Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Section "layout managers": Incompréhension avec les boutons.

Sujet résolu
    22 juin 2009 à 16:31:29

    Bonjour à tous les Zéros, :)

    Voilà j'en suis à la partie "Utiliser la classe JButton" section "layout managers" mais je n'arrive pas à comprendre une chose:

    voila le code source:
    import java.awt.BorderLayout;
     
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    public class Fenetre extends JFrame{
     
            private JButton bouton = new JButton("BorderLayout.NORTH");
           
            public Fenetre(){
                   
                    this.setTitle("Bouton");
                    this.setSize(300, 300);
                    this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
                    this.setLocationRelativeTo(null);
                   
                    //On définit le layout à utiliser sur le contentPane
                    this.setLayout(new BorderLayout());
                    
                    //On ajoute le bouton au contentPane de la JFrame
                    //Au centre
                    this.getContentPane().add(new JButton("CENTER"), BorderLayout.CENTER);
                    //Au nord
                    this.getContentPane().add(new JButton("NORTH"), BorderLayout.NORTH);
                    //Au sud
                    this.getContentPane().add(new JButton("SOUTH"), BorderLayout.SOUTH);
                    //À l'ouest
                    this.getContentPane().add(new JButton("WEST"), BorderLayout.WEST);
                    //À l'est
                    this.getContentPane().add(new JButton("EAST"), BorderLayout.EAST);
                    
                   
                    this.setVisible(true);
                   
            }      
    }
    


    On crée ici une instance nommée "bouton" de la classe JButton, mais à aucun moment on ne se sert de cet objet, alors heuu à quoi sert-il? :euh:
    ça doit être tout bête mais je n'arrive pas à comprendre? :(

    Merci à tous pour vos réponses. :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 juin 2009 à 16:35:26

      Un bête coquille, si l'objet n'est appelé nulle part ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 juin 2009 à 16:36:29

        Oula,
        Alors en fait au moment ou tu crée ton Jbutton tu l'ajoute à ton Jpane si tu vois bien. Le Jbutton c'est tout simplement le bouton que tu vas apercevoir à l'écran. Le JPane c'est le conteneur inclus dans le JFrame (c'est un cadre en anglais en gros ta fenêtre vide). Le conteneur te sert à contenir tout plein d'objets graphiques dedans que tu ajoute à l'aide de la méthode add(Object obj). Tu récupère ton conteneur à laide de this.getContentPane(). Cela est rendu possible par le fait que ta classe hérite de Jframe (comme le prouve le extends JFrame)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 juin 2009 à 16:39:23

          Ne t'inquiète pas sylvun c'est encore un oubli de l'auteur du tuto.
          Ce JButton là ne sert à rien dans le code actuel.
          Par contre tu peux modifier le code et l'ajouter toi-même par exemple au contentPane().
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 juin 2009 à 16:40:29

            Ah faut croire que j'avais pas compris la question hihi
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 juin 2009 à 16:51:56

              Merci tout le monde pour ces réponses super rapides ;)

              D'accord elmh, parceque je me demandais bien à quoi il pouvait servir ce JButton. :D

              Encore merci, je me replonge de suite dans le tuto! ;)

              PS jonkille:

              Citation : jonkille

              Ah faut croire que j'avais pas compris la question hihi


              heu oui, mais elmh m'a repondu, et puis c'est peut être moi qui est mal formulé ma question ;) Merci à toi jonkille!
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Section "layout managers": Incompréhension avec les boutons.

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown