Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Python] le module OS

Quel fonction retourne l'os de l'user

Sujet résolu
    3 mars 2006 à 0:01:17

    Bonjour,

    Voilà, j'aimerai savoir comment je peux definir l'os de l'utilisateur.
    J'ai bien pensé au module OS, mais je ne sais pas quel fonction et la doc étant en anglais ...

    merci de m'aider, sachant que je dois faire la distinction entre:
    Win 95/98/Me
    Win NT/2000
    Win XP
    Et linux.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      3 mars 2006 à 8:20:18

      Utilise l'objet platform dans le module sys.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 mars 2006 à 11:36:59

        Merci de ta réponse, mais pour windows, ça me renvoie juste win32
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          3 mars 2006 à 11:45:27

          C'est possible j'ai pas testé sous Windows désolé.

          Le module Winreg peut accèder à la base de registres, tu trouveras ptet ton bonheur dedans.

          Sinon ça mais je viens de tomber dessus par hasard http://python.org/doc/2.4.2/lib/node367.html


          Si ça marche tu pourrais nous montrer un exemple ici s'il te plaît ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 mars 2006 à 15:08:17

            Oui c'est sans probleme que je donnerai le concept et le bout de code qui vas avec dés que j'aurais réussi à "pondre" un code propre et utilisable ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              9 mars 2006 à 15:14:53

              Salut,

              il m'aura fallu du temps, et c'est pas encore très précis (ni même verifié, mais j'ai pensé à ceci:
              def systeme():
                  systeme_exploitation = platform
                  if systeme_exploitation == 'win32':
                      #On crée un fichier bat
                      win_version = open.file('version.bat''a')
                      win_version.write('ver > windows_version.os')
                      win_version.close
                 
                      #On lance le fichier bat
                      system('version.bat')
                 
                      #On recupere la version de windows
                      systeme_exploitation = open.file('windows_version.os''r')
                 
                      #On suprimme les deux fichiers
                      remove('version.bat')
                      remove('windows_version.os')
                           
                      return systeme_exploitation

              il ne faut pas oublié d'importer les modules os et sys (pour platform et remove (ou on peux utilisé unllink aussi).

              Je crois que la supression ne se fera pas pour un probleme de droit (à verifier) auquel cas, il faudra utilisé un chmod ^^
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                9 mars 2006 à 17:36:18

                Ah, avec une commande... Y'a plus simple ^^ Tu peux exécuter la commande en traitant le résultat comme un fichier directement avec popen

                Ici sous un Unix avec la commande locale 'uname'

                from os import popen
                popen('uname').read()

                renverra par exemple 'Darwin\n' (un identifiant de mon système, qui est fourni par uname).
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 mars 2006 à 12:10:58

                  salut,

                  Citation : ressource python

                  getwindowsversion( )
                  Return a tuple containing five components, describing the Windows version currently running. The elements are major, minor, build, platform, and text. text contains a string while all other values are integers.

                  platform may be one of the following values:

                  Constant Platform
                  VER_PLATFORM_WIN32s Win32s on Windows 3.1
                  VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS Windows 95/98/ME
                  VER_PLATFORM_WIN32_NT Windows NT/2000/XP
                  VER_PLATFORM_WIN32_CE Windows CE

                  This function wraps the Win32 GetVersionEx() function; see the Microsoft documentation for more information about these fields.

                  Availability: Windows. New in version 2.3.



                  => http://docs.python.org/lib/module-sys.html
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    13 mars 2006 à 17:34:47

                    C'est encore mieux ^^ merci.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    [Python] le module OS

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown