Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[tuto] Développez facilement avec Sublime Text

Un nouveau cours est en attente de vos avis :-)

    2 mars 2016 à 21:11:47

    Hello World :D !

    Après ce petit bonjour développeur, je souhaite vous partager mon dernier cours: Développez facilement avec Sublime Text. Ce logiciel, que j'utilise depuis quelques années est très complet et permet de développer un projet avec une très grande facilité et vitesse. J'ai réalisé ce cours dans le but de présenter un logiciel de développement digne de ce nom et sortant du lot grâce à ses différentes extensions :D !

    Vous êtes curieux :)? Le cours est actuellement sur le CourseLab d'OpenClassrooms et je vous invite à y jeter un coup d’œil ;) !

    Bien évidemment, si vous avez des suggestions, des critiques, ou encore des avis, je suis preneur à toute proposition :ange: !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    How real men play Russian roulette : [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf /* || echo *click*

      5 mars 2016 à 18:10:18

      Bonjours raphi26lebon,

      Le sujet de ton cours semble très pertinent et intéressent, je te propose quelques retours :

      • Utilise peut être moins de smileys
      • L'évolution du cours semble bien faite
      • Tu ne développes pas beaucoup tes explications
      • Les images sont très pertinentes, tu pourrais même en ajouter car elles apportent de la qualité
      • Ton cours est écris entre tutoriel dirigé et cours informatif

      Je pense qu'il te reste du travail mais ce que tu as fais est une très bonne base.

      Bon courage à toi, la rédaction d'un cours n'est pas une chose facile ! ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Deux et deux font quatre et quatre font huit est ma seule vraie certitude - Mon cours : Comment améliorer les performances de son ordinateur ?
        5 mars 2016 à 22:28:50

        Bonjour ThCMt,

        j'ai pas compris ce point là:

        ThCMt a écrit:

        Ton cours est écris entre tutoriel dirigé et cours informatif


        Tu veux dire quoi par "tutoriel dirigé et cours informatif" ? Ce n'est pas le but d'un cours de diriger les élèves :o?

        Néanmoins, merci de ton commentaire, je vais le reprendre et bien approfondir les explications :D!

        Encore merci :)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        How real men play Russian roulette : [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf /* || echo *click*

          6 mars 2016 à 14:54:15

          Effectivement, je manque de clarté. Je veux dire par là qu'il y a d'un côté les cours visant à apprendre le fond, donc de manière assez théorique et le tutoriel qui est une utilisation guidée, d'un programme par exemple.

          Le problème du tutoriel est que l'on apprend risque de changer et nous seront alors perdu. Il faut mieux quand c'est possible expliquer le pourquoi du comment.

          Dans ton cours, tu fais un tutoriel puisque tu montres comment utiliser SublimeText mais sans expliquer ce que tu dis. Tu parles par exemple d'auto-complétion, de macros mais tu n'explique pas, même succinctement, ce dont il s'agit. En faite, on apprend seulement l'utilisation de SublimeText et rien d'autre. Ce n'est pas grave, mais d'autres éléments font pensé au cours. Comme l'état d'esprit d'Openclassrooms est davantage orienté vers le cours, cela pourrait prêter à confusion.

          J'espère avoir éclaircis mes propos ! ;)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Deux et deux font quatre et quatre font huit est ma seule vraie certitude - Mon cours : Comment améliorer les performances de son ordinateur ?
            6 mars 2016 à 17:04:01

            ah oui je l'avais pas vu sous ce point de vue effectivement !

            Je vais corriger ça, merci :) !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            How real men play Russian roulette : [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf /* || echo *click*

              6 mars 2016 à 17:54:08

              Salut, bon cours mais le début ne me plaît pas trop: pour moi ST n'est pas un IDE, un IDE permet de débugger le code d'un langage précis comme visual studio pour le VB.net ou le C# (cité depuis ton cours, comme Eclipse)(voilà ma définition). C'est juste un éditeur de texte / de code (pour moi). {D'ailleurs Notepad++ n'en est pas un non plus il est juste super polyvalent et a une très grosse communauté ainsi que beaucoup de plugin.}

              Aussi, très important, n'oublie pas que ST est payant et non gratuit, tu ferais bien de le citer dans ton cours et de préciser que la version d'essai est à des fins de test qu'il est préférable de l'acheter 

              Bonne continuation

              -
              Edité par PetitGnom 6 mars 2016 à 17:55:00

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                6 mars 2016 à 21:13:38

                Salut, tout d'abord merci :D !

                Alors pour IDE, effectivement si on le prend à la lettre ça ne peut pas vraiment être considéré comme tel. Mais c'est un sujet qui fait débat (j'ai pas mal regardé sur Google pour savoir si je dois le classer en IDE ou pas), et je dois avouer que je suis plus attiré par le fait que ça en est un; même si c'est discutable effectivement.

                Oui pour son côté payant, mais rencontrant pas mal de bugs avec l'éditeur de cours (je ne sais pas si je suis le seul), c'est un point que j'ai rajouté mais plus tard (et que j'ai pas encore publié). Mais j'ai prévu d'en parler :)

                Encore merci :)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                How real men play Russian roulette : [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf /* || echo *click*

                  7 mars 2016 à 21:01:37

                  mbof, chacun son avis, atom est un basique 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 mars 2016 à 12:17:55

                    Bonjour, 

                    J'avoue m'être arrêté rapidement à la lecture de ce cours. Non pas que le contenu est inintéressant, mais je connais déjà l'éditeur de code. Je prendrais le temps plus tard de le lire entièrement et de te proposer des retouches, et autres améliorations. 

                    En revanche, Sublime Text n'est pas un IDE. Il se décrit lui même comme un "éditeur de code sophistiqué". Même si il possède certaines caractéristiques basiques d'un IDE, ce n'en est pas un pour autant. 

                    Bonne continuation! Je vais suivre avec attention ce cours. Car cet éditeur de code est selon moi, le meilleur du marché. 

                    -
                    Edité par Thomas D 15 mars 2016 à 12:44:10

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      26 mai 2016 à 20:16:20

                      Bonjour raphi26lebon,

                      Je n'ai pas biens saisie cette partie :

                      "Si vos ajouts se font quasiment au même endroit (c'est-à-dire à la même distance de la marge de gauche, on parlera de même colonne), vous pouvez, à la place de cliquer et tout en maintenant la touche Ctrl ou Commande enfoncée, maintenir la molette de votre souris enfoncée en passant aux lignes du dessus ou du dessous.  ATTENTION: Cette technique ne fonctionne QUE si l'ajout s'effectue à la même colonne !"

                      Pourrais-tu être plus explicite s'il te plaît.

                      Merci pour le cours en tous cas.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        27 mai 2016 à 10:26:19

                        Bonjour, 

                        J'ai relu cette partie du cours, et j'ai l'impression qu'il parle de la sélection verticale. Mais je n'en suis pas certain car il parle de "même distance de la marge de gauche", et la sélection verticale ne nécessite pas d'être à marge égale. 

                        Si j'ai raison, le raccourci est CTRL + molette enfoncée ou MAJ + Clic droit enfoncé

                        -
                        Edité par Thomas D 27 mai 2016 à 17:22:27

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 mai 2016 à 23:38:04

                          Bonjour Thomas,

                          Merci pour la réponse, je suis sur Linux mint, c'est peut-être pour cette raison que les raccourcis n'ont aucun effet chez moi...

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 novembre 2021 à 17:28:46

                            Ah le mec fait même pas la distinction entre un IDE et et un Editeur de textes.... C'est comme si on confondait Windows et Linux...
                            Quand on est aussi nul de chez nul, on STOP l'informatique mon gars et on fait pas de Tutos, va jouer à Fortnite... Chacun son niveau... xD

                            -
                            Edité par AnarkiaAn 1 novembre 2021 à 17:29:18

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            [tuto] Développez facilement avec Sublime Text

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown