Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Programmer un afficheur Led via Arduino

14 mai 2014 à 19:44:18

Bonjour, dans le cadre d'un projet à réaliser, je dois réaliser un petit programme pour pouvoir afficher un message sur un afficheur led de ce type 

http://www.hellopro.fr/images/produit-2/3/3/1/panneaux-lumineux-a-led-serie-ms8--944133.jpg

J'ai relevé les codes ASCII de chaque lettre grâce à un sniffer rs232.
J'ai essayer un programme grâce à la commande Serial.print (voir au dessous) mais ça ne fonctionnent pas à moins que j'ai mal rédigé le programme. 
Il faudrait peut-être fabriquer une nouvelle librairie ? Mais je ne sais pas comment faire. 

Programme Arduino :

void setup() {

  Serial.begin(9600);    

}


void loop() {

Serial.print("test afficheur");

delay(500);

}



Merci d'avance pour votre aide, cordialement.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 mai 2014 à 20:23:01

Bonjour niss !

Pourrais-tu donner la référence de l'afficheur led, car je ne vois pas pourquoi tu utilises le serial, sauf si l'afficheur en ai pourvu (j'ai jamais utilisé d'afficheur à led, alors si ça s'trouve il en existe avec serial, je sais pas, mais ça me paraît bizarre !). En tout cas, je sais qu'en utilisation normale, quand la arduino est branchée à un ordinateur, l'utilisation du serial permet d'envoyer des informations à l'ordinateur (super pratique pour le debug !).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tagada, je suis une fraise !
15 mai 2014 à 8:05:32

Aero-Lighteur a écrit:

Bonjour niss !

Pourrais-tu donner la référence de l'afficheur led, car je ne vois pas pourquoi tu utilises le serial, sauf si l'afficheur en ai pourvu (j'ai jamais utilisé d'afficheur à led, alors si ça s'trouve il en existe avec serial, je sais pas, mais ça me paraît bizarre !). En tout cas, je sais qu'en utilisation normale, quand la arduino est branchée à un ordinateur, l'utilisation du serial permet d'envoyer des informations à l'ordinateur (super pratique pour le debug !).

Dans le cas de certains afficheurs qui possede un controleur integre c'est pas deconnant d'avoir une liaison serie pour transmettre ce qu'il faut afficher.

J'ai relevé les codes ASCII de chaque lettre grâce à un sniffer rs232. J'ai essayer un programme grâce à la commande Serial.print (voir au dessous) mais ça ne fonctionnent pas à moins que j'ai mal rédigé le programme.

Avec ton sniffer tu as trouve des parametres de vitesse, parite, bit start/stop, et s'il y a d'autres infos a transmettre ?

Sinon +1 pour la doc.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

15 mai 2014 à 8:27:55

Bonjour, merci pour vos réponses.
Voici la référence de l'afficheur, c'est un Velleman mml16cn

http://www.velleman.eu/products/view/?country=fr&lang=fr&id=364852

Aero-lighteur, j'ai utilisé ça car c'est ce que j'ai trouvé en faisant des recherches internet

Eskimon, voici un des codes ascii que j'ai pu récuperer, ce code affiche le message "bonjour"

000000: <ID00><BE>05<E><ID00><L1><PA><FE><MA><WC><FE>bonjour15<E><ID00><BF>06<E>

-
Edité par niss30600 15 mai 2014 à 8:33:54

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 mai 2014 à 8:32:48

Donc on voit que sur la voie serie il n'y a pas que le message, il y a aussi un paquet d'autres infos... Tu devrais faire une recherche sur le forum, il y avait deja eu un sujet avec un probleme tres similaire il y a quelques mois.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

15 mai 2014 à 8:49:42

Je suis un des partenaires de cette personne, je me charge du renvoie des données reçu, c'est la dernière partie du projet, on est bloqué et il nous reste seulement 15 jours pour finaliser ce projet.
Du coup, c'est pour ça que mon programme ne marche pas ?

On a réalisé un programme qui fonctionne car on arrivent à lire les informations sur un monitor série, voici le programme :

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial gsm(2,3); // RX, TX permet de créer une liaison série sur PD2 et PD3 car 
                         // sinon problme avec le TX (PD1) voir ci dessous fct reception
char recus[150]; //150 charactres reçus maximum
int i;

void setup() {
  gsm.begin(9600); //nouvelle définition RX/TX
  Serial.begin(9600);

 gsm.println("AT"); // vérification de la communication (vitesse de transmission) 
 reception(); 
  // attente réponse
 gsm.println("AT+CPIN=0000"); // deveouillage code pin GSM
 reception(); 
 gsm.println("AT+CSQ"); // test de niveau du signal
 reception(); 
 gsm.println("AT+CMGF=1"); // configurer le format SMS a Format texte
 reception(); 
 gsm.println("AT+CMGL=\"REC UNREAD\""); //lis les messages non lus
 reception();
 }
 
 void loop() {
}
 
 void reception()
{
 delay (3000); 
  i=0;
  while(gsm.available()==0);
  while(gsm.available()>0){
  recus[i] = gsm.read();
  delay(10);
  i++;
   
  }
  Serial.println(recus); // probléme si on conserve la liason Rx Tx car la fonction reception renvoi sur TX
}         



-
Edité par niss30600 15 mai 2014 à 8:57:25

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 mai 2014 à 10:40:21

Bizarre vous avez exactement le même projet qu'une personne qui a posté sur le forum fin février... sauf qu'ils ont plus ou moins résolu leur problème.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 mai 2014 à 12:16:21

Ptet parce que tu as rate la premiere phrase ^^

Je suis un des partenaires de cette personne

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

15 mai 2014 à 13:36:40

Ah oui, j'ai lu un peu trop vite :)

Pour répondre à l'OP, écrire 

Serial.print("test afficheur");

quand tu lis ca sur le port série :

000000: <ID00><BE>05<E><ID00><L1><PA><FE><MA><WC><FE>bonjour15<E><ID00><BF>06<E>

Comme qui dirait, y a une petite différence (pas le message textuel en soit mais tout le reste)


-
Edité par zeqL 15 mai 2014 à 13:37:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 mai 2014 à 16:36:51

Donc en gros, je dois écrire ça sur le programme ? Je demande car je n'ai pas la possibilité d'essayer avant demain, merci de vos réponses en tout cas.

serial.print("000000: <ID00><BE>05<E><ID00><L1><PA><FE><MA><WC><FE>bonjour15<E><ID00><BF>06<E>");



-
Edité par niss30600 15 mai 2014 à 16:37:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 mai 2014 à 16:48:08

Dans le cadre d'afficher un message sur un afficheur LCD, on utilise la librairie "Liquidcrystal.h" et la fonction "lcd.print", pour afficher sur un afficheur LED, il n'y a pas de librairie disponible, je dois donc par conséquent en créer une pour que sa marche ?

Merci d'avance de vos réponses

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 mai 2014 à 15:56:49

up, c'est urgent s'il vous plait
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 mai 2014 à 16:05:08

Ouai mais comme on a pas ton materiel on pourra pas faire de text exploratoire pour toi. Donc en resume, on peut pas faire grand chose de plus pour t'aider, tout ce qui pouvait etre dit avec tes infos a deja ete plus ou moins dit ici ou sur le sujet d'il y a quelques mois...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

19 mai 2014 à 16:23:13

Ah d'accord merci quand même, juste une dernière question alors, comment fait-on pour dire a la carte arduino d'envoyer le programme via usb ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 mai 2014 à 16:55:26

niss30600 a écrit:

Donc en gros, je dois écrire ça sur le programme ? Je demande car je n'ai pas la possibilité d'essayer avant demain, merci de vos réponses en tout cas.

serial.print("000000: <ID00><BE>05<E><ID00><L1><PA><FE><MA><WC><FE>bonjour15<E><ID00><BF>06<E>");



-
Edité par niss30600 le 15 mai 2014 à 16:37:07


Quand je vois ca, désolé mais je n'ai pas envie de répondre.

J'ai été sur le topic créé par ton camarade (enfin j'ai l'impression que j'ai), mais il semble vous n'avez pas discuté de son problème et de la solution trouvée.

Le 000000: correspond à l'invite de commande et non pas à ce qui va être envoyé sur le bus.

Lis ce qu'à écrit ton camarade ou encore mieux, travaille avec lui !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 mai 2014 à 17:19:03

Je pense avoir trouver le programme, il faut juste que je trouve comment definir le port usb de la carte arduino comme sortie pour le programme

-
Edité par niss30600 20 mai 2014 à 10:18:00

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mai 2014 à 11:03:26

Tu veux qu'on te dise quoi ? le port série de l'arduino est câblé sur l'USB...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

20 mai 2014 à 14:21:08

Finalement j'ai branché d'une autre façon, j'ai relié ma carte arduino à une carte rs 232 ( tx, rx, gnd ), quand j'envoi mon programme, il y a un écran noir, puis seulement la première ligne de led clignote avec un bout de l'ancien message que j'avais envoyé grâce au logiciel prévu pour, les 6 lignes en dessous n'affiche rien, si vous pouviez m'aider sur le programme, ça serais aimable de votre part

Cordialement

-
Edité par niss30600 20 mai 2014 à 14:31:55

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mai 2014 à 14:33:28

Tiens tu n'assumes plus d'avoir ecris que ton collegue etait un gamin ?

Sinon tu as retrouve son sujet ? Tu l'as lu ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

20 mai 2014 à 14:45:43

j'ai dis sa sous le coup de l’énervement car ça ne se fait pas de quitter le projet de cette manière, j'ai trouvé son attitude inacceptable, enfin bref..

Oui j'ai lu mais sa ne réponds pas a ma question même si j'avoue que toi et les autres personnes ayant répondu, nous avais permis de bien avancer, je n'arrive pour l'instant pas à envoyer quelque chose avec une carte arduino, avec l'ordinateur oui, mais avec la carte non.. 

-
Edité par niss30600 20 mai 2014 à 14:48:16

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mai 2014 à 15:03:07

Tu pourrais me redonner le lien que je puisse revoir ou on était rendu sur ce sujet ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

20 mai 2014 à 15:44:28

Bonjour,

J'ai eu un projet arduino cette année où je devais moi même créer un afficheur LED et faire défiler du texte. Pour ce faire, on a récupéré sur le Web des matrices qui vont éclairer les LED au moment voulu. Après il nous a juste fallut 'bidouiller' un peu le code pour que ça marche. Et ce n'est vraiment pas sorcier. 

Je pense qu'avec un minimum de recherche sur le net tu aurais pu trouver une réponse adéquate sur internet....

PS : Au passage, en lisant tous les messages du topic, je trouve ton comportement limite niss. Sache que les personnes qui sont ici sont toutes bénévoles et qu'elles font ça sur leur temps libre, alors c'est pas en réagissant comme ça que tu leur donnes envies de te donner un coup de main. D'autre part, tu écris 2 messages avec un 'up' en moins de 24h. Nous avons nous aussi une vie sociale, et, si ce n'est pas assez rapide ici, tu es grand et tu peux aussi faire des recherches et ne pas attendre qu'on te ponde un code qui résoudra ton problème.........

-
Edité par Blondelos 20 mai 2014 à 16:03:36

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mai 2014 à 19:03:08

Eskimon --> Voila voila -> http://fr.openclassrooms.com/forum/sujet/afficheur-led-par-envoie-de-sms#.U3uIn_l_t8E

Clemou01 --> Merci de ta réponse, tu as utilisé la fonction "serial.print" pour ton programme ?
 Faut savoir que pour le branchement on utilise une carte arduino rs232 de ce type http://img.dxcdn.com/productimages/sku_148963_1.jpg  sa joue surement sur le programme.
On est 4 à travailler sur le projet, en plus de notre professeur qui a commencé à nous donner un coup de main, avant de poser des questions, on a fait des recherches, tout de même  ! :)

PS : Désolé si mon comportement semble agressif, on me le reproche souvent d'avoir un dialecte plutôt agressif et je tiens a m'en excuser.
Je prends en compte ta remarque pour les ups, et je sais que vous êtes tous bénévole, enfin bref merci pour toutes ces réponses !

-
Edité par niss30600 20 mai 2014 à 19:05:25

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 mai 2014 à 12:52:02

up
1 up par jour c'est bien sa ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter