Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

tout petit probleme qui me bloque

sur l'ajout de 2 fonction repetitif (desolé pour le titre)

    26 janvier 2006 à 17:41:46

    salut à tout les zeros,
    j'ai un petit probleme (de debutant je sais :euh: )
    voici mon programme (qui ne sert à rien sauf a m'eviter de prendre une calculatrice :p ) basé sur le jeu "ogame" en fait lorsque je veux rajouté une 3eme fois des ressource je n'arrive pas a ajouté les ressource 1 et 2 en y rajoutant le 3 a chaque fois ca fait 1+2 ou 1+3 sauf que j'ai mis un while donc c'est normal mais j'arrive pas a voir que modifié (c'est compliqué mais il suffit de regarder le code) :


    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>




    int main(int argc, char *argv[])
    {

       long metal=0, cristal=0, deuterium=0, metal2=0, cristal2=0, deuterium2=0, Tmetal=0, ajout=0;
       
       printf ("quantite de metal :\n");
        scanf ("%ld", &metal);   
       
       printf ("quantite de cristal :\n");
        scanf ("%ld", &cristal);
       
       printf ("quantite de deuterium :\n");
        scanf ("%ld", &deuterium);
    do
    {
    printf ("voulez vous ajouté encore des ressources ? (1=oui autre=non)\n");
     scanf ("%ld", &ajout);
     if (ajout==1)
     {
             printf ("quantite de metal a rajouer (actuellement=%ld) :\n", metal);
        scanf ("%ld", &metal2);
         
         printf ("quantite de cristal a rajouer (actuellement=%ld) :\n", cristal);
        scanf ("%ld", &cristal2);

       printf ("quantite de deuterium a rajouer (actuellement=%ld) :\n", deuterium);
        scanf ("%ld", &deuterium2)

        printf ("les ressources : %ld metal, %ld cristal, %ld deuterium !\n", metal+metal2, cristal+cristal2, deuterium+deuterium2);
    }
       else
       {
            printf ("les ressources : %ld metal, %ld cristal, %ld deuterium !\n", metal, cristal, deuterium);
            }
            }while (ajout==1);
      system("PAUSE");
      return 0;
    }



    merci je pense pas que ce soit grand chose mais je trouve pas :(
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      26 janvier 2006 à 18:16:59

      Dans les conditions avec if et while, mets des == et pas des = simples.

      Et si tu veux lire plus de variables tu vas devoir utiliser des tableaux, sinon tu ne pourras pas les conserver à chaque fois. A moins quel seul ce qu'affiche le printf t'intéresse, dans ce cas tu pourras essayer d'échanger les valeurs des variables pour ne garder que dans l'une un total et dans l'autre le nombre lu.

      Sinon, détailles un peu plus ce que tu veux faire.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 janvier 2006 à 18:20:45

        ok c'est vrai j'avais oublié les == :-°
        alors ce que je veux :
        on donne les 3 valeur (metal, cristal, deuterium)puis on en rajoute puis en rajoute a la somme de 2 precedens puis ... autemps de fois qu'on le desire

        j'essepere avoir été plus clair ^^

        ps : je vais edité pour le == ;)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 janvier 2006 à 18:32:06

          >_< j'ai repris d'un vieu programme :lol:
          je le retire

          met de toute facon sa arrange rien :euh:

          vous pensez que c'est possible ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            26 janvier 2006 à 18:47:38

            Deux possibilités :

            -Soit tu gardes chaque nombre entré dans un tableau et tu calcules la somme à la fin. Mais tu ne connais pas encore les tableaux.
            -Soit tu crées des variables sommeMetal, sommeCristal... puis, tu lis les variables normales, et tu les ajoutes à la variable de somme. Un petit bout de code simplifié :
            #include <stdio.h>

            int main (void}
            {
              long metal = 0;
              long somme_metal = 0;
              char i;

              do
                {
                  printf ("Metal ?\n");
                  scanf ("%ld", &metal);
                  somme_metal += metal;

                  printf ("Metal : %ld\n", somme_metal);
                  printf ("Ajouter [o/n] ?\n");
                  scanf ("%c", i);
                }
              while (i == 'o');

              return 0;
            }

            Normalement tu devrais comprendre, à toi de l'adapter ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            tout petit probleme qui me bloque

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown