Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

quel éditeur texte utiliser node.js

Sujet résolu
    27 mai 2020 à 15:58:09

    Bonjour je suis débutant en programmation et,

    je voulais savoir quel éditeur texte conviens le mieux 

    pour la programmation node.js.

    Merci d'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 mai 2020 à 22:58:57

      Salut ! En fait, les éditeurs et les IDEs c'est quelque chose de presque complètement personnel. Les éditeurs font tous le même boulot, tout va dépendre de tes connaissances dans un éditeur, des avis de la communauté, de tes préférences etc.

      En ce qui me concerne je programme sobre et simple, je suis sous une distribution Linux, avec l'éditeur VI amélioré accompagné de quelques plugins biens sympas qui me permettent d'être efficace, et quelques scripts pour faciliter l'utilisation du logiciel. Je n'utilise que mon terminal, ça m'évite d'avoir à attendre 20 secondes avant que mon environnement soit chargé (surtout que j'ai un vieux coucou d'ordinateur).

      Perso j'utilise des langages compilés tels que C/C++ (compilateur: Clang/Clang++), et des langages interprétés comme Lua ou Python (Interpréteur pré-installé avec les libs du lanage). J'ai jamais programmé en Javascript. Mais il te faudra très probablement un navigateur qui jouera le rôle d'interpréteur, que tu possèdes fatalement déjà puisque tu as posté sur ce forum. L'idéal serait un navigateur qui soit compatible avec tout un tas de fonctionnalités modernes et complètes qu'offre le langage que tu utilises.

      Je te passe une liste de quelques éditeurs que tu pourras essayer:

      Il en existe bien plus ! Là n'est qu'une liste peu développée à laquelle d'autres intervenants peuvent en rajouter et argumenter.

      -
      Edité par Daimyo_ 28 mai 2020 à 23:01:12

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 mai 2020 à 7:35:21

        Il faudrait ajouter sur quel ordinateur es-tu?
        Moi, je suis sur Windows et je me contente de Bloc-Notes, mais j'ai récemment installé Notepad++
        Je travaille sur cmd en mode console.
        Je programme surtout en C, C++, Python et un peu de html/css
        Je dois ajouter que je me suis doté de l'éditeur GNU sed en mode batch.
        Je sais que Vim est très puissant sur Linux.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

          29 mai 2020 à 11:10:51

          Ces derniers temps je fais du javascript et du typescript sous Linux, et Visual Code est vraiment très bien pour ça. Gère aussi le CSS et le HTML (*).

          Non, les éditeurs ne font pas tous la même chose. Un IDE moderne, c'est capable de signaler les erreurs à la volée (quand on tape), de faire des propositions d'autocomplétion intelligentes, de faire des remplacements en se basant sur la portée des déclarations, etc.

          PS: attendre 20 secondes au démarrage, c'est un faux problème typique quand on garde l'outil ouvert toute la journée.

          (*) sans être du tout un fanatique des produits microsoft, et en comparaison - pour cette tâche - avec des tas d'autres outils allant d'emacs à eclipse en passant par netbeans. Aussi : il est assez léger (3 secondes pour démarrer ici).

          -
          Edité par michelbillaud 29 mai 2020 à 11:14:43

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            29 mai 2020 à 11:33:01

            Oui, je suis d'accord avec toi @michelbillaud, mais un éditeur sans environnement de développement, dans sa forme la plus pure sert à la même chose qu'un autre éditeur de ce genre. Je ne parlais pas des IDEs qui intègrent nativement les outils tels que l'auto-complétion, la prévention de potentielles erreurs en temps réel etc.

            Et pour les 20 secondes, c'est un fait avéré (vraiment mdr) !  Mon vieil ordinateur met souvent un sacré bout de temps à me lancer QtCreator (je suis sur qu'on atteint facilement les 20 secondes...), et a préparer un projet, pourtant je le lance 2 fois par ans au maximum xD

            De toute façon certains noms ressortiront plus que d'autres, en tout cas, moi ce que je te conseil (c'est mon avis personnel) c'est de te lancer avec un éditeur léger, avec lequel tu pourras ajouter des extensions et des fonctionnalités selon tes envies. Un éditeur souple et simple.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 mai 2020 à 12:28:15

              Daimyo_ a écrit:

              Et pour les 20 secondes, c'est un fait avéré (vraiment mdr) !  Mon vieil ordinateur met souvent un sacré bout de temps à me lancer QtCreator (je suis sur qu'on atteint facilement les 20 secondes...), et a préparer un projet, pourtant je le lance 2 fois par ans au maximum xD

              Et encore, 20 secondes, tu n'as pas essayé Android Studio ....

              -
              Edité par michelbillaud 29 mai 2020 à 12:28:27

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 mai 2020 à 12:55:45

                Je ne m'y essaierai pas... La lourdeur de ce genre d'IDE... En même temps, quand on voit le genre d'outil que l'IDE intègre, c'est monstrueux.

                -
                Edité par Daimyo_ 29 mai 2020 à 13:05:48

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                quel éditeur texte utiliser node.js

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown