Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel a été votre premier langage de programmation

Comment justifiez-vous votre choix ?

Sujet résolu
Anonyme
    29 août 2015 à 13:30:31

    Au lieu de poser la même question qui revient sans cesse c.a.d : "Quel langage choisir quand on veut se lancer dans la programmation", ce qui m'intéresse, c'est de savoir par quel langage vous avez commencé et dans quel but ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 août 2015 à 13:41:39

      Yop,

      J'ai commencé par le C, mon tout premier but ayant été de comprendre le fonctionnement des programmes en interne je ne me voyais pas commencer par un langage interprété ou semi-compilé.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
      Anonyme
        29 août 2015 à 15:36:09

        entwanne a écrit:

        J'ai commencé par le PHP et c'était une erreur.


        c.a.d ? Par quoi recommencerais-tu si tu remontais le temps avec les connaissances que tu as acquises ?

        -
        Edité par Anonyme 29 août 2015 à 15:40:14

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          29 août 2015 à 15:38:06

          MysteryDash a écrit:

          Yop,

          J'ai commencé par le C, mon tout premier but ayant été de comprendre le fonctionnement des programmes en interne je ne me voyais pas commencer par un langage interprété ou semi-compilé.


          Aujourd'hui, qu'est ce que le C te permet de faire ? Qu'as tu pu réaliser ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            29 août 2015 à 16:20:50

            Euh j'ai jamais rien réalisé de concret en C, c'était de toutes façons pas le but.

            Après avoir appris et encaissé toutes les bases du C je suis passé au C++ avec Qt, une fois que je possédais les bases j'ai encore changé de langage pour passer au C# et depuis j'y suis. Tous mes programmes aujourd'hui sont en C# même si je n'ai jamais appris ce langage sur un site ou quoi que ce soit, je me suis servi de mon expérience du C, du C++ et du VB.NET pour la connaissance du framework (mais là encore je n'ai jamais suivi de cours pour apprendre le VB.NET). Et surtout je me suis bien améliorer en C# parce que ça fait des années que je le pratique tout les jours.

            En gros apprendre le C m'a instruit toutes les bases primordiales de la programmation dont j'avais besoin pour me développer aisément dans d'autres langages.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
              29 août 2015 à 16:24:16

              Tu sais programmer ce n'est pas choisir un langage et se mettre devant son éditeur préféré pour faire des trucs. Du moins ce n'est pas vraiment ça.
              Tout dépend d'où tu pars.
              Si tu ne connais rien en programmation autant commencer avec un langage où tu vas pouvoir trouver plein de ressources (tutoriels, doc, exemples, …). Un langage qui t'évite à rentrer trop dans le fonctionnement «machine», comme le C avec une gestion méticuleuse de la mémoire par exemple, ou le C++ avec une tonne de paradigmes et autre concept qui vont t'embrouiller.
              Souvent on cite Python comme un bon langage pour débuter et je pense que c'est justifié. Cependant il est toujours bon aussi de ne pas se limiter à une langage bien particulier et de regarder du côté de l'algorithmique. De toute façon une fois que tu as appris un langage, rien ne t'empêche d'en apprendre d'autres.

              Après, et c'est une vision très personnelle, mais c'est ce qui se passe avant l'acte de programmer qui est important. Programmer n'est qu'exprimer dans un certain idiome ce que tu as déjà conçu (même si le lien entre la conception et l'implémentation est très fort, on ne réfléchit pas de la même manière si on sait qu'on va programmer ensuite en C ou en Python).

              Souvent j'ai l'habitude de poster cette image :

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              First solve the problem. Then, write the code. ~ John Johnson
              Anonyme
                29 août 2015 à 16:45:03

                "Quel langage choisir quand on veut se lancer dans la programmation", ce qui m'intéresse, c'est de savoir par quel langage vous avez commencé et dans quel but ?

                ça me semble assez explicite, tout part d'un projet enfin dans ma conception des choses. Merci pour ta réponse et l'image qui peut aider bien du monde !

                -
                Edité par Anonyme 29 août 2015 à 16:49:59

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 août 2015 à 16:55:04

                  Bofbof ce schéma, réduire iOS à l'Objective-C et Android à Java c'est vraiment pas une bonne idée. Et pis les étoiles de difficultés c'est vraiment subjectif, mettre le Java et le C à la même échelle je trouve pas ça terrible.

                  "Un langage qui t'évite à rentrer trop dans le fonctionnement «machine», comme le C avec une gestion méticuleuse de la mémoire par exemple, ou le C++ avec une tonne de paradigmes et autre concept qui vont t'embrouiller."

                  Mouais enfin au moins apprendre le C en premier te donne immédiatement les bons réflexes et ne te fera pas non plus trop te reposer sur l'interpréteur Python qui fait les trois quart du boulot à ta place niveau gestion.

                  On va dire que python c'est bien pour ceux qui veulent s'initier à l'algorithmique mais qui s'en battent royal du fonctionnement derrière.

                  Tout dépend donc de ce que tu veux faire Mosma (si ton but est de choisir un langage).

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                    29 août 2015 à 17:11:25

                    Mosma a écrit:

                    "Quel langage choisir quand on veut se lancer dans la programmation", ce qui m'intéresse, c'est de savoir par quel langage vous avez commencé et dans quel but ?

                    ça me semble assez explicite, tout part d'un projet enfin dans ma conception des choses. Merci pour ta réponse et l'image qui peut aider bien du monde !

                    -
                    Edité par Mosma il y a 7 minutes


                    Par quel langage j'ai commencé … basic sur un TI99/4A il y a très longtemps juste pour le fun car j'avais 7/8 ans et que ça m'intriguait.  Je suis resté scotché au basic et me suis frotté à l'assembleur le long des années 80 car il n'y avait trop rien d'autre (C64, atari 520stf). Mes principales sources alors étaient des magazines comme Hebdogiciel et un magasin d'informatique tout pourri où on se retrouvait entre passionnés. Pascal (Turbo Pascal) est venu plus tard sur PC au lycée ; C, COBOL, C++, ML like, lisp, Prolog, shell script, SQL ensuite à la fac. Et professionnellement COBOL, Pascal (Delphi), Java, C#. Personnellement j'ai testé Python (une bonne surprise au final), javascript (une moins bonne surprise), …

                    Mais quel est ton projet ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    First solve the problem. Then, write the code. ~ John Johnson
                    Anonyme
                      29 août 2015 à 17:50:19

                      MysteryDash a écrit:

                      Bofbof ce schéma, réduire iOS à l'Objective-C et Android à Java c'est vraiment pas une bonne idée. Et pis les étoiles de difficultés c'est vraiment subjectif, mettre le Java et le C à la même échelle je trouve pas ça terrible.

                      "Un langage qui t'évite à rentrer trop dans le fonctionnement «machine», comme le C avec une gestion méticuleuse de la mémoire par exemple, ou le C++ avec une tonne de paradigmes et autre concept qui vont t'embrouiller."

                      Mouais enfin au moins apprendre le C en premier te donne immédiatement les bons réflexes et ne te fera pas non plus trop te reposer sur l'interpréteur Python qui fait les trois quart du boulot à ta place niveau gestion.

                      On va dire que python c'est bien pour ceux qui veulent s'initier à l'algorithmique mais qui s'en battent royal du fonctionnement derrière.

                      Tout dépend donc de ce que tu veux faire Mosma (si ton but est de choisir un langage).

                      Merci pour tes réponses. En fait j'aimerai choisir un langage, m'y tenir pour vraiment me spécialiser et ne pas perdre de temps à sauter de l'un à l'autre. J'aimerai qu'il me donne de bonnes bases (pas trop permissif ?). La seule chose dont je suis sûr c'est que je veux me spécialiser dans le Web

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        29 août 2015 à 17:53:31

                        PicoDev a écrit:

                        Mosma a écrit:

                        "Quel langage choisir quand on veut se lancer dans la programmation", ce qui m'intéresse, c'est de savoir par quel langage vous avez commencé et dans quel but ?

                        ça me semble assez explicite, tout part d'un projet enfin dans ma conception des choses. Merci pour ta réponse et l'image qui peut aider bien du monde !

                        -
                        Edité par Mosma il y a 7 minutes


                        Par quel langage j'ai commencé … basic sur un TI99/4A il y a très longtemps juste pour le fun car j'avais 7/8 ans et que ça m'intriguait.  Je suis resté scotché au basic et me suis frotté à l'assembleur le long des années 80 car il n'y avait trop rien d'autre (C64, atari 520stf). Mes principales sources alors étaient des magazines comme Hebdogiciel et un magasin d'informatique tout pourri où on se retrouvait entre passionnés. Pascal (Turbo Pascal) est venu plus tard sur PC au lycée ; C, COBOL, C++, ML like, lisp, Prolog, shell script, SQL ensuite à la fac. Et professionnellement COBOL, Pascal (Delphi), Java, C#. Personnellement j'ai testé Python (une bonne surprise au final), javascript (une moins bonne surprise), …

                        Mais quel est ton projet ?


                        Si j'ai une idée je veux pouvoir la traduire dans un langage qui me permettra de faire ce que je veux sur un site web. sans aucunes limites.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 août 2015 à 18:08:44

                          Tu restes limité au site web.

                          Du coup forcément tu ne pourras pas passé à côté de l'HTML, le CSS et le JS pour le frontend et pour le backend tu peux choisir entre l'ASP.NET ou PHP (il y en a d'autres).

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                          Anonyme
                            29 août 2015 à 18:16:48

                            Ok ! Je vais m'y mettre ☺ Merci à vous

                            -
                            Edité par Anonyme 29 août 2015 à 18:23:09

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              29 août 2015 à 18:26:12

                              Moi j'ai commencé par le C pour voir comment ça fonctionne en mémoire et je faisais du bash en parallèle.

                              Après j'ai eu ma période OO(Orienté Objet -> paradigme de programmation), j'ai appris ça eu peu à l'arrache
                              avec le C++ et le C# (ça permis de découvrir aussi la notion de Framework avec DotNet).


                              -
                              Edité par Anonyme 29 août 2015 à 19:21:44

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Anonyme
                                29 août 2015 à 18:41:26

                                Quelqu'un a déjà utilisé Hack ? Langage de programmation impératif créé par Facebook et proche du langage PHP dont il se distingue par un typage statique ainsi que d'autres éléments empruntés à divers langages ?

                                -
                                Edité par Anonyme 29 août 2015 à 18:49:23

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Anonyme
                                  29 août 2015 à 18:51:02

                                  AdrenaLine T0ols a écrit:

                                  Moi j'ai commencé par le C pour voir comment ça fonctionne en mémoire et je faisais du bash (bash n'est pas un langage de programmation ) en parallèle.

                                  Après j'ai eu ma période OO(Orienté Objet -> paradigme de programmation), j'ai appris ça eu peu à l'arrache
                                  avec le C++ et le C# (ça permis de découvrir aussi la notion de Framework avec DotNet).


                                  -
                                  Edité par AdrenaLine T0ols il y a 18 minutes


                                  OK vous êtes deux dans cette discussion à avoir commencé par C
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    29 août 2015 à 18:57:01

                                    MysteryDash a écrit:

                                    Mouais enfin au moins apprendre le C en premier te donne immédiatement les bons réflexes et ne te fera pas non plus trop te reposer sur l'interpréteur Python qui fait les trois quart du boulot à ta place niveau gestion.

                                    Qu'est ce qu'il faut pas lire. Montre moi un tutoriel où le C est traité correctement, c'est à dire où chaque retour d'erreur, de chaque fonction de la bibliothèque standard utilisée, est correctement contrôlé et entraîne un traitement qui fasse remonter proprement la pile d'appel avec toutes les libérations nécessaires avant l'arrêt du programme (indice : exit(1), ce n'est pas nettoyer proprement les ressources, c'est laisser le système corriger la merde que vous avez foutu).

                                    Tu n'en trouves pas ? Oui, c'est normal, on montre au débutant des exemples de code crado où rien n'est fait correctement. Bref, non le C n'est pas le choix par défaut pour débuter la programmation. C'est même une des alternatives les plus difficiles.

                                    (Et si utiliser C, pour vous, c'est vous aider à connaître le fonctionnement de la machine, vous vous fourrez le doigt dans l'oeil (à moins que vous n'ayez déjà réécrit la fonction malloc par exemple)).

                                    Fin bref, je vais pas me ré-étaler là. Un résumé des raisons pour lesquelles je dis ça par ici (+ messages suivants).

                                    EDIT (parce que je sens venir les déformations de ce que j'ai dit) : C est un super langage a étudier (même si pour le bas  niveau on aurait envie d'un langage mieux foutu, la seule alternative viable actuellement Ada mais n'étant pas encore la solution parfaite), mais ce n'est définitivement pas un langage pour débuter.

                                    @Mosma : si tu veux te diriger vers les technologies Web, choisis un langage qui vise cette optique et qui soit assez répandu. La raison pour laquelle il faut choisir un langage qui vise cette optique est évidente donc je vais pas détailler plus, la raison pour laquelle il faut qu'il soit répandu : avoir un grand nombre de ressource pour apprendre et comprendre quand tu as un problème dans ton apprentissage.

                                    -
                                    Edité par Ksass`Peuk 29 août 2015 à 19:10:02

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                      29 août 2015 à 19:04:21

                                      Mosma a écrit:


                                      c.a.d ? Par quoi recommencerais-tu si tu remontais le temps avec les connaissances que tu as acquises ?

                                      C'est à dire que c'est un langage merdique qui m'a donné de sales habitudes et m'a fait perdre du temps. J'aurais préféré commencer par du Python par exemple, ou du fonctionnel.

                                      AdrenaLine T0ols a écrit:

                                      bash n'est pas un langage de programmation

                                      Es-tu sûr d'en avoir fait ? bash est un langage de programmation.

                                      Et pour ce qui est dit sur le C, je rejoins l'avis de Ksass`Peuk.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        29 août 2015 à 19:19:24

                                        entwanne a écrit:

                                        Mosma a écrit:


                                        c.a.d ? Par quoi recommencerais-tu si tu remontais le temps avec les connaissances que tu as acquises ?

                                        C'est à dire que c'est un langage merdique qui m'a donné de sales habitudes et m'a fait perdre du temps. J'aurais préféré commencer par du Python par exemple, ou du fonctionnel.

                                        AdrenaLine T0ols a écrit:

                                        bash n'est pas un langage de programmation

                                        Es-tu sûr d'en avoir fait ? bash est un langage de programmation.

                                        Et pour ce qui est dit sur le C, je rejoins l'avis de Ksass`Peuk.

                                        Oui j'en ai déjà fait. C'est vrai que j'ai écris sans trop réfléchir mais on dit souvent langage de script.

                                        Et pour le C je suis entièrement d'accord avec Ksass`Peuk

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          29 août 2015 à 19:59:44

                                          Ksass`Peuk a écrit:

                                          MysteryDash a écrit:

                                          Mouais enfin au moins apprendre le C en premier te donne immédiatement les bons réflexes et ne te fera pas non plus trop te reposer sur l'interpréteur Python qui fait les trois quart du boulot à ta place niveau gestion.

                                          Qu'est ce qu'il faut pas lire. Montre moi un tutoriel où le C est traité correctement, c'est à dire où chaque retour d'erreur, de chaque fonction de la bibliothèque standard utilisée, est correctement contrôlé et entraîne un traitement qui fasse remonter proprement la pile d'appel avec toutes les libérations nécessaires avant l'arrêt du programme (indice : exit(1), ce n'est pas nettoyer proprement les ressources, c'est laisser le système corriger la merde que vous avez foutu).

                                          Tu n'en trouves pas ? Oui, c'est normal, on montre au débutant des exemples de code crado où rien n'est fait correctement. Bref, non le C n'est pas le choix par défaut pour débuter la programmation. C'est même une des alternatives les plus difficiles.

                                          (Et si utiliser C, pour vous, c'est vous aider à connaître le fonctionnement de la machine, vous vous fourrez le doigt dans l'oeil (à moins que vous n'ayez déjà réécrit la fonction malloc par exemple)).

                                          Fin bref, je vais pas me ré-étaler là. Un résumé des raisons pour lesquelles je dis ça par ici (+ messages suivants).

                                          EDIT (parce que je sens venir les déformations de ce que j'ai dit) : C est un super langage a étudier (même si pour le bas  niveau on aurait envie d'un langage mieux foutu, la seule alternative viable actuellement Ada mais n'étant pas encore la solution parfaite), mais ce n'est définitivement pas un langage pour débuter.

                                          @Mosma : si tu veux te diriger vers les technologies Web, choisis un langage qui vise cette optique et qui soit assez répandu. La raison pour laquelle il faut choisir un langage qui vise cette optique est évidente donc je vais pas détailler plus, la raison pour laquelle il faut qu'il soit répandu : avoir un grand nombre de ressource pour apprendre et comprendre quand tu as un problème dans ton apprentissage.

                                          -
                                          Edité par Ksass`Peuk il y a 38 minutes


                                          Merci beaucoup @Ksass`Peuk ! J'ai appris HTML5 & CSS3, je vais me lancer dans PHP + My SQL puis je compléterai avec Javascript. Ça te paraît cohérent ?

                                          -
                                          Edité par Anonyme 29 août 2015 à 20:00:50

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            29 août 2015 à 21:20:23

                                            PHP et MySQL c'est relativement déconnecté. Le premier est un langage, le second un SGBD. Après, cela semble être un cheminement cohérent.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                            Anonyme
                                              29 août 2015 à 22:19:19

                                              Comme l’ouvrier du bâtiment, qui commence par apprendre à faire du béton avant de monter des murs, le développeur Web devrait savoir programmer avant de faire des sites.

                                              Et apprendre à programmer, ça n'a strictement rien avoir avec apprendre un langage de programmation !

                                              La première fois que je me suis intéressé à la programmation c'était sur le SdZ, avec le tuto de mateo sur le langage C. J'étais très enthousiaste quand j'ai fini son tutoriel, j'avais l'impression d'avoir appris énormément de choses ; ce qui était vrai d'une certaine manière, mais j'avais surtout apprit plein de trucs inutiles ou très mal expliqués. Finalement j'ai bataillé avec ce langage pendant quelques mois, essayant tant bien que mal de réaliser des petits projets que je trouvais simple (genre un tetris ou un archiveur).

                                              Ce langage ma dégoûté de la programmation, et c'est seulement plusieurs mois après avoir complètement arrêté mon apprentissage que je suis tombé sur le cours - et là je parle vraiment d'un cours, pas d'un tutoriel vendu pour ce qu'il n'est pas - de Gérard Swinnen Apprendre à Programmer avec Python.

                                              Ce cours n'apprend pas le langage Python, il apprend à programmer ! L'auteur a choisi un langage pour enseigner la programmation, mais ce langage n'est qu'un outils pour atteindre son but, à savoir, je le répète, au cas où, apprendre à programmer. Il se trouve aussi que le langage choisi par l'auteur, le Python, est probablement le meilleur pour atteindre ce but (voulez-vous que je le répète encore une fois ?). Ce cours apprend les mécanismes de base communs à quasiment tous les langages, et surtout, il apprend à réfléchir comme un développeur !

                                              Et c'est seulement après avoir lu, comprit et pratiqué ce cours que je te conseillerais d'aller t'exercer sur le site de France-IOI.

                                              En suite, si c'est le développement Web qui t’intéresse, il ne te restera plus qu'à apprendre à utiliser les bons outils (serveurs, langages, frameworks, etc.), ainsi que quelques idiomes et pattern relatifs à ton domaine de prédilection.

                                              -
                                              Edité par Anonyme 29 août 2015 à 22:24:45

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                29 août 2015 à 23:45:07

                                                "(Et si utiliser C, pour vous, c'est vous aider à connaître le fonctionnement de la machine, vous vous fourrez le doigt dans l'oeil (à moins que vous n'ayez déjà réécrit la fonction malloc par exemple))." J'ai dit que c'était mon but premier, j'ai jamais dit que je l'avais atteint simplement en apprenant le C, loin de là.

                                                " le C n'est pas le choix par défaut pour débuter la programmation. C'est même une des alternatives les plus difficiles." Oui, c'est difficile, et j'ai pas dit que c'était un choix par défaut, surtout quand on s'axe web ou qu'on ne s'intéresse qu'a l'algorithmique.

                                                "C est un super langage a étudier (même si pour le bas  niveau on aurait envie d'un langage mieux foutu, la seule alternative viable actuellement Ada mais n'étant pas encore la solution parfaite), mais ce n'est définitivement pas un langage pour débuter." Et pourtant je ne suis pas le seul à avoir commencé par le C, et très sincèrement encore aujourd'hui je suis bien content de ne pas avoir commencé par le python (je crache pas dessus non plus, si c'est pour faire des petits scripts ou des petits programmes c'est un très bon langage).

                                                "Qu'est ce qu'il faut pas lire. Montre moi un tutoriel où le C est traité correctement, c'est à dire où chaque retour d'erreur, de chaque fonction de la bibliothèque standard utilisée, est correctement contrôlé et entraîne un traitement qui fasse remonter proprement la pile d'appel avec toutes les libérations nécessaires avant l'arrêt du programme (indice : exit(1), ce n'est pas nettoyer proprement les ressources, c'est laisser le système corriger la merde que vous avez foutu)." On est pas tous des moutons suivant un cours et le prenant pour parole d'évangile. On peut très bien apprendre ce genre de choses seul avec le temps (à condition d'en avoir les capacités évidemment).

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                                                Anonyme
                                                  30 août 2015 à 13:09:21

                                                  MysteryDash a écrit:

                                                  [...] très sincèrement encore aujourd'hui je suis bien content de ne pas avoir commencé par le python...

                                                  Pourquoi ça ? Qu'est-ce qui aurait pu te gêner dans le fait d'apprendre la programmation avec ce langage ?

                                                  ...(je crache pas dessus non plus, si c'est pour faire des petits scripts ou des petits programmes c'est un très bon langage). [...]

                                                  L'étiquette « langage de scripts » de Python n'est pas fausse, mais Python ne se résume pas à ça. On peut quasiment tout faire en Python, et le faire bien ! Du code propre et facilement maintenable.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    30 août 2015 à 13:44:32

                                                    "Pourquoi ça ? Qu'est-ce qui aurait pu te gêner dans le fait d'apprendre la programmation avec ce langage ?" C'est peut-être un peu vache comme raison mais je dirais la syntaxe que je trouve trop déplaisante à utiliser mais il y a aussi le typage dynamique (je sais bien que python possède aussi un typage fort mais là n'est pas la question), je peux pas m'empêcher de trouver ça sale à utiliser (parce que quand je lis un code qui n'est pas le mien j'aime bien savoir directement dans quoi je mets les pieds, surtout quand il s'agit de corriger et debugger un long code).

                                                    Malgré que ce soient des raisons totalement subjectives, je ne changerais pas d'avis.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    MysteryDash / 100 MPM / Développeur Freelance C#.NET / osu! / PS4 Offline Remote Play
                                                      30 août 2015 à 13:57:29

                                                      MysteryDash a écrit:

                                                      mais il y a aussi le typage dynamique (je sais bien que python possède aussi un typage fort mais là n'est pas la question)

                                                      Oui enfin d'un point de vue typage, C a peut-être un typage statique mais il est très loin d'être fort. La majorité des opérations un temps soit peu avancé en C repose sur l'effacement + post-récupération des types (usage de void* très courant). En terme de maintenabilité et d'évolutivité, on ne peut pas dire que le typage de C soit d'une grande aide.

                                                      Si on veut un langage exemplaire en terme de typage, on va plutôt regarder du côté des langages fonctionnels (OCaml, Haskell, Coq), là on a un vrai typage et on en fait quelque chose.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                                      Anonyme
                                                        30 août 2015 à 15:13:48

                                                        MysteryDash a écrit:

                                                        C'est peut-être un peu vache comme raison mais je dirais la syntaxe que je trouve trop déplaisante à utiliser mais il y a aussi le typage dynamique (je sais bien que python possède aussi un typage fort mais là n'est pas la question), je peux pas m'empêcher de trouver ça sale à utiliser (parce que quand je lis un code qui n'est pas le mien j'aime bien savoir directement dans quoi je mets les pieds, surtout quand il s'agit de corriger et debugger un long code).

                                                        La syntaxe est probablement la première raison pour laquelle ce langage est fortement conseillé au débutant ; elle oblige la rigueur et incite le respect des conventions. Et ce n'est pas une affaire de goût, certainement pas ! La liberté de mouvement à ses limites, quand on débute il est indispensable d'avoir un cadre strict qui nous entoure. Bref, un langage à la syntaxe stricte et concise est, d'un point de vu très majoritairement partagé par les développeurs et l'enseignement, un atout.

                                                        Quant au typage, c'est juste le fait d'une abstraction plus élevée. Et ça rejoint aussi mon premier message, l'apprenti développeur ne devrait pas avoir à se soucier de ce tout petit détail qu'est le genre et la force du typage. Par la suite il aura tout le temps de comprendre les différences qui existent entre un typage statique et un typage dynamique, un typage faible et un typage fort. Le Java est à typage fort et statique, en résulte un léger encombrement dans les codes sources (bien plus négligeable que la verbosité de ce même langage, j'en conviens [is-not-a-troll]) et surtout un gain en terme de performance (ce qui peut être moins négligeable dans certains cas).

                                                        [edit] Mais à ton niveau, cela ne te concerne plus vraiment. Tu as déjà tes préférences et il serait inutile de vouloir en changer pour un langage qui ne t'apportera pas forcément beaucoup de nouveauté ; les paradigmes sont très similaires entre le Python et le C#, à quelques abstractions et concisions près). ;)


                                                        Ksass`Peuk a écrit:

                                                        Si on veut un langage exemplaire en terme de typage, on va plutôt regarder du côté des langages fonctionnels (OCaml, Haskell, Coq), là on a un vrai typage et on en fait quelque chose.

                                                        Pour ce qui est du paradigme fonctionnel, je n'en connais que ce que le langage Python intègre (lambda, list comprehension, map et autre functools) et n'ai malheureusement encore jamais eu le courage (ni le besoin visiblement) de m'y intéresser réellement. Mais est-ce que ce paradigme est adapté à l'apprentissage de la programmation, existe-t-il des ressources pédagogique à la hauteur de la tâche ?

                                                        -
                                                        Edité par Anonyme 30 août 2015 à 15:25:17

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          30 août 2015 à 15:29:25

                                                          celthon a écrit:

                                                          Pour ce qui est du paradigme fonctionnel, je n'en connais que ce que le langage Python intègre (lambda, list comprehension, map et autre functools) et n'ai malheureusement encore jamais eu le courage (ni le besoin visiblement) de m'y intéresser réellement. Mais est-ce que ce paradigme est adapté à l'apprentissage de la programmation, existe-t-il des ressources pédagogique à la hauteur de la tâche ?

                                                          Il n'est pas plus aberrant de commencer par un langage fonctionnel que commencer par un langage impératif (de même qu'il ne serait pas aberrant de commencer par de l'OO si les cours en question s'accompagnait des bonnes pratiques OO et pas de classes à coups de getters et de setters). Les structures de contrôle ultra-basiques des langages comme le if/else et compagnie sont toujours présentes et c'est celles qui nous importent.

                                                          Les langages fonctionnels ont un apport important pour le débutant : manipuler des ressources qui par défaut sont non-mutables.

                                                          Il existe de bons de cours de OCaml. Pour Haskell je n'en sais rien. Il y a un excellent cours de Coq mais il est abordé par le côté preuve du langage.

                                                          -
                                                          Edité par Ksass`Peuk 30 août 2015 à 15:31:20

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                                          Anonyme
                                                            30 août 2015 à 19:53:38

                                                            En tout cas merci à tous, j'ai pu faire mon choix concernant le langage que j'allais apprendre en premier en me basant d'une part sur vos remarques ainsi que sur ce que j'ai pu voir partout sur le net : Python est unanimement (en tout cas majoritairement) recommandé pour un début. Rien ne m'empêche de partir sur un autre par la suite. Je remercie spécialement @celthon qui a pesé lourd dans la balance.
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Quel a été votre premier langage de programmation

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown