Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

set cookie et connexion automatique

Sujet résolu
    3 mars 2011 à 15:17:18

    Bonjour à tous !

    Voila je voulais juste dire que j'ai pas trés bien, compris le systéme automatique avec setCookie (détaillé sur le tutoriel de la conception d'un forum)

    En fait j'ai réussi à concevoir le systéme, mais j'en comprend pas l'utilité!
    Lorsqu'on se connecte le cookie est cré
    ensuite lorsqu'on se deconnecte pour quitter le site le cookie est détruit (normal sinon on reste toujours connecté)!

    Ensuite on revient sur le site, et il n'y a aucune connexion automatique (ça aussi c'est logique parce qu'on à détruit le cookie)

    Supposons maintenant qu'on se deconnecte pas, et qu'on quitte le site, on s'aperçoit qu'on n'est toujours connecté,
    mais ça meme sans cookie, la connexion reste!

    Donc en gros je vois pas trop l'utilité d'ajouter lors de la connexion un bouton "connexion automatique" ou "se souvenir de moi" parceque ça fait rien de plus que les sessions!

    Est ce que c'est bien ça ou j'ai rien compris à l'utilisation des cookie !

    merci de m'éclairer !
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 mars 2011 à 15:22:21

      Quand tu dis que la connexion reste même sans les cookies, c'est juste le temps du timeout (environ 1 quart d'heure) mais ensuite tu es bien déconnecté ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 mars 2011 à 15:26:34

        Ah d'accord merci
        mais le timeout c'est quoi ? il faut le définir ou c'est automatique ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          3 mars 2011 à 15:27:49

          Bonjour,
          Souvent ce sujet reviens, en fait ceux qui ont déjas codé un login voudraient
          juste y rajouter le cookie de données. Pourtant il faut revoir la logique dans son ensemble.
          On peut faire de mille façon, mais la plus fiable ma préférée est celle-ci:

          Toute la logique du login doit étre dans un php qui sera include dans toutes les pages
          surtout avant tout envoie de header donc juste aprés
          <?php
          session_start();
          include ("login/login.php");
          //============== la suite de la page
          ?>
          

          en effet ce n'est pas plus index.php que toto.php qui géres le login !

          dans ce php (login.php) on a dans l'ordre:

          1) on regarde en premier si $_SESSION[''] existe
          <?php
          $pseudo = (isset($_SESSION['pseudo'])) ? $_SESSION['pseudo'] : 'visiteur';
          if ($pseudo!="visiteur" && $pseudo!="") {//=== il est dejas logue}
          ?>
          

          le visiteur vient d'une autre page ET est logué OK ! On ne va pas plus loin !

          2) Si non on regarde s'il a un cookie
          <?php
          $pseudoCookie = (isset($_COOKIE['pseudo'])) ? $_COOKIE['pseudo'] : 'visiteur';
          $mdp = (isset($_COOKIE['mdp'])) ? $_COOKIE['mdp'] : '';
          if ($pseudoCookie !="visiteur" && $pseudoCookie !="") 
           {
              //=== il est dejas logue sans session on lui crée
              // mais avant on controle dans Mysql si mdp==OK
              $pseudo = $pseudoCookie;
              $_SESSION['pseudo']=$pseudoCookie;
            }
          ?>
          


          3) si pas de SESSION et pas de COOKIE alors on propose le login !
          alors aprés login tu créeras le cookies avec cette syntaxe (sans les autres parametres !!!)
          <?php
           setCookie('pseudo',$pseudo,(time()+60*60*24*365));
           setCookie('motdepassecrypte',$mdp,(time()+60*60*24*365));
          ?>
          


          Voila une bonne méthode,
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 mars 2011 à 21:48:05

            Merci lavarenne ! :D

            Ton code est excellent, je vais le reprendre pour mon site ! :)

            bye ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 juin 2013 à 15:45:57

              sert juste a poster un cookie avec aucune infos! Sert a rien!
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              set cookie et connexion automatique

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown