Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Script pour vérification n° tel

Sujet résolu
    5 août 2009 à 11:47:32

    Bonjour, je débute en java, je viens de créer un formulaire et je voudrais pouvoir vérifier que lorsque l'utilisateur saisi son n° de tel dans le champ prévu à cet effet, il ne puisse pas saisir du texte ou des caractères tels que :/;, etc..
    J'ai regardé le tuto, mais les vérifications ne porte que sur l'adresse e-mail, le pseudo.(et autres)
    Quelqu'un pourrais t-il m'aider à trouver ce script?

    J'ai essayer de chercher en me référant à la fonction de vérification du mail, mais apparemment ça ne marche pas:

    Voici la fonction de vérif du mail
    invalidChars = " /:,;'"
    
    for (i=0; i<invalidChars.length; i++) {	// does it contain any invalid characters?
    badChar = invalidChars.charAt(i)
    
    if (document.mail_form.zone_email.value.indexOf(badChar,0) > -1) {
    alert("Votre adresse e-mail contient des caractères invalides. Veuillez vérifier.")
    document.mail_form.zone_email.focus()
    return false
    }
    }
    


    Et voici celle que j'ai essayé de faire pour le n° de tel :
    invalidChars=" ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZéèçàù^¨abcdefghijklmnopqrstuvwxyz/:,;'"
    for (i=0; i<invalidChars.length; i++) {	// does it contain any invalid characters?
    badChar = invalidChars.charAt(i)
    
    if(document.mail_form.zone_tel.value.indexOf(badChar,0) > -1){
    alert("Votre numéro de téléphone contient des caractères incorrectes. Veuillez vérifier.")
    document.mail_form.zone_tel.focus()
    return false
    }
    }
    


    Merci bien. :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 août 2009 à 11:55:21

      Sous quel format peut être donné le numéro ?

      0606060606 ?
      06.06.06.06.06 ?
      06-06-06-06-06 ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 août 2009 à 11:57:04

        Il me faudrait pour le format 04.74.00.00.00
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 août 2009 à 12:04:40

          var saisie = "04.74.00.00.00";
          var reg = /^(\d\d\.){4}\d\d$/;
          if(reg.test(saisie)) {
            // Format OK
          } else {
            // Format pas OK
          }
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 août 2009 à 16:07:59

            Merci pour ton conseil Golmote. Le seul souci c'est que je ne sais pas comment positionner ton script dans mon script en java (pour l'instant je l'ai mis à la ligne 14).
            Mais ça n'a pas l'air d'être bon, et comme je suis un "zero" en java, cela ne marche pas du 1er coup. :(

            Les lignes qui font planter mon code sont de la ligne 14 à la ligne 24.

            Voici mon code:
            function verifSelection() {if (document.mail_form.champ1.value == "Nom") {
            alert("Veuillez saisir votre nom, svp !")
            return false
            } 
            
            
            
            
            
            
            
            
             {
             var saisie = "##.##.##.##.##";
            var reg = /^(\d\d\.){4}\d\d$/;
            
             if (document.mail_form.zone_tel.value == "Tel"){    //zone_tel est le nom de ma zone de saisie
            alert("Le numéro de téléphone est indispensable afin que nous puissions vous contacter !")
            return false
            } 
            else if (!reg.zone_tel(saisie)) {
             
             alert("Vous devez saisir votre numéro au format : 00.00.00.00.00")
             }}
            
             if (document.mail_form.champ6.value == "Ville") {
            alert("Veuillez renseigner votre ville, svp !")
            return false
            } if (document.mail_form.champ7.value == "Code Postal") {
            alert("Veuillez nous indiquer votre C.P. svp !")
            return false
            } 
            
             if (document.mail_form.zone_email.value == "E-mail") {
            alert("Veuillez saisir votre adresse e-mail, svp !")
            return false
            }
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            invalidChars = " /:,;'"
            
            for (i=0; i<invalidChars.length; i++) {	// does it contain any invalid characters?
            badChar = invalidChars.charAt(i)
            
            if (document.mail_form.zone_email.value.indexOf(badChar,0) > -1) {
            alert("Votre adresse e-mail contient des caractères invalides. Veuillez vérifier.")
            document.mail_form.zone_email.focus()
            return false
            }
            }
            
            
            atPos = document.mail_form.zone_email.value.indexOf("@",1)			// there must be one "@" symbol
            if (atPos == -1) {
            alert('Votre adresse e-mail ne contient pas le signe "@". Veuillez vérifier.')
            document.mail_form.zone_email.focus()
            return false
            }
            
            if (document.mail_form.zone_email.value.indexOf("@",atPos+1) != -1) {	// and only one "@" symbol
            alert('Il ne doit y avoir qu\'un signe "@". Veuillez vérifier.')
            document.mail_form.zone_email.focus()
            return false
            }
            
            periodPos = document.mail_form.zone_email.value.indexOf(".",atPos)
            
            if (periodPos == -1) {					// and at least one "." after the "@"
            alert('Vous avez oublié le point "." après le signe "@". Veuillez vérifier.')
            document.mail_form.zone_email.focus()
            return false
            }
            
            if (periodPos+3 > document.mail_form.zone_email.value.length)	{		// must be at least 2 characters after the 
            alert('Il doit y avoir au moins deux caractères après le signe ".". Veuillez vérifier.')
            document.mail_form.zone_email.focus()
            return false
            }if (document.mail_form.zone_texte1.value == "") {
            alert("Veuillez nous indiquer l'objet du message, svp !")
            return false
            } 
            if (document.mail_form.zone_texte2.value == "") {
            alert("Veuillez saisir votre commentaire , svp !")
            return false
            } 
            
            
            } /
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 août 2009 à 16:40:05

              Juste pour information, ce n'est pas du Java mais du Javascript, ne pas confondre les deux :D

              Ensuite je pense qu'il faudrait que tu fasses une fonction pour chaque vérification que tu dois faire et une fonction globale qui appelle ces fonctions une par une pour savoir si tout le formulaire est bien valide.

              Par exemple pour la fonction de vérification de numéro de téléphone tu peux faire ça :

              function verifNumTel(numTel)
              {
                var reg = /^(\d\d\.){4}\d\d$/;
                
                return (reg.test(numTel)); // renvoie true si le numéro est valide, false sinon
              }
              


              C'est toujours mieux de diviser son code en plusieurs fonctions indépendantes ^^
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 août 2009 à 16:48:46

                Oups, désolé pour l'énorme faute entre le java et le javascript. :o Merci pour ta technique HerrRox, elle va me rendre bien des services!! ;)

                J'ai essayé ta solution HerrRox, mais comme je ne sais pas la paramètrer correctement, j'aimerai que quelqu'un puisse m'aider à corriger mon script.(ligne 1 à 8)
                Merci infiniment pour l'aide que vous m'apporterez.
                Voici mon script:
                function verifNumTel(document.mail_form.zone_tel.value){ // zone_tel est la zone de saisie (pour le n° de tel)
                {
                  var reg =/^(0[1-68])(?:[ _.-]?(\d{2})){4}$/;
                  
                  
                }if{ (!reg.test(document.mail_form.zone_tel.value)) 
                     alert("Le numéro que vous avez saisi n'est pas valide!")
                	 }
                
                
                function verifSelection() {if (document.mail_form.champ1.value == "Nom") {
                alert("Veuillez saisir votre nom, svp !")
                return false
                } 
                
                
                
                
                
                
                
                
                 if (document.mail_form.zone_tel.value == "Tel"){
                alert("Le numéro de téléphone est indispensable afin que nous puissions vous contacter !")
                return false
                } 
                if(
                
                 if (document.mail_form.champ6.value == "Ville") {
                alert("Veuillez renseigner votre ville, svp !")
                return false
                } if (document.mail_form.champ7.value == "Code Postal") {
                alert("Veuillez nous indiquer votre C.P. svp !")
                return false
                } 
                
                 if (document.mail_form.zone_email.value == "E-mail") {
                alert("Veuillez saisir votre adresse e-mail, svp !")
                return false
                }
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                invalidChars = " /:,;'"
                
                for (i=0; i<invalidChars.length; i++) {	// does it contain any invalid characters?
                badChar = invalidChars.charAt(i)
                
                if (document.mail_form.zone_email.value.indexOf(badChar,0) > -1) {
                alert("Votre adresse e-mail contient des caractères invalides. Veuillez vérifier.")
                document.mail_form.zone_email.focus()
                return false
                }
                }
                
                
                atPos = document.mail_form.zone_email.value.indexOf("@",1)			// there must be one "@" symbol
                if (atPos == -1) {
                alert('Votre adresse e-mail ne contient pas le signe "@". Veuillez vérifier.')
                document.mail_form.zone_email.focus()
                return false
                }
                
                if (document.mail_form.zone_email.value.indexOf("@",atPos+1) != -1) {	// and only one "@" symbol
                alert('Il ne doit y avoir qu\'un signe "@". Veuillez vérifier.')
                document.mail_form.zone_email.focus()
                return false
                }
                
                periodPos = document.mail_form.zone_email.value.indexOf(".",atPos)
                
                if (periodPos == -1) {					// and at least one "." after the "@"
                alert('Vous avez oublié le point "." après le signe "@". Veuillez vérifier.')
                document.mail_form.zone_email.focus()
                return false
                }
                
                if (periodPos+3 > document.mail_form.zone_email.value.length)	{		// must be at least 2 characters after the 
                alert('Il doit y avoir au moins deux caractères après le signe ".". Veuillez vérifier.')
                document.mail_form.zone_email.focus()
                return false
                }if (document.mail_form.zone_texte1.value == "") {
                alert("Veuillez nous indiquer l'objet du message, svp !")
                return false
                } 
                if (document.mail_form.zone_texte2.value == "") {
                alert("Veuillez saisir votre commentaire , svp !")
                return false
                } 
                
                
                } }// Fin de la fonction
                
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  6 août 2009 à 2:26:13

                  Pourquoi t'as changé la regexp du téléphone ? o_O Elle autorise beaucoup de formats...
                  Exemples :
                  0274000000
                  02.74.00.00.00
                  02 74 00 00 00
                  02-74-00-00-00
                  02_74_00_00_00
                  Mais aussi...
                  0274-00.00 00
                  02 74.00_00-00
                  etc. o_O

                  Enfin... je pense que comme ça, ça devrait fonctionner :

                  function verifNumTel(document.mail_form.zone_tel.value){ // zone_tel est la zone de saisie (pour le n° de tel)
                    var reg =/^(0[1-68])(?:[ _.-]?(\d{2})){4}$/;
                    if(!reg.test(document.mail_form.zone_tel.value)){
                      alert("Le numéro que vous avez saisi n'est pas valide!");
                    }
                  }
                  
                  function verifSelection() {
                    if (document.mail_form.champ1.value == "Nom") {
                      alert("Veuillez saisir votre nom, svp !");
                      return false;
                    } 
                  
                    if (document.mail_form.zone_tel.value == "Tel"){
                      alert("Le numéro de téléphone est indispensable afin que nous puissions vous contacter !");
                      return false;
                    }
                    
                    verifNumTel(document.mail_form.zone_tel.value); // Appel de la fonction de vérification du tel
                    
                    if (document.mail_form.champ6.value == "Ville") {
                      alert("Veuillez renseigner votre ville, svp !");
                      return false;
                    }
                    if (document.mail_form.champ7.value == "Code Postal") {
                      alert("Veuillez nous indiquer votre C.P. svp !");
                      return false;
                    } 
                    if (document.mail_form.zone_email.value == "E-mail") {
                      alert("Veuillez saisir votre adresse e-mail, svp !");
                      return false;
                    }
                  
                    var invalidChars = " /:,;'";
                  
                    for (i=0; i<invalidChars.length; i++) {	// does it contain any invalid characters?
                    badChar = invalidChars.charAt(i);
                      if (document.mail_form.zone_email.value.indexOf(badChar,0) > -1) {
                        alert("Votre adresse e-mail contient des caractères invalides. Veuillez vérifier.");
                        document.mail_form.zone_email.focus();
                        return false;
                      }
                    }
                  
                  
                    var atPos = document.mail_form.zone_email.value.indexOf("@",1)			// there must be one "@" symbol
                    if (atPos == -1) {
                      alert('Votre adresse e-mail ne contient pas le signe "@". Veuillez vérifier.');
                      document.mail_form.zone_email.focus();
                      return false;
                    }
                  
                    if (document.mail_form.zone_email.value.indexOf("@",atPos+1) != -1) {	// and only one "@" symbol
                      alert('Il ne doit y avoir qu\'un signe "@". Veuillez vérifier.');
                      document.mail_form.zone_email.focus();
                      return false;
                    }
                  
                    var periodPos = document.mail_form.zone_email.value.indexOf(".",atPos);
                  
                    if (periodPos == -1) {					// and at least one "." after the "@"
                      alert('Vous avez oublié le point "." après le signe "@". Veuillez vérifier.');
                      document.mail_form.zone_email.focus();
                      return false;
                    }
                  
                    if (periodPos+3 > document.mail_form.zone_email.value.length)	{		// must be at least 2 characters after the 
                      alert('Il doit y avoir au moins deux caractères après le signe ".". Veuillez vérifier.');
                      document.mail_form.zone_email.focus();
                      return false;
                    }
                    if (document.mail_form.zone_texte1.value == "") {
                      alert("Veuillez nous indiquer l'objet du message, svp !");
                      return false;
                    } 
                    if (document.mail_form.zone_texte2.value == "") {
                      alert("Veuillez saisir votre commentaire , svp !");
                      return false;
                    } 
                  
                  
                  }// Fin de la fonction
                  


                  Néanmoins : plusieurs remarques !

                  Les point-virgules, c'est optionnel, mais c'est mieux de les mettre.

                  Y'avait des erreurs de logique totale... faudrait peut-être refaire quelques révisions ?



                  Enfin, je pense que le tout serait plus optimisé ainsi :

                  function verifSelection() {
                    if (document.mail_form.champ1.value == "Nom") {
                      alert("Veuillez saisir votre nom, svp !");
                      return false;
                    }
                    if (document.mail_form.zone_tel.value == "Tel"){
                      alert("Le numéro de téléphone est indispensable afin que nous puissions vous contacter !");
                      return false;
                    }
                    if(!/^(0[1-68])(?:[ _.-]?(\d{2})){4}$/.test(document.mail_form.zone_tel.value)) {
                      alert("Le numéro que vous avez saisi n'est pas valide !");
                    }
                    if (document.mail_form.champ6.value == "Ville") {
                      alert("Veuillez renseigner votre ville, svp !");
                      return false;
                    }
                    if (document.mail_form.champ7.value == "Code Postal") {
                      alert("Veuillez nous indiquer votre C.P. svp !");
                      return false;
                    } 
                    if (document.mail_form.zone_email.value == "E-mail") {
                      alert("Veuillez saisir votre adresse e-mail, svp !");
                      return false;
                    }
                    if(!/^[\w.-]+@([\w-]+\.)+[a-z]{2-6}$/.test(document.mail_form.zone_email.value)) {
                      alert("L'adresse e-mail que vous avez saisie n'est pas valide !");
                      document.mail_form.zone_email.focus();
                      return false;
                    }
                    if (document.mail_form.zone_texte1.value == "") {
                      alert("Veuillez nous indiquer l'objet du message, svp !");
                      return false;
                    } 
                    if (document.mail_form.zone_texte2.value == "") {
                      alert("Veuillez saisir votre commentaire , svp !");
                      return false;
                    } 
                  }// Fin de la fonction
                  


                  (En espérant ne pas avoir écrit de coquilles, j'ai pas testé le code :euh: )
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Script pour vérification n° tel

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown