Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Site web] Zeste de Savoir

La connaissance pour tous et sans pépins !

    10 juillet 2014 à 11:08:03

    @Devnode : t'es en train de décrire progdupeu.pl si je ne m'abuse.

    L'idée pour eux est d'avoir une plateforme prête à recueillir des cours et commencer à la remplir avec des cours inédits de gens motivés et de confiance, et j'ai l'impression que c'est en train d'arriver.


    C'est extrêmement difficile de fixer une ligne éditoriale "dure" quand on n'a pas encore de contenu, et je ne pense pas qu'ils devraient faire la fine bouche aujourd'hui. Peut-être plus tard, si le besoin s'en fait sentir.

    Dire "on veut des cours pour débutant et plus si affinité" ça va, ça laisse le champ vague et le temps de voir où ça les mène. Dire d'entrée de jeu : "on ne veut que des cours ultra avancés sur des sujets très pointus", c'est possible aussi, mais à mon sens c'est potentiellement se tirer une balle dans le pied que de se fermer à un type de contenu à t0.

    Quant à : La situation est cocasse faire la promotion de votre site sur le site concurrent

    Je citerais :

    "dans le domaine de la sagesse, tout progrès exige une bonne dose de culot."
    Hanif Kureishi
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 juillet 2014 à 11:09:55

      J'ai pas dit tout toute suite ^^

      Pas le but de base

      Ok ok c'est vous qui voyez. Mais pourquoi faire encore un site pour débutant (j'ai rien contre les débutants on la tous était et je le suis encore dans certain domaine ) Pourquoi ne pas vouloir aller plus loin dans l’apprentissage de la programmation justement envers les débutants, en leur permettant d’accéder à du contenu pédagogique que l'on trouve pas partout et qui les fera évoluer.

      Car expliquer moi la différence qu'il y aura entre votre tuto apprendre le Java, PHP et ceux déjà existant sur ce site ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        10 juillet 2014 à 11:10:04

        SamarHxC a écrit:

        Je n'ai toujours pas reçu le mail de confirmation au bout de 2h c'est normal ?

        Vérifie tes spams au cas où.

        DevNøde > Il y a déjà du contenu inédit qui se prépare, si c'est ta question (cf. les tutoriels en béta).

        -
        Edité par Anonyme 10 juillet 2014 à 11:12:19

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 juillet 2014 à 11:22:34

          Je ne crache pas sur ce nouveau site je pose des questions pour savoir ce qu'il a dans le ventre ainsi que ces fondateurs ^^ ! :p

          Javier a écrit:

          @Devnode : t'es en train de décrire progdupeu.pl si je ne m'abuse


           
           

          Mince je pensais inventer un nouveau concept =O.

          Graphox a écrit:

          DevNøde > Il y a déjà du contenu inédit qui se prépare, si c'est ta question (cf. les tutoriels en béta).

           Super ! je passerai voir de temps en temps alors =)





          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            10 juillet 2014 à 11:30:20

            Pourquoi ne pas vouloir aller plus loin dans l’apprentissage de la programmation justement envers les débutants, en leur permettant d’accéder à du contenu pédagogique que l'on trouve pas partout et qui les fera évoluer.

            Qui a dit qu'on ne souhaitait pas proposer du contenu plus poussé également ? ^^ Ce n'est pas une priorité pour l'instant puisqu'on souhaite attirer les débutants dans un premier temps, mais ce n'est clairement pas une porte que l'on se ferme.

            -
            Edité par Anonyme 10 juillet 2014 à 11:31:51

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 juillet 2014 à 12:09:14

              Graphox a écrit:

              SamarHxC a écrit:

              Je n'ai toujours pas reçu le mail de confirmation au bout de 2h c'est normal ?

              Vérifie tes spams au cas où.

              Oui mais non :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                10 juillet 2014 à 12:09:37

                Bonjour, j'ai un petit problème, voulant allez sur le forum pour voir les nouveaux topics, le site ne fonctionne plus il n'est plus disponible....

                Pourquoi?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 juillet 2014 à 12:12:19

                  meme probleme, si out xD

                  je suppose que c'est une MAJ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    10 juillet 2014 à 12:14:36

                    Quand un site fait une maj, majoritairement le site est en maintenance avec une belle petite page de maintenance...
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 juillet 2014 à 12:16:18

                      Edit : grillé kiretha, Hontor : je suis actuellement sur le site et ça a l'air de fonctionner. Réessayez !

                      -
                      Edité par Magicneo 10 juillet 2014 à 12:16:52

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        10 juillet 2014 à 12:27:27

                        DevNøde a écrit:

                        Car expliquer moi la différence qu'il y aura entre votre tuto apprendre le Java, PHP et ceux déjà existant sur ce site ?

                        Je ne représente pas ZdS donc mon avis n'est que personnel, mais voilà ce qui m'a fait venir sur ce site : c'est un site communautaire.

                        • les tutoriels sont rédigés par des membres passionnés, pas des profs ou des auteurs de livres à succès, et sont validés par une équipe collégiale ;
                        • il n'y a pas le moindre pixel carré de pub ;
                        • c'est gratuit car financé par l'association ;
                        • le code du site est open-source ;
                        • le site est dirigé par une association et pas une entreprise.

                        kiretha a écrit:

                        Bonjour, j'ai un petit problème, voulant allez sur le forum pour voir les nouveaux topics, le site ne fonctionne plus il n'est plus disponible....

                        Pourquoi?

                        J'arrive à y accéder, mais il y a régulièrement des erreurs 500. Si ça ne disparaît pas en rafraîchissant la page tu as peut-être un problème plus grave.

                        -
                        Edité par Anonyme 10 juillet 2014 à 12:29:10

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 juillet 2014 à 12:46:11

                          Site re-up, je soupçonne une MàJ volumineuse.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            10 juillet 2014 à 13:00:23

                            La situation est cocasse faire la promotion de votre site sur le site concurrent, ils sont bien gentil de ne pas bloquer le post.

                            Oh tu sais, on ne leur en voudra pas du tout si OpenClassrooms venaient présenter leur site sur notre forum, hein. Personnellement je ne nous vois pas en concurrence directe : nos approches sont complémentaires. ;)

                            Par contre, pour vous différencier (pour ne pas être un simple "fork"), peut-être devriez-vous proposer du contenu plus avancé que les bases de la programmation.

                            C'est une idée mais pas celle de base. Pour être plus qu'un simple fork, il suffit que nous évoluions au gré de la communauté, et ça se fera avec le temps. Il est normal que pour la base, nous reproduisions celle, connue et fonctionnelle, du SdZ, en en corrigeant rapidement quelques errances au passage.

                            Afin d'avoir une communauté plus "experte".

                            Ça, non. Nous sommes le mauvais site pour ça, et ce n'est pas notre but : nous nous adressons en priorité aux débutants. Nous acceptons volontiers des tutoriels sur des sujets plus avancés, mais nous tenons à rester un site d'apprentissage pour débutants. Par contre je t'invite à aller visiter http://progdupeu.pl qui répondra sûrement mieux à tes attentes si tu cherches une communauté plus experte.

                            -
                            Edité par nohar 10 juillet 2014 à 13:16:07

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                              10 juillet 2014 à 13:04:00

                              nohar a écrit:

                              La situation est cocasse faire la promotion de votre site sur le site concurrent, ils sont bien gentil de ne pas bloquer le post.

                              Oh tu sais, on ne leur en voudra non plus pas du tout si OpenClassrooms venaient présenter leur sur notre forum, hein. Personnellement je ne nous vois pas en concurrence directe : nos approches sont complémentaires. ;)

                              J'oserai même dire que si les admins d'OC venaient faire un tour et poser une critique constructive, ça ferait plaisir à tout le monde.
                              Il y a pas tellement d'ambiguïté dans la situation, tout le monde sait ce que pense l'autre. Mais ceux qui ont le courage de le dire et d'argumenter sont pour l'instant que d'un seul côté ...
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                10 juillet 2014 à 14:08:42

                                Je suis allez voir le site progdupeupl .. c'est très pointu et technique en terme d'optimisation. Mais très enrichissant !
                                Donc je pense que si vous vous situez entre le sdz et produpeupl vous serez au top ^^ ;)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 juillet 2014 à 14:15:15

                                  Pourquoi faudrait absolument se placer entre les deux ?

                                  ZdS a choisi un placement comme étant l'ancien SdZ. C'est-à-dire accessible et prévu pour les débutants, avec du contenu fait par et pour la communauté. Rien n'empêche de faire un tuto pointu, mais y a pas de raison "valable" pour forcer les tutos à se positionner de cette manière.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 juillet 2014 à 16:31:19

                                    Il y a aussi une grande différence entre les thématiques abordées :

                                    • OCR fait dans l'informatique au sens larges, les sciences et l'entreprise.
                                    • PDP est spécialisé en informatique, sauf erreur de ma part que les connaisseurs corrigeront
                                    • ZdS est ouvert à tout type de contenu pédagogique : informatique (puisqu'on vient du SdZ puis d'OCR), mais aussi sciences, droit, littérature, arts, etc.

                                    Même si, de fait, aujourd'hui on a principalement de l'informatique.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 juillet 2014 à 19:05:19

                                      C'est un projet intéressant, d'autant que nombreuses sont les personnes à regretter le passage du SdZ vers OC. Je pense qu'il est important de maintenir votre volonté de tutoriels pour les débutants. Si vous recherchez le "climat" dans lequel vivait la communauté du SdZ, ça n'est pas autrement que vous pourrez l'obtenir.

                                      Il serait également important de se limiter à "un certain type" de contenu pédagogique. A trop vouloir en faire, on se disperse et on n'offre pas ce qu'attend la communauté. De nombreux sites ont déjà essayé de "tout faire", et ils se sont retrouvés considérés comme des touche-à-tout (à juste titre, il faut bien l'avouer). On n'est jamais capable de contenter dans tous les domaines. Il faut bien spécifier ce que vous avez à proposer pédagogiquement.

                                      Par ailleurs, la communauté serait trop disparate si des thèmes d'apprentissage trop éloignés venaient à être confondus sur une même plateforme. Il faut faire un choix. ;)

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        11 juillet 2014 à 17:41:41

                                        Sgad a écrit:

                                        Il serait également important de se limiter à "un certain type" de contenu pédagogique. A trop vouloir en faire, on se disperse et on n'offre pas ce qu'attend la communauté.


                                        Encore une fois, je ne suis pas vraiment d'accord avec ça.

                                        Je pense qu'au début il ne faut pas cracher dans la soupe. Si certains cours sont plus attirants que d'autres, alors une communauté autour de ces cours émergera, et tant mieux pour leur site. Y'aura plus d'activité autour de ces thèmes, ils devront peut-être créer des forums spécialisés, et qui sait, un jour peut-être, dire "On laisse tomber la section bidule, y'a pas assez de contenu". 

                                        Mais à j+5, en bêta, ça me paraît un peu dur de se dire "non, ce sujet là on ne le traitera pas". Autant ne pas cracher dans la soupe et voir où ça les mène.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          11 juillet 2014 à 18:02:31

                                          D'autant plus que se spécialiser dès le début ça peut fermer des portes que l'on n'aurait peut-être pas vues autrement.

                                          Sait-on jamais, ça peut amener de nouvelles filières ou de nouvelles pistes à se développer…

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            11 juillet 2014 à 21:01:32

                                            Javier > Nous n'avons donc pas le même avis à ce sujet, soit. ^^ Personnellement, ça me freine sincèrement lorsque je vois un site qui cherche à "trop en faire" pour essayer de "taper large", mais je conçois tout à fait que d'autres puissent fonctionner différemment.

                                            Je pense qu'à la base, lorsqu'on élabore un produit, on établit une réflexion autour des questions "Quelle population cible-t-on ?" et "Qu'allons-nous proposer concrètement ?". Avoir pour réponses respectives "Tout le monde pour l'instant." et "On prend tout, on propose tout, à tous les niveaux.", ça ne suit pas la démarche classique construite pour apporter quelque chose de particulier à l'utilisateur. Je n'appelle pas ça "cracher dans la soupe" mais plutôt "savoir où l'on va". Ce qui s'oppose effectivement avec ta conception plus typée "Laissons les choses se faire, wait and see", que je trouve malgré tout intéressante (je le répète).

                                            Mes quelques cours de commerce / élaboration et présentation d'un produit sont un peu lointains, il m'est donc tout à fait possible de faire erreur.

                                            Viki53 > Ca peut fermer des portes, mais ça peut aussi en ouvrir. ;) L'inverse est aussi vrai : à rester trop vague et général, on se ferme aussi des portes.

                                            -
                                            Edité par Sgad 11 juillet 2014 à 21:03:26

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              11 juillet 2014 à 21:40:53

                                              à rester trop vague et général, on se ferme aussi des portes.

                                              En quoi être généraliste peut fermer des portes ?

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                11 juillet 2014 à 21:44:04

                                                On pourrait imaginer que les spécialistes dans un domaine ne viendront pas, justement parce que ce sera pas un forum de spécialistes.

                                                M'enfin faut pas oublier que c'est un forum convivial, où on cherche pas forcément à être dans le cadre professionnel et techniquement pointu (du moins, c'est comme ça que je le ressens).

                                                -
                                                Edité par Holosmos 11 juillet 2014 à 21:44:27

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  11 juillet 2014 à 22:03:26

                                                  Après, cela n'empêchera pas des questions pointues d'être discutées s'il y en a (et il y en aura sûrement à un certain point).

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 juillet 2014 à 23:16:45

                                                    Je trouve l'initiative très bonne, bonne chance et pleine réussite à ZdS ! :)
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Anonyme
                                                      11 juillet 2014 à 23:20:13

                                                      À titre purement personnelle, je suis largement plus attiré par un forum généraliste que fermé à certain domaine.

                                                      Après, je suis entièrement d'accord, que des spécialistes, peuvent fuir à la vu d'un forum généraliste, mais comme tu le dis (Holosmos), le forum est plus un endroit empreint de convivialité, et je pense que le fait que nous soyons généraliste l'ancrera plus dans ce thème (la convivialité).

                                                      Mais aussi, un forum convivial n'empêche aucunement d'avoir des discussions sérieuses et pointues, comme l'a dit Ymox. Il ne faut pas faire l'amalgame entre convivialité et manque de sérieux. L'un peut parfaitement marcher avec l'autre !

                                                      -
                                                      Edité par Anonyme 11 juillet 2014 à 23:27:31

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        11 juillet 2014 à 23:28:08

                                                        "Quelle population cible-t-on ?" et "Qu'allons-nous proposer concrètement ?". Avoir pour réponses respectives "Tout le monde pour l'instant." et "On prend tout, on propose tout, à tous les niveaux.",

                                                        Et si au lieu de le tourner comme ça, on disait que notre réponse est "les gens qui veulent apprendre/aider dans une bonne ambiance" et "on prend les contenus pédagogiques" ? Le but n'est pas de prendre le tout venant, mais de ratisser large.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 juillet 2014 à 1:18:29

                                                          Sans OC-Bashing ni rien.. des JZDS de prévus ? x)

                                                          Edit: j'ai eu ma réponse : oui. J'y serai d'ailleurs la semaine prochaine, normalement :p

                                                          -
                                                          Edité par SylafrsOne 12 juillet 2014 à 1:40:09

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          perror(const char * str); will save your life !
                                                            12 juillet 2014 à 2:32:08

                                                            Sgad a écrit:

                                                            C'est un projet intéressant, d'autant que nombreuses sont les personnes à regretter le passage du SdZ vers OC. Je pense qu'il est important de maintenir votre volonté de tutoriels pour les débutants. Si vous recherchez le "climat" dans lequel vivait la communauté du SdZ, ça n'est pas autrement que vous pourrez l'obtenir.

                                                            Il serait également important de se limiter à "un certain type" de contenu pédagogique. A trop vouloir en faire, on se disperse et on n'offre pas ce qu'attend la communauté. De nombreux sites ont déjà essayé de "tout faire", et ils se sont retrouvés considérés comme des touche-à-tout (à juste titre, il faut bien l'avouer). On n'est jamais capable de contenter dans tous les domaines. Il faut bien spécifier ce que vous avez à proposer pédagogiquement.

                                                            Par ailleurs, la communauté serait trop disparate si des thèmes d'apprentissage trop éloignés venaient à être confondus sur une même plateforme. Il faut faire un choix. ;)

                                                            Je vais te donner un contre-exemple parfait et bien réel.

                                                            Ce soir, j'ai passé plusieurs heures (avec un coup de main de ma moitié et son bagage en neuropsychologie <3) à travailler sur la validation d'un tutoriel à la fois extrêmement solide théoriquement parlant et à très forte valeur ajoutée, abordant les domaines de la pédagogie et de la psychologie cognitive.

                                                            C'est un tutoriel qui n'aurait pas sa place sur un site qui se limiterait à l'informatique et aux sciences classiques, et pourtant ce texte pourrait bien devenir une référence de grande qualité en la matière, un incontournable à lire pour tout auteur sérieux désirant améliorer sa pédagogie, en particulier sur un site de partage des connaissances qui se destine aux débutants comme le nôtre.

                                                            Bien sûr, cela nécessite des compétences particulières pour en réaliser la validation, mais la ligne éditoriale que nous avions sur le Site du Zéro s'y applique parfaitement, à condition que nous fassions attention à valider des contenus dans un certain ordre, en essayant de pondérer les domaines.

                                                            En somme, le fait de ne fermer aucune porte permet d'accueillir des tutoriels susceptibles de faire une vraie différence et d'apporter un souffle d'air frais en abordant des sujets que les visiteurs des sites similaires au SdZ n'ont pas l'habitude de rencontrer, en stimulant leur curiosité et en créant une valeur ajoutée potentiellement gigantesque, non seulement sur ZdS, mais également sur l'internet francophone.

                                                            Non, décidément, quand bien même aurait-il fallu le remettre en question, personnellement je ne regrette pas du tout ce choix. ;)

                                                            -
                                                            Edité par nohar 12 juillet 2014 à 3:12:13

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !

                                                            [Site web] Zeste de Savoir

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown