Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel langage de programmation choisir pour débuter

    30 septembre 2017 à 1:07:21

    Bonjour,

    Je suis développeur web et j'aimerais débuter dans la programmation d'un langage comme le C/C++ dans le but de développer des applications pour windows.

    Le souci, c'est que je ne sais pas quel langage choisir, en plus je fais du développement WEB avec PHP JS HTML5 CSS3, c'est déjà un bon avantage?.

    Il y a 5 ou 6 ans, j'ai débuté avec le C, j'avoue que ce n'était pas très facile voir très Difficile, mais j'ai très vite lâché pour PHP.

    Du coup, je cherche un langage de programmation qui ne soit pas trop difficile.


    Merci.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    le facteur du développement est le partage du savoirs

      30 septembre 2017 à 4:10:59

      Python est réputé moins difficile.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        30 septembre 2017 à 10:42:03

        Kotlin, Python ou Nim peuvent être des bons choix.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

          30 septembre 2017 à 19:40:37

          Pour développer des applications Windows, C# parait le plus indiqué. C'est le mieux intégré à l'écosystème Microsoft (.Net, Visual Studio &co) avec le C++ mais bon.

          -
          Edité par 21l42 30 septembre 2017 à 19:41:36

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          « Iterate is human, to recurse divine. » L. Peter Deutsch
            30 septembre 2017 à 19:42:53

            il y a aussi tout ceux de la famille Ruby (Ruby, crystal,... (j'en connais pas d'autre...))

            >>avec le C++ mais bon

            Il n'a pas été créer pour Windows spécialement à la base.

            -
            Edité par vanaur 30 septembre 2017 à 19:44:26

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

              30 septembre 2017 à 19:50:11

              @vanaur il y a juste un probleme avec les langages de la famille Ruby:

              > dans le but de développer des applications pour windows.

              Faire des apps avec ces langages, c'est déjà pas bien développé si c'est des GUI, alors encore moins sous Windows.

              Mais pour un serveur Web, une GUI et du Hacking, c'est vraiment de très bons outils.

              C#, c'est focalisé que sur Windows, et mono est bien mauvais pour Linux (dernier essais Feb 2016)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                30 septembre 2017 à 19:57:54

                Je suis parfaitement en accord necros211 :) J'ai oublier de lire cette ligne "dans le but de développer des applications pour windows.", pardonnez moi :euh:

                >> C#, c'est focalisé que sur Windows

                En effet, mais certains outils, tel que Xamarin, sont utiliser pour recompiler de manière native un programme affin qu'il puisse tourné sous plus de plateforme. (si je ne me trompe pas bien sur...)

                -
                Edité par vanaur 30 septembre 2017 à 19:58:16

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                  30 septembre 2017 à 19:57:57

                  @necros211: Il a écrit pour développer des applications sur Windows, donc je réponds à son besoin (surtout que Windows tourne même sur de l'IOT maintenant alors t'as quand même un beau panel d'applications,... si tu target pas Linux & co)

                  -
                  Edité par 21l42 30 septembre 2017 à 19:58:15

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  « Iterate is human, to recurse divine. » L. Peter Deutsch
                    30 septembre 2017 à 20:23:47

                    Bonsoir,

                    Merci pour toutes ces réponses, mais je ne sais toujours pas quel langage prendre.

                    Au final ce que je vise, c'est beaucoup plus un langage qui soit assez puissant, mais tout en n'étant pas très difficile à apprendre, de plus pourquoi pas un langage Muti plate-forme, mais honnêtement, je ne vise aucun autre OS en dehors de Windows.

                    De plus pour le moment, je ne cherche à créer que des petites applications pas trop complexe comme ; un écran de veille, un petit gestionnaire de stock, un mini carnet de notes, etc.

                    Alors si le C# est le meilleur choix, je suis partant, mais python semble être un bon choix aussi.



                    Merci d'avance pour vos réponses.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    le facteur du développement est le partage du savoirs

                      30 septembre 2017 à 20:33:32

                      C# n'est pas le meilleur choix, si l'intégration à Windows compte, n'importe quel langage .NET fera l'affaire : VB.NET, F#, même Clojure et Python (avec IronPython) fonctionnent.

                      En fait ton problème, comme n'importe qui dans ta situation, c'est qu'il n'y a pas de meilleur choix.

                      -
                      Edité par LoupSolitaire 30 septembre 2017 à 20:34:55

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                        30 septembre 2017 à 20:58:37

                        @LoupSolitaire: C'est pas parce-qu’un langage fonctionne que c'est le meilleur choix et il y a toujours un meilleurs choix, on n'est peut-être pas capable de le discriminer mais il existe.

                        Si j'ai proposé du C#, c'est principalement car c'est un langage moderne, compilé et "classique" (de par ses paradigmes). Mais c'est clairement qu'une appréciation personnelle de ce qui pourrait être un des meilleur choix (et je ne prêche pas pour ma paroisse vu que je développe principalement en C++, haskell et JS :p). 

                        -
                        Edité par 21l42 30 septembre 2017 à 20:59:08

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        « Iterate is human, to recurse divine. » L. Peter Deutsch
                          30 septembre 2017 à 21:11:22

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                            30 septembre 2017 à 22:04:07

                            Salut,

                            Je vais peut-être apprendre les deux, et je finirais par en choisir un.

                            Au final, il n'y a pas de meilleur langage de programmation, mais des langage différent par cas.

                            Si python est un langage interpréter , et le C# un langage compilé, alors je vais les tester même si ça doit me prendre plus de temps pour me forger ma propre opinion   

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            le facteur du développement est le partage du savoirs

                              1 octobre 2017 à 0:20:58

                              XURA a écrit:

                              le C# un langage compilé

                              C'est plus complexe que ça.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                1 octobre 2017 à 0:34:23

                                @XURA: Même si personnellement je préfère les langages compilé les mettre en opposition est maintenant dépassé. Il existe de nombreux outils qui apporte aux langages interprétés (en tout cas en python) beaucoup des avantages qu'on peut trouver aux langages compilés.

                                @vanaur: Le C# est compilé. Il y a un compilateur qui transforme ton code en un langage plus bas niveau, certe, qui n'est pas directement exécutable, mais ça c'est des détails :p.

                                -
                                Edité par 21l42 1 octobre 2017 à 0:35:36

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                « Iterate is human, to recurse divine. » L. Peter Deutsch
                                  1 octobre 2017 à 0:39:18

                                  21l42 a écrit:

                                   mais ça c'est des détails :p.


                                  Mieux savoir dans quoi on se dirige :lol:
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                    1 octobre 2017 à 1:00:19

                                    Il n’empêche que ça ne change pas le fait que ce soit un langage compilé.

                                    Après, ma mise en avant du fait que le langage est compilé est plus un point de vue personnel.

                                    Ce qui est important quand on est débutant est d'avoir un interpréteur ou un compilateur et des outils qui te permettent de t'aider en pointant tes erreurs et en te proposant des améliorations de ton code.

                                    Le C#, avec visual studio et tout l'écosystème autour est très bien armé pour ça.

                                    Je connais moins bien le python, mais il doit posséder des outils du même acabit (par contre je sais pas si il existe un IDE qui les regroupe).

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    « Iterate is human, to recurse divine. » L. Peter Deutsch
                                      1 octobre 2017 à 1:02:48

                                      Oui, évidemment. De toute façon, maintenant avec les machines qu'on as, le résultat d'un programme sera pratiquement toujours le même selon les langages, sauf pour les gros trucs, ou les choses pour lequel le langage n'est pas prévu.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                        1 octobre 2017 à 10:41:50

                                        @21l42 : un langage n'est pas interprété ou compilé, cette distinction n'a aucun sens. C'est l'implémentation du langage qui détermine cela. On peut écrire un interpréteur C++ et un compilateur pour Python. Le langage c'est juste des règles de grammaires et des règles sémantiques (avec potentiellement un vocabulaire de base déjà disponible).

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                          1 octobre 2017 à 16:13:14

                                          @Ksass`Peuk : Mouai. Il me semble que le propo de ce topic n'est pas de parler de théorie des langages et de la compilation. Quand je dit que le c++ est un langage compilé ça veux simplement dire que l'usage classique est compilé. En python l'a plus part du temps, on l'utilise interprété. Mon vocabulaire est à destination d'un débutant qui cherche un langage, pas d'un chercheur.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          « Iterate is human, to recurse divine. » L. Peter Deutsch
                                            1 octobre 2017 à 16:20:59

                                            Sauf que le Python d'aujourd'hui n'est plus vraiment interprété.

                                            Ruby lui l'est bien plus si tu cherche les cas classiques.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                                              1 octobre 2017 à 16:48:51

                                              @necros211 : Si il est "plus vraiment interprété", il devine à moitié compilé ? :D.

                                              Bref, j'ai déjà précisé pourquoi j'ai parlé de cette catégorisation et on dérive totalement hors du sujet initial.

                                              L'auteur a l'air d'avoir eu les réponses qu'il attendait.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              « Iterate is human, to recurse divine. » L. Peter Deutsch
                                                1 octobre 2017 à 17:01:12

                                                Il auras eu des précisions non négligeables
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                                  2 octobre 2017 à 11:24:18

                                                  21l42 a écrit: > @necros211 : Si il est "plus vraiment interprété", il devine à moitié compilé ? :D.

                                                  Comme C# dont tu parlais, avec l'implémentation CPython, il est compilé vers un bytecode spécifique et exécuté dans une machine virtuelle.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    2 octobre 2017 à 17:24:58

                                                    C'est ce que font la plupart des "nouveaux" langages d'aujourd'hui si je ne m'abuse
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                                      2 octobre 2017 à 17:25:57

                                                      Moui (pas Rust). Mais ça ne veut pas dire que c'est l'idée du siècle.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                                        2 octobre 2017 à 17:35:37

                                                        Je ne connais pas rust, c'est vrai qu'il a l'aire très intéressant niveau fonctionnement et performances; D'après toi, ce serait/c'est quoi l'idée du siècle ? Ca m'intéresse :)
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                                          2 octobre 2017 à 17:44:24

                                                          L'idée du siècle c'est Rust justement.

                                                          Il auraient juste du lui mettre une syntaxe à la Lisp et c'était parfait :ninja:

                                                          -
                                                          Edité par LoupSolitaire 2 octobre 2017 à 17:45:16

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                                            2 octobre 2017 à 17:50:02

                                                            J'allais mettre un +1 sur ton message mais après j'ai lu la deuxième phrase :p .

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                                              2 octobre 2017 à 17:53:35

                                                              @LoupSolitaire : Modifie vite ton message xD

                                                              Sinon, je pourrais allé faire directement des recherches approfondies, mais venant de la part de personnes "rustique" (:lol:), seriez-vous m'expliquer, justement pourquoi, et comment rust ?

                                                              -
                                                              Edité par vanaur 2 octobre 2017 à 17:54:41

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                                              Quel langage de programmation choisir pour débuter

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown