Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

que veut dire formalisme tableau ou pointeur ?

Sujet résolu
    7 mai 2013 à 16:45:52

    bonjour

    je voudrais savoir que veut dire "le formalisme tableau" et "formalisme pointeur":) .

    -
    Edité par destroxx 7 mai 2013 à 16:47:38

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 mai 2013 à 17:02:32

      Ça veut dire qu'il faut utiliser des tableaux et des pointeurs... :-°

      -
      Edité par __Roronoa__ 7 mai 2013 à 17:02:58

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 mai 2013 à 17:08:07

        Bonjour,

        Première fois que je vois ces expressions mais, je suppose que le " formalisme" dépend de la manière d'utilisé un tableau.

        Je suppose toujours que le "formalisme tableau" est la manière de manipuler un tableau de la manière suivante : 

        int tab[10];
        
        for{int i = 0 ; i < 10 ; i ++ )
        {
           tab[i] = 0
        }


        Et que le "formalisme pointeur" est la manière de gérer syntaxiquement un tableau comme un pointeur :

        int tab[10];
        
        for{int i = 0 ; i < 10 ; i ++ )
        {
           *(tab + i) = 0
        }





        -
        Edité par Toponix 7 mai 2013 à 17:09:28

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 mai 2013 à 17:21:29

          "formalisme tableau" et "formalisme pointeur" en soit ça ne veut rien dire. Tout dépend de ce que l'auteur sous-entend par là. Quand on met ces deux termes en opposition on peut comprendre qu'il s'agit effectivement du formalisme avec lequel on peut manipuler des tableaux en C.

          Le code suivant peut aussi illustrer le "formalisme pointeur" :

              int tab[10];
              for(int* i = tab ; i != tab+10 ; i ++ ) {
                 *i = 0;
              }



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Inkamath on GitHub - Interpréteur d'expressions mathématiques. Reprise du développement en cours.
            7 mai 2013 à 17:42:20

            destroxx a écrit:

            je voudrais savoir que veut dire "le formalisme tableau" et "formalisme pointeur":) .

            Certaines personnes pensent que l'opérateur [] est destiné aux tableaux, tandis que l'opérateur unaire * est destiné aux pointeurs. Et selon que l'on préfère utiliser l'un ou l'autre opérateur, elles parlent de formalisme tableau ou pointeur.

            En vérité, aussi bien l'opérateur [] que le * unaire sont destinés aux pointeurs, et ne s'appliquent à un tableau qu'après conversion implicite en pointeur.

            J'ai tendance à penser qu'un texte qui insiste sur ces notions n'est pas tout à fait recommandable (par exemple http://www.ltam.lu/cours-c/prg-c99.htm qui me paraît embrouillé et peu sensé).

            -
            Edité par Marc Mongenet 7 mai 2013 à 17:44:00

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 mai 2013 à 18:00:01

              salut

              merci a vous tous pour vos reponses rapides  et je crois que  maintenant je sais se que cela veut dire et merci Marc pour ton lien qui m a beaucoup aide

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 août 2018 à 14:06:06

                Bonjour à toute l'équipe Openclassroom, j'aimerais bien travailler avec L'IDE dans lequel vous travaillez si vous pouvez m'aider à avoir le lien ça fera plaisir 

                Merci d'avance ! 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                que veut dire formalisme tableau ou pointeur ?

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown