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[TPE]Maturation des fruits

    20 décembre 2011 à 17:39:08

    Bonjour, dans l'optique de notre TPE qui commence à avancer correctement, nous avons faire des recherches.
    Notre problématique est la suivante : Quelle est la différence de maturation entre un fruit climatérique et non climatérique.
    Pour cela, nous comparons la banane et l'orange.
    Nous avons déjà réalisé de nombreuses expérience pour montrer les présence de gaz de la banane contrairement à l'orange, mais la dernière fois, un document nous à posé problème :
    http://www.plantphysiol.org/content/45/4/533.full.pdf je dois avouer que nous n'avons pas tout saisi dans le document, mais, d'après lui, les oragnes produieraient de l'éthylène, ce qui est contraire à l'explication de la maturation des fruits non climatériques.
    Ainsi, nous avons émis l'hypothèse que TOUS les fruits possède un système de production d'éthylène (et peut etre de reception aussi), mais que chez les fruits climactérique, ce système était inhiber.
    Sachant que rien n'est fait par hasard dans la nature, on peut donc supposer que le climat dans lequel pousse ces fruits nécessite une conservation sur une durée plus grande, pour eviter qu'elle ne pourrisse.

    Pourriez vous confirmer cette hypothèse, ou nous transmettre des documents sur le sujet si vous en possédez car nous n'avons rien trouvé.

    Nous nous posions aussi cette question pour le traitement à l'éthylène qui est fait sur certains agrumes avant commercialisation.

    merci
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      24 décembre 2011 à 10:13:57

      Émettre des hypothèses comme ça c'est risqué. On commence juste à savoir qu'il y a à la base synthèse d'éthylène dans les deux cas et que dans un il y a inhibition.
      Dire que rien n'est fait par hasard... non. Tu, nous en sommes la preuve puisque c'est le hasard du Crossing Over qui détermine notre génotype.

      On pourrait à la rigueur dire que si la synthèse d'éthylène est retardée ce serait pour éviter que la graine se retrouve au sol trop tôt et ne pourrait donc pas pousser dans les meilleures conditions.
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      Anonyme
        24 décembre 2011 à 17:56:09

        Salut,

        Citation : -Clement-

        Dire que rien n'est fait par hasard... non. Tu, nous en sommes la preuve puisque c'est le hasard du Crossing Over qui détermine notre génotype.

        On pourrait à la rigueur dire que si la synthèse d'éthylène est retardée ce serait pour éviter que la graine se retrouve au sol trop tôt et ne pourrait donc pas pousser dans les meilleures conditions.



        Pour le hasard, c'est encore plus fort que ça : les probabilités sont absolument partout dans tout phénomène biologique d'évolution, de dynamique de populations, etc, etc...etc !

        Ton hypothèse Clement est finaliste, donc à rejeter. Vu ton bon niveau sur ce forum, je ne penses pas que j'ai besoin de te dire pourquoi.

        @l'OP : ne vois pas une fonction à tout, surtout en biologie. Dis moi à quoi sert les pattes d'Acanthostega là où des nageoires auraient été plus pratique pour cet animal marin qui n'est jamais sorti de l'eau... Vu d'autant plus la part de hasard et de physique pure énorme dans la cration d'un être hulain, la part fonctionnelle d'un caractère n'a rien à voir avec sa formation. C'est parce qu'il est présent qu'il est utile, pas parce qu'il est utile qu'il est présent.
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        [TPE]Maturation des fruits

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