Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel "parcours" OC choisir pour PHP ?

"DÉVELOPPEUR WEB PHP / SYMFONY" ou "DÉVELOPPEZ DES SITES PHP PRO." ?

    31 mars 2015 à 23:57:55

    Bonjour à tous;

    Voilà, je souhaiterai vivement me mettre à PHP/SQL. Mais, j'hésite vraiment entre les deux parcours d'OpenClassroom à savoir :

    • Développeur Web PHP / Symfony
    • Développez des sites PHP professionnels

    Pour info : je pense avoir un bon niveau en HTML/CSS/jQuery..En fait, ce serait surtout pour pouvoir installer des backoffices (de préférence "sur mesure" mais, à voir..) pour administrer facilement mes sites (possibilité de publier des news à la manière d'un wordpress par exemple). Pour ceux qui les ont déjà fait et "vu" (contenu détaillé inaccessible si on est pas prémium). Je serais ravi d'avoir un éclaircissement... ^^

    Merci d'avance ! :)


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      1 avril 2015 à 8:45:50

      Salut, ce qui est vraiment important c'est l'algorithmique, après il faut que tu connaisses les principes de bases de la poo, et ensuite regarde les tutoriels et regarde avec lequel tu penses te sentir le mieux, Symfony est beaucoup utilise en entreprise, c'est bien si tu veux etre developpeur.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 avril 2015 à 10:00:03

        Merci Spartacus12 ;

        Oui, je suis d'accord avec toi. L'algorithmique c'est la base. Mais j'avais déjà fait une micro formation là dessus. Après, j'aimerais bien suivre un parcours OC complet. L'idée d'avoir une petite certification me tente bien également (vu que je suis totalement autodidacte). Mais du coup, j'hésite toujours entre les deux parcours...

        Ya t'il plus d'algorithmique dans l'un que dans l'autre ?

        Moi qui ai déjà de bonnes bases HTML/CSS, le parcours "Développez des sites PHP pressionnels" serait-il plus complet niveau PHP ? (étant donné que dans l'autre il y a également du HTML/CSS"...) ?

        Bref, je ne sais toujours pas quelle formation suivre... ^^

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 avril 2015 à 10:49:56

          Bonjour LauGau,

          N'étant pas premium, je ne peux ps voir le contenu des parcours (très malin ça : ça me donne envie de devenir premium comme ça...). Si tu publies ici le nom des différents cours qui constituent ces 2 parcours, je pourrai te donner un avis.

          Dans le doute, je pencherai plus pour "Développez des sites PHP professionnels" : si tu débutes, il n'y a pas de raison de te coller une étiquette "Symphony" directement en te spécialisant sur ce framework. Tu verras vite que, dans ce domaine, ce genre d'étiquette te colle assez facilement à la carrière. Le parcours plus généraliste me paraît donc être la meilleure approche. Tu sauras faire du PHP : libre à toi, ensuite, de te spécialiser dans un framework si tu le souhaites.

          Et puis j'ai tendance à penser que l'utilisation d'un framework déforme d'utilisation d'un langage. Chaque framework emploie des pratiques qui ne sont bonnes que dans l'utilisation de ce framework, mais mauvaises en dehors. Pour acquérir un bon niveau de PHP, je conseille donc encore une fois l'approche généraliste d'abord.

          Je reprécise que ces conseils sont donnés en supposant les contenus des parcours, n'y ayant pas accès. Je peux donc me tromper.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Votre problème est résolu ? Pensez à le signaler en marquant votre sujet "Résolu" ! ;)
            1 avril 2015 à 10:52:00

            Bonjour,

            Pourquoi tenir absolument à te mettre à PHP aujourd'hui ? PHP est une technologie web qui a fait ses preuves par le passé, mais qui peine à évoluer aujourd'hui. De plus en plus de développeurs web, lorsqu'ils choisissent de créer un site, décident d'utiliser des technologies alternatives comme Python (+ un framework web comme Django ou autre), JavaScript (avec Node.js), Ruby... Pourquoi choisir d'apprendre aujourd'hui les bases d'une technologie qui tend à devenir obsolète ?

            Sans compter que des langages plus généralistes comme Python ou Ruby te permettront aussi de faire autre chose que du web, plus facilement.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              1 avril 2015 à 11:40:38

              @Eria : merci pour ton avis ! Et je suis d'accord avec toi : le langage de base passe avant les framework. Mais, les deux formations abordent Symphony... Mais c'est vrai que ça peut être un plus en entreprise. Et même pour mes projets, ça pourrait (après une excellente maîtrise de la base bien sûr) me permettre de mettre en place des éléments de BackOffice plus rapidement (à moins que je me mette le bras jusqu'au coude dans l’œil ^^). 

              @LeLoup22 : en fait je souhaite me tourner vers le PHP car c'est la base (pour moi). C'est vrai que c'est un "vieux" langage mais qui à fait ses preuves ! De nombreux gros sites l'utilisent. Ensuite, c'est surtout pour les bases de données/création de backoffice que ça m’intéresse. Par exemple : là je m'occupe d'un site pour un groupe de musique : http://wailingtrees.com. Et j'aimerais qu'il puissent ajouter facilement leurs dates de concerts (via BO donc) et que les dates s'actualisent toutes seules dans la partie "Les prochaines dates" sur l'accueil et que ça se mette automatiquement à jour si une date est passée... Après, je t'avoue que je ne connais pas Ruby/Python & Co... Et-ce que ça permettrai de faire facilement des backOffices et des mises en relation avec un BDD ?

              Toujours est-il qu'on risque de parler de PHP pendant encore un bon moment.

              Personne n'à donc suivi ces deux parcours ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                1 avril 2015 à 11:56:17

                Après, je t'avoue que je ne connais pas Ruby/Python & Co... Et-ce que ça permettrai de faire facilement des backOffices et des mises en relation avec un BDD ?

                Oui, évidemment. Django a même été conçu pour ce genre de tâches.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  1 avril 2015 à 15:37:00

                  Je ne suis pas d'accord pour dire que PHP est la base, PHP " procéduralement " parlant pure, est la base oui, mais il y a énormément de choses, que PHP fait bien, moi par exemple je suis étudiant j'aime développer des applications web et iOS pour ça j'utilise purement du javascript html/css pour le web, j'ai appris PHP j'ai préféré me concentrer dessus afin de développer une architecture pro, MVC + POO et un framework PHP que j'utilise quelques fois, PHP Objet est certainement plus dure que Python/Django même si je partage mon avis avec toi, si je serais débutant actuellement il n'y a pas de doutes je choisirais python ou ruby pour ma part.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    1 avril 2015 à 16:39:03

                    Spartacus : Ta signature ? C'est "Les pirates de la Silicon Valley" ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      1 avril 2015 à 16:46:47

                      Graille a écrit:

                      Spartacus : Ta signature ? C'est "Les pirates de la Silicon Valley" ?


                      Steve Jobs.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 avril 2015 à 16:47:42

                        Merci pour vos avis à tous les deux. Mais du coup, quel différence entre Python et Ruby (NodeJS) ? Perso j'y connais rien... Il y a juste PHP dont je me suis un peu servi pour faciliter et alléger mon html (includes & Co.). De plus LeLoup22 tu me parlais de NodeJS... Mais j'ai du mal à savoir "qui fait quoi, et pour lequel c'est plus facile", aussi, je chercherais un langage ou il y a pas mal d'aide (avec une communauté active donc) et à choisir entre deux, je préférerais la syntaxe la plus simple/efficace en oubliant pas mon objectif "Installer des backoffice sur mes sites pour les rendre administrables facilement". Après, il y a des fonctionnalités comme "créer des images", "créer des pdf"sur PHP qui sont intéréssantes. Est-ce pareil pour les 3 autres langages ? Il y a des équivalents ?

                        Je suis paumé ! ^^

                        Je sais que je demande le beurre et l'argent du beurre, mais avant de passer 6mois à apprendre un nouveau langage, je préférerai le faire sereinement en sachant que c'est pour de bonnes raisons, et que sur le marché de l'emploi, il y a beaucoup de débouchés...

                        En tous cas merci, vous m'avez permis de m'ouvrir les yeux ! :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          1 avril 2015 à 17:06:32

                          La magie de la programmation c'est que tu peux tout faire avec n'importe quel langages.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 avril 2015 à 18:26:52

                            Bon j'ai passé l'après-midi à fouiner sur le web. J'ai écarté Ruby, car le Framework Django à l'air vraiment pas mal mais j'hésite toujours.

                            - PHP/Symphony2 : Les développeurs PHP maîtrisant symphony sont pas mal recherchés dans des entreprises et c'est un vrai +.

                            - Python/Django : naturellement plus sécurisé, plus facilement modulable, (plus rapide ?) mais moins recherché sur le marché de l'emploi.

                            Dans les deux cas il y a une bonne gestion du BackOffice... Mais je me dis que c'est quand même important de pouvoir retrouver facilement un travail si jamais je dois lâche mon travail en freelance... Et puis c'est vrai que PHP/Symphony était mon idée de départ... mhh... (oui je pense à voix haute ^^)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              1 avril 2015 à 18:44:53

                              L'emploi c'est à double tranchant : oui, les développeurs PHP sont plus recherchés, mais il y en a aussi beaucoup plus, dont des gens qui ont plusieurs années d'expérience. Je ne pense pas qu'un développeur Django compétent cherche du travail pendant longtemps...

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 avril 2015 à 21:49:00

                                Il semblerait que la question finale soit plus "Symphony2 ou Django ?" (je cherche actuellement les pour et les contre).

                                Mais une question me vient à l'esprit... Peut-on faire fonctionner le Python sur un serveur Mutualisé "classique" ?

                                Ça trancherais clairement la question... Surtout que je n'ai pas du tout l'intention de faire de l'admin serveur....

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 avril 2015 à 23:15:39

                                  LauGau a écrit:

                                  Il semblerait que la question finale soit plus "Symphony2 ou Django ?" (je cherche actuellement les pour et les contre).

                                  Mais une question me vient à l'esprit... Peut-on faire fonctionner le Python sur un serveur Mutualisé "classique" ?

                                  Ça trancherais clairement la question... Surtout que je n'ai pas du tout l'intention de faire de l'admin serveur....


                                  Je penses que ça dépend des hébergeur...
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 avril 2015 à 15:59:32

                                    Spartacus12 a écrit:

                                    La magie de la programmation c'est que tu peux tout faire avec n'importe quel langages.

                                    Ce n'est pas vrai, mais surtout, même si ça l'était, ça n'empêche pas de chercher à utiliser un langage adapté à ses besoins. Tous les langages ne sont pas équivalents, et c'est une mauvaise idée de se dire que « comme on peut tout faire avec n'importe quel langage, inutile d'être curieux. »

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    OCaml, un langage expressif et performant qui vous ferait du bien.
                                    Anonyme
                                      2 avril 2015 à 18:34:14

                                      BananeFraise a écrit:

                                      Spartacus12 a écrit:

                                      La magie de la programmation c'est que tu peux tout faire avec n'importe quel langages.

                                      Ce n'est pas vrai, mais surtout, même si ça l'était, ça n'empêche pas de chercher à utiliser un langage adapté à ses besoins. Tous les langages ne sont pas équivalents, et c'est une mauvaise idée de se dire que « comme on peut tout faire avec n'importe quel langage, inutile d'être curieux. »


                                      Si cela est vrai, c'est juste que certains langages sont plus adaptés pour faire certaines choses, c'est comme choisir PHP pour faire un logiciel ça n'a aucuns sens, PHPGTK n'est plus mit à jour depuis longtemps et d'autres langages font mieux ça, comme Python ou C++, mais PHP est le pionnier du développement web, les jeunes entrepreneurs qui réussissent dans l'informatique ne sont pas forcément des génies du code mais quand ont voient les langages qu'ils utilisent ce sont souvent des langages basiques comme PHP, Objective-c, Java, pour moi PHP est loin d'être le meilleur langage optimisé pour le web, Python et Ruby font bien ça, mais quand on commence avec PHP c'est mieux, l'approche de la programmation orientée objet est plus complexe en PHP qu'en Python ou en Ruby.

                                      PHP à une documentation complète, PHP à de nombreux frameworks open-source, je cite Symfony, CodeIgniter, Zend...

                                      Si il a commencé sur le PHP pourquoi le tourné vers du Python ?

                                      Après cela dépend des personnes, j'ai commencé à coder par passion et maintenant je code pour entreprendre et exécuter mes idées grâce à la programmation, le PHP est parfait pour moi, mais le truc ultra-mauvais avec PHP, c'est que des fois on se retrouve avec des débutants qui pensent savoir tout coder mais qui ne savent pas mettre en place une architecture MVC et leur code est très moche à voir...

                                      EDIT: j'ai deja aussi vu certains étudiants apprendre le PHP en même temps que Symfony et donc sont incapable de coder sans celui-ci.

                                      -
                                      Edité par Anonyme 2 avril 2015 à 18:36:58

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 avril 2015 à 19:14:03

                                        Non ce n'est pas vrai, ça dépend fortement de l'implémentation du langage que tu utilises. Jusqu'à peu, le javascript n'était utilisable que dans un navigateur et était donc très limité en fonctionnalités. Je ne connais aucune implémentation d'un interpréteur SQL (pourtant turing-complet) qui me permettrait de réaliser une interface graphique par exemple.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          7 avril 2015 à 22:16:31

                                          Juste pour vous faire un petit retour, et vous remercier encore du temps que vous avez mis à répondre et à m'aiguiller dans mes choix.

                                          Du coup, je suis parti sur... Python ! C'est vrai que ça fait un peu peur quand on voit l'utilisation massive du PHP, le peu de ressources en comparaison, et le nombre d'emplois liés à ce language. Mais, ça permettrai également de faire des applications desktop et la syntaxe est vraiment sympa. Pour le moment je me concentre sur Python, mais je pense qu'à l'avenir Django me permettra de créer rapidement des backoffices adaptés à chacun des sites que je livre (mon objectif principal).

                                          Si par la suite on m'impose de travailler avec PHP, ce sera l'occasion de m'y mettre. En tous cas, dans l'autre sens, je n'aurais certainement pas pris le temps d'apprendre un langage qui peut pourtant apporter d’excellentes choses bien que différentes.

                                          Encore merci ! :)

                                          (et pour ceux qui pourraient se poser la question, j'ai commencé par là : http://learnpythonthehardway.org/book/)

                                          -
                                          Edité par LauGau 7 avril 2015 à 22:17:12

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            7 avril 2015 à 22:50:50

                                            Si le cours te plaît c'est très bien, mais en français et adapté aux débutants il y a aussi http://inforef.be/swi/python.htm . Juste au cas où. ;)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 avril 2015 à 19:27:29

                                              Je me pose la même question entre les 2 parcours, sachant que je suis graphiste print de formation, que je me suis formée sur les bases de HTML / CSS.

                                              Avec mon profil, que me conseilleriez-vous ?

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                9 avril 2015 à 12:11:29

                                                @LeLoup22 Merci pour ton éclairante réponse





                                                -
                                                Edité par agnesk 9 avril 2015 à 12:12:23

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  9 avril 2015 à 15:21:08

                                                  @agnesk :

                                                  Moi perso, j'ai fais HTML/CSS, puis Javascript. (Même si j'ai commencé directement avec jQuery). Comme moi t'as plus un profil "visuel" à la base. Du webdesign, on souhaite souvent passer à l'intégration... et au niveau "visuel" justement, le jQuery est très intéressant. Il permet d'ajouter de l'interactivité, et ça viendrait bien compléter un profil qui évolue vers l'intégrateur : HTML/CSS/jQuery.

                                                  Ensuite l'envie de travailler avec des bases de données, je comprends très bien. Comme tu pourras le relire au dessus, il n'y a pas vraiment UNE meilleure réponse. Pour moi j'ai préféré m'orienter à terme vers Django et un langage qui me permettrait de faire peut-être autre chose que du web. Sinon, je pense que le PHP reste une bonne option.

                                                  Pour ce qui est de la différence entre les deux parcours, je sais pas trop. Mais je pense qu'il y a quasiment tous les cours en commun. Sauf un qui aborde également le HTML/CSS. Si ça peut te faire une piqûre de rappel et/ou "valider" des compétences, ça peut être une bonne option. Après, si t'es sur(e) de vouloir faire un de ces deux "parcours", prends un abonnement d'un mois et là t'auras accès (je pense) au détail des programmes pour affirmer ton choix.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    9 avril 2015 à 21:32:53

                                                    Merci pour ta réponse LauGau :) En fait je suis déjà abonnée donc j'ai lu les différences mais cela ne m'a pas éclairé pour autant. J'aurais peut-être du préciser que mon projet est de créer et maintenir des sites Wordpress. Pour pouvoir suivre le cours "Propulsez votre site avec Wordpress", il faut avoir suivi le cours "Programmez orienté objet PHP" présent dans les 2 parcours.ce qui ne m'aide toujours pas à choisir...

                                                    Outre le module HTML / CSS, la 2e différence entre les 2 parcours, c'est le module supplémentaire "Évoluez vers une architecture PHP professionnelle". En détails, ça donne ça :

                                                    • séparation des responsabilités selon le principe Modèle-Vue-Contrôleur ;

                                                    • intégration du micro-framework Silex ;

                                                    • modélisation objet du domaine et de l'accès aux données ;

                                                    • utilisation des espaces de noms et chargement automatique des classes grâce à Composer ;

                                                    • intégration du moteur de templates Twig pour faciliter l'écriture des vues ;

                                                    • présentation moderne et adaptée au terminal utilisé (responsive design) grâce au framework web Bootstrap ;

                                                    • gestion avancée de la sécurité et des formulaires ;

                                                    • back-office d'administration ;

                                                    • tests fonctionnels automatisés utilisant PHPUnit ;

                                                    • journalisation et gestion des erreurs ;

                                                    • API utilisant le format JSON.

                                                    Concernant l'intégration, ça m'intéresse aussi (dans un second temps) mais qu'entends-tu par interactivité à propos de jQuery ?

                                                    LauGau a écrit:

                                                    @agnesk :

                                                    Moi perso, j'ai fais HTML/CSS, puis Javascript. (Même si j'ai commencé directement avec jQuery). Comme moi t'as plus un profil "visuel" à la base. Du webdesign, on souhaite souvent passer à l'intégration... et au niveau "visuel" justement, le jQuery est très intéressant. Il permet d'ajouter de l'interactivité, et ça viendrait bien compléter un profil qui évolue vers l'intégrateur : HTML/CSS/jQuery.

                                                    Ensuite l'envie de travailler avec des bases de données, je comprends très bien. Comme tu pourras le relire au dessus, il n'y a pas vraiment UNE meilleure réponse. Pour moi j'ai préféré m'orienter à terme vers Django et un langage qui me permettrait de faire peut-être autre chose que du web. Sinon, je pense que le PHP reste une bonne option.

                                                    Pour ce qui est de la différence entre les deux parcours, je sais pas trop. Mais je pense qu'il y a quasiment tous les cours en commun. Sauf un qui aborde également le HTML/CSS. Si ça peut te faire une piqûre de rappel et/ou "valider" des compétences, ça peut être une bonne option. Après, si t'es sur(e) de vouloir faire un de ces deux "parcours", prends un abonnement d'un mois et là t'auras accès (je pense) au détail des programmes pour affirmer ton choix.



                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      17 avril 2015 à 17:54:06

                                                      agnesk a écrit:

                                                      Concernant l'intégration, ça m'intéresse aussi (dans un second temps) mais qu'entends-tu par interactivité à propos de jQuery ?

                                                      Pour ce qui est de l’interactivité, regarde l'intégration de ce projet que j'ai fait pour un client : http://www.laugau.com/misc/questionnaire-knp/index.php

                                                      Tout ce qui "bouge", c'est 100% du jQuery, comme tu peux voir il y en a un peu partout, et ça peut aller de la simple anim, au compteur de temps, au test de validation... Mais bon quand je parle de jQuery, la base du langage c'est le JavaScript. Et je te parlais de ça parce-que si tu maîtrises déjà pas mal HTML/CSS (et le responsive), si tu te mets au jQuery (ou JS), t'auras déjà un profil d'intégrateur web complet. ;-)

                                                      Et... désolé pour le retard, j'espère que j'ai pu t’éclairer un peu plus. Sinon, hésites pas. :)

                                                      -
                                                      Edité par LauGau 17 avril 2015 à 17:56:06

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        3 mai 2015 à 20:14:16

                                                        Je viens juste de découvrir ta réponse...Je ne vois rien "bouger" sur ton lien :)

                                                        Sinon c'est intéressant de savoir qu'avec HTML / CSS + JS on a les compétences pour être intégrateur. Merci pour ta réponse.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          4 mai 2015 à 13:42:36

                                                          Il n'y a rien qui bouge ? Bon, je ne suis pas dans le tape à l’œil, ok, mais quand même ! ^^

                                                          Je pense que tu dois déjà savoir à quoi sert le HTML et le CSS... Et bien sur le lien, tout le reste c'est du Javascript :

                                                          • la validation des champs
                                                          • les effets de transitions entre les pages de questionnaires..
                                                          • les drag-and-drop
                                                          • Les spinners
                                                          • le timmer
                                                          • la barre de progression

                                                          Après pour compléter le profil" "intégrateur", d'autres te parlerons aussi de GIT...

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Quel "parcours" OC choisir pour PHP ?

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown