Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Que se passe-t-il ?

Sujet résolu
    7 août 2009 à 16:17:46

    Bonjour,

    Il y a certainement quelque chose d'incorrect ou un oubli :

    Voici le programme HTML
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >

    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    </head>

    <body>
    <script type="text/javascript" src="fonctionsJS.js"></script>
    <a href="javascript:affX('Toto vous dit BONJOUR');" title="Affichage">Afficher</a>
    </body>
    </html>

    Et voici la fonction JS
    function affX(valeur)
    {
    alert(valeur);
    }

    Problème : Quand on clique sur "Afficher", il ne se passe rien.
    Si je remplace dans le href "affX" par "alert", la boîte d'affichage apparaît bien à l'écran lorsqu'on clique sur afficher.

    Merci de votre aide.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 août 2009 à 16:21:51

      Vérifie que tu as spécifié le bon chemin pour ton script (majuscules etc) ...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 août 2009 à 16:31:21

        Oui c'est bien la même casse utilisée entre le nom du fichier.js et la déclaration du script.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 août 2009 à 16:32:56

          Essaie comme ça :

          <a href="affX('Toto vous dit BONJOUR');" title="Affichage">Afficher</a>

          ou encore

          <a href="" onclick="affX('Toto vous dit BONJOUR');" title="Affichage">Afficher</a>
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 août 2009 à 16:34:36

            Le fichier fonctionsJS.js est bien dans le même dossier que ton fichier HTML ???

            Perso j'ai testé et ça marche nickel ...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 août 2009 à 16:45:03

              Dans le 1er cas <il retourne (<a href="affX('Toto vous dit BONJOUR');" title="Affichage">Afficher</a>) :

              Not Found

              The requested URL /Sabots/affX('Toto vous dit BONJOUR'); was not found on this server.

              Dans le 2nd cas (<a href="" onclick="affX('Toto vous dit BONJOUR');" title="Affichage">Afficher</a> ) il ne retourne rien.

              et avec cette version (<a href="#" onclick="affX('Toto vous dit BONJOUR');" title="Affichage">Afficher</a>) il ne retourne rien.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                7 août 2009 à 16:45:59

                Javascript est bien activé sur ton navigateur ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 août 2009 à 16:46:43

                  Les 2 fichiers sont bien dans le même dossier.

                  Je travaille sous WAMP 2.0.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 août 2009 à 16:48:44

                    Je te parle du navigateur ... IE ou Firefox (ou Safari ou Opera ...) ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 août 2009 à 16:51:23

                      Oui, je comprends bien mais je t'apportais une information supplémentaire sur la configuration de travail.

                      Mon navigateur est Firefox 3.0.13.

                      Comment vérifier si javascript est bien activé ?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 août 2009 à 16:52:40

                        Normalement c'est dans l'onglet "Outils" puis "Options" puis "Contenu" et tu regardes si la case "Activer Javascript" est bien cochée.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          7 août 2009 à 16:53:06

                          Tu vas juste dans option et tu regardes si activer le javascript est bien coché ;)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            7 août 2009 à 16:54:44

                            Oui c'est Ok, Javascript est bien coché.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              7 août 2009 à 16:57:25

                              Que te donne ça :

                              <a href="javascript:alert('toto vous dit bonjour');" title="Affichage">Afficher</a>
                              


                              ?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                7 août 2009 à 17:01:14

                                Ca marche, la fenêtre "alert" apparaît avec le message
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  7 août 2009 à 17:03:52

                                  Si tu as d'autres fonctions dans ton fichier Javascript et qu'il comporte une erreur dans l'une d'entre elles, c'est sans doute ça qui pose problème ...
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    8 août 2009 à 13:31:30

                                    Perso, j'aime pas trop le javascript dans un href...

                                    Je fais toujours ça pour les liens :
                                    <a href="#" onClick="alert('Toto vous dit bonjour'); return false">Lien</a>
                                    

                                    Le return false empêche le déclenchement du lien.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Développeur Front-End freelance disponible pour contrats ! En guerre contre l'utilisation abusive de jQuery.

                                    Que se passe-t-il ?

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown