Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Sudo << automatique >> ?

Ne plus taper sudo pour une commande précise...

Anonyme
    21 novembre 2011 à 9:33:32

    Bonjour,

    J'ai cette commande dans un fichier :
    sudo /opt/lampp/lampp start


    Et je voudrais faire en sorte de ne pas taper le mot de passe administrateur à chaque fois, je dois faire comment ?

    D'avance Merci,
    Hor@ce.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 décembre 2011 à 19:16:50

      Hello,

      je te préviens je suis débutant, y'a 3 semaines j'avais qu'une vague expérience de Linux, c'est devenu mon OS principal, je me force en fait pour mes études.

      Donc normallement pour plus avoir à t'ennuyer suffit de te logger dans la console définitivement en root.. ou presque

      Donc de mémoire selon les systemes c'est "sudo su" et quand ca marche pas ben c'est juste "su" je sais plus si c'est opensuse ou débian (jutilise opensuse et j'émule débian) "sudo su" cale.

      Bref une fois que t'as fait ca t'es en root, donc tu peux taper toutes les commandes que tu veux, quand t'as fini par précaution tu tapes "exit" pour sortir du root.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        9 décembre 2011 à 19:28:15

        Mais si j’éteins mon ordinateur ça vas me remettre normal ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 décembre 2011 à 19:36:10

          oui c'est meme une protection en fait, je crois qu'il y a des moyens pour ne pas avoir de compte utilisateur, dans ce que j'ai pu lire sur linux c'est juste une proposition mais faut etre clair c'est en gros la force de Linux en n'étant jamais connecté en admin on limite la possibilité aux divers malwares de venir s'incruster puisqu'il y aura toujours une fenetre d'invite obligatoire ou presque (c'est la théorie) qui oblige a rentrer son pass. Apres comme expliqué c'est de la théorie, on peut rentrer aussi sur des systemes linux mais ca j'en parlerai pas, déja parceque c'est loin mes connaissances datent, ca a du changer, et puis en prime c'est pas bien. Bref, c'est ultra utile .. si ca peut te rassurer, la je l'ai pas réactivé mais je vais le faire, mon mot de passe fait une 40 aine de caractères avec en prime des caractères autre qu'alpha numériques. tu dois certainement avoir moyen de désactiver toutes les sécus ou presque mais bon a mon avis ce serait une erreur énorme, autant prendre windows 98 a ce compte.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 décembre 2011 à 20:09:46

            Pour ne pas avoir à taper de mot de passe devant sudo et faut rajouter l'option NOPASSWD à la bonne ligne dans le fichier /etc/sudoers.
            Par exemple %wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
            Avec cette option tout les utilisateur appartenant au groupe wheel peuvent exécuter des commandes avec sudo et sans mot de passe.
            Attention il est fortement déconseiller d'éditer le fichier /etc/sudoers avec un éditeur classique.
            Dans tout les cas je te conseil de lire la page man de sudoers où tout est expliquer. Pour cela :
            man sudoers


            Une autre méthode serait que le programme que tu veux lancer en root appartienne à root et possède le droit suid. Pour cela :
            chown root:root "ton programme"
            chmod +s "ton programme"
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              9 décembre 2011 à 20:22:23

              C'est possible de faire juste pour une commande ? Car la si c'est toutes les commandes, ça casse un peu le principe de sécurité d'ubuntu...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 décembre 2011 à 20:28:08

                Oui ma 2e proposition s'applique sur une seule commande. Pour le faire avec sudo c'est également possible. man sudoers
                user ALL = commande NOPASSWD: ALL
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 décembre 2011 à 21:17:20

                  À éditer avec le programme "visudo", donc sudo visudo


                  tonlogin lenomdetamachine=(root:root)NOPASSWD:/opt/lampp/lampp


                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    9 décembre 2011 à 21:52:13

                    J'ai essayé de mettre sans utilisé visudo, mais rien...

                    Comment utilise-t-on visudo ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      9 décembre 2011 à 22:15:00

                      NON il faut ABSOLUMENT utiliser visudo car si tu as une erreur dans ton fichier sudoers tu ne pourras plus utiliser sudo.

                      visudo va lancer l'éditeur de texte définit dans la variable d’environnement EDITOR et éditer le ficher sudoers. Puis lorsque tu as fini il va vérifié si il n'y a pas d'erreur.

                      Edit : Essais d'abord la commande de simmstein, je ne suis pas sûr de la mienne.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        9 décembre 2011 à 22:19:02

                        sudo VISUAL=/usr/bin/gedit visudo


                        Puis

                        /etc/init.d/sudo restart


                        Comme ça ?

                        Sinon je me souviens plus du nom que j'ai mis pour l'ordinateur.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 décembre 2011 à 22:22:35

                          Pas besoin de redémarrer sudo.
                          Pour le nom du PC tu peux utiliser la commande hostname.
                          Ou mettre ALL à la place (à vérifié).
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            9 décembre 2011 à 22:50:48

                            #
                            # This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
                            #
                            # Please consider adding local content in /etc/sudoers.d/ instead of
                            # directly modifying this file.
                            #
                            # See the man page for details on how to write a sudoers file.
                            #
                            Defaults        env_reset
                            
                            # Host alias specification
                            
                            # User alias specification
                            
                            # Cmnd alias specification
                            
                            # User privilege specification
                            root        ALL=(ALL:ALL) ALL
                            
                            # Members of the admin group may gain root privileges
                            %admin ALL=(ALL) ALL
                            
                            user        ALL=(ALL:ALL)NOPASSWD:/opt/lampp/lampp
                            
                            # Allow members of group sudo to execute any command
                            %sudo        ALL=(ALL:ALL) ALL
                            
                            #includedir /etc/sudoers.d


                            user@ubuntu:~$ /opt/lampp/lampp stop
                            You need to start XAMPP as root!


                            Ne semble pas fonctionnel...
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              9 décembre 2011 à 23:01:49

                              Remplaces user par ton user.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                9 décembre 2011 à 23:15:45

                                il faut quand même faire sudo /opt/lampp/lampp stop, mais tu n'auras pas de demande de mot de passe
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 décembre 2011 à 7:51:14

                                  Citation : simmstein

                                  il faut quand même faire sudo /opt/lampp/lampp stop, mais tu n'auras pas de demande de mot de passe

                                  Mais rendu là, il peut faire un alias dans .bashrc non?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 décembre 2011 à 9:18:05

                                    Tu peux aussi faire un script shell qui exécute en alias qui exécute un bin sur une machine distante via ssh qui dépose un fichier en ftp sur la machine local qui sera exécuté lui aussi, ce dernier lancera sudo /opt/lampp/lampp…

                                    Je t'assure que "sudo /opt/lampp/lampp" c'est très bien, c'est parlant pour l'OP et ça évitera des problèmes en carton ;)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      10 décembre 2011 à 9:48:49

                                      user        ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD:/opt/lampp/lampp


                                      user@ubuntu:~$ sudo /opt/lampp/lampp stop
                                      [sudo] password for user: 
                                      user@ubuntu:~$ sudo /opt/lampp/lampp stop
                                      [sudo] password for user: 
                                      user@ubuntu:~$ sudo /opt/lampp/lampp
                                      [sudo] password for user:


                                      Toujours pas... (même avec (root:root)).

                                      EDIT :

                                      Résolu :


                                      J'ai trouvé le problème... Voici donc le fichier :
                                      #
                                      # This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
                                      #
                                      # Please consider adding local content in /etc/sudoers.d/ instead of
                                      # directly modifying this file.
                                      #
                                      # See the man page for details on how to write a sudoers file.
                                      #
                                      Defaults        env_reset
                                      
                                      # Host alias specification
                                      
                                      # User alias specification
                                      
                                      # Cmnd alias specification
                                      
                                      # User privilege specification
                                      root        ALL=(ALL:ALL) ALL
                                      
                                      # Members of the admin group may gain root privileges
                                      %admin ALL=(ALL) ALL
                                      
                                      # Allow members of group sudo to execute any command
                                      %sudo        ALL=(ALL:ALL) ALL
                                      
                                      # Other user privilege specification
                                      user    ALL= NOPASSWD:/opt/lampp/lampp
                                      
                                      #includedir /etc/sudoers.d


                                      C'était juste un problème d’ordre.... (Il faut mettre la ligne à la fin, sinon ça ne marche pas).

                                      PS : Celle là marche aussi :
                                      user    ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD:/opt/lampp/lampp


                                      Nouvelle question :



                                      Je profite aussi pour savoir comment améliorer un de mes scripts pour wamp, j'ai (dans un fichier) :
                                      sudo /opt/lampp/lampp start


                                      Ça serait possible de faire en sorte si wamp et déjà lancé ça exécute la commande stop ?
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        11 décembre 2011 à 19:41:59

                                        Est-ce que ce truc useless quand on a un linux avec un gestionnaire de paquets, cette aberration qu'est lampp te retourne quelque chose quand tu fais : « sudo /opt/lampp/lampp status » ?
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          11 décembre 2011 à 19:44:40

                                          Citation : simmstein

                                          Est-ce que ce truc useless quand on a un linux avec un gestionnaire de paquets, cette aberration qu'est lampp te retourne quelque chose quand tu fais : « sudo /opt/lampp/lampp status » ?



                                          user@ubuntu:~$ sudo /opt/lampp/lampp status
                                          Version: XAMPP for Linux 1.7.7
                                          Apache is running.
                                          MySQL is running.
                                          ProFTPD is running.
                                          user@ubuntu:~$


                                          Tu connais un autre logiciel mieux que xampp ? (je te rassure moi aussi je l'aime pas trop...).
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            11 décembre 2011 à 20:25:18

                                            #!/bin/sh
                                            
                                            COMMAND=/opt/lampp/lampp
                                            
                                            if [ ! -z "$(/opt/lampp/lampp status | grep running)" ]; then
                                            	OPTION=stop
                                            else
                                            	OPTION=start
                                            fi
                                            
                                            "$COMMAND" "$OPTION"
                                            


                                            (faire sudo le_script)

                                            En ce qui concerne les autres softs : installation indépendant d'apache2, mysql, php, etc.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              11 décembre 2011 à 20:52:14

                                              Merci, C'est possible en cliquant sur le fichier ?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                11 décembre 2011 à 20:59:40

                                                Ça dépend de ton gestionnaire de bureau ou de ton gestionnaire de fichier (pcmanfm, nautilus (lol), mc, urxvt ( :-° )).
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  17 mai 2012 à 9:30:38

                                                  Citation : simmstein

                                                  Ça dépend de ton gestionnaire de bureau ou de ton gestionnaire de fichier (pcmanfm, nautilus (lol), mc, urxvt ( :-° )).



                                                  Je refait la manip, et je souhaite toujours savoir comment faire en cliquant sur un icône lancé le programme avec nautilus.

                                                  D'avance Merci,
                                                  Hor@ce.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  Sudo << automatique >> ?

                                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                  • Editeur
                                                  • Markdown