    
    for /l %%a in (0,1,19) do (
    set /a fu%%a=%%a*10*!mult! + 10*!add!
    if !fu%%a! LSS 10 if !fu%%a! GEQ 0 SET fu%%a=0!fu%%a!
    if !fu%%a! LSS 0 if !fu%%a! GTR -10 SET fu%%a=-0!fu%%a:~1!
    rem Gestion des "0,x" et des "-0,x"
    set fu%%a=!fu%%a:~0,-1!,!fu%%a:~-1!
    set /a du%%a=%%a+20
    set /a fd%%a=!du%%a!*10*!mult! + 10*!add!
    if !fd%%a! LSS 10 if !fd%%a! GEQ 0 SET fd%%a=0!fd%%a!
    if !fd%%a! LSS 0 if !fd%%a! GTR -10 SET fd%%a=-0!fd%%a:~1!
    set fd%%a=!fd%%a:~0,-1!,!fd%%a:~-1!
    set /a tr%%a=%%a+40
    set /a ft%%a=!tr%%a!*10*!mult! + 10*!add!
    if !ft%%a! LSS 10 if !ft%%a! GEQ 0 SET ft%%a=0!ft%%a!
    if !ft%%a! LSS 0 if !ft%%a! GTR -10 SET ft%%a=-0!ft%%a:~1!
    set ft%%a=!ft%%a:~0,-1!,!ft%%a:~-1!
    )
    echo ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
    echo ³        x        f(x)        ³        x        f(x)        ³        x        f(x)        ³
    echo ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
    for /l %%a in (0,1,19) do (
    echo ³        %%a        !fu%%a!        ³        !du%%a!        !fd%%a!        ³        !tr%%a!        !ft%%a!        ³
    )
    rem Affichage par ligne du tableau (cf. plus haut pour la signification des variables).
    echo ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
    pause
    cls
    goto :eof
    
    :ch13
    title %version% - Tableur
    echo Le tableur de Mathus gŠre un tableau de 8 colonnes et 20 lignes.
    echo Pour y ‚crire une op‚ration, commencez la valeur par un ‚gal. Pour y introduire
    echo la valeur d'une case, vous pouvez simplement ‚crire son nom.
    echo.
    echo Exemple : "=A1+B2/2+4".
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    echo 1. Nouveau projet
    echo 2. Ouvrir un projet
    echo 3. Retour au menu
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p choix=Votre choix : 
    cls 
    if %choix%==1 goto ch13new
    if %choix%==2 goto ch13load
    if %choix%==3 goto :eof
    :ch13new
    for /l %%i in (1,1,20) do set A%%i=0&set B%%i=0&set C%%i=0&set D%%i=0&set E%%i=0&set F%%i=0&set G%%i=0&set H%%i=0
    rem Mise à zéro du tableur.
    :ch13edit
    call :ch13table
    set /p case=Nom de la case … ‚diter (exemple: A1, ‚crivez "0" pour les options) : 
    cls
    if "%case%"=="0" goto :ch13opt
    set case=%case:~0,3%
    rem Afin d'éviter l'exploitation de failles comme définir %version%, %release% ou %choixMenu3%.
    call :ch13table
    set /p val=Nouvelle valeur de la case %case% : 
    cls
    set pref=%val:~0,1%
    rem Afin de vérifier le premier caractère, pour traiter les "="
    set suit=%val:~1%
    if "%pref%" == "=" set /a val=%suit%
    cls
    set val=%val:~0,7%
    rem Pour ne pas causer de dépassement de cases, on effectue une troncature de la nouvelle valeur de la case au 7ème caractère.
    set %case%=%val%
    goto :ch13edit
    :ch13opt
    echo 1. Revenir au tableur
    echo 2. Revenir au menu principal
    echo 3. Sauvegarder
    echo 4. Retour au menu de %version%
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p ch=Votre choix : 
    cls
    if %ch%==1 goto ch13edit
    if %ch%==2 goto ch13
    if %ch%==3 goto ch13save
    if %ch%==4 goto :eof
    goto ch13opt
    :ch13save
    set /p nom=Nom du fichier : 
    set fin=%nom:~-4%
    if /i "%fin%"==".tab" set nom=%nom:~0,-4%
    rem Au cas où l'extension aurait été écrite, on l'efface !
    cls
    echo #Fichier crée avec Mathus Tableur>"%nom%.tab"
    rem Permet à la fois d'indiquer le nom du logiciel et d'effacer l'éventuel ancien contenu du fichier.
    
    rem Traitement par colonnes. On ne sauvegarde pas les cases dont la valeur est 0, contrairement aux premières versions. On utilise un format de tableur très accessible et adaptable pour n'importe quel tableur dont voici les spécifications.
    
    rem         Spécifications du format ".tab" :
    rem                 - Fichier normal (pas binaire), extension ".tab" 
    rem                 - Commentaires commencés par "#", sur une ligne pleine.
    rem                 - Enregistrement des cases de valeur 0 facultatif.
    rem                 - Une ligne par case à enregistrer. Format "NOMCASE|VALEUR" où NOMCASE est
    rem                   composé d'une lettre entre A et H correspondant à la colonne suivie d'un
    rem                   nombre entre 1 et 20 correspondant à la ligne et où VALEUR est une chaîne ou
    rem                   un nombre entier (ou un nombre décimal sous forme de chaîne), maximum 7
    rem                   caractères par valeur.
    
    for /l %%i in (1,1,20) do (
    if !A%%i! neq 0 echo A%%i^|!A%%i!>>"%nom%.tab"
    if !B%%i! neq 0 echo B%%i^|!B%%i!>>"%nom%.tab"
    if !C%%i! neq 0 echo C%%i^|!C%%i!>>"%nom%.tab"
    if !D%%i! neq 0 echo D%%i^|!D%%i!>>"%nom%.tab"
    if !E%%i! neq 0 echo E%%i^|!E%%i!>>"%nom%.tab"
    if !F%%i! neq 0 echo F%%i^|!F%%i!>>"%nom%.tab"
    if !G%%i! neq 0 echo G%%i^|!G%%i!>>"%nom%.tab"
    if !H%%i! neq 0 echo H%%i^|!H%%i!>>"%nom%.tab"
    )
    echo Sauvegard‚ sous le nom "%nom%.tab"
    ping /n 2 /w 1000 0 >nul
    rem Permet d'attendre 2 secondes
    cls
    goto ch13edit
    :ch13load
    echo Liste des projets :
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    for /f %%i in ('dir /A-D-H-S-R /B *.tab') do set n=%%i&set n=!n:~0,-4!&echo !n!
    rem Affiche la liste des fichiers, sans extension.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p nom=Nom du fichier : 
    set fin=%nom:~-4%
    if /i "%fin%"==".tab" set nom=%nom:~0,-4%
    rem Enlève l'éventuelle extension.
    cls
    if not exist "%nom%.tab" echo Le fichier "%nom%.tab" n'existe pas&pause&cls&goto ch13
    for /l %%i in (1,1,20) do set A%%i=0&set B%%i=0&set C%%i=0&set D%%i=0&set E%%i=0&set F%%i=0&set G%%i=0&set H%%i=0
    rem Initialisation du tableur à 0, afin d'éviter des trous dus à l'absence possible de "0" dans le fichier sauvegardé, conformément aux spécifications.
    for /f "eol=# tokens=1,2 delims=^|" %%i in ('type "%nom%.tab"') do set l=%%i&set l=!l:~0,3!&set val=%%j&set val=!val:~0,7!&set !l!=!val!
    rem Lecture et traitement des données, identique à celui lors de la modification de la valeur d'une case. S'y référer.
    cls
    goto ch13edit
    :ch13table
    echo         ³        A        B        C        D        E        F        G        H
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    for /l %%i in (1,1,20) do echo %%i        ³        !A%%i!        !B%%i!        !C%%i!        !D%%i!        !E%%i!        !F%%i!        !G%%i!        !H%%i!
    rem Affichage par ligne du tableur. Tabulations permettant l'alignement.
    echo.
    goto :eof
    
    :ch14
    title %version% - Gestion de porte-monnaie
    echo Il s'agit de g‚rer les entr‚es et sorties d'argent. Vous pouvez contr“ler
    echo plusieurs comptes. Ne supporte que les nombres entiers.
    echo /^^!\ Les informations que ce logiciel enregistre ne sont pas s‚curis‚es /^^!\
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    echo 1. Cr‚er un compte
    echo 2. G‚rer un compte existant
    echo 3. Revenir au menu de %version%
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p ch=Votre choix : 
    cls
    if %ch%==1 goto ch14crea
    if %ch%==2 goto ch14load
    if %ch%==3 goto :eof
    goto ch14
    :ch14crea
    set /p nom=Nom du compte : 
    set /p mont=Solde initial (en euros) : 
    rem Nombres entiers requis.
    rem Possible future implémentation du code de la Calculatrice décimale
    echo %mont% >"%nom%.ptm"
    echo %date% %time:~0,-6%        %mont%e        Cr‚ation du compte>>"%nom%.ptm"
    cls
    goto ch14menu
    :ch14load
    rem CF tableur
    echo Liste des porte-monnaies :
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    for /f %%i in ('dir /A-D-H-S-R /B *.ptm') do set n=%%i&set n=!n:~0,-4!&echo !n!
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p nom=Nom du porte-monnaie : 
    set fin=%nom:~-4%
    if /i "%fin%"==".ptm" set nom=%nom:~0,-4%
    cls
    if not exist "%nom%.ptm" echo Le fichier "%nom%.ptm" n'existe pas&pause&cls&goto ch14
    for /f %%i in ('type "%nom%.ptm"') do set mont=%%i&goto ch14menu
    rem Récupération du montant parmi le fichier ".ptm"
    
    rem         Spécifications du format ".ptm" :
    rem                 - Ficher "normal" (pas binaire). Extension ".ptm"
    rem                 - Première ligne réservée au montant en euros du porte monnaie
    rem                 - Autres lignes servant à l'historique des modifications.
    
    goto ch14menu
    :ch14menu
    cls
    echo Solde : %mont%e
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    echo 1. Entr‚e d'argent
    echo 2. Sortie d'argent
    echo 3. Consulter l'historique
    echo 4. Supprimer le compte (irr‚versible)
    echo 5. Quitter le compte
    echo 6. Revenir au menu de %version%
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p ch=Votre choix : 
    cls
    if %ch%==1 goto ch14gain
    if %ch%==2 goto ch14perte
    if %ch%==3 goto ch14histo
    if %ch%==4 del "%nom%.ptm"&goto ch14
    if %ch%==5 goto ch14
    if %ch%==6 goto :eof
    goto ch14menu
    :ch14gain
    set /p sum=Somme gagn‚e (en euros) : 
    set /p motif=Motif : 
    set /a mont=%mont%+%sum%
    set b=0
    for /f "skip=1 delims=" %%i in ('type %nom%.ptm') do set /a b+=1&set line!b!=%%i
    rem Enregistrement de l'historique
    echo %mont% >"%nom%.ptm"
    rem L'espace après le montant empêche les problèmes en cas de 0€
    for /l %%a in (1,1,%b%) do echo !line%%a!>>%nom%.ptm"
    rem Réécriture de l'historique
    echo %date% %time:~0,-6%        +%sum%e        %motif% >>"%nom%.ptm"
    goto ch14menu
    :ch14perte
    rem CF gain
    set /p sum=Somme perdue (en euros) : 
    set /p motif=Motif : 
    set /a mont=%mont%-%sum%
    set b=0
    for /f "skip=1 delims=" %%i in ('type %nom%.ptm') do set /a b+=1&set line!b!=%%i
    echo %mont% >"%nom%.ptm"
    for /l %%a in (1,1,%b%) do echo !line%%a!>>"%nom%.ptm"
    echo %date% %time:~0,-6%        -%sum%e        %motif% >>"%nom%.ptm"
    goto ch14menu
    :ch14histo
    set size=14
    rem Définitions de constantes
    set b=0
    for /f "skip=1" %%i in ('type %nom%.ptm') do set /a b+=1
    rem Comptage du nombre d'éléments d'historique (=EH) dans le ptm.
    set /a nbpages=%b%-1
    set /a nbpages=%nbpages%/%size%
    rem Calcul du nombre de pages -1.
    set /a totp=%nbpages%+1
    rem Nombre de pages totales (1 page=%size% EH)
    set page=%totp%
    set /a skip=%nbpages%*%size% + 1
    rem Calcul du nombre d'EH à sauter (+1 pour le solde du compte)
    :ch14showhisto
    echo            PAGE %page%/%totp%
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set a=1
    for /f "skip=%skip% delims=" %%i in ('type !nom!.ptm') do set /a a+=1&echo %%i&if !a! gtr !size! goto ch14showhisto2
    :ch14showhisto2
    rem Lecture de la page actuelle (%page%)
    set /a reste=%size%-%b%+%skip%-2
    if %page%==%totp% for /l %%i in (0,1,!reste!) do echo.
    rem Sauts de lignes éventuels afin de compenser. 
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    if %totp%==1 (
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu
    pause>nul
    goto ch14menu
    ) else if !page!==!totp! (
    echo 1. Page pr‚c‚dente
    echo 2.
    echo 3. Retour au menu
    rem J'ai fait le choix de garder 1=Précédente, 2=Suivante et 3=Menu dans tous les cas afin de permettre de laisser la touche Entrée appuyée pour toujours aller dans le même sens.
    echo.
    set /p ch=Votre choix : 
    cls
    if !ch!==1 set /a page-=1&set /a skip-=!size!&goto ch14showhisto
    if !ch!==3 goto ch14menu
    goto ch14showhisto
    )
    if !page! neq !totp! (
    if !page! neq 1  (
    echo 1. Page pr‚c‚dente
    echo 2. Page suivante
    echo 3. Retour au menu
    echo.
    set /p ch=Votre choix : 
    cls
    if !ch!==1 set /a page-=1&set /a skip-=!size!&goto ch14showhisto
    if !ch!==2 set /a page+=1&set /a skip+=!size!&goto ch14showhisto
    if !ch!==3 goto ch14menu
    goto ch14showhisto
    )
    if !page!==1 (
    echo 1.
    echo 2. Page suivante
    echo 3. Retour au menu
    echo.
    set /p ch=Votre choix : 
    cls
    if !ch!==2 set /a page+=1&set /a skip+=!size!&goto ch14showhisto
    if !ch!==3 goto ch14menu
    goto ch14showhisto
    )
    )
    
    :ch15
    title %version% - Calculatrice d‚cimale
    echo Cette calculatrice supporte les nombres d‚cimaux de deux chiffres ou moins
    echo aprŠs la virgule. Toutes les op‚rations sont effectu‚es, il vous suffit donc
    echo de rentrer les nombres. S‚parez la partie entiŠre de la partie d‚cimale avec
    echo une virgule.
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set /p nb1=Premier nombre : 
    set /p nb2=Deuxieme nombre : 
    echo.
    for /f "tokens=1,2 delims=, " %%a in ('echo %nb1%,00') do set n1=%%a&set d1=%%b0&set d1=!d1:~0,2!
    for /f "tokens=1,2 delims=, " %%a in ('echo %nb2%,00') do set n2=%%a&set d2=%%b0&set d2=!d2:~0,2!
    set mu1=%n1%%d1%
    set mu2=%n2%%d2%
    :ch15supZero
    if "%mu1%" neq "0" if "%mu1:~0,1%"=="0" (set mu1=!mu1:~1!&goto ch15supZero)
    if "%mu2%" neq "0" if "%mu2:~0,1%"=="0" (set mu2=!mu2:~1!&goto ch15supZero)
    rem Pour éviter d'avoir de l'octal
    set /a da=%d1%+%d2%
    set /a na=%da%/100+%n1%+%n2%
    set /a da=%da%%%100
    if %da% LSS 10 set da=0!da!
    echo %nb1% + %nb2%        =        %na%,%da%
    set /a ds=100+%d1%-%d2%
    set /a ns=%n1%-%n2%-1+%ds%/100
    set /a ds=%ds% %% 100
    if %ns% LSS 0 set /a ds=100-!ds!&set /a ns-=!ds!/100&set /a ds=!ds! %% 100
    if %ds% LSS 10 set ds=0!ds!
    if %ns% LSS 0 set /a ns=!ns!+1
    if %ns% LSS 0 set /a ns=0-%ns%
    if %mu2% GTR %mu1% set ns=-%ns%
    echo %nb1% - %nb2%        =        %ns%,%ds%
    set /a mu=%mu1%*%mu2%
    if %mu% GEQ 0 if !mu! LSS 10 set mu=0000!mu!
    if %mu% GEQ 10 if !mu! LSS 100 set mu=000!mu!
    if %mu% GEQ 100 if !mu! LSS 1000 set mu=00!mu!
    if %mu% GEQ 1000 if !mu! LSS 10000 set mu=0!mu!
    set nm=%mu:~0,-4%
    set dm=%mu:~-4,2%
    echo %nb1% * %nb2%        =        %nm%,%dm%
    if %mu2% neq 0 set /a di=100*!mu1!/!mu2!
    if %mu2% neq 0 if !di! GEQ 0 if !di! LSS 10 set di=00!di!
    if %mu2% neq 0 if !di! GEQ 10 if !di! LSS 100 set di=0!di!
    if %mu2% neq 0 set nd=!di:~0,-2!
    if %mu2% neq 0 set dd=!di:~-2!
    if %mu2% neq 0 echo %nb1% / %nb2%        =        %nd%,%dd%
    if %mu2%==0 echo Division par z‚ro impossible.
    echo.
    echo Appuyez sur une touche pour revenir au menu.
    pause>nul
    goto :eof
    
    :zch14
    title %version% - Calcul de moyenne scolaire
    echo Nous allons calculer une moyenne scolaire.
    echo Lorsque vous avez rentr‚ toutes vos matiŠres, terminez par
    echo un "#".
    echo.
    echo ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
    echo.
    set c=1
    :zch14boucle
    set /p mat%c%=MatiŠre num‚ro %c% : 
    if "!mat%c%!"=="#" goto ch14notes
    set /a c+=1
    goto ch14boucle
    :znotes
    cls
    goto :eof
    
    REM Le travail que m'a demandé ce logiciel est tout de même important, et je souhaite que les astuces Batch et que les codes (par exemple gestion des décimaux...) soient largement diffusés afin de montrer au monde que le Batch EST un réel langage de programmation. Avec plus de 40k de code, Mathus est mon plus gros projet et c'est réellement pour donner de nouvelles voies au Batch que je le fais.
    REM Un des plus gros inconvénients du projet est le fait que je sois français, ce qui limite la diffusion à la seule France (bonjour en passant au Site du Zéro).
    REM If you speak english and want to translate that program into english, feel free to do it, and don't hesitate to send me the result of your hard work.


    IV. Téléchargement

    NOTE : De préférence, copiez directement le code dans un fichier bat, les téléchargements n'étant pas mis à jour à la moindre correction de bug et pouvant présenter des problèmes d'encodage


    Fichier BAT garanti sans virus. Pour ceux qui ont peur des virus, sachez qu'un exe peut faire bien plus de mal qu'un .bat. D'ailleurs je ne vois pas d'où vient cette peur ?????


    Lien Mediafire :
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 octobre 2011 à 20:39:57

      Preu-Preu-Preu-Preum's!!!

      Un programme qui a attiré mon attention je dirais.. vu ma patient pour les maths, ce petit programme m'aidera sûrement :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 octobre 2011 à 15:53:59

        Je ne peux que dire jolie initiative. Après ça manque de couleur ^^. mais bon tant qu'il set fonctionnel.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 octobre 2011 à 20:54:43

          @zegeek1 : tu as peut-être une passion pour les maths mais en tout cas pas pour le français, ça se voit :p

          Sinon le programme est sympa (vu que je suis aussi en 3ème ça aidera sûrement) par contre je vois pas pourquoi tu l'as écrit en bash alors que tu aurais pu le faire en C, C++, C# ou même Python, Ruby o_O ?
          Ca l'aurait rendu portable...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          "Il est impossible pour un homme d'apprendre ce qu'il croit déjà connaître"
            11 octobre 2011 à 9:38:02

            Bonjour, c'est plutôt pas mal, bien que ce soit un peu le fouillis non ? Ce que je veux dire par là, c'est que mettre des goto à tout va rend le code très peu lisible. Utiliser goto pour des boucles (en remplacement de la boucle While des autres langage) est bien, mais pour faire des sauts, ça fait très sale. Tu pourrais donc remplacer les goto ch%X% par :
            if ch%X%==1 (
               ...
            )
            

            De même, tu as créé des "fonctions" et utilisé goto, utilise plutôt call et à la fin de la fonction goto EOF.
            Si tu suis tous mes conseils, ton code devrait se présenter comme ça :
            Tout ce qui est exécuté une seule fois (@echo off ...)
            :Début boucle menu
            Demande du choix
                Si choix=1 (
                    ...
                )
                ...
                Si choix=X (
                    ...
                )
            Fin boucle menu
            :Fonction1
                ...
            fin Fonction1
            ...
            :FonctionX
                ...
            fin FonctionX

            De plus, tu ne gère pas certaines erreurs. Par exemple, appuie sur entrée sans rien mettre dans le menu ;)

            Niveau esthétique, il faudrait penser à mettre les accents des é et à, et un peu de couleur (ça ralentira un peu le code par contre, surtout au lancement).

            Bonne chance pour la suite :)

            Edit : Petite modif de mon post, j'ai un peu torturé ton programme :D
            @Chiheb2010 : on parle bien de Batch (pour windows) et pas de Bash (pour UNIX).
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 octobre 2011 à 15:13:38

              Oui je sais de quoi vous parlez mais je te dis que ce n'est pas très portable tout ça ^^
              Enfin bon, c'est comme l'auteur veut hein, on est mieux avec les langages qu'on connait, moi j'ai une préférence pour le C#, peut être pas lui
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              "Il est impossible pour un homme d'apprendre ce qu'il croit déjà connaître"
                11 octobre 2011 à 17:28:30

                Oui c'est vrai, mais le C# n'est pas très portable non plus (enfin si avec mono, mais pas tout quand même).
                Le problème de python est que ça nécessite python, et personnellement, ça m'embête de devoir installer des programmes pour faire marcher des script ou d'autres programmes.

                L'idéal aurait surement été de le faire en C ou C++. Après, chacun son choix comme tu dis :)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 octobre 2011 à 17:40:18

                  C'était ce que je voulais dire (et de toute façon C# est portable pour un programme de ce type, il y en a même une version qui est directement compilée en ASM donc ça peut l'être ;) )
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  "Il est impossible pour un homme d'apprendre ce qu'il croit déjà connaître"
                  Anonyme
                    16 octobre 2011 à 12:11:19

                    @Tufanik : Merci pour ces commentaires très constructifs :)
                    En effet, j'ai choisi la solution de "Trust User Input", ce que je pensais suffire aux gens qui se servent de ce genre de logiciels ^^
                    Pour les "call", "goto EOF", je m'en sers beaucoup quand j'appelle un BAT externe; c'est vrai que ce serait mieux.
                    Après, comme dit, ce projet date un peu, et aujourd'hui je tourne sous linux (et je dois donc débugguer à l'aveuglette, ou presque : j'ai un cmd.exe mais sous wine la commande cls ne marche pas, le texte se sur-imprime :s).
                    Pour les accents, je l'aurais bien fait si j'avais connu PowerBatch à l'époque; pour la couleur je ne connaissais pas ta technique.
                    Le but était surtout à la base de gérer des pseudos décimales (faire la racine carrée de n*(10^m) où m est un puissance entière positive de 2, puis couper à m/2 caractères de la fin pour faire un simili système décimal); et aussi de détecter le "environ ou exact ?" par un test type "sqrt(26) renvoie 5; 5²=25 différent de 26 -> 5 environ racine de 26". C'était donc plus un "exploit" (surtout pour le batch qui est vu comme un langage de m***e et d'automatisations bêbêtes style "copie tous les fichiers du dossier a vers le dossier b", alors qu'il peut être "très puissant" -j'ai fait un moteur de jeu 2D ASCII avec juste CHOICE.EXE comme librairie externe-) qu'un réel programme destiné à une utilisation régulière.J'ai vraiment fait du "code pas propre", très WYSIWYG, pas NTUI...

                    EDIT (6/11/2011) : HEHE ! Not anymore ! Un joli Windows 7 fraîchement installé (et payé moins cher grâce au Lycée !)
                    EDIT2 (6/11/2011) : Tout est corrigé ! Pour la couleur je ne suis pas trop pour...
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      6 novembre 2011 à 15:15:50

                      Mise à jour ! Au programme : Corrections de bugs, Calcul du n-ième nombre de la suite de Fibonacci.


                      Lien de téléchargement Uppy : http://www.uppy.fr/up-6284.bat
                      (code sur le post principal)
                      </span>

                      NOTE : De préférence, copiez directement le code dans un fichier bat, les téléchargements n'étant pas mis à jour à la moindre correction de bug et pouvant présenter des problèmes d'encodage
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        6 juillet 2012 à 22:04:45

                        Mise à jour !
                        Au programme: graphiques, tableaux et un joli tableur.

                        http://d.uppy.fr/u-4825.bat
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          26 août 2012 à 23:54:49

                          UP DE LA MORT QUI TUE !

                          Au programme :
                          Gestion de porte-monnaie
                          Calculatrice décimale BETA
                          Amélioration des graphiques

                          http://ge.tt/2Arq7dM/v/0?c


                          EDIT : Ça n'a pas l'air de passionner les gens, je vais essayer de rajouter des screens :

                          Tableau de valeurs : Image utilisateur
                          Changement de base : Image utilisateur
                          Calcul de racine/test de primalité : Image utilisateur
                          Pythagore : Image utilisateur
                          Gestionnaire de porte-monnaie : Image utilisateur
                          Menu principal : Image utilisateur
                          Historique des opérations du porte-monnaie : Image utilisateur
                          Graphique <3 : Image utilisateur
                          Les menus avec les explications (ici la factorielle : Image utilisateur
                          Le tableur : Image utilisateur
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            16 septembre 2012 à 15:35:15

                            Quand il sera publié (s'il l'est), vous saurez suite à la lecture du tutoriel "L'invite de commande Windows et le Batch" auquel j'ai contribué faire :

                            -des graphiques
                            -un tableur

                            (Il s'agit également de deux fonctions de Mathus)

                            Alors, si ce code vous est obscur, vous le comprendrez !
                            (Vous apprendrez également à faire un mini-simili-Roguelike, un jeu de Labyrinthe, un système de chargement de niveau, des tableaux... rien que dans mon chapitre !)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              16 septembre 2012 à 16:20:24

                              Sympa les nouveautés !
                              J'adore le tableur et les tableaux de fonctions. :)

                              À télécharger et garder.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              "Il est impossible pour un homme d'apprendre ce qu'il croit déjà connaître"
                              Anonyme
                                16 septembre 2012 à 17:25:06

                                Faudrait par contre faire en sorte que le graphique choisisse l'échelle intelligemment parce qu'actuellement il suffit de mettre a = 65, par exemple, pour que rien ne soit tracé.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                "Il est impossible pour un homme d'apprendre ce qu'il croit déjà connaître"

                                [Programme Windows] Mathus 1ère

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown