Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[PYTHON] Question

Votre Avis et aide

Sujet résolu
Anonyme
    13 février 2016 à 13:13:35

    Bonjour, a tout et tous :')

    J'apprend le python en se moment je vous propose le code source que j'ai fait pour m'entrainner avec python

    #coding: utf-8
    
    
    def menu():
        print("==============================")
        print("\tCALCULATRICE")
        print("==============================")
        menuPrincipale = """\t\t\t-----------------------------
                            -       1)Addition          -
                            -       2)Soustraction      -
                            -       3)Multiplication    -
                            -       4)Division          -
                            -       5)Quitter           -
                            ----------------------------- """
        return menuPrincipale
    def saisirUnNombre(texte = "Veuillez entrer une valeur", menu = False, nombre = True):
    
        if menu == False:
            valeur = input(texte)   
            valeur = float(valeur)
        elif menu == True:
            valeur = input(texte)   
            valeur = int(valeur)
            
        return valeur
        
    
    #Affichage du menu de la calculatrice
    menu_principale = menu()
    print(menu_principale)
    
    #Demander le choix de l'utilisateur selon ce qui est afficher dans le menu 
    choix_menu_principale = saisirUnNombre("Quel opération voulez vous faire : ", menu = True, nombre = False)
    
    if choix_menu_principale >= 1 and choix_menu_principale <= 5: #Condition est vrai si choix_menu_principale est compris entre 1 et 5
        if choix_menu_principale == 5: #Si l'utilisateur choisis de quitter l'application
            quit()
    else: #Si l'utilisateur a pas saisis une bonne valeur il va se retrouver dans une boucle et tant qu'il na pas saisis la bonne valeur il tournera en boucle 
        print("Erreur de saisis ! veuillez recommencer !")
        
        while choix_menu_principale < 1 or choix_menu_principale > 5:
            choix_menu_principale = saisirUnNombre("Quel opération voulez vous faire : ", menu = True, nombre = False)
            
        if choix_menu_principale == 5: #Si l'utilisateur choisis de quitter l'application
            quit()
    
    #Appel de la fonction pour pouvoir saisir une valeur 
    valeurA = saisirUnNombre(texte = "Entrer une valeur pour A : ")
    valeurB = saisirUnNombre(texte = "Entrer une valeur pour B : ")
    
    resultat = 0 #Variable pour le resultat de l'opération
    
    # Selon le choix de l'utilisateur les opération sera affectuer
    if choix_menu_principale == 1:
        resultat = valeurA + valeurB
        print("La somme de : ", valeurA, " + ", valeurB, " = ", resultat)
    elif choix_menu_principale == 2:
        resultat = valeurA - valeurB
        print("La différence de : ", valeurA, " - ", valeurB, " = ", resultat)
    elif choix_menu_principale == 3:
        resultat = valeurA * valeurB
        print("Le produit de : ", valeurA, " * ", valeurB, " = ", resultat)
    else:
        resultat = valeurA / valeurB
        print("Le quotient de : ", valeurA, " / ", valeurB, " = ", resultat)
        resultat = int(valeurA) % int(valeurB)
        print("Il vous reste : ", resultat)
        
            
    
    
    

    Ma question sont la suivant :

    1er question : Je vien de finir ma calculatrice mais j'aimerais faire une boucle while pour pouvoir demander a l'utilisateur si il veut recommencer ou quitter le probleme c'est que je doit ré-indenter le code donc existe t'il un moyen simple de réindenter le code correctement

    2eme question : Pouvait vous me dire des truc a amélioré dans le code source ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 février 2016 à 13:34:08

      Salut !

      La plupart des éditeurs python proposent la fonctionnalité d'indenter un bloc sélectionné, tu devrais essayer (tu sélectionnes et tu tabules :p)

      Pour la deuxième question :

      • Tu peux utiliser try et except pour lever des exceptions (genre si le gars rentre Bonjour, la calculatrice va pas aimer)
      • Tu peux utiliser le module math pour ajouter des fonctionnalités (sqrt, sin, cos, exp, log, ln, tan, etc...)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        13 février 2016 à 14:05:45

        salut !

        Je suis débutant depuis 2 jours , donc je peut pas apporter plus ;)

        deux choses  :

        * _ les print de somme , de différence , de multiplication fait apparaitre les virgules  
         donne une chose comme : ('La différence de : ', 1.0, ' - ', 7.0, ' = ', -6.0)

        * _ j'aime bien , c'est un code ( pour moi ) propre  et bien présenté

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        [PYTHON] Question

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown