Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

system pause inefficace.

    14 octobre 2012 à 16:56:13

    Voila mon projet marche très bien dans l'IDLE de python mais quand je veux lancer le programme comme un simple fichier .py, celui-ci se referme dès qu'il indique les valeurs que je veux connaitre malgré mon os.system("pause").
    Quelqu'un peut-il m'aider ? le reste du code importe peu.





    # -*-coding:utf-8 -*
    import os
    
    BV = 0	# Bières vendues
    BP = 4	# Bières perdues
    CL = 1	# Nombres de clients
    GU = 0  # Nombre de gobelets utilisés
    GN = 0  # Nombre de gobelets non-utilisés
    MC = 0  # Moyenne de bières par clients
    RT = BV  # Recette totale
    CF = 100  # Cout fixe
    CV = 0  # Cout variable
    Pi = 0  # Cout variable
    NF = 1  # Nombre de futs percés
    i = 0   # Variable associée a la valeur que le(s) barman(s) insère dans le programme.
    
    print ("Bienvenu sur le nouveau programme des comptes du bar!\n")
    while i != -1 :         # Tant que le barman ne rentre pas -1 la fonction continue
    	i = int(input("Veuillez introduire le nombre de bières commandées: "))
    	if i>0 :        #Si la valeur rentrée est supérieure a zéro
    		BV += i #On ajoute la valeur rentrée au nombre de bières vendues
    		CL += 1 #Et on ajoute 1, a la variable "clients"
    		
    BP += (BV // 100)*4     #Le nombre de bières bues par les barmans
    BC = BP + BV            #Nombre de bière consomées
    
    if (100-(BC%100))>25 and (100-(BC%100))!=0 and (100-(BC%100))!=100 :
            BP += 4         #Si il reste plus de 25 bières dans le fut les barmans en boient 4.
            
    elif (100-(BC%100))<=25 and (100-(BC%100))!=0 and (100-(BC%100))!=100 :
            BP += (100-(BC%100))    #Si il reste 25 bières ou moins, elles sont toutes bues par l'équipe du bar.
            
    BC = BP + BV    # Le nombre de bières consomées est mis a jour.
    GU = BC         # Le nombre de gobelets utilisés vaut le nombre de bières consomées.
    if GU%150!=0:   
            GN = 150 - (GU%150)     # Si le nombre de gobelets utilisés n'est pas multiple de 150, on calcule le nombre de gobelets non-utilisés
    else:
            GN = 0                  # Sinon le nombre de gobelets non-utilisés vaut zéro.
    
    CV = (0.65 * BC) + (0.02*(GU+GN)) #Le cout variable vaut le nombre de bières consommées et de gobelets multiplié par leur prix d'achat.
    NF += BC//100           # Le nombre de fut est augmenté chaque fois que 100 bières ont été consomées.
    if (BC%100)==0:
            NF -=1          #Si le nombre de bières est multiple de 100, on enlève 1 a la valeur NF pour que le nombre de fut soit juste.
    if CL!=1:               
            CL -= 1         #On enlève un a la variable CL (clients) sauf si il n'y a qu'un seul client qui commande dans la soirée.
    Pi = BV - (CF + CV)     # Calcul du profit
            
    if i== -1 :             #Si l'utilisateur veut fermer le programme il tape sur -1 et le résultat s'affiche.
            
            print("\n\n-------Détail des comptes-------")
            print("\nLe nombre de bières vendues vaut:   ",BV)
            print("Le nombre de fut percés:   ", NF)
            print("Le nombre de bières bues par les barmans:   ", BP)
            print("Le nombre de bières consommées:   ", BC)
            print("Le nombre de gobelets utilisés:   ", GU)
            print("Le nombre de gobelets non-utilisés:   ", GN)
            print("La moyenne par client:   ", (BV/CL))     #Le moyenne vaut le nombre de bières vendues sur le nombre de clients.
            print("La recette totale:   ", (BV)," €")
            print("Le cout fixe:   ", CF,"€")
            print("Le cout variable:   ", CV,"€")
            print("\n\n-----Total-----")
            print("\nLa recette est de", Pi, "€")
    
    os.system("pause")
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      14 octobre 2012 à 18:49:52

      Citation

      Quelqu'un peut-il m'aider ? le reste du code importe peu.



      Vire os.system("pause") et remplace par input("pause")

      # -*-coding:utf-8 -* , il manque le - en fin de ligne

      Comment exécutes-tu ton code? Tu es sur windows, unix?

      Voir les règles
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      system pause inefficace.

      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
      • Editeur
      • Markdown