Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

trouver n en fonction de x dans x^n

Sujet résolu
    11 septembre 2021 à 19:23:59

    Salut à tous !
    En faisant qques recherches en maths, je suis tombé sur ce problème...
    Si vous avez la réponse ou autre topic qui en parle, n'hésitez pas !
    Dans l'expression x^n je cherche à trouver le nombre n en fonction de x...
    Merci d'avance ! ^^
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 septembre 2021 à 19:35:21

      \(x^n = \exp(n \ln(x))\), donc tu peux composer par \(\ln\) des deux côtés : 

      \(\ln(x^n) = \ln(\exp(n \ln(x)) = n \ln(x)\), d'où : \(n = \frac{\ln(x^n)}{\ln(x)}\).

      -
      Edité par cvanaret 11 septembre 2021 à 19:36:22

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 septembre 2021 à 22:41:22

        heeeuuuuuuuu...

        Je tiens à préciser que je suis seulement en 2° :p

        Du coup bah j'ai rien compris à la formule...

        Si tu pouvais juste la fonction exp() et ln() j'avous que j'y arriverais mieux...

        -
        Edité par éoleéole 11 septembre 2021 à 22:42:15

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 septembre 2021 à 2:03:43

          Sais-tu ce qu'est un logarithme? C'est l'exposant qu'on attache à une base pour donner un nombre.
          Si je désigne x exposant n par x^n
          10^3 = 1000. Donc 3 est le logarithme de 1000 en base 10.
          Une règle des logarithmes est que tu multiplie par l'exposant la valeur du nombre que tu mets en exposant ... ce n'est pas clair?
          si j'appelle log10 le logarithme en base 10, j'aurai: 1000 = 10^3, et log10(1000) = log10(10^3) = 3*log10(10) = 3
          le logarithme d'une base dans cette base est toujours 1.
          Ici, si j'ai x^n = y
          Si les valeurs sont identiqques, leur logarithme le sera également:
          log(x^n) = log(y)
          n*log(x) = log(y)
          n = log(y) / log(x)
          Note que ce qu'on a écrit est vrai peut importe la base.
          J'aurais pu choisir le logarithme en base 10 ou en base 3 (peu utile)
          ou le logarithme népérien dont la base est un nombre dit "transcendantal" dont la valeur est approximativement 2.718281828459045
          Ce nombre étrange intervient dans le calcul différentiel et intégral.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

            12 septembre 2021 à 20:52:11

            okayy, j'ai pas tout compris, mais je garde les calculs, et je vais mater un cours sur les logarithmes...

            En tt cas merci bcp pr tes réponses, ça m'a énormément aidé :D !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 septembre 2021 à 9:52:24

              éoleéole a écrit:

              heeeuuuuuuuu...

              Je tiens à préciser que je suis seulement en 2° :p

              Du coup bah j'ai rien compris à la formule...

              Si tu pouvais juste la fonction exp() et ln() j'avous que j'y arriverais mieux...

              -
              Edité par éoleéole 11 septembre 2021 à 22:42:15


              Ah ! Désolé pour la réponse violente alors :D 
              Tu peux nous donner un exemple plus précis, pour qu'on voit s'il n'existe pas une méthode plus simple ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                20 septembre 2021 à 18:48:49

                Hey !

                Je suis désolé du retard de cette réponse,

                mais j'ai eu pas mal de cours et ça été une galère d'organisation...

                Ben en gros je bosse sur les puissances de 2, et dans une formule (d'exemple) je souhaite trouver n :

                2^n = 2048... Là je sais que le résultat vaut 11 mais je voudrais faire ça pour des nombres bcp plus grands...

                C'est pour un projet en lien avec le calcul des probas de tomber sur un nbre binaire "par hasard"...

                -
                Edité par éoleéole 20 septembre 2021 à 18:49:31

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  20 septembre 2021 à 20:09:08

                  Si on sait à l'avance qu'il existe n entier naturel n tel que 2^n = a, je te suggère d'utiliser une table des puissances de 2.

                  Tu dois faire des calculs à la main ? En écrivant un programme informatique ? Si c'est avec un programme, tu peux exploiter le fait  que les nombres sont représentés en machine en base 2.

                  -
                  Edité par robun 20 septembre 2021 à 20:12:25

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 septembre 2021 à 22:28:31

                    éoleéole a écrit:

                    [...]

                    C'est pour un projet en lien avec le calcul des probas de tomber sur un nbre binaire "par hasard"...

                    -
                    Edité par éoleéole il y a environ 3 heures


                    Je suppose que tu veux parler de puissance de 2, parce que tout nombre possède une écriture binaire …
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      27 octobre 2021 à 9:24:43

                      White Crow a écrit:

                      éoleéole a écrit:

                      [...]

                      C'est pour un projet en lien avec le calcul des probas de tomber sur un nbre binaire "par hasard"...

                      -
                      Edité par éoleéole il y a environ 3 heures


                      Je suppose que tu veux parler de puissance de 2, parce que tout nombre possède une écriture binaire …


                      évidemment heuuu enfin, tu m'as pris pour qui... x)

                      éoleéole a écrit:

                      Hey !

                      Je suis désolé du retard de cette réponse,

                      mais j'ai eu pas mal de cours et ça été une galère d'organisation...

                      Ben en gros je bosse sur les puissances de 2, et dans une formule (d'exemple) je souhaite trouver n :

                      2^n = 2048... Là je sais que le résultat vaut 11 mais je voudrais faire ça pour des nombres bcp plus grands...

                      C'est pour un projet en lien avec le calcul des probas de tomber sur un nbre binaire "par hasard"...

                      -
                      Edité par éoleéole 20 septembre 2021 à 18:49:31


                      Désolé du retard pour la réponse j'avais complètement zappé la question, mais du coup comme le but était un programme en python oui au final je suis passé par une conversion en binaire...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      trouver n en fonction de x dans x^n

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown