Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quels professions/etudes dans la programmations ?

Quels metiers et etudes il y a ?

Sujet résolu
    2 avril 2011 à 23:50:34

    Bonjour tout le monde,

    J'apprends le C++, je suis en 4eme et je suis sur à 100% que je veut faire un métier dans la programmation, donc pensez pas que c'est un fantasme passagé et que ça ne vaut pas le coup de répondre :(

    Je suis allé au CIO et ils m'ont conseillé de faire un Bac Pro S.E.N, mais je préféré quand même demandé a des gens comme vous ^^

    Donc voila, j'aimerais avoir des informations très précises sur les professions qu'il y a dans le domaine de la programmation (logiciel, pas web) et les études a suivre SVP :)

    Je vous en supplie, répondez, je suis complétement démotivé à l'école, j'ai besoin d'aide, en plus c'est mon anniversaire :-°
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 avril 2011 à 0:38:26

      Salut,

      Citation : Raphael-1427


      J'apprends le C++, je suis en 4eme et je suis sur à 100% que je veut faire un métier dans la programmation, donc pensez pas que c'est un fantasme passagé et que ça ne vaut pas le coup de répondre :(



      Je remets pas en question ta passion, mais connais-tu bien le métier de développeur ? Il y a un fossé entre développer une calculatrice en C++ pépère chez soi et bosser sur un véritable projet en conditions professionnelles.
      A titre personnel, je n'ai su ce que c'était qu'à travers des stages (et je m'en suis détourné, d'ailleurs) ; donc si j'ai bien un conseil, c'est d'emprunter une voie permettant d'y aller, sans pour autant se priver des nombreuses alternatives qu'offre le secteur de l'informatique.


      Citation : Raphael-1427


      Je suis allé au CIO et ils m'ont conseillé de faire un Bac Pro S.E.N, mais je préféré quand même demandé a des gens comme vous ^^



      Ah bah dans le genre fermeture de portes, ce bac est pas mal... Tu n'as peut-être pas les notes ou la volonté de poursuivre avec des matières plus générales, mais opte plutôt pour un bac S ou pour un bac STI2D (ancien STI) option SIN.

      Citation : Raphael-1427


      Donc voila, j'aimerais avoir des informations très précises sur les professions qu'il y a dans le domaine de la programmation (logiciel, pas web) et les études a suivre SVP :)



      Il y a globalement pas mal de boulot dans le développement, surtout dans des sociétés de service. Ces professions sont accessibles à bac+2, mais surtout à bac+5.
      Aussi, la frontière entre développement web et logiciel n'est plus vraiment marquée. Par exemple, le développement d'un gros portail n'est pas vraiment du web comme tu peux l'entendre (HTML, CSS, ...).

      Citation : Raphael-1427


      Je vous en supplie, répondez, je suis complétement démotivé à l'école, j'ai besoin d'aide, en plus c'est mon anniversaire :-°



      Joyeux anniversaire.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 avril 2011 à 1:03:23

        Merci pour ta réponse clair ;)

        Citation : LtS

        connais-tu bien le métier de développeur ?



        Non, je fait ce sujet pour découvrir un peu les différents types de professions dans le développement ^^

        Citation : LtS

        donc si j'ai bien un conseil, c'est d'emprunter une voie permettant d'y aller, sans pour autant se priver des nombreuses alternatives qu'offre le secteur de l'informatique.



        Ouais j'aimerais trouver une voie plutôt général pour approfondir au fur a mesure dans ce qui me plait et ne pas regretter après ...


        Citation : LtS

        mais opte plutôt pour un bac S ou pour un bac STI2D (ancien STI) option SIN.



        J'ai regardé quelques vidéos sur youtube, tu trouve que ça a vraiment a voir avec la programmation ? Car ça a l'air d'apprendre a faire des objets comme des voitures futuristes et pas programmer des logiciels futuristes par exemple o_O Désolé si je n'y connait pas grand chose dans les études, je suis qu'en 4eme :euh:

        Citation : LtS

        Joyeux anniversaire.



        Merci :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 avril 2011 à 2:01:05

          Citation : Raphael-1427


          Citation : LtS

          mais opte plutôt pour un bac S ou pour un bac STI2D (ancien STI) option SIN.



          J'ai regardé quelques vidéos sur youtube, tu trouve que ça a vraiment a voir avec la programmation ? Car ça a l'air d'apprendre a faire des objets comme des voitures futuristes et pas programmer des logiciels futuristes par exemple o_O Désolé si je n'y connait pas grand chose dans les études, je suis qu'en 4eme :euh:



          Hum. Déja, peu de gens iront bosser sur des voitures futuristes.

          Ensuite, non, S ça n'a rien à voir avec la programmation, tu n'y en feras probablement pas. La S reste très généraliste (maths, physique-chimie, SVT ou sciences de l'ingénieur). Par contre, ça te permet d'ouvrir toutes les voies vers l'informatique post-bac quand un bac pro te cantonne au BTS ou à certaines écoles privées.

          Quant au STI2D, je ne connais pas vraiment le programme, mais en tant que successeur de la STI, ça me semble être à mi-chemin entre le bac pro SEN et le bac S en terme de poursuites d'études. Tu y entameras des choses plus techniques qu'en S, peut-être un peu prog, mais les poursuites d'études seront réduites par rapport à la S, mais plus larges qu'après le SEN.

          En gros, la règle c'est que plus tu vas te taper de matières générales au lycée, plus tu vas avoir de possibilités de poursuites d'études post-bac (sachant que, comme je te l'ai dit, en informatique il y a surtout du boulot à bac+5, pas mal à bac+3, plus dur à bac+2). A toi d'arbitrer en prenant en compte les paramètres suivants :
          - Es-tu prêt à te taper des matières qui n'ont rien à voir avec de l'informatique pendant le lycée pour faciliter ton orientation par la suite ?
          - As-tu les notes suffisantes actuellement pour envisager une STI2D ou même une S ? (Si c'est le cas, honnêtement, aller en bac pro c'est du gâchis) ?
          - Es-tu déjà certain de vouloir faire du développement ton métier, au point de te lancer dedans au plus vite, sachant que changer de cap ensuite sera plus difficile ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            3 avril 2011 à 8:37:00

            En 3ème, tu as un stage à effectuer sauf s'il y a eu une réforme depuis ma 3ème, il y a six ans maintenant (je me fais vieux :D ). Passe le dans une petite entreprise informatique et tu verras si ça te plait ou pas.

            Fait ce que LtS te dit pour ne pas te bloquer des portes et tu verras que programmer un logiciel, c'est pas faire 100 lignes de code et c'est bon. J'ai déjà vu des codes de PHP par une amie qui bosse dans l'informatique, c'est des milliers et des milliers de lignes de code.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 avril 2011 à 14:32:32

              Bonjour!

              Tu vas avoir besoin de motivation surtout.
              Car le must dans ce domaine c'est bien sur d'arriver avec un diplôme d'ingénieur en info où tu pourras espérer devenir Chef de projet (un summum parait-il).

              Mais les études demandent un peu courage: un lycée en S (bon ça, tu vas t'en remettre je suis en 1ère S et je le vis très très bien) et ensuite une école d'ingénieur pendant 5ans (dont 2ans de prépa).

              Avec un diplôme comme ça, tu pourras choisir le métier que tu voudras.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 avril 2011 à 15:37:59

                N'empêche qu'est-ce qu'ils sont cons au CIO pour conseiller un BAC Pro quand on veut bosser dans la prog >_<

                Comme l'ont dit les autres, va en S. Ça va sûrement te demander du travail, si en effet tes résultats sont déjà moyens, mais c'est bien plus formateur qu'un BAC Pro. Et globalement les rencontres que tu y feras seront plus intéressantes dans une section plus générale.

                Déjà qu'après le BAC, poursuivre des études dans un domaine très spécialisé c'est pas terrible, alors si déjà tu t'enfermes dans un cursus avant le BAC ... Vraiment ça t'apportera rien de bon. L'idée au lycée, et même pendant les études, ce n'est pas de t'apprendre quelque chose "d'utile" en tant que tel, mais t'apprendre à apprendre. Et ça c'est très important pour évoluer, donc bafouille pas cette étape dès le lycée ;)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 avril 2011 à 18:19:39

                  Citation : pipocas

                  En 3ème, tu as un stage à effectuer sauf s'il y a eu une réforme depuis ma 3ème, il y a six ans maintenant (je me fais vieux :D ). Passe le dans une petite entreprise informatique et tu verras si ça te plait ou pas.



                  Mouais, c'est quand même super bidon ce "stage" :D

                  Citation : Lil_St


                  Car le must dans ce domaine c'est bien sur d'arriver avec un diplôme d'ingénieur en info où tu pourras espérer devenir Chef de projet (un summum parait-il).



                  Ah c'est le summum ? Ravi de l'apprendre :)


                  Citation : Lil_St


                  Mais les études demandent un peu courage: un lycée en S (bon ça, tu vas t'en remettre je suis en 1ère S et je le vis très très bien) et ensuite une école d'ingénieur pendant 5ans (dont 2ans de prépa).



                  Un bac S pas forcément, tu peux aussi intégrer une prépa TSI en sortant de STI et finir en école d'ingé.
                  De plus, tu peux faire 2 ans de de fac, un DUT ou au pire un BTS et poursuivre en école d'ingé. La prépa, intégrée ou pas, n'est pas une case incontournable.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    3 avril 2011 à 18:27:30

                    Citation : Lil_St

                    Car le must dans ce domaine c'est bien sur d'arriver avec un diplôme d'ingénieur en info où tu pourras espérer devenir Chef de projet (un summum parait-il).



                    Pas forcément le summum, c'est une étape dans la carrière mais ça ne correspond pas à tout le monde. Il y a plusieurs manières de progresser dans la carrière et le poste de chef de projet est une de ces voix. Et il n'y a pas forcément besoin d'un diplôme d'ingénieur, il faut surtout un peu d'expérience et un bon relationnel.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      3 avril 2011 à 18:38:56

                      Ma vie : :soleil:

                      Citation : LtS

                      Citation : pipocas

                      En 3ème, tu as un stage à effectuer sauf s'il y a eu une réforme depuis ma 3ème, il y a six ans maintenant (je me fais vieux :D ). Passe le dans une petite entreprise informatique et tu verras si ça te plait ou pas.


                      Mouais, c'est quand même super bidon ce "stage" :D


                      Ça dépend où tu le passes parce que moi c'était très très loin d'être bidon. Par contre, j'avais trouvé le stage des autres vraiment ridicule par rapport au mien. J'avais travaillé dans un cabinet de comptabilité. J'ai tout fait du secrétariat à l'informatique et de la comptabilité à l'expertise comptabilité. Bon c'est clair que j'ai pas fait les trucs les plus complexes, j'ai fait des trucs à mon niveau mais j'ai eu une bonne idée du métier.

                      J'en ai conclu qu'il y avait trop de chiffres pour ma petite tête :D


                      Je ne crois pas que le premier but d'un ingénieur informatique soit d'être chef de projet et je ne vois pas trop, pourquoi le must est le diplome d'ingénieur en informatique. Ça dépend surtout de ce que tu veux faire.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        3 avril 2011 à 20:50:40

                        Ah bah alors là toutes les réponses ! o_O Ça me fait énormément plaisir merci :)




                        Citation : LtS

                        Par contre, ça te permet d'ouvrir toutes les voies vers l'informatique post-bac quand un bac pro te cantonne au BTS ou à certaines écoles privées.



                        Ça veut dire que je pourrait faire n'importe quel métier que je veut dans l'informatique ?

                        Citation : LtS

                        Quant au STI2D, je ne connais pas vraiment le programme, mais en tant que successeur de la STI, ça me semble être à mi-chemin entre le bac pro SEN et le bac S en terme de poursuites d'études. Tu y entameras des choses plus techniques qu'en S, peut-être un peu prog, mais les poursuites d'études seront réduites par rapport à la S, mais plus larges qu'après le SEN.



                        Ah ouais, donc non je préféré faire un BAC S alors, ça me tente pas vraiment faire par exemple des souris révolutionnaires même si c'est intéressant, c'est pas mon truc ça ^^


                        Citation : LtS

                        - Es-tu prêt à te taper des matières qui n'ont rien à voir avec de l'informatique pendant le lycée pour faciliter ton orientation par la suite ?



                        Oui oui, si je suis sur que je pourrait pratiquer ce que je veut faire, je ferait tout le possible ;)

                        Citation : LtS

                        - As-tu les notes suffisantes actuellement pour envisager une STI2D ou même une S ?



                        Franchement, non. Mais la ça y est, grâce a vous j'arrive a savoir ce que je veut faire, et ça me motive beaucoup ! Et j’étaie toujours premier de ma classe jusqu’à la 6eme ou ça ne m’intéressait plus du tout, mais je sait que je suis intelligent et que si je sais exactement ce que je veut faire, je n'aurais pas de problème a travailler :)

                        Citation : LtS

                        (Si c'est le cas, honnêtement, aller en bac pro c'est du gâchis) ?



                        Complétement d'accord ;)


                        Citation : LtS

                        - Es-tu déjà certain de vouloir faire du développement ton métier, au point de te lancer dedans au plus vite, sachant que changer de cap ensuite sera plus difficile ?



                        Oui oui oui et re-oui, ça me passionne tellement que des que je lit le tutoriel de M@teo21 j'ai chaud au cœur :lol: !

                        Citation : pipocas

                        En 3ème, tu as un stage à effectuer sauf s'il y a eu une réforme depuis ma 3ème, il y a six ans maintenant (je me fais vieux :D ). Passe le dans une petite entreprise informatique et tu verras si ça te plait ou pas.



                        Alors ça j’adorerai :)

                        Citation : pipocas

                        Fait ce que LtS te dit pour ne pas te bloquer des portes et tu verras que programmer un logiciel, c'est pas faire 100 lignes de code et c'est bon. J'ai déjà vu des codes de PHP par une amie qui bosse dans l'informatique, c'est des milliers et des milliers de lignes de code.



                        Ouais on m'as déjà dit ça ^^ Mais bon, je pense que je voudrait travailler en équipe, par exemple tu voit les films américains ou ils sont des centaines dans des salles immenses avec leurs petit bureau et la seul photocopieuse où tout le monde fait la queue, bah je me verrait bien avoir ce style de vie la :lol: Enfin je dit ça comme ça :p

                        Citation : SWI Dafen

                        N'empêche qu'est-ce qu'ils sont cons au CIO pour conseiller un BAC Pro quand on veut bosser dans la prog >_<



                        :lol::lol::lol::lol::lol:

                        Citation : SWI Dafen

                        Comme l'ont dit les autres, va en S. Ça va sûrement te demander du travail, si en effet tes résultats sont déjà moyens, mais c'est bien plus formateur qu'un BAC Pro. Et globalement les rencontres que tu y feras seront plus intéressantes dans une section plus générale.



                        Ouais ça me tente vraiment ce Bac S :)


                        Citation : SWI Dafen

                        Déjà qu'après le BAC, poursuivre des études dans un domaine très spécialisé c'est pas terrible, alors si déjà tu t'enfermes dans un cursus avant le BAC ... Vraiment ça t'apportera rien de bon. L'idée au lycée, et même pendant les études, ce n'est pas de t'apprendre quelque chose "d'utile" en tant que tel, mais t'apprendre à apprendre. Et ça c'est très important pour évoluer, donc bafouille pas cette étape dès le lycée ;)



                        Ouais merci je commence à m'en rendre compte de ça en fait t'as raison ^^

                        Citation : Lil_St

                        Bonjour!

                        Tu vas avoir besoin de motivation surtout.
                        Car le must dans ce domaine c'est bien sur d'arriver avec un diplôme d'ingénieur en info où tu pourras espérer devenir Chef de projet (un summum parait-il).



                        Bonjour :) J'aimerai bien l'avoir ce diplôme, c'est un diplôme pour pouvoir faire toutes les professions que l'on désire en informatique ? Je ne connait pas vraiment ce que c'est chef de projet, mais si ce n'est pour ne pas pratiquer, ça ne m’intéresserait pas vraiment je pense, mais bon je ne sait pas vraiment ^^

                        Citation : Lil_St

                        Mais les études demandent un peu courage: un lycée en S (bon ça, tu vas t'en remettre je suis en 1ère S et je le vis très très bien) et ensuite une école d'ingénieur pendant 5ans (dont 2ans de prépa).

                        Avec un diplôme comme ça, tu pourras choisir le métier que tu voudras.



                        Tant que je fait ce que j'aime, ça ne me dérange pas ^^ C'est Bac + 5 c'est ça ? C'est le max ?

                        Citation : LtS

                        Mouais, c'est quand même super bidon ce "stage" :D



                        C'est surement mieux qu'un stage a shopi :lol::lol:

                        Citation : pipocas

                        J'avais travaillé dans un cabinet de comptabilité. J'ai tout fait du secrétariat à l'informatique et de la comptabilité à l'expertise comptabilité.



                        Ça doit être cool de faire ça en 3eme :)

                        Citation : pipocas

                        J'en ai conclu qu'il y avait trop de chiffres pour ma petite tête :D



                        :lol::lol:

                        __________


                        Merci de me donner vos avis c'est très sympa ;)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          3 avril 2011 à 22:00:09

                          Non, bac +5 n'est pas le maximum en informatique. Tu peux faire un doctorat d'informatique mais il doit y avoir qu'un très faible pourcentage des étudiants de master qui font un doctorat.

                          Ça va tu as toutes les qualités d'un bon développeur -> la fainéantise ! Tu dois cartonner dans les tutos de mateo :D

                          Commence à bosser dès maintenant si tu veux faire un bac S et ne pas te fermer des portes. Bonne chance.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            4 avril 2011 à 16:49:06

                            Citation : pipocas

                            Non, bac +5 n'est pas le maximum en informatique. Tu peux faire un doctorat d'informatique mais il doit y avoir qu'un très faible pourcentage des étudiants de master qui font un doctorat.



                            Ah d’accord, mon frère a des livres d'orientation car il passe le bac, je vais aller y faire un tour ^^

                            Citation : pipocas

                            Ça va tu as toutes les qualités d'un bon développeur -> la fainéantise ! Tu dois cartonner dans les tutos de mateo :D



                            Alors ça pour être fainéant, je le suis et pas qu'un peut :-°

                            Citation : pipocas

                            Commence à bosser dès maintenant si tu veux faire un bac S et ne pas te fermer des portes. Bonne chance.



                            Ouais merci, je vais essaye de faire de mon mieux pour remonter la pente ce dernier trimestre, et l'année prochaine je change de collège, donc je repart a neuf, donc je vais faire de mon mieux pour bien cartonner ;)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 avril 2011 à 18:03:57

                              Citation : Raphael-1427


                              Citation : LtS

                              Quant au STI2D, je ne connais pas vraiment le programme, mais en tant que successeur de la STI, ça me semble être à mi-chemin entre le bac pro SEN et le bac S en terme de poursuites d'études. Tu y entameras des choses plus techniques qu'en S, peut-être un peu prog, mais les poursuites d'études seront réduites par rapport à la S, mais plus larges qu'après le SEN.



                              Ah ouais, donc non je préféré faire un BAC S alors, ça me tente pas vraiment faire par exemple des souris révolutionnaires même si c'est intéressant, c'est pas mon truc ça ^^



                              Il n'y a pas de filière "programmation", soit il faut se diriger vers un Bac S pour s'ouvrir le maximum de porte, soit si on est un peu plus tenté par l'électronique et l'informatique embarquée, tenter un bac STI qui fermera des portes, notamment au niveau écoles ingénieurs post-bac, puisque la formation est plus destinée à s'orienter en DUT.

                              Citation : Raphael-1427

                              Citation : pipocas

                              Fait ce que LtS te dit pour ne pas te bloquer des portes et tu verras que programmer un logiciel, c'est pas faire 100 lignes de code et c'est bon. J'ai déjà vu des codes de PHP par une amie qui bosse dans l'informatique, c'est des milliers et des milliers de lignes de code.



                              Ouais on m'as déjà dit ça ^^ Mais bon, je pense que je voudrait travailler en équipe, par exemple tu voit les films américains ou ils sont des centaines dans des salles immenses avec leurs petit bureau et la seul photocopieuse où tout le monde fait la queue, bah je me verrait bien avoir ce style de vie la :lol: Enfin je dit ça comme ça :p



                              C'est un film, hein. Mais je peux te dire qu'en open space, y a de plus en plus de personnes qui ont des casques anti-bruit ou des bouchons d'oreilles pour être tranquille et ne pas avoir des maux de tête. (Petite parenthèse).

                              Citation : Raphael-1427


                              Citation : Lil_St

                              Bonjour!

                              Tu vas avoir besoin de motivation surtout.
                              Car le must dans ce domaine c'est bien sur d'arriver avec un diplôme d'ingénieur en info où tu pourras espérer devenir Chef de projet (un summum parait-il).



                              Bonjour :) J'aimerai bien l'avoir ce diplôme, c'est un diplôme pour pouvoir faire toutes les professions que l'on désire en informatique ? Je ne connait pas vraiment ce que c'est chef de projet, mais si ce n'est pour ne pas pratiquer, ça ne m’intéresserait pas vraiment je pense, mais bon je ne sait pas vraiment ^^



                              Chef de projet, chef de projet, chef de projet, on n'entend que ca... C'est pas une fin en soi, c'est juste un possibilité de carrière. Certains préféreront rester dans le technique et se dirigeront vers des "métiers" d'expertises ou de spécialistes, d'autres iront dans d'autres domaines, etc.

                              Tu es enthousiaste, tu n'es qu'en 4e, c'est bien d'avoir de la motivation, néanmoins il ne faut pas se leurrer, les tutos du site du zéro abordent la programmation avec des projets de petite taille voire moyenne taille et c'est surtout du pissage de code, si c'est vraiment cela que tu veux écrire du code, dans ce cas une formation type DUT est plus appropriée.
                              Si tu veux voir plus la partie conception, architecture, où l'on code moins, c'est plus une formation bac+5/ingénieur vers laquelle tu devrais te diriger.
                              Dans les deux cas, je te conseille de faire un Bac S et de prendre le temps des 3 années de lycée pour réfléchir à ton parcours d'étudiant voire professionnel.

                              EDIT : aller dans des salons, dans des portes ouvertes d'écoles, IUT, etc, tenter aussi des salons un peu professionnel et tenter de discuter avec un "vrai" professionnel et non pas un mec du recrutement pour savoir comment ca se passe son métier.
                              Les gens sont content de parler de leur métier, encore faut-il réussir à les "attraper", car souvent dans les salons, on voit plus des personnes du marketing et des RH, ce qui fait que soit le discours est limité, soit idyllique.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                4 avril 2011 à 18:16:54

                                J'avais la flemme d'écrire, heureusement tu as répondu exactement ce que je voulais dire. Donc merci et +1.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 avril 2011 à 18:28:29

                                  Merci pour ton post zeqL, je pense que je vais m'orienter vers un Bac S, ça à l'air d'être le mieux :)

                                  Edit : Petite question, le mieux pour faire ingénieur en informatique, il faut faire :

                                  Bac S -> 5 ans d'études dans l'ingénierie.

                                  C'est ça si j'ai bien compris ?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    5 avril 2011 à 20:39:10

                                    J'ai regardé dans le document que mon frere m'avait parlé (Onisep)

                                    C'est écrit que pour entrée dans l'ingénierie il y a un accès sélectif (concours a épreuves et sélection sur dossier). 1ere et 3eme année.

                                    Ils vont vérifier mon dossier de 4eme et avant ou pas ? Car ils ne doivent pas être terrible ceux de la 6eme -> 4eme. Mais je me remet a travailler.

                                    Merci
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      5 avril 2011 à 20:51:52

                                      Ne seront regardés que les bulletins de 1ère et Terminale. Et une fois en prépa (si c'est la voie que tu choisis) ce sont uniquement les résultats aux concours qui feront la différence.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        5 avril 2011 à 22:00:34

                                        Image utilisateur

                                        C'est ce qui encadré (désolé pour la qualitée) que je devrait faire pour être ingénieur en informatique ?


                                        PS : Merci Guytoune, je suis énormément rassuré :D
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          5 avril 2011 à 22:15:08

                                          Pour être ingénieur :
                                          - Soit 5 ans dans une école post-bac
                                          - Soit 2-3 ans de prépa puis école d'ingénieur pendant 3 ans
                                          - Soit diplome à Bac+2/3 : DUT, BTS, Licence, etc. puis école d'ingé pendant 3 ou 2 ans.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            5 avril 2011 à 22:57:57

                                            Citation : zeqL

                                            Pour être ingénieurs



                                            Super merci c'est surtout ce que je voulait savoir :)

                                            /resolu
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              5 avril 2011 à 23:45:27

                                              Et que pensez vous des master en ingénierie informatique?
                                              Pourquoi vouloir absolument un diplôme d'ingénieur?
                                              Sais-tu si il y a réellement de différence fondamentale entre un ingénieur et un universitaire?

                                              Penses tu qu'il soit necessaire de dépenser des sous pour une formation que tu pourrais avoir pour 15€ de cotisation annuelle a la bibliothèque de ta ville?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                6 avril 2011 à 13:10:13

                                                Hum.... bah vous voyez je n'y comprend rien a toutes les etudes qu'il y a, même sur le tableau que j'ai posté je ne comprend rien, donc voila surtout pourquoi j'ai fait ce sujet.

                                                J'ai envie de savoir exactement les études qu'il y a pour être programmeur

                                                J'ai envie d’être programmeur plus tard.

                                                J'aimerais qu'on me poste des réponses comme ça par exemple

                                                Voici touts les moyens de faire programmeur

                                                Bac S -> École d’ingénieur pendant 5 ans. Tu auras la possibilité de faire programmeur en faisant ça


                                                C'est juste un exemple, mais j'aimerais une réponse un peut comme ça car je comprend pas grand chose sinon, mais zeqL m'as répondu, il y a d'autres moyens de faire programmeur ? Je part de zero pour la connaissance des études a faire pour faire programmeur moi ...
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  6 avril 2011 à 14:05:18

                                                  Programmeur en soit, faut au minimum un bac+2 (BTS ou DUT) pour espérer le devenir. Tu peux aussi le devenir après bac+3 ou bac+5. Evidemment, à niveau d'études différents, tâches et responsabilité différentes.

                                                  Fais juste pas trop attention à ce que dit Bobby_taylor. Autant un master d'université est un bon diplôme, autant une formation d'ingénieur ne se résume pas à un abonnement à la bibliothèque.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    6 avril 2011 à 17:56:19

                                                    Citation : LtS

                                                    Fais juste pas trop attention à ce que dit Bobby_taylor. Autant un master d'université est un bon diplôme, autant une formation d'ingénieur ne se résume pas à un abonnement à la bibliothèque.



                                                    Je parlais biensur d'une certaine école d'ingénieur souvent abordé nommé épitech, dont le principe est qu'il n'y a pas de cours, pas de profs...
                                                    Autant aller a la bibliothèque !
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      6 avril 2011 à 18:03:08

                                                      Ouais et Epitech n'est pas une école d'ingénieur, donc t'as rien compris à ce qu'était une école d'ingénieur.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        6 avril 2011 à 18:05:44

                                                        Oui alors si on joue sur la terminologie : ils présentent ca comme une école 'd'expertise informatique', n'empêche que quand je suis allé au portes ouverte, ils disaient qu'on en sortait avec le "niveau ingénieur"...

                                                        Et puis ne me parle pas sur ce ton.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          6 avril 2011 à 18:47:30

                                                          Ouais ils jouent sur la terminologie pour avoir bonne mine. Mais c'est important la terminologie, car la formation ne sera pas du tout identique à celle d'un ingénieur.

                                                          Le niveau de cette école c'est BAC +5, un master c'est BAC +5 aussi, mais c'est pas la même chose, pas du tout la même chose.

                                                          Concernant mon "ton", il n'y avait aucune animosité dans ce que je disais, mais la prochaine fois je mettrais un petit smiley pour avoir l'air gentil :)

                                                          Quoi qu'il en soit, que ce soit un master universitaire, ou une école d'ingénieur, le niveau de formation, en tout cas d'un point de vue technique, en info par exemple, est sensiblement identique. Globalement les thèmes abordés seront les mêmes, mais la forme de la formation pas tout à fait. En ce sens qu'une école d'ingénieur apparaît plus professionnalisant, là où l'université se veut à l'origine plus proche de la recherche.
                                                          Compare juste la prépa aux école d'ingé et la Licence. L'une va plus te formater au travail intensif, l'autre va te laisser une autonomie plus importante en vue d'un master, et cette liberté tu l'exploites plus en faisant de la recherche ensuite qu'en préparant un diplôme d'ingé.
                                                          Maintenant la formation ne conditionne pas tout il est clair. Toujours est-il qu'en France le diplôme d'ingé fait mouche, et ça fait "bien". Qu'on apprécie ou pas. Et pour avoir discuté avec quelqu'un, en possession d'un master justement, si lui crache sur ce "système", c'est bien parce que ses débuts de carrière n'ont pas été à la hauteur d'un ingé, et en particulier en ce qui concerne le salaire.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            6 avril 2011 à 20:26:43

                                                            Il y a quand même des inégalités entre les différentes facs et même entre les différents masters. Par exemple une fac qui a de gros labos aura tendance à nouer énormément de partenariats industriels aussi bien pour la recherche que l'enseignement, et aussi bien à échelle locale qu’internationale.

                                                            Après j'ai envie de dire, ça dépend de l'étudiant. Celui qui profite de son temps libre à la fac pour se lancer par exemple dans des projets en solo ou en équipe open source, il aura un profil attirant pour les entreprises. Alors que celui qui se contente du strict minimum pour valider son année, il sera clairement en retrait par rapport à un gar d'école d'ingénieur.

                                                            Perso c'est ce que j'ai fait, j'ai profité des 1ères années de fac pour faire des projets qui par la suite ont figuré sur mon CV. Si j'avais suivi une prépa, mes connaissances scientifiques autre que l'informatique auraient été un peu plus développées mais je n'aurais pas eu le temps de faire ces projets là.
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              6 avril 2011 à 21:59:53

                                                              Bonjour tout le monde :) !

                                                              Aujhourd'hui j'ai parlé avec ma grand mere des etudes, j'en ai déduit que le mieux pour avoir un diplome d'ingenieur infomatique :

                                                              Bac S -> Trouver une ecole d'ingenieur -> 2 ans de prépa -> 3 ans d'études -> Diplome d'ingénieur !

                                                              Pourrait vous completer corriger ça si c'est a faire ?
                                                              Je sait je suis impatient mais ça me pasionne tellement j'y peut rien ! Il faut que mon parcourt soit tout tracé d'avance ou je vais continuer a passer mes nuits sur internet a chercher des trucs ... ^^

                                                              Merci ;)
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Quels professions/etudes dans la programmations ?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown