Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel langage apprendre pour optimisation site

rapidité CMS

    2 mai 2018 à 18:36:33

    Quel langages dois-je apprendre poursavoir optimiser la vitesse d'un site CMS ou autre

    Javascript ? Jquery ?

    Merci pour votre réponse :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 mai 2018 à 18:42:36

      Bonjour,

      Un CMS est un outils pour faire des site tout prêt sans rien programmé( pratiquement).

      un CMS te met parfois des fonctionnalité que tu n'as pas besoin. 

      si tu veux un site rapide et personnalisé?

      je te conseil de de faire le site sans utilisé de CMS.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 mai 2018 à 18:45:40

        Bonjour,

        Pour un site CMS ça dépend du CMS mais généralement il n'y a pas vraiment besoin de programmer. Il peut y avoir des plugin qui s'en chargent, sinon c'est assez compliqué. On peut optimiser les images (passer celles en JPGE vers JPEG progressif, optimiser les PNG...), jouer sur l'hébergeur, prendre un CDN pour charger les contenus plus rapidement, éviter le chargement de ressources superflues... sans vraiment avoir à programmer. En rajoutant les plugins disponibles sur les différents CMS lorsqu'ils existent, on a souvent un résultat correct.

        -
        Edité par Bibou34 2 mai 2018 à 18:47:40

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 mai 2018 à 19:10:58

          Merci @remi200 et @bibou34

          Donc en gros, Site rapide = NO CMS ? ou si je veux vraiment mettre les mains dedans c'est assez compliqué ?

          Plus facile de refaire un site brut que de partir à la recherche des chargements ressources inutile ?

          Merci

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 mai 2018 à 19:33:39

            un CMS, c'est bien pour un site standard (fonctionnalité basique)

            un CMS, c'est parfait pour des site basique comme les site de E-commerce, vitrine, etc.

            mais l’inconvénient avec un CMS, ce n'est pas trop évolutif. 

            si ton site reste standard, un CMS est une bonne solution.

            dans l'autre cas,  si tu as un site avec des fonctionnalité spécifique, le CMS sera un frein. 

            et pour la question si c'est compliqué :

            - au début c'est de connaitre la syntaxe de programmation et la logique.

            le HTML, comme c'est un langage de balisage. (arborescent des donné) . facile a apprendre.

            si tu veux mettre les mains dedans, je te conseil ce tuto : https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3

            avec ça, tu pourras faire des site statique.

            Tu utilise quel CMS?

            juste par curiosité, tu peux nous faire voir le site?

            -
            Edité par remi200 2 mai 2018 à 19:44:22

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 mai 2018 à 19:47:14

              Merci @remi200

              en fait j'ai un CMS qui tourne mais je reçois souvent des message de mon hébergeur avec des problèmes de scripts, voilà pourquoi ma question du début, à savoir apprendre plusieurs langages pour l'accélérer moi même ou en refaire un autre.


              Pour le cours HTML et CSS je suis en train de le terminer puis j'enquille sur du PHP MYSQL et JavaScript pour commencer

              -
              Edité par AnthonyTony2 2 mai 2018 à 19:47:52

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 mai 2018 à 21:21:33

                Tu peux changer d'hébergeur aussi.

                Il arrive que certains scripts soient pas trop optimisés ou que les requêtes SQL soient mal foutues, dans ces cas là pas de miracle, le langage à apprendre est celui dans lequel est codé le CMS et le SQL.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                  2 mai 2018 à 23:34:11

                  Merci @loupsolitaire,

                  je vais me lancer dans une petite investigation langage++ et new hébergeur aussi

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    15 mai 2018 à 11:23:41

                    Bonjour,

                    Après certains CMS propose aussi des plugins pour ajouter un système de cache (il me semble pour wordpres c'est wp cache...)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 mai 2018 à 14:18:14

                      Oui WP Cache ça marche bien et il y a aussi des CMS pour mettre automatiquement des CDN en place.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        15 mai 2018 à 14:53:51

                        Après on m'a toujours dit avant de se lancer à mettre un système de cache, cdn, augmentation des ressources machines... (RAM, CPU) il faut d’abord optimiser son code (éviter les traitement inutile..) et sa base de données (index, requête pas trop gourmande...)

                        -
                        Edité par Makatury 15 mai 2018 à 15:00:33

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          15 mai 2018 à 15:09:13

                          Oui, mais sur les CMS, on a pas un gros controle là dessus :( A moins d'etre un expert du CMS en question.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            15 mai 2018 à 15:27:52

                            Bonjour, 

                            Le problème d'un CMS, c'est que c'est fait pour proposer un système générique. Donc tu ne peux pas optimiser tant que ça les requêtes et le code. Parce que, du coup, le CMS répondra à un problème unique, le tien et il ne sera pas adapté aux problèmes des autres utilisateurs. 

                            Ensuite, il faudrait avoir une idée des temps de traitements actuels et des temps que tu veux obtenir. Parce que si tu veux passer de 1,2 secondes de chargement à 1 secondes de chargement, tu risques de t'arracher les cheveux à faire de l'optimisation pour rien. Par contre si tu veux passer de 5 secondes à 3 secondes, l'optimisation sera plus intéressante. 

                            Enfin bref, tout dépend de l'état du CMS et de là où tu veux aller. Mais là-dessus, personne ne pourra t'aider.  

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 mai 2018 à 17:26:00

                              Merci à tous pour vos commentaires,

                              En fait je vais entreprendre un parcours de développement d'application Python. Cela peut paraitre brusque là tout d'un coup :) mais j'aime voir du code....

                              Donc je me forme dans ce langage, et je pourrais créer mon propre site comme je le vois.

                              Les CMS et les thème c'est bien un temps, mais il faut toujours faire appel à quelqu'un pour modifier ceci ou cela.

                              Je pense qu'avec une première formation d'1 an, et avec l'aide de la communauté, je vais réussir à refaire mon site, avec rapidité et toutes les fonctionnalités que je voudrais rajouter par la suite.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Quel langage apprendre pour optimisation site

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown