Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel langage de programation a 9 ans ?

Quel langage de programation pour un enfant de 9 ans ?

10 juin 2014 à 12:22:47

Sinon, ceci viens avec un langage de programmation par bloc (un peu comme LabView, mais moins poussé). Pour aller plus loin, il est possible de programmer la chose en C (C++?)

Bref, c'est pas donné, mais je pense que c'est ce qu'il y a de plus adapté pour quelqu'un qui à 9ans...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2014 à 13:43:35

Je suis d'accord un langage par blocs peut être pas mal pour commencé. Le top (mais qui coute cher) c'est les Lego mindstorms qui en plus d'initié à la programmation permet d'initier à la robotique. C'est classé 8+ par Lego.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
10 juin 2014 à 13:57:48

De toute façon hawakaso, c'est toi qui va lui apprendre ? Tu ne comptes tout de même pas le laisser se démerder tout seul ?

Il faut que ce soit un langage que tu connais pour que tu puisses l'aider. À mon avis ça devrait être l'argument le plus important pour le choix du langage.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2014 à 22:56:57

Honnêtement je ne pense pas que les connaissances mathématiques soient une barrière pour faire de petits programmes sympa. A cet âge l'élément le plus incertain est la motivation.

D'ailleurs (je ne dis pas que je suis un modèle, loin de là) mais j'ai commencé à programmer en C en fin de primaire (vers 11-12 ans) et c'est en programmant que j'ai appris les notions mathématiques qu'il me manquait pour faire ce que je voulais.

Pour en revenir au sujet principal: Je ne pense pas que ça soit un mal de commencer à programmer si tôt (contrairement à ce qui a été dit précédemment). Au pire il arrêtera au bout de 2 semaines si ça ne lui plait pas, essayer n'engage à rien. En ce qui concerne le langage, Python me paraît bien (Il permet de programmer des choses assez sympa en faisant abstraction des concepts les plus "compliqués" et il dispose d'un très grande communauté -> il est relativement facile de trouver de bon tutoriels et de l'aide en cas de problème)

EDIT: orthographe

-
Edité par ErroMix 10 juin 2014 à 23:02:39

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2014 à 23:05:26

Regarde du coté de Processing, la syntaxe ressemble au C++/Java mais simplifié, c'est a la base créé pour les Artistes et ça permet d'avoir des resultats visuels sympa tres vite. (Ps: c'est le langage sur lequel est basé celui d'Arduino)

Des sketchs (plus ou moins complexes) sont dispo sur http://www.openprocessing.org/

-
Edité par blqke 10 juin 2014 à 23:06:47

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2014 à 23:07:10

Assembleur ! Non plus sérieusement euh Pourquoi pas le Java's cool? C'est un language qui reprend la syntaxe java mais simplifier java etant deja un langage plutot simple à comprendre sa devrait convenir non ?

Aprés je sais plus trop si il est compilable pas coder depuis longptempssssssssssss

Qu'en pensez vous les zéros plus expérimentés ? =)

-
Edité par PathPath 10 juin 2014 à 23:12:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2014 à 23:18:22

Moi je dit +1 pour AutoIt magnifique langage avec une syntaxe facile mais les maths seront au rdv rien que pour les dimension puis les positions de souris.

Le pire sera l'anglais technique à maîtriser pour les doc de functions ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Donne un poisson à un homme, il mangera un jour, apprend lui à pêcher, il mangera toute sa vie. Aide Moi :D
11 juin 2014 à 2:18:06

Moi je partirais sur de l'html / css / php.

C'est par ça que j'ai commencé, et honnêtement c'est le plus gratifiant. Tu peux très vite avoir un rendu et te rendre compte de ce que tu fais, c'est aussi très facile à montrer aux amis ce qu'on a fait. Par contre, 9 ans, n'est-ce pas un peu trop jeune pour introduire l'algorithmie, je ne pense pas qu'on puisse raisonner très logiquement à cet age là.

Après, si il peut déjà apprendre à faire des recherches correctement et tout seul, et se servir des supports communautaires pour obtenir de l'aide, c'est très clairement un point positif pour tout (études normales ou programmation). Il reste la barrière de la grammaire qui peut-être bloquant à cet age, les gens étant plutôt agressif envers ceux faisant beaucoup de fautes.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

11 juin 2014 à 9:52:04

Sakuto a écrit:

Moi je partirais sur de l'html / css / php.

C'est par ça que j'ai commencé, et honnêtement c'est le plus gratifiant. Tu peux très vite avoir un rendu et te rendre compte de ce que tu fais, c'est aussi très facile à montrer aux amis ce qu'on a fait.

Je reste sur les lego mindstorm à ce niveau. C'est sans doute pas valorisable pour un futur emploi, mais à 9 ans je pense qu'on s'en fiche pas mal. Par contre, pour ce qui est de voir tout de suite le résultat et de le montrer aux copains, pas de problème! (et c'est sans doute un poil plus motivant de faire de la robotique que de faire une page web)

En plus, comme je le disais, on est pas limité aux bloc de programmation proposés par le logiciel, on peut le programmer en C et donc passer au niveau au dessus

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 juin 2014 à 11:22:45

Soit web comme Sakuto ou les langages de programmation type Logo et équivalent
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
22 juillet 2014 à 21:55:36

Salut, moi j'ai fait mes armes a mes 13 ans j'ai appris le langage Python et je trouve que ce langage est la meilleure école pour débuter.

Les programmes sont simples, celui-ci introduit petit à petit à l'algorithmique, en général à 9 ans on aime les jeux vidéos, et Python permet d'en faire très facilement, il pourra vite attaquer de gros projets sympa.

Je ne pense pas que l'introduire au PHP / MYSQL à 9 ans soit une bonne chose, le PHP est assez complexe a manier, la notion d'orientée objet et si il part sur de gros projets comme des réseaux sociaux au départ il verras que ça sera complexe et en aura un peu marre.

Personnellement je développe en PHP, Python et un peu Java et le langage C, et je trouve vraiment que le Python est une bonne école, et il peux déja apprendre le langage HTML et CSS puis partir directement vers un langage serveur, il n'y a pas d'age pour débuter.

Bien sure développer en Java ou en C++ à 9 ans ça fait peur mais HTML, CSS + Python serait une très bonne école ou encore plus simple, le visual basic.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 juillet 2014 à 22:13:57

robotman je crois que depuis qu'il a posté il surement trouvé sa réponse
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
Anonyme
27 juillet 2014 à 22:46:40

Je conseil le VBS
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 juillet 2014 à 13:49:00

il y a un logiciel qui s'appelle greenfoot qui permet d'apprendre le java simplement en faisant des jeu . Peut être que je suis hors sujet mais sa permettra d'apprendre a ton fils tout en s'amusant a créer son propre jeu ! 

tien je te donne le lien de leur site  : http://www.greenfoot.org/door

EDIT : Je n'est pas compris les deux personnes qui mon mis que c'est un message inutile... Je propose juste quelque chose qui a mon avis est loin d'être inutile certes ce n'est peut être pas la meilleur façon d'apprendre mais de la a dire que c'est inutile ...

-
Edité par wikiPedia 29 juillet 2014 à 9:01:10

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 juillet 2014 à 21:57:39

"scratch": c'est un langage conçu pour l'initiation a la programmation a partir de 8 ans qui fonctionne par manipulation de blocs visuel et il est disponible en plusieurs langues( dont le francais )

un petit aperçu dans la vidéo

http://www.youtube.com/watch?v=o9EGzc0YXck

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 juillet 2014 à 22:58:10

Le français, pour l'amour de dieu, le français...

A+ Se Topic m'a NRV fo que j'y aie

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 juillet 2014 à 23:31:27

Moi personnellement j'ai commencé avec les langages du web (html, css, js) et je ne regrette pas du tout.

L'avantage avec ces langages je trouve, c'est qu'il a la possibilité de voir un résultat graphique plus rapidement et facilement qu'avec certain autre. Car si faut lire 300 pages de cours pour sortir un petit programme dans une console, il pourrait être vite dégouté.

Ensuite s'il croche il peut commencer le PHP qui l'introduit un petit peu plus dans l'univers de la programmation "pure" enfin légèrement plus complexe si je puis dire.

Et un autre point, je dirais que le principale de ces recherches ils devraient les faire lui même, d'une pars il va devenir plus autonome et débrouillard, mais attention tout de même à ce qu'il ne se désocialise pas, surtout à cette age. (Bon certes il y a moins de chance qu'avec un jeu vidéo ou il joue non-stop et rapporte de mauvais résultat à l'école :p)

Voilà pour mon avis, bonne chance dans le futur pour lui. WinXaito

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Visiter mon site d'hébergement ! Plus d'info sur se topic Hébergeurs de fichier - Openclassrooms
29 juillet 2014 à 10:41:51

WinXaito a écrit:

Moi personnellement j'ai commencé avec les langages du web (html, css, js) et je ne regrette pas du tout.

L'avantage avec ces langages je trouve, c'est qu'il a la possibilité de voir un résultat graphique plus rapidement et facilement qu'avec certain autre. Car si faut lire 300 pages de cours pour sortir un petit programme dans une console, il pourrait être vite dégouté.

Si tu lis les commentaires précédents, tu verra qu'on propose des logiciels/outils de programmation graphique, ce qui est un peu plus immédiat que d'apprendre des langages de description (en anglais) comme HTML et CSS. Sans compter que pour l'aspect programmation, ces deux là n'apportent rien et restent malgré tout nécessaire pour le web avant de se pencher sur JavaScript ou un langage coté serveur.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 juillet 2014 à 19:03:07

Je crois que depuis le 9 juin l'OP a eu sa réponse
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
30 juillet 2014 à 19:18:01

Bonjour,

romain51 : ce sujet reste intéressant pourquoi ne pas en discutez malgré que l'OP à eu sa réponse ? 

Je pense qu'il est aujourd'hui possible d'apprendre à programmer à l’âge de 9ans si votre fils en à l'envie.

Python est un langage assez simple (mais qui n'est pas compilé) et complet (avec ses bibliothèque) qui permet de faire toute sorte de chose.

Sinon, sachant que la tendance est à la mobilité, pourquoi ne pas essayer App-Inventor ? Créer un application Androïd prend quelque minutes : c'est très intuitif ! 

Personnellement, je trouve que les connaissances en maths ne sont pas si importante pour de la programmation simple (sauf si on veut créer un programme scientifique) à 9ans l'anglais est bien plus important pour coder !


Voila ...

-
Edité par the_new_sky 30 juillet 2014 à 19:20:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 juillet 2014 à 19:48:15

Ceci est vrai.
A partir du moment qu'il ne veux pas coder des jeux vidéos avec un moteur 3D en java avec des vecteurs ça ne causerais pas de problème.
Je pense qu'apprendre a programme une application ou un site web ou même un logiciel est possible avec un peu de temps et de volonté
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 août 2014 à 20:41:05

Salut,

Moi personnellement j'ai offert a mon frère (de 8 ans) un "robotThymio II" c'est un robot open source qui peu être coupler avec des lego/lego techniques et il permet deux mode de programmation : soit par bloc soit avec en écrivant des lignes de codes c'est bien fait pour les enfants, c'est bien documenter et c'est pas cher.

C'est moins polyvalent que des lego mindstorme c'est vrai mais c'est un peu dans la même philosophie ;)

Et un avantage selon moi c'est que c'est vite mis en place, ça permet de faire des truc amusants pour les enfants rapidement (par exemple : suivre un objet, suivre un ligne, allumer des leds de couleurs, evité des obstacles...) et c'est vite rangé quand au bout d'une heure l'enfant veux faire autre chose.

Sinon j'ai remarquer que le robot est trés solide, il a deja chuté plusieurs fois depuis une table et il n'a eu aucun dégâts ;)

Alors c'est moins orienter programmation pur et dur, mais je pense que c'est plus amusant pour un enfant de programmer un petit robot qu'un logiciel informatique pur...

-
Edité par Robin25 3 août 2014 à 20:43:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Electrical engineering Ph.D student - ETH Zurich
4 août 2014 à 20:22:18

Salut,

J'ai commencé la programmation python à 9 ans et je pense que c'est un langage parfait pour débuter.

J'ai ensuite pu à 13 ans migrer vers des autres langages tels que le c++, et étant donné que j'avais déjà les bases je n'ai eu aucune difficulté.

Edit:Aurtauxgraffes

-
Edité par pythan 4 août 2014 à 20:24:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Bevet Breizh! Breizh dizalc'h! Betek an trec'h! Ha mallozh ruz d'ar c'hallaoued! Trouvez votre voie
4 août 2014 à 20:55:22

Je conseil également le python langage simple à la syntaxe claire lisible et qui permet de réaliser des projets serieux sans se prendre la tête avec des concepts bas niveaux .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 août 2014 à 21:04:46

à propos de python...... Lis cette article tu comprendras tout, Python passe en tête devant Java

Personnellement pour connaitre la syntaxe de Python en 2 semaines c'est tout à fait réalisable vous connaissez l'essentiel et après vous pouvez faire des sites web et des logiciels très facilement sans connaissance en programmation si ce n'est pour le web l'HTML et le CSS.

-
Edité par robotman 4 août 2014 à 21:17:01

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 août 2014 à 21:15:58

En tête des langages d'apprentissage. Certainement pas en tête des langages utilisés.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
#teamOCR | Change has come to SDZ | Troll chez salledeclasseouverte | Si j'avais le pouvoir d'achat, je devrais payer plus d'impôts, mais en fait, je paierai moins d'impôt, parce que les impôts c'est bien fait.
4 août 2014 à 21:24:45

Oui. Mais c'est pas la question:).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Bevet Breizh! Breizh dizalc'h! Betek an trec'h! Ha mallozh ruz d'ar c'hallaoued! Trouvez votre voie
4 août 2014 à 22:04:06

Bah apprendre des langages pas/peu utilisé, ça sert pas à grand chose.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
#teamOCR | Change has come to SDZ | Troll chez salledeclasseouverte | Si j'avais le pouvoir d'achat, je devrais payer plus d'impôts, mais en fait, je paierai moins d'impôt, parce que les impôts c'est bien fait.
4 août 2014 à 22:08:03

Comme je le signalais dans mon post précédent, je n'ai eu aucun mal à migrer vers d'autres langages ensuite. Mon expérience en python m'a même grandement aidé.:)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Bevet Breizh! Breizh dizalc'h! Betek an trec'h! Ha mallozh ruz d'ar c'hallaoued! Trouvez votre voie
4 août 2014 à 22:15:10

patinusdavinus a écrit:

Bah apprendre des langages pas/peu utilisé, ça sert pas à grand chose.


Lis bien cet article espece de gros troll, tu trolls tous les topics enfin bref python est devenu un des langages les plus utilisées.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter