Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel language utiliser pour débuter ?

    20 avril 2017 à 15:48:58

    Bonjour, je suis très intéressé dans le domaine de l'informatique et j'ai l'intention d'apprendre à programmer vraiment.

    J'ai commencé à voir et apprendre des languages tels que le C++, Java, JavaScript, Python... mais rien y fait je m'y perds. Je cherche un language "polyvalent" qui pourrait me permettre de faire un peu tout ce que je veux et qu'il ne soit pas difficile à apprendre.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 avril 2017 à 16:00:49

      Lu'!

      Tu as déjà cité un des plus faciles à apprendre : Python. Idéalement avec le cours de Gérard Swinnen. Mais après, il y a pas de magie, il faut bosser, encore et encore.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

        20 avril 2017 à 16:08:48

        Oui je l'ai essayé et j'ai acheté un livre mais rien y fait je ne suis pas doué en programmation mais je compte pas désespérer en tout cas pas maintenant, par quoi commencer pour programmer avec Python, quels logiciels pourraient m'aider ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 avril 2017 à 16:12:39

          -Blackbird- a écrit:

          par quoi commencer pour programmer avec Python, quels logiciels pourraient m'aider ?

          Prend un bon bouquin dans l'ordre et bosse chaque notion jusqu'à ce qu'elle soit acquise. Fais des exercices, pleins, ne te contente pas de ce qui est donné dans le cours et ne te contente pas de lire le cours. Aucun logiciel ne pourra t'aider.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

            20 avril 2017 à 16:15:04

            Pour ce qui est des logiciels, quel éditeur de texte choisir ? Je me vois mal utiliser python avec le bloc-notes....
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              20 avril 2017 à 16:57:23

              Atom 

              PyCharm

              SublimeText

              .

              .

              .

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                21 avril 2017 à 2:07:50

                -Blackbird- a écrit:

                Oui je l'ai essayé et j'ai acheté un livre mais rien y fait je ne suis pas doué en programmation mais je compte pas désespérer en tout cas pas maintenant, par quoi commencer pour programmer avec Python, quels logiciels pourraient m'aider ?

                Depuis combien de temps tu t'y es mis et comment tu mesures le fait que t'es pas doué ?

                C'est difficile de programmer, surtout de bien programmer. C'est normal que ça prenne du temps.

                Pour les logiciels, t'as pas besoin de grand chose, un bon éditeur de texte, une console correcte et c'est bon.

                Perso je développe sous Linux : j'ai débuté avec Vim, maintenant j'ai adopté Emacs. Pour la console xterm ou gnome-terminal avec bash comme shell, rien d'extravagant.

                -
                Edité par LoupSolitaire 21 avril 2017 à 2:12:01

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                  21 avril 2017 à 14:28:30

                  Hello,

                  ne dis jamais que tu n'es pas doué pour la programmation. Ça prends du temps avant d'être à l'aise avec l'algo, la compréhension globale de l'informatique etc...

                  C'est comme si tu commences en moto cross, que tu te viande en faisant un back-flip et que tu dis que tu n'es pas doué. C'est juste que ça prends du temps (beaucoup) avant de se sentir à l'aise :)

                  Concernant ta question, le python est bien pour commencer. Et comme cela a déjà été dit, lire des cours c'est bien, mais il faut ajouter plusieurs dizaines de petits projets / exos pour vraiment maîtriser le sujet.

                  Dans tous les cas ça va venir tout seul : plus tu vas comprendre des choses plus tu vas vouloir en essayer d'autre et ainsi de suite. 

                  -
                  Edité par arno21 21 avril 2017 à 14:30:41

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Mon projet: SpotRoom. N'hésites pas à passer dire ce que tu en penses !

                    21 avril 2017 à 15:34:54

                    Coooucooou (je ressort de l'ombre)!

                    Si tu cherche un langage "haut niveau" polyvalent, sans trop de prise de tête : Python.

                    Si tu veux programmer des maps/mods Minecraft ou sur Android : Java.

                    Si tu veux un langage riche, mais assez complexe : C++.

                    Si tu veux faire de l'embarqué : C.

                    Si tu veux faire du web : Javascript/PHP (mais même Python peut le faire si tu utilise Django).

                    Si tu fait de la programmation scientifique : Fortran (mais même Python et d'autres le font).

                    Si tu veux programmer des jeux vidéos : Soit Python couplé avec PyGame ou le langage qu'utilise ta plateforme de développement.

                    J'espère t'avoir aidé(e)!

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      21 avril 2017 à 16:07:32

                      C'est quand même un peut caricatural, mais dans les grandes lignes on va dire que c'est vrai :p

                      PS : Moi je préfère faire du web en Java EE, tu peux aussi le faire en C# (mais la encore il existe une multitude de langages qui permettent de faire du web proprement)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Mon projet: SpotRoom. N'hésites pas à passer dire ce que tu en penses !

                        21 avril 2017 à 16:19:20

                        Echouée par hasard sur ce fil de discussion, je me permets de donner ce lien, où trouver un exerciseur en ligne, en (au choix) java python scala ou blockly. Ca ne suffit pas pour devenir programmeur expérimenté mais pour des débuts un peu sympa en Python ça peut faire le boulot.

                        https://plm.telecomnancy.univ-lorraine.fr

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Informagicienne, et enseignante chercheuse en informatique
                          21 avril 2017 à 16:23:49

                          (A chaque fois que je trouve quelqu'un sur ce forum qui est enseignant chercheur, c'est en vérification, c'est quand même dingue ce hasard).
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                          Quel language utiliser pour débuter ?

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown