Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Question

Creer une calculatrice

Sujet résolu
    28 avril 2006 à 22:40:41

    Bonjour à tous.

    Je voudrais vous demander, après avoir verifier plusieurs fois, ce code pour creer une calculatrice en langage C.

    Voici ce que j'ai entré :
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    int main(int argc, char *argv[])
    {
      long choixOperation;
     
      printf("=== Choisissez l'operation a effectuer ===\n\n");
      printf("1. Addition\n");
      printf("2. Soustraction\n");
      printf("3. Multiplication\n");
      printf("4. Division\n");
      printf("\nVotre choix ? ");
      scanf("%ld", &choixOperation);
     
      printf("\n");
     
      switch (choixOperation)
      {
        case 1:
           printf("Vous avez choisi de faire une addition !");
           break;
        case 2:
           printf("Vous avez choisi de faire une soustraction !");
           break;
        case 3:
           printf("Vous avez choisi de faire une multiplication !");
           break;
        case 4:
           printf("Vous avez choisi de faire une division !");
           break;
        default:
           printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct, vous n'effectuerez pas d'operation ! NA !!");
           break;
      }
      long resultat = 0, nombre1 = 0, nombre2 = 0;
     
      if (choixOperation == 1)
    {
      printf("\nEntrez le nombre 1 : ");
      scanf("%ld", &nombre1);
      printf("Entrez le nombre 2 : ");
      scanf("%ld", &nombre2);
     
      resultat = nombre1 + nombre2;
     
      printf ("%ld + %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
    }
      else if (choixOperation == 2)
    {
      printf ("\nEntrez le nombre 1 : ") ;
      scanf ("%ld", &nombre1);
      printf ("Entrez le nombre 2 : ");
      scanf ("%ld", &nombre2);
     
      resultat = nombre1 - nombre2;
     
      printf ("%ld - %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
      printf("\n\n");
    }

    else if (choixOperation == 3);
    {
         printf ("\nEntrez le nombre 1 : ");
         scanf ("%ld", &nombre1);
         printf ("Entrez le nombre 2 : ");
         scanf ("%ld", &nombre2);
         
         resultat = nombre1 * nombre2;
         
         printf ("%ld * %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
         }
         
         else (choixOperation == 4);
    {
         printf ("\nEntrez le nombre 1 : ");
         scanf ("%ld", &nombre1);
         printf ("Entrez le nombre 2 : ");
         scanf ("%ld", &nombre2);
         
         resultat = nombre1 / nombre2;
         
         printf ("%ld / %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
         }
         
      system("PAUSE");
    }


    La ligne indiquée fausse est la ligne : 74. else (choixOperation == 4)


    S'il vous plait, essayer de chercher...

    Merci d'avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 avril 2006 à 22:42:05

      C'est else if pas else
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 avril 2006 à 22:50:25

        tu as essayé ??

        parce que moi ... sa fonctionne pas ...
        voila ce que sa écrit en bas (la zone de la mort) : syntax error before "else" ..


        et j'ai mis
        else if (choixOperation == 4);


        Merci d'avance
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 avril 2006 à 22:54:57

          Non j'ai pas testé mais c'est la première erreur qui m'a sauté au yeux...
          Enlève les points-virgules après les deux derniers else if.
          Rajoute aussi un return 0 à la fin de main()

          ++
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 avril 2006 à 23:03:39

            Ah d'accord merci !!
            Donc le code est :
            #include <stdio.h>
            #include <stdlib.h>

            int main(int argc, char *argv[])
            {
              long choixOperation;
              int continuerPartie = 1;
             
              printf("=== Choisissez l'operation a effectuer ===\n\n");
              printf("1. Addition\n");
              printf("2. Soustraction\n");
              printf("3. Multiplication\n");
              printf("4. Division\n");
              printf("\nVotre choix ? ");
              scanf("%ld", &choixOperation);
             
              printf("\n");
             
              switch (choixOperation)
              {
                case 1:
                   printf("Vous avez choisi de faire une addition !");
                   break;
                case 2:
                   printf("Vous avez choisi de faire une soustraction !");
                   break;
                case 3:
                   printf("Vous avez choisi de faire une multiplication !");
                   break;
                case 4:
                   printf("Vous avez choisi de faire une division !");
                   break;
                default:
                   printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct, vous n'effectuerez pas d'operation ! NA !!");
                   break;
              }
              long resultat = 0, nombre1 = 0, nombre2 = 0;
             
              if (choixOperation == 1)
            {
              printf("\nEntrez le nombre 1 : ");
              scanf("%ld", &nombre1);
              printf("Entrez le nombre 2 : ");
              scanf("%ld", &nombre2);
             
              resultat = nombre1 + nombre2;
             
              printf ("%ld + %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
            }
              else if (choixOperation == 2)
            {
              printf ("\nEntrez le nombre 1 : ") ;
              scanf ("%ld", &nombre1);
              printf ("Entrez le nombre 2 : ");
              scanf ("%ld", &nombre2);
             
              resultat = nombre1 - nombre2;
             
              printf ("%ld - %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
              printf("\n\n");
            }

            else if (choixOperation == 3)
            {
                 printf ("\nEntrez le nombre 1 : ");
                 scanf ("%ld", &nombre1);
                 printf ("Entrez le nombre 2 : ");
                 scanf ("%ld", &nombre2);
                 
                 resultat = nombre1 * nombre2;
                 
                 printf ("%ld * %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
                 }
                 
            else if (choixOperation == 4)
            {
                 printf ("\nEntrez le nombre 1 : ");
                 scanf ("%ld", &nombre1);
                 printf ("Entrez le nombre 2 : ");
                 scanf ("%ld", &nombre2);
                 
                 resultat = nombre1 / nombre2;
                 
                 printf ("%ld / %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
                 }
                 
              system("PAUSE");
            }


            Mais j'ai essayer, et je n'ai pas réussi à mettre un while qui demande si on veut refaire un calcul et qui ramène au tout début (choixOperation)


            Merci d'avance pour votre réponse.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 avril 2006 à 23:08:50

              int main(int argc, char *argv[])
              {
                  long choixOperation;
                  int continuerPartie = 1;


                  do
                  {
                      /* code principal */
                      printf("Voulez vous recommencer ?");
                      scanf("%d",&continuerPartie);
                  }
                  while(continuerPartie);
                  return 0;
              }
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 avril 2006 à 23:36:34

                euhh c'est un peu bête ce que je vais demander la mais je le mets où sa ? ...

                Désolé d'avoir posé cette question
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  29 avril 2006 à 9:33:26

                  Ben, a la place de /*Code principal*/ tu met tout ton code
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    29 avril 2006 à 14:19:03

                    ah d'accord j'avais pas compris ^^
                    donc le code complet est :

                    //Calculatrice crée par Deceiver (Nightb)
                    #include <stdio.h>
                    #include <stdlib.h>

                    int main(int argc, char *argv[])
                    {
                      long choixOperation;
                      int continuerPartie = 1;
                     
                      do
                        {

                      printf("=== Choisissez l'operation a effectuer ===\n\n");
                      printf("1. Addition\n");
                      printf("2. Soustraction\n");
                      printf("3. Multiplication\n");
                      printf("4. Division\n");
                      printf("\nVotre choix ? ");
                      scanf("%ld", &choixOperation);
                     
                      printf("\n");
                     
                      switch (choixOperation)
                      {
                        case 1:
                           printf("Vous avez choisi de faire une addition !");
                           break;
                        case 2:
                           printf("Vous avez choisi de faire une soustraction !");
                           break;
                        case 3:
                           printf("Vous avez choisi de faire une multiplication !");
                           break;
                        case 4:
                           printf("Vous avez choisi de faire une division !");
                           break;
                        default:
                           printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct, vous n'effectuerez pas d'operation ! NA !!");
                           break;
                      }
                      long resultat = 0, nombre1 = 0, nombre2 = 0;
                     
                      if (choixOperation == 1)
                    {
                      printf("\nEntrez le nombre 1 : ");
                      scanf("%ld", &nombre1);
                      printf("Entrez le nombre 2 : ");
                      scanf("%ld", &nombre2);
                     
                      resultat = nombre1 + nombre2;
                     
                      printf ("%ld + %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
                    }
                      else if (choixOperation == 2)
                    {
                      printf ("\nEntrez le nombre 1 : ") ;
                      scanf ("%ld", &nombre1);
                      printf ("Entrez le nombre 2 : ");
                      scanf ("%ld", &nombre2);
                     
                      resultat = nombre1 - nombre2;
                     
                      printf ("%ld - %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
                      printf("\n\n");
                    }

                    else if (choixOperation == 3)
                    {
                         printf ("\nEntrez le nombre 1 : ");
                         scanf ("%ld", &nombre1);
                         printf ("Entrez le nombre 2 : ");
                         scanf ("%ld", &nombre2);
                         
                         resultat = nombre1 * nombre2;
                         
                         printf ("%ld * %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
                         }
                         
                    else if (choixOperation == 4)
                    {
                         printf ("\nEntrez le nombre 1 : ");
                         scanf ("%ld", &nombre1);
                         printf ("Entrez le nombre 2 : ");
                         scanf ("%ld", &nombre2);
                         
                         resultat = nombre1 / nombre2;
                         
                         printf ("%ld / %ld = %ld\n", nombre1, nombre2, resultat);
                         }
                         printf("Voulez vous refaire une operation ? \n Si oui tapez 1, si non tapez 0 :");
                            scanf("%d",&continuerPartie);
                        }
                        while(continuerPartie);
                        return 0;
                    }


                    Voila ^^ merci a tous de votre aide qui m'a été précieuse dans la création de ma calculatrice
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Question

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown