Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quelle langage pour commencer

    26 novembre 2015 à 18:58:17

    Bonjour j'aimerai savoir par quel langage de programmation commencer pour avoir de bonne bases ?

    -
    Edité par JulienBouvencourt 26 novembre 2015 à 20:22:24

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 novembre 2015 à 19:44:48

      Salut

      pour faire quoi ?

      Et quelles sont tes connaissances ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 novembre 2015 à 19:54:56

        En partant de rien pour développer logiciels et applications et également mon objectif finale, devenir hacker éthique.

        Je cherche à avoir vraiment une bonne base pour intégrer un BTS et ensuite une université pour devenir hacker éthique en ayant des ressources qui m'avantage.

        -
        Edité par JulienBouvencourt 26 novembre 2015 à 19:57:43

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 novembre 2015 à 20:33:01

          Python. http://inforef.be/swi/python.htm

          (discours habituel : c'est pas le langage qui compte, mais le cours, celui-ci est bien)

          -
          Edité par entwanne 26 novembre 2015 à 20:34:06

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 novembre 2015 à 20:44:00

            Je vais donner un discours inhabituel : ne commence pas par la programmation.

            Commence par apprendre l'informatique :

            - les bases sur l'architecture des ordinateurs

            - les réseaux TCP/IP

            - Internet et ses protocoles

            Et seulement après la programmation.

            Pourquoi ? Car ainsi tu seras armé pour comprendre ce que tu programmes ;)

            Rien de plus énervant d'avoir par exemple un programmeur qui code un petit serveur en socket mais n'a aucune idée de ce qu'il fait.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 novembre 2015 à 12:08:05

              tsez a écrit:

              Je vais donner un discours inhabituel : ne commence pas par la programmation.

              Commence par apprendre l'informatique :

              - les bases sur l'architecture des ordinateurs

              - les réseaux TCP/IP

              - Internet et ses protocoles

              Et seulement après la programmation.

              Pourquoi ? Car ainsi tu seras armé pour comprendre ce que tu programmes ;)

              Rien de plus énervant d'avoir par exemple un programmeur qui code un petit serveur en socket mais n'a aucune idée de ce qu'il fait.


              C'est idiot.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              OCaml, un langage expressif et performant qui vous ferait du bien.
                27 novembre 2015 à 21:42:46

                @JulienBouvencourt : Quel type de programmation rercherche-tu ?

                Si tu ne sais pas , commence par apprendre 2 langages différent : Exemple = Procédural & fonctionnel .

                Ça te permettra de progresser rapidement et d'être plus à l'aise en programmant ( tu comprendras tes préférences ) .

                Pour ma part , je code en Ada et en Haskell .

                Si tu as besoin d'aide n'hésite pas :)

                Pour plus d'infos envoi un MP .

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 novembre 2015 à 11:50:51

                  Il y a déjà 5000000000000 topics qui parle de ça. Rien qu'en tapant :"par quel langage commencé la programmation" tu as plein de résultats pertinents. Moi j'en ai essayé beaucoup mais comme je ne persévérais pas je ne réussissais pas. Mais depuis que je fais du développement Web je réussis.

                  Tu n'as qu'à prendre ce parcours, juste à suivre l'ordre des cours, je l'ai fais et il est bien, j'aurais pu commencer par développeur Web PHP. Mais une fois que tu auras fini le parcours ci-dessus tu saura si la programmation te plais ou pas. Le cours sur Bootstrap peut être compliqué au premier abord mais après avoir passé le chapitre sur la grille ça va. Ça te donneras une très bonne base pour continuer, moi perso je suis le parcours disciple du JavaScript, mais j'aurais peut-être du suivre celui sur le PHP.

                  Mais bon, je doute que tu réussisse si tu n’aie pas capable de faire une recherche. Tape ton moteur de recherche préféré et tu auras des résultats beaucoup plus pertinent que moi. , ils disent n'importe quoi comme "Le html est à la programmation ce que boire un verre d'eau est à l’alcoolisme", donc il ne faut pas l’apprendre (alors qu'il est indispensable à la création de site web). mais si tu cherche bien tu trouveras des résultats pertinents. Au final tous le monde dis "mon langage est meilleur" mais en réalité ça dépend ce que tu veux faire.

                  Si tu veux faire des sites web: HTML.

                  Si tu veux faire des sites dynamiques: PHP, Java, C#, Python, Ruby (il n'y a pas vraiment de meilleur langage), il faut les utiliser avec une bibliothèque. Pour plus de précision, premier cour du parcours intégrateur web.

                  Si tu veux faire de l’interaction coté client sur des sites: JavaScript.

                  Si tu veux faire des progiciels très puissants (et très compliqués): C++.

                  Si tu veux faire de la robotique: Java ou C++.

                  Si tu veux faire des programmes multi-support et souples: Python et Ruby.

                  Si tu veux faire des programmes juste un peu puissants et moderne: C#.

                  Si tu veux hacker des réseaux: bat + apprendre le terminal de commande Windows et le fonctionnement d'un réseau Windows.

                  De toutes façon, mon tonton qui avait programmé m'avais bien dit: "C'est pas le langage qui compte, c'est la manière dont tu compose tes algorithmes." Lance toi et tu te feras une idée, j'ai échoué dans C++, Python, C, C# et comme Mathieu Nébra (créateur du site) je peux dire que ton pire ennemi est ta crainte de ne pas y arriver. C'est pour ça que j'ai échoué tant de fois avant de réussir. Au final tu te guideras par toi même.

                  J'espère avoir répondu à ta question, si tu as tous compris mais le sujet en résolu, c'est une bonne pratique à prendre, et tu peux me mettre un pouce vert si tu veux :p.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 novembre 2015 à 12:31:59

                    Bonjour,

                    Alors moi je rebondit sur le "hacker éthique". Déjà, en hacking on se fou royalement des langages. Si tu devais en connaitre un, je dirais python car beaucoup d'outils sont développés en python et que pour réaliser des petits scripts, c'est pratique. Sinon, c'est la connaissance des systèmes qui intéresse un hacker.

                    Si ton objectif final est de devenir hacker éthique, je te conseil de tenter de viser plus qu'un BTS si possible. En effet, une formation générale est rigoureusement conseillée pour le début des études, pour ensuite se spécialiser en sécurité.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 novembre 2015 à 22:21:22

                      Bonjour, 

                      Merci pour vos conseilles. Pour les étude je compte justement faire un BTS informatique qui me permettra d'accéder à une université qui apprend le métier de hacker éthique.

                      Voici l'université en question : http://formations.univ-valenciennes.fr/cdm/program/FR_RNE_0593279U_PR_SOF-5899

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        29 novembre 2015 à 2:18:25

                        Salut,

                        Déjà pour le hacking, il te faut d'excellente connaissance sur le fonctionnement de ce qu'il se passe sur un ordinateur, ce qu'il se passe dans un réseau informatique mais aussi l'humain. Ça signifie:

                        • bien comprendre comment fonctionne un os
                        • comment fonctionne un processeur (comprendre ici savoir lire du code assembleur, heureusement gdb aide)
                        • comment transite les données sur un réseau (Voir modèle OSI 7 couches )
                        • Connaitre les protocoles de communication
                        • Enfin le plus important de tout avoir du flair, réfléchir comme un programmeur, connaitre les failles humaines

                        Le hack éthique rajoute aussi le fait de savoir investiguer, savoir mener une enquête sur une attaque qui a eu lieu.

                        Tu comprendras bien que la programmation est très importante en effet mais le reste à savoir l'est encore plus. Tu as besoin d'avoir de vaste connaissance que même un programmeur chevronné n'a pas forcément. La formation que tu vises t'aideras à t'aider à comprendre, le chemin est long et fastidieux.

                        Je t'es fait ces précisions pour bien que tu saches a quoi tu dois t'attendre, ce n'est pas seulement lancer des scripts dans metasploit (regarde ce qu'est un script kidies). Sache où tu t'aventure :)

                        En ce qui concerne le langage de programmation, il te faudrait quelque chose proche de l'os pour bien comprendre le fonctionnement sous-jacent mais aussi la programmation en général. Tu as pas beaucoup le choix la dessus, tu n'as que le C et il va falloir en bouffer pour bien comprendre le fonctionnement. Je ne pourrais que trop te conseiller de désassembler les exécutables en C que tu auras fais pour voir comment ça se passe au niveau assembleur (utilise gdb). Pour ce qui est du niveau web pour comprendre ce qui se passe avec le protocole http, fait du php car la majorité des sites l'utilises et la plupart des attaques sont donc mené sur des sites en php. Il te faudrait un langage de scripting pour mener des attaques avec un langage plus simple et qui s'est parlé OS, il te faut donc apprendre python, il est dispo sur tout les linux (et comme la quasi totalité des serveurs sont du linux...), il est facile à apprendre et tu peux parler à l'OS.

                        Pour résumer trois langages à apprendre: C, PHP et plus tard Python

                        Je tiens aussi qu'en dépit du commentaire hyper pertinent et très argumenté de @BananeFraise je rejoins l'avis @tsez mais je dirais plutôt que tu devrais apprendre ça en parallèle de ton apprentissage du C.

                        Pour t'entrainer a faire des techniques de hacking basique qui t'apprendra plein de chose, tu peux essayer de faire du buffer overflow sur des executable et de l'injection de code grâce à du buffer overflow (par contre tu devras ptet avoir un linux avec des flags de défenses enlevé). Tu dois pouvoir trouver des exercices sur internet pour pouvoir faire ce genre de chose mais c'est plus intéressant de le faire à partir de son propre code.

                        En ce qui concerne ton choix d'étude, la licence pro où tu souhaites aller préférera prendre des personnes issue de DUT informatique. Je te conseille vivement de faire un IUT Informatique plutôt qu'un BTS. Un DUT est mieux considéré en entreprise et tu y vois l'architecture des ordinateurs chose que je crois que les personnes en BTS n'ont pas.

                        -
                        Edité par timoun 29 novembre 2015 à 2:25:27

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 novembre 2015 à 10:49:51

                          Le bat aussi est utile pour hacker. L'avantage c'est que t'as pas besoin de compilateur. Tu peux faire ça avec un fichier bloc-note. Un truc utile: connaitre plusieurs manières d'ouvrir le CMD sur un réseau sécurisé.

                          J'avais trouvé une chaine youtube pour apprendre des techniques de hacking mais il faut s'y connaitre un minimum. Il apprend à cracker des wifi sécurisés, faire des injections SQL avancés pour prendre le contrôle des navigateurs il me semble. Il faut un peu connaitre le fonctionnement des réseaux wifi, avec des histoires de canaux, d'adresse mac, autrement c'est difficile à suivre.

                          -
                          Edité par Gurval Couëdelo 29 novembre 2015 à 12:08:48

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            29 novembre 2015 à 13:12:32

                            Gurval Couëdelo a écrit:

                            Le bat aussi est utile pour hacker. L'avantage c'est que t'as pas besoin de compilateur. Tu peux faire ça avec un fichier bloc-note.

                            N'importe quoi... Le batch c'est jamais (pour ainsi dire) utile. Et je vois pas en quoi le fait que tu n'ais pas besoin de compilateur soit un point déterminant ? Et t'as des langages 100 fois plus pratiques et puissants que le batch qui sont interprétés et pas compilés (Python, PHP, Ruby, ...). D'autant que t'as une grosse partie des outils qui sont disponibles principalement sur Linux, alors que batch c'est uniquement sur Windows...

                            J'ajouterais que tu peux faire n'importe quel langage avec le bloc-note hein. Et si tu veux, tu peux même renommer tes fichiers .c en .lol, ça va toujours marcher, c'est magique.

                            Gurval Couëdelo a écrit:

                            Un truc utile: connaitre plusieurs manières d'ouvrir le CMD sur un réseau sécurisé.

                             Hein ? Ça veut rien dire.

                            Gurval Couëdelo a écrit:

                            J'avais trouvé une chaine youtube pour apprendre des techniques de hacking mais il faut s'y connaitre un minimum.

                            C'est de la merde, c'est des techniques que tout le monde connaît et qui n'existe presque plus de nos jours parce que tout le monde ou presque est sensibilisé durant son apprentissage à ces points de sécurité (injections SQL, failles XSS, ...). C'est des techniques de script kidies, qui utilisent des outils développés par des mecs avec de vrais compétences, sans comprendre ce qu'ils font.

                            Gurval Couëdelo a écrit:

                            faire des injections SQL avancés pour prendre le contrôle des navigateurs il me semble

                            Mais si tu n'y connais rien en sécurité informatique, même pas la base de la base de la base, pourquoi tu interviens ? Une injection SQL ça permet d'exploiter une faille sur un site web pour effectuer des opérations sur la base de données dudit site, rien à voir avec les navigateurs...

                            Et j'avais même pas vu ton 1er post, tu racontes tout autant n'importe quoi, visiblement tu n'y connais rien à rien, alors vraiment, abstiens-toi. Et surtout, ne va pas raconter des conneries sur des sujets que tu ne maîtrises pas, du genre "le C# c'est pas très puissant".

                            Tu dis toi-même que tu n'as pas réussi à apprendre à programmer jusqu'à faire du web, sauf que tu ne fais que du HTML et du CSS vu le parcours que t'as suivi (et si tu trouves que Bootstrap est compliqué, omg...), mais CE N'EST PAS DE LA PROGRAMMATION.

                            OUI, l'article sur commentçamarche a parfaitement raison et est tout à fait juste sur ce point, la programmation ça implique que tu ais une suite logique d'opérations qui vont mener à un résultat, comme les fonctions en maths par exemple, et pas juste à définir l'architecture et l'agencement d'une page web.

                            @auteur : Pour répondre à la question de base, je pense qu'effectivement le Python est un bon choix comme l'a dit Avicularia, et le PHP serait intéressant aussi vu la proportion de sites codés dans ce langage, si c'est vers ça que tu veux t'orienter.

                            timoun a écrit:

                            En ce qui concerne ton choix d'étude, la licence pro où tu souhaites aller préférera prendre des personnes issue de DUT informatique. Je te conseille vivement de faire un IUT Informatique plutôt qu'un BTS. Un DUT est mieux considéré en entreprise et tu y vois l'architecture des ordinateurs chose que je crois que les personnes en BTS n'ont pas.

                            T'es entrain de comparer un master à l'université et un DUT en 2 ans ? Peu importe ce que tu fais, que ça soit DUT ou BTS, c'est en 2 ans, et leur seul intérêt c'est de continuer tes études après, un bac +2 ça vaut rien.

                            -
                            Edité par Grand__Smurf 29 novembre 2015 à 13:29:32

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 novembre 2015 à 13:48:57

                              Merci pour vos conseils je vais prendre note de tout ce que vous m'avez dit. J'était en train de commencer Python, je crois que je vais commencer par du C du coup.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                29 novembre 2015 à 14:05:03

                                JulienBouvencourt a écrit:

                                Merci pour vos conseils je vais prendre note de tout ce que vous m'avez dit. J'était en train de commencer Python, je crois que je vais commencer par du C du coup.

                                Tu devrais continuer le python, surtout si ça te plait. Le C est bien plus compliqué à aborder et est plus laborieux.

                                Personnellement j'aime pas du tout le Python, mais il est pas mal pour commencer parce qu'il est assez simple, t'as pas de gestion directe de la mémoire, etc... et surtout tu auras bien plus d'applications concrètes du python que du C.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  29 novembre 2015 à 15:36:07

                                  @Grand__Smurf tu n'as pas lu, je n'ai pas comparé un master (d'où on parle de master d'ailleurs ? ) mais un BTS vs DUT. Il souhaite intégrer une LICENCE PRO, dans le mot licence pro y'a le mot licence qui est lui sur 3. Connais-tu ce qu'est LMD (Licence Master Doctorat) ? Mise à part ça une licence pro se fait à la suite d'un BTS ou d'un DUT (c'est sur une année la licence pro il te faut bien les deux années d'étude précédente), je signifiais juste que le DUT permettait de faire une licence pro plus facilement car tu es pris sur dossier. En ce qui concerne tes pensées, nan le DUT et le BTS te permettent de travailler, il ne vaut pas rien loin de là, ils fournissent des techniciens qui est un besoin nécessaire. Tous le monde ne peut pas devenir ingénieur sinon on serait dans la merde :p

                                  Bref, je te porterais le même conseil que tu as fait à la personne dans ton message, quand on ne connait pas, on s'abstient...

                                  Pour @JulienBouvencourt le C est un bon choix car sur ce qu'il souhaite il faut que ce soit compliqué et laborieux, ça l’habituera.

                                  -
                                  Edité par timoun 29 novembre 2015 à 15:48:19

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    29 novembre 2015 à 15:37:39

                                    D'une, je n'aie jamais dis que Bootstrap était compliqué, et quand je programmais en C++ c'était quand j'avais 10 ans. Je n'aie jamais dis que la chaine youtube était avancée, juste qu'il fallait s'y connaitre un minimum pour comprendre les trucs sur le wifi. Et je n'aie jamais dis que le HTML était de la prog, juste qu'il fallait l’apprendre pour faire des sites web, et que c'est pas parce que c'était pas de la prog qu'il fallait pas l’apprendre. Et je n'aie jamais dis que j'étais avancé, je suis juste un débutant. Et je n’aie jamais dis que le C# était pas très puissant. Et au moins je reste poli.

                                    -
                                    Edité par Gurval Couëdelo 29 novembre 2015 à 15:39:44

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      29 novembre 2015 à 16:49:34

                                      Plusieurs réponses ont été données, j'ai envie de rebondir sur pas mal d’entre elles mais... une par une c'est long, alors je vais faire dans le global.

                                      Déjà, il y'a une grande différence entre savoir hacker, et être embauché en tant que hacker éthique. Parce que s'entrainer à faire de l'overflow, avoir tout réussi sur RootMe ou autre, peut permettre de gagner du skill en hacking, cependant en entreprise, cela ne se passe pas comme ça. Les connaissances doivent êtres larges, très larges. Je doute très fortement qu'en BTS ou en IUT on apprenne les bases de la cryptographie tout en apprenant le fonctionnement d'une machine. Le secteur du hacking est, je le répète, restreint. Si je conseille le BAC+5 ce n'est pas pour rien, et s'il y a des posts atteignables après une licence dans le domaine de la sécurité, ce sera certes de la sécurité, mais pas un emplois en tant que hacker. Toutefois, il est parfaitement possible de commencer comme non hacker et d'évoluer ensuite dans le métier pour le devenir. Bref, pour les études, vises plus haut pour ce type d'emplois.

                                      Ensuite, j'ajoute un précision quant aux détails techniques qui ont été donnés plus haut : Non il ne faut pas être un programmeur hors pair pour savoir hacker. Typiquement, pas besoin de connaitres le HTML pour faire du CSRF, connaitre les balises de bases suffit. Pas besoin de s'y connaitre à fond en SQL pour faire des injection, pas besoin de connaitre le C sur bout des doigt pour faire de l'overflow et pas besoin de connaitre le javascript pour profiter d'une faille XSS. Bref, savoir programmer et savoir hacker c'est bien différent.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        29 novembre 2015 à 16:56:34

                                        Je suis d'accord avec toi, pour moi la programmation sert juste a comprendre les langages informatique et le choix du C c'est pour comprendre ce qu'il se passe à bas niveau qu'il ne connait pas. voir ma phrase: la programmation est très importante en effet mais le reste à savoir l'est encore plus Sur 3 ou 5 ans d’études ça change pas grand chose en fait, ça reste peu. Je ne voulais juste pas décourager la personne :/ Par contre tu te trompes, c'est bien le cas en IUT, tu y vois le fonctionnement des ordinateur, de la crypto et des bases de sécurité.

                                        Tu ne peux pas hacker sans savoir programmer tout de même.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          7 décembre 2015 à 12:21:49

                                          timoun a écrit:

                                          Je suis d'accord avec toi, pour moi la programmation sert juste a comprendre les langages informatique et le choix du C c'est pour comprendre ce qu'il se passe à bas

                                          Pour @JulienBouvencourt le C est un bon choix car sur ce qu'il souhaite il faut que ce soit compliqué et laborieux, ça l’habituera.

                                          C'est complètement absurde comme raisonnement. On ne commence pas par ce qui est compliqué, sous peine de croire que tout est compliqué ensuite. En plus commencer par le C et les détails, ça donne de très mauvaises habitudes, du genre optimiser en fonction d'étranges critères, et avoir envie d'utiliser d'étranges objets. Python forme les goûts autrement.

                                          Un vrai programme tourne sur n'importe quel ordinateur, même s'il n'est pas à base de silicium, ni même d'électricité -_- Bien entendu qu'il faut des bases, mais pas plus que pour la mécanique si on veut conduire une voiture. Un programmeur peut être  (et même, c'est mieux...) un end-user en même temps.

                                          Donc, à mon avis, t'es mieux de continuer Python que d'aller chercher les plantages foireux en C. Mais en même temps, ce qu'il faut apprendre, ce n'est pas le langage, mais la programmation. Donc idéalement, tu choisis un projet avec un peu de tout (suggestion : un CMS, genre un générateur de HTML, comme ça pas besoin d'apprendre le HTML...) , puis tu le réalises, d'abord en Python, puis en d'autres langages.

                                          Par ailleurs, "hacker" a un sens plus large que ce qui concerne la programmation, et de très loin. On peut hacker des trucs sans aucune idée de la programmation. Et même sans rapport avec un ordi.



                                          -
                                          Edité par BenWillard 7 décembre 2015 à 12:40:54

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Terminate this function.
                                            7 décembre 2015 à 12:43:51

                                            En fait je relis le fil et un truc me frappe: vous avez l'air de croire qu'il faut apprendre un langage avant de pouvoir l'utiliser.

                                            Je sais que dit comme ça, ça sonne bizarre.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Terminate this function.
                                            Anonyme
                                              7 décembre 2015 à 13:45:33

                                              Question à Google : "quel langage" site:openclassrooms.com/forum. Réponse : « Environ 3 600 résultats (0,29 secondes) ».

                                              Nice topics ! smiley

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                7 décembre 2015 à 19:50:21

                                                @BenWillard ce sont les scripts kiddies qui n'y connaissent rien, si tu veux avoir le niveau il faut bien sûr en passer par là. Je ne sais pas où tu as appris a programmer mais sache qu'a l'école on te fait démarrer par du C ... C donne de très mauvaise habitude, on aura tout vu (je ferais fi de "étrange objet"). C'est comme tous les langages, il faut juste faire attention, et quand tu as pas de typage fort (comme le python) tu as encore plus de risque de prendre de mauvaise habitude.

                                                Par ailleurs ton image est mauvaise, quand tu apprends à conduire on t'apprends les bases de la mécanique. De plus, là il souhaite plus devenir pilote de formule1 qu'autre chose, et à mon avis ils sont très pointu en mécanique, là c'est la même chose.

                                                Tu n'as d'ailleurs pas l'air de savoir qu'il est maintenant impossible sur un ordinateur de coder en binaire. Je suppose que tu parlais plus de la machine de turing que d'ordinateur, mais bon c’était plus pour faire des calculs via des décalages plutôt que des programmes. Je ne vois donc pas ce que tu appelles "vrai programme" (enfin ptet que pour toi un décalage de 0 et de 1 c'est un programme, pour info c'est juste la base)

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  7 décembre 2015 à 20:11:27

                                                  timoun a écrit:

                                                  @BenWillard ce sont les scripts kiddies qui n'y connaissent rien, si tu veux avoir le niveau il faut bien sûr en passer par là.

                                                  Il veut surtout dire que utiliser une brosse à dent plutôt qu'un balai à chiottes pour nettoyer ses WC, c'est du hacking. Le hacking c'est juste le fait de détourner l'utilisation normale d'une chose, que ça soit un objet ou un programme informatique.

                                                  timoun a écrit:

                                                  Je ne sais pas où tu as appris a programmer mais sache qu'a l'école on te fait démarrer par du C ...

                                                   Non non, peut être que dans ton école on apprend par le C, mais à la fac ils commencent par l'OCaml, à Epita aussi, à Supinfo par du Java (il me semble), dans certains écoles d'ingé par du Java aussi, etc...

                                                  timoun a écrit:

                                                  et quand tu as pas de typage fort (comme le python) tu as encore plus de risque de prendre de mauvaise habitude.

                                                  Ah bon ? Et en quoi ?

                                                  timoun a écrit:

                                                  Par ailleurs ton image est mauvaise, quand tu apprends à conduire on t'apprends les bases de la mécanique. De plus, là il souhaite plus devenir pilote de formule1 qu'autre chose, et à mon avis ils sont très pointu en mécanique, là c'est la même chose.

                                                  N'importe quoi, sauf si savoir comment ouvrir le capot c'est de la mécanique. Et j'pense que le pilote de F1 est tout sauf très pointu en mécanique, ou alors le pro de natation est aussi super doué en dynamique des fluides ?

                                                  J'ajouterais que quand tu apprends à conduire, on te file pas un volant, un moteur et 4 roues et "vas-y, construis la voiture".

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    7 décembre 2015 à 20:27:38

                                                    L'OCaml est quand même plus tendu que le C. Supinfo euh voilà, je vais éviter de cracher dessus mais bon. En école d'ingé nan il me semble pas, ptet que tu parles d'école en master 2 comme supinfo ou épita (en tout cas dans la mienne c'étais encore du C).

                                                    Pour le typage faible, je trouve ça bizarre de devoir argumenté la dessus, tu peux faire ce que tu veux sans te préoccuper de typer, tu sais plus ce qu'il y a dans quoi. Tu peux changer une string vers un boolean ou autre, si tu n'es pas justement un minimum rigoureux tu es bien plus vite perdu que dans les langages typé fortement.

                                                    Un pilote de formule 1 c'est lui qui pilote la voiture il doit savoir ce qu'il manque à la voiture pour aller plus vite, donc si les grands champions sont plutôt bien au courant. Comme ça en tête j'ai nikki lauda.

                                                    Un pro de natation (ou tout autre sport) a de bonne connaissance en médecine sportive, être doué en mécanique des fuildes ne sert à rien car de toute façons ils sont obligé de porter un maillot de bain lambda, de plus souviens toi lorsqu'ils avaient une combinaison spéciale... Par ailleurs, j'ai été escrimeurs a un bon niveau, crois moi que mon arme je savais comment elle fonctionnait, ce qu'il fallait que je modifie pour être plus efficace et à ce niveau tous le monde est capable de démonter ou de remonter son arme.

                                                    Il ne veux pas apprendre à faire des trucs simple comme conduire une voiture, lui il veut savoir comment elle fonctionne au final. Le langage a peu d'intérêt ici, le plus important est d'apprendre la mécanique derrière, le C est très proche de la mécanique ...

                                                    -
                                                    Edité par timoun 7 décembre 2015 à 20:31:39

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      7 décembre 2015 à 20:38:20

                                                      timoun a écrit:

                                                      Par ailleurs, j'ai été escrimeurs a un bon niveau, crois moi que mon arme je savais comment elle fonctionnait, ce qu'il fallait que je modifie pour être plus efficace et à ce niveau tous le monde est capable de démonter ou de remonter son arme.

                                                      Attend, t'es entrain de comparer ça :

                                                      et ça :

                                                      ?

                                                      Tu sais que t'es pas crédible une seule seconde, et ce dans tous tes propos... ?

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        7 décembre 2015 à 20:46:13

                                                        je crois que tu ne comprends pas. (déjà t'as pris a un sabre donc non ce n'est pas tout à fait la même chose que je faisais... Tu regarderas à épée) Je dirais aussi que tu n'as retenu que ça, et tu essayes de me démonter parce que tu n'as plus d'argument...

                                                        Le point principales c'est que si tu veux être expert dans un domaine tu as besoin d'aller plus en profondeur, tu as besoin de savoir ce qu'il se passe derrière pour gagner en efficacité. Tu ne trouveras pas un sport, un métier ou tout autre chose qui contrediras ce fait là. Un champion en formule 1 doit savoir ce qu'il se passe dans son moteur oui (déjà sache que le moteur que tu montres est pas si compliqué c'est juste compacté), un hackeur qui est généralement expert se doit de savoir ce qu'il se passe à tous les niveaux et même encore un mec qui veut se faire certifié java niveau 2 doit savoir comment fonctionne la JVM.

                                                        Quand tu auras des arguments tu pourras discuter, mais je crois que ce débat est stérile de tout façons car ce que j'énonce est juste un fait. Je ne comprends pas qu'on se pose cette question dans l'informatique.

                                                        -
                                                        Edité par timoun 7 décembre 2015 à 20:53:42

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          7 décembre 2015 à 20:47:29

                                                          timoun a écrit:

                                                          Pour le typage faible, je trouve ça bizarre de devoir argumenté la dessus, tu peux faire ce que tu veux sans te préoccuper de typer, tu sais plus ce qu'il y a dans quoi. Tu peux changer une string vers un boolean ou autre, si tu n'es pas justement un minimum rigoureux tu es bien plus vite perdu que dans les langages typé fortement.

                                                          Ce qui n'est pas le cas en Python. Mais tu dois donc être d'accord pour dire que le C possède un typage faible, et n'est donc pas recommandable.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            7 décembre 2015 à 20:53:28

                                                            je ne penses pas qu'au début tu te mettes à utiliser le typage faible en C, c'est plus perturbant qu'autre chose (d'ailleurs tu ne le vois pas quand tu apprends). Encore une fois, ce n'est pas le langage qui est important, et je n'ai jamais dit que python était de la merde (je le trouve même plutôt bien...), ce n'est pas la peine de défendre votre langage. Tu as toujours besoin d'être plus rigoureux sur un langage à typage faible si tu veux pas perdre le nord, c'est encore une fois un fait.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Quelle langage pour commencer

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown