Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Suites en fonction des deux précédents termes

Sujet résolu
Anonyme
    18 septembre 2011 à 12:54:08

    Bonjour à vous amis 0 ! :p

    J'ai un exercice pour demain (je suis en TS) si vous pouviez me corriger et m'éclaircir sur certains points...

    On a :
    <math>\((u_n)_{n \in \mathbb{N}} \left \{ \begin{matrix}u_0 =1 \\u_1 = 2 \\u_{n+2} = & \frac{3}{2} u_{n+1} - \frac{1}{2} u_n\end{matrix}\)</math>

    1/ Soit <math>\((v_n)_{n \in \mathbb{N}}\)</math> définit par <math>\(v_{n+1} = u_{n+1} - u_n\)</math> Montrer que <math>\((v_n)_{n \in \mathbb{N}}\)</math> est une suite géometrique.

    J'ai fait :
    <math>\(v_{n+1} = u_{n+1} - u_n\)</math>
    <math>\(\Leftrightarrow v_{n+2} = u_{n+2} - u_{n+1}\)</math>
    <math>\(\Leftrightarrow v_{n+2} = \frac{3}{2} u_{n+1} - \frac{1}{2} u_n - u_{n+1}\)</math>
    <math>\(\Leftrightarrow v_{n+2} = \frac{1}{2} u_{n+1} - \frac{1}{2} u_n\)</math>
    <math>\(\Leftrightarrow v_{n+2} = \frac{1}{2}(u_{n+1} - u_n)\)</math>
    <math>\(\Leftrightarrow v_{n+2} = \frac{1}{2} v_{n+1}\)</math>
    <math>\(\Leftrightarrow v_{n+1} = \frac{1}{2} v_{n}\)</math> donc géométrique de raison 1/2 avec <math>\(v_1 = u_1 - u_0 = 2 - 1 = 1\)</math>

    2/ Calculer <math>\(v_n\)</math> en fonction de n

    C'est donnée par l'expression générale d'une suite géométrique : <math>\(v_n = v_1 \times q^{n-1} = (\frac{1}{2})^{n-1} = \frac{1}{2^{n-1}}\)</math>

    3/ En déduire <math>\(u_n\)</math> en fonction de n

    C'est ici que je bloque :euh: J'ai tortillé dans tout les sens mais rien à faire j'arrive toujours à <math>\(u_{n+1} = \frac{1}{2^n} + u_n\)</math> en partant de <math>\(v_{n+1} = u_{n+1} - u_n\)</math> Des idées ?

    4/ Calculer <math>\(\lim_{n \to +\infty} u_n\)</math>

    Evidemment je peux rien faire sans <math>\(u_n\)</math>

    Merci à vous ! :D
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 septembre 2011 à 13:15:30

      Pour la première question, tu peux t'arrêter à <math>\(v_{n+2}=\frac{1}{2} v_{n+1}\)</math> : tu passes d'un terme de la suite au suivant en multipliant par <math>\(\frac{1}{2}\)</math>, autrement dit <math>\((v_n)_{n \in \mathbb{N}}\)</math> est une suite géométrique de raison <math>\(\frac{1}{2}\)</math>.
      Son premier terme est bien <math>\(v_1=1\)</math>.

      Ta réponse à la deuxième question est correcte.

      Pour la troisième question, tu dois te référer à ce que tu connais, à savoir :
      • pour tout <math>\(k \in \mathbb{N}\)</math> : <math>\(v_{k+1}=u_{k+1}-u_k\)</math>
      • pour tout <math>\(k \in \mathbb{N}\)</math> : <math>\(v_{k+1}=\frac{1}{2^k}\)</math>
      Ces deux points nous donnent : <math>\(k \in \mathbb{N}\)</math>, <math>\(u_{k+1}-u_k=\frac{1}{2^k}\)</math>.
      A partir de là, je te conseille de te renseigner sur les sommes télescopiques, ça devrait te donner une idée pour répondre à la question.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 septembre 2011 à 13:31:20

        Tu peux aussi le faire par récurrence :
        <math>\(u_{k+1}=\frac{1}{2^k}+u_k = \frac{1}{2^k}+\frac{1}{2^{k-1}}+u_{k-1} = ...\)</math> ainsi de suite jusqu'à arriver à <math>\(u_0\)</math>
        Si tu es bloqué arrivé là, un indice :
        Tu devrais reconnaitre la somme des premiers termes d'une suite géométrique.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 septembre 2011 à 13:38:12

          Bonjour, ^^

          Citation : log_i


          3/ En déduire <math>\(u_n\)</math> en fonction de n


          C'est ici que je bloque :euh: J'ai tortillé dans tout les sens mais rien à faire j'arrive toujours à <math>\(u_{n+1} = \frac{1}{2^n} + u_n\)</math> en partant de <math>\(v_{n+1} = u_{n+1} - u_n\)</math> Des idées ?



          Tu as pris un bon départ avec <math>\(u_{n+1} = \frac{1}{2^{n}} + u_{n}\)</math>, la question étant d'exprimer <math>\(u_{n}\)</math> en fonction de <math>\(n\)</math> on préferera écrire <math>\(u_{n} = \frac{1}{2^{n-1}} + u_{n-1}\)</math>,

          mais à son tour <math>\(u_{n-1} = \frac{1}{2^{n-2}} + u_{n-2}\)</math> donc <math>\(u_{n} = \frac{1}{2^{n-1}} + \frac{1}{2^{n-2}} + u_{n-2}\)</math> puis <math>\(u_{n-2} = \frac{1}{2^{n-3}} + u_{n-3}\)</math>

          donc <math>\(u_{n} = \frac{1}{2^{n-1}} + \frac{1}{2^{n-2}} + \frac{1}{2^{n-3}} + u_{n-3}\)</math> et ainsi de suite.

          Tu peux donc noter cette suite <math>\(u_{n} = \frac{1}{2^{n-1}} + \frac{1}{2^{n-2}} + ... + \frac{1}{2^{0}} + u_{0} \Leftrightarrow u_{n} = \frac{1}{2^{n-1}} + \frac{1}{2^{n-2}} + ... + \frac{1}{2^{0}} + 1\)</math>

          ou <math>\(u_{n} = (\sum_{i = (n-1)}^{0}\frac{1}{2^{i}}) + u_{0} \Leftrightarrow u_{n} = (\sum_{i = (n-1)}^{0}\frac{1}{2^{i}}) + 1\)</math>.

          En espérant que cela t'aide pour la suite.

          Coridalement, ;)

          PS : La réponse arrive un peu tard, mais j'ai mis pas mal de temps à l'écrire >_< .
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 septembre 2011 à 13:55:31

            @Numero8 : Pourquoi tu écris le terme <math>\(\frac{1}{2^{-1}}\)</math> dans ta somme ? La suite <math>\((u_n)\)</math> n'est définie que pour <math>\(n \in \mathbb{N}\)</math>.
            Le dernier terme est <math>\(\frac{1}{2^0} + u_0 = \frac{1}{2^0} + 1\)</math>, il me semble.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 septembre 2011 à 14:07:57

              Exact Gr3n@d1n3, erreur d'inattention de ma part, je rectifie.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Suites en fonction des deux précédents termes

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown