Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Qt] et le français

for linux user :)

Sujet résolu
    1 mars 2008 à 15:47:58

    Salut,

    Si comme moi a l'exécution de programme Qt compiler sous linux, vous avez des problèmes d'affichage des accents et autre joyeuseté de a langue française. voici une petit méthode a connaitre : QObject::trUtf8 ()

    un exemple:
    1. #include <QApplication>
    2. #include <QPushButton>
    3. int main(int argc, char *argv[])
    4. {
    5.     QApplication app(argc, argv);
    6.     QString string = QObject::trUtf8 ("testé pîtè à #ê!");
    7.     QPushButton bouton("testé pîtè à #ê!   " + string);
    8.     bouton.setToolTip("Texte d'aide");
    9.     bouton.setFont(QFont("Courier"));
    10.     bouton.show();
    11.     return app.exec();
    12. }
    Le résultat:
    Image utilisateur
    @+
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      1 mars 2008 à 17:42:20

      Super, merci.

      Tu devrais aussi mettre le code dans les commentaires du tuto, c'est la qu'iront voir les gens en premier ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 mars 2008 à 18:01:55

        Pas bête, mais je cherche encore comment généraliser le choix de l'encodage.
        Parce que la il faut mettre le code pour chaque texte que tu écris, ça peut vite devenir lourd suivant ton application.
        @+
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 mars 2008 à 19:03:22

          de manière général, tu peux changer l'encodage que ton éditeur de texte (ou ton IDE) utilise pour un autre . Cherche un peu dans le menu ;) Après, il suffit d'enregistrer les fichiers à compiler, et puis bah recompiler ^^ ça prend 2 minutes, et puis plus de problème.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Altarapp.com - Applications, Code Snippets, API Wrappers et etc, le tout en C# le plus clair du temps!
            2 mars 2008 à 3:04:34

            Salut,
            En fait si j'ai utiliser cette astuce, c'est parce que j'utilise Kate comme éditeur de texte.
            Et dans Option -> Encodage -> C'est UTF8 qui une petite croix. Et pourtant ça m'affiche les accent correctement dans Kate mais pas après compilation.
            @+
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 mars 2008 à 4:27:58

              j'utilise moi aussi Kate, et tu doit prendre l'encodage ISO-8859-1 (je crois; je suis pas trop sûr du dernier chiffre...).
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Altarapp.com - Applications, Code Snippets, API Wrappers et etc, le tout en C# le plus clair du temps!
              Anonyme
                2 mars 2008 à 10:38:57

                A rajouter dans les fonctions ou tu écris du texte :
                1. QTextCodec::setCodecForCStrings(
                2. QTextCodec::codecForName("UTF-8"));


                penser à inclure #include <QTextCodec>
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  2 mars 2008 à 15:09:07

                  il y a aussi QObject::FromUTF8(...) ;)

                  je ne suis pas sur que ca s'ecrit exactement comme cela

                  @+
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    3 mars 2008 à 20:00:49

                    Citation : Arnaud

                    A rajouter dans les fonctions ou tu écris du texte :

                    1. QTextCodec::setCodecForCStrings(
                    2. QTextCodec::codecForName("UTF-8"));



                    penser à inclure #include <QTextCodec>

                    Si tu le mets simplement dans le main (au tout début) ça devrait suffire, non?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      5 mars 2008 à 13:46:59

                      C'est possible mais je n'en suis pas sûr.
                      A tester.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      [Qt] et le français

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown