Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Tuto] Installer Qt sous Windows

Comment installer sans encombre la dernière version de Qt 4 ?

27 février 2013 à 19:49:15

Salut à toi, ô malheureux programmeur en herbe qui essaye tant bien que mal de d'installer ce merveilleux Framework sous Windows !

Depuis que Qt a été racheté par Digia, la politique de téléchargement et d'installation a changé, et pas en bien (selon moi)... Avant tout était simple, un SDK était proposé, incluant tous les outils nécessaires pour programmer avec Qt (L'IDE Qt Creator, le compilateur et le debugger, et le framework lui même); il n'y avait qu'a télécharger un exécutable qui installait le tout sans se poser plus de questions. Maintenant, si on choisit d'utiliser la version opensource de Qt (quand on ne paie pas) il faut savoir se démerder pour tout télécharger à part et tout configurer soit-même, ce qui peut dérouter les débutant, en plus d'être chronophage.

J'ai moi même eu beaucoup de mal à installer ce framework et à tout mettre en place. Après plusieurs jours de galère, j'ai enfin un environnement de développement tout à fait stable et fonctionnel.

Dans mon infinie bonté, j'ai donc décidé de faire un petit tutoriel qui pourra je l'espère aider des gens qui se retrouvent dans la situation où j'étais et qui ont envie de s'arracher les cheveux quand ils se tapent des erreurs de compilation à tout va parce que leur environnement n'est pas configuré comme il faut.

J'ai choisit d'installer Qt 4 et de laisser tomber Qt 5 pour l'instant pour la simple et bonne raison que cette version n'est pas encore tout a fait mûre même si elle est très prometteuse ! D'après certaines sources Qt 5.1 devrait pointer le bout de son nez fin avril et régler pas mal de soucis je l'espère. 

Alors voici comment procéder :

1. télécharger les trois fichier suivant :

2. Une fois les fichiers téléchargés, installez :

  • Qt Creator en cliquant sur l’exécutable (vous pouvez passer à l'étape suivante en attendant qu'il soit installé)
  • Décompressez l'archive contenant le compilateur et le debugger dans C:\MinGW\MinGW 4.4 (créez le dossier si besoin) à l'aide de 7Zip
  • installez ensuite le framework Qt 4.8.4. A un moment de l'installation, il vous sera demandé d'indiquer où se trouve MinGW, il vous faudra alors indiquer le chemin où vous avez décompressé l'archive (indiquez C:\MinGW\MinGW 4.4  si vous avez suivi mes conseils)

3. Une fois toutes les installations terminées, il vous faut configurer Qt Creator, pour cela :

  • ouvrez l'IDE
  • Allez dans Outils > Options > Compiler & Exécuter > onglet "Compilers"
  • Cliquez sur "ajouter" > MinGW. Nommez le compilateur "MinGW 4.4" et indiquez le chemin du compilateur : C:\MinGW\MinGW 4.4\bin\g++.exe (il se trouve ici si vous avez suivi mes conseils au moment de décompresser l'archive). Le champ ABI doit être sur x86-windows-msys-pe-32bits (ne vous inquiétez pas vos programmes tourneront sur des machines 64 bits)
  • Allez ensuite dans l'onglet "Kits".
  • Cliquez sur "add" (à droite) puis nommez le Kit "Qt 4.8.4 MinGW" par exemple.
  • Dans le champ "compiler" choisissez MinGW 4.4. 
  • Dans le champ "debugger" cliquez sur manage > edit puis choisissez "GDB Engine" et parcourez les dossiers, le fichier binaire demandé se trouve dans C:\MinGW\mingw 4.4\pythongdb\python_2.7based\gdb-i686-pc-mingw32.exe (en effet la version de gdb fournie par défaut avec MinGW 4.4 ne fonctionne pas)
  • Dans le champ "Qt version" choisissez "Qt 4.8.4"
  • Enfin cliquez sur "appliquer"

4. Testez si tout fonctionne en essayant de compiler et de débugger un programme d'exemple fourni avec Qt Creator. 

Voilà, j'espère que ça sera utile a quelqu'un ! Surtout n'hésitez pas à me donner un retour ou à poser une question si j'ai mal expliqué un truc.

Bon code !

-
Edité par Scrip 27 février 2013 à 20:02:39

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 février 2013 à 15:04:16

Euh, perso j'ai installé Qt5 super rapidement hier et sans aucun soucis. (J'avais bousillé mon fedora avec une fausse manip, donc j'en ai profiter pour passer à Qt5 en réinstallant le tout), mais je trouve que c'est tout de même une très bonne idée et que ça en aidera plus d'un.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 février 2013 à 18:28:36

AmarOk1412 a écrit:

Euh, perso j'ai installé Qt5 super rapidement hier et sans aucun soucis. (J'avais bousillé mon fedora avec une fausse manip, donc j'en ai profiter pour passer à Qt5 en réinstallant le tout), mais je trouve que c'est tout de même une très bonne idée et que ça en aidera plus d'un.


Oui, sur Linux y a pas de soucis car Qt5 fonctionne très bien avec GCC. C'est une autre paire de manches avec MinGW sous windows. En effet le support de minGW est revenu partiellement depuis la version 5.0.1 mais c'est pas terrible, je ne suis pas tout à fait sûr mais je crois qu'il y a toujours des incompatibilités avec MinGW et WebKit. Sinon c'est vrai qu'on peut prendre la version pour Visual C++ pour compiler (en installant le SDK  7.1 de windows et les libraisires Qt qui vont bien) mais bon, j'ai essayé et je ne suis pas parvenu a compiler la moindre fenêtre avec ce compilateur. D'ailleurs si quelqu'un à réussi a faire fonctionner Qt5 et Visual C++, je serais curieux de voir comment il a procédé pour installer et configurer son environnement. 

Bref, j'ai aussi choisis de rester sur Qt 4 pour le moment car je n'ai pas trouvé une seule ressource sur le net qui permette d’apprendre Qt5 depuis zéro. Si quelqu'un a, je suis preneur cela dit ! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 mars 2013 à 13:21:49

Merci, moi ça m'a aidé :)
J'ai du réinstaller Qt après avoir réinstallé Windows, j'ai été choqué en voyant le bordel à faire.

Merci pour le tuto, ça m'évitera de tourner plus longtemps en rond :p

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 mars 2013 à 13:29:48

Merci pour ton post Script, il m'a été bien utile! Cela faisait des semaines (sans essayer tous les jours...) que j'essayais de faire fonctionner correctement Qt 5 sur mon Windows (x64) mais j'avais toujours des erreurs, la dernière en date (là où j'avais le plus avancé dans mes recherches) : http://www.siteduzero.com/forum/sujet/c-qt-diffuser-le-programme-genere

Par contre, je ne sais pas à quoi c'est dû mais un simple QPushButton (C++: 1ère étape de création d'une fenêtre sur le tuto de Mateo21) affiche mal un texte accentué.

Encore une fois merci ! Le seul post qui a pu m'aider après tant de temps de recherches.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mars 2013 à 0:10:13

shichon64 a écrit:

Par contre, je ne sais pas à quoi c'est dû mais un simple QPushButton (C++: 1ère étape de création d'une fenêtre sur le tuto de Mateo21) affiche mal un texte accentué.


Hello, j'ai eu exactement le même soucis avec les accents. J'ai corrigé le problème en mettant l'éditeur en encodage latin 1. Pour ce faire, il faut aller dans Outils > Options >Onglet "comportement" > mettre le champ "encodage par défaut" à "ISO-8859-1 / Latin 1..." > cliquer sur appliquer.

Ah, oui et pense aussi à changer l'encodage des fichiers qui ont déjà été écrits en allant dans Édition > choisir l'encodage > ISO-8859-1

Je ne sais pas quelle est la cause de ce problème, normalement l'UTF-8 gère nos beaux accents... Cela doit être un obscur soucis au niveau du compilateur je suppose... Si quelqu'un à une idée, je suis bien curieux de savoir !

-
Edité par Scrip 2 mars 2013 à 0:28:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mars 2013 à 0:26:37

Ah oui, je viens de découvrir un truc super utile également, ça pourra aider beaucoup de monde je pense :

Quand votre code Qt ne fonctionne pas, et que vous n'arrivez pas à déterminer la source d'une éventuelle erreur, essayez de compiler le programme en mode Release (ou debug si vous êtes déjà en release), si le programme fonctionne dans un mode et pas dans l'autre sachez qu'il s'agit peut être d'un fichier corrompu ou un truc dans le genre. 

Pour que tout fonctionne bien à nouveau dans le mode qui dysfonctionne, je vous invite à essayer de "reconstruire" le projet en faisant un clic droit sur le dossier du projet dans le panneau projet à gauche et en sélectionnant "rebuild". Essayez de compiler à nouveau dans le mode qui posait des soucis et vous verrez bien si ça marche.

Voilà comment j'ai réussi à résoudre un problème qui n'était pour une fois pas lié à mon code :lol:. Voilà donc si jamais vous vous retrouvez dans cette situation, pensez à mon post pourra sûrement vous faire économiser 4 ou 5 bonnes heures et une bonne poignée de cheveux !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mars 2013 à 1:18:51

J'avais aussi fait un tutoriel similaire il y a déjà quelque temps déjà, que je linkais en temps utile au personne en difficulté : http://crashwa.olympe.in/tutoriels/installer-et-configurer-qt-4-8-4.html/

Tu devrais l'aérer un peu plus pour une meilleure lisibilité ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Mon premier cours sur OCR : [C++/Qt] Créer un updater pour son programme
2 mars 2013 à 1:30:30

Scrip a écrit:

shichon64 a écrit:

Par contre, je ne sais pas à quoi c'est dû mais un simple QPushButton (C++: 1ère étape de création d'une fenêtre sur le tuto de Mateo21) affiche mal un texte accentué.


Hello, j'ai eu exactement le même soucis avec les accents. J'ai corrigé le problème en mettant l'éditeur en encodage latin 1. Pour ce faire, il faut aller dans Outils > Options >Onglet "comportement" > mettre le champ "encodage par défaut" à "ISO-8859-1 / Latin 1..." > cliquer sur appliquer.

Ah, oui et pense aussi à changer l'encodage des fichiers qui ont déjà été écrits en allant dans Édition > choisir l'encodage > ISO-8859-1

Je ne sais pas quelle est la cause de ce problème, normalement l'UTF-8 gère nos beaux accents... Cela doit être un obscur soucis au niveau du compilateur je suppose... Si quelqu'un à une idée, je suis bien curieux de savoir !

-
Edité par Scrip il y a environ 1 heure

Je n'ai justement pas voulu et cherché à passer en latin, l'UTF-8 est quand même préférable, et pour répondre à ce soucis je t'invite à lire ce post : http://www.siteduzero.com/forum/sujet/accents-avec-qt?page=1#message-84042371

En n'oubliant de faire un #include <QTextCodec>  ;) .

Plus aucun soucis (pour l'instant ahah), je peux enfin coder et déployer! *conteeent*

-
Edité par RacletteFanboy 2 mars 2013 à 1:35:20

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mars 2013 à 20:11:10

shichon64 a écrit:

Je n'ai justement pas voulu et cherché à passer en latin, l'UTF-8 est quand même préférable, et pour répondre à ce soucis je t'invite à lire ce post : http://www.siteduzero.com/forum/sujet/accents-avec-qt?page=1#message-84042371

En n'oubliant de faire un #include <QTextCodec>  ;) .

Plus aucun soucis (pour l'instant ahah), je peux enfin coder et déployer! *conteeent*

-
Edité par shichon64 il y a environ 18 heures


Merci pour l'info, cette technique fonctionne parfaitement en plus d'être beaucoup plus "propre" ! :D
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 mars 2013 à 21:13:11

Bonjour,

Quand je suis rendu a " QT version " dans longlet " Kits" j'ai " None " mais je peu pas choisir " Qt 4.8.4 " comme tu dit de faire. Quoi dois-je faire je suis un peu perdu

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 mars 2013 à 23:32:15

Wellas faut que tu va dans l'onglet version de Qt tu clic sur ajouter puis tu cherche qmake.exe

son répertoire par défaut: C:\Qt\4.8.4\bin\qmake.exe

aprés quand tu va sur l'onglet Kits tu va trouver la version ;)

-
Edité par maxia 4 mars 2013 à 23:34:00

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2013 à 1:26:34

maxia a écrit:

Wellas faut que tu va dans l'onglet version de Qt tu clic sur ajouter puis tu cherche qmake.exe

son répertoire par défaut: C:\Qt\4.8.4\bin\qmake.exe

aprés quand tu va sur l'onglet Kits tu va trouver la version ;)

Merci ça fonctionne maintenant je vais pouvoir suivre le cour de mateo.



-
Edité par Wellas 5 mars 2013 à 1:33:31

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 avril 2013 à 5:49:34

Une question sur le dossier Qt4.8.4: faut -il exécuter le configure.exe une fois l'install terminé ?

J'ai fait !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 mai 2013 à 10:42:15

Bonjour, merci beaucoup pur ce Tutoriel très clair. :)

-
Edité par Vincent11alz 18 mai 2013 à 10:42:46

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Lorsqu'on s'occupe d'informatique il faut faire comme les canards. Paraître calme en surface et pédaler comme un forcené en dessous.
22 juin 2013 à 12:22:30

Le seul tuto qui m'ai aidé^^ merci!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 juin 2013 à 21:26:53

Salut! j'ai suivi tout le tuto, il m'a emmené plus loin que n'importe quel autre mais pas encore assez loin...

J'ai tout installé, j'ai bien suivi la procédure puis :

Je veux compiler le premier programme sous Qt du tuto du site du zero ("Codons notre première fenêtre!")

J'obtiens les erreurs suivantes:

----------------------------------

..sanstitremain.cpp: No such file or directory

no input files

----------------------------------

dans la fenêtres des "Problèmes".

Qt commence légèrement à me courir pour être si compliqué à installer pour faire quelque chose d'aussi simple...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 juin 2013 à 22:02:35

(mode grognon sur les gens qui râlent sur Qt sans savoir lire correctement les tutos) Voir les vidéos suivantes https://www.youtube.com/channel/UCgo8D0AsE2O-QUV3nvX04ig, l'installation et l'utilisation de Qt est très simple. Si vous avez des problèmes, cela vient de vous et pas de Qt... (mode grognon off)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 juillet 2013 à 11:24:15

Bonjour,

Merci pour ce tuto qui m'a bien dépanné.

Je voudrais ajouter une précision qui manque, en tout cas avec QT Creator 2.8.0 (de là où je suis, je n'ai pas accès à la version 2.6.2) :

Il est indiqué : Dans le champ "Qt version" choisissez "Qt 4.8.4"

Pour pouvoir choisir une version de Qt, il faut d'abord indiquer dans l'onglet "Versions de Qt" le chemin de qmake.

Et là j'ai buté sur un piège : il ne faut pas choisir C:\Qt\4.8.4\qmake\qmake.exe mais C:\Qt\4.8.4\bin\qmake.exe !

Sinon, on obtient un message d'erreur comme quoi Qt Creator est mal installé, nous demandant de lancer configure.exe (ce qui ne change rien).

Voilà.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 juillet 2013 à 16:40:50

De toute façon il y a maintenant des isntalleteurs pour Qt5 qui font le café.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 juillet 2013 à 17:45:34

Bon voila, il se trouve que je n'arrivais pas non plus a installer Qt et je suis tombé sur ce tuto (qui est le meilleur de tout ceux que j'ai trouvé) je l'ai donc suivi mais il se trouve je ne peux pas exécuter mes programmes : je peux les compiler avec le bouton ayant pour symbole un marteau mais pas les exécuter (flèche verte).

J'ai exactement suvi le tuto sauf que là où Scrip écrit

Scrip a écrit:

  • Dans le champ "Qt version" choisissez "Qt 4.8.4

J'avais seulement "Qt 4.8.5 (qmake)" (que j'ai renommé en Qt 4.8.4 (qmake) pour que le kit fonctionne). Je ne sais pas si mes explications sont très claires donc si vous ne comprenez pas n'hésitez pas à demander [au pire je ferai des screen].

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider.

EDIT : j'ai tout désinstallé et tout réinstallé et maintenant ça fonctionne. Un très grand merci :-)

-
Edité par rousseaux1 7 août 2013 à 18:55:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 juillet 2013 à 12:29:18

Il m'aura fallut de nombreuses heures de recherche avant de tomber sur tes explications. Merci beaucoup Scrip! 

Rousseaux1 : J'avais "None" en version de Qt, j'ai donc suivis le lien suivant : http://qt-project.org/doc/qtcreator-2.6/creator-project-qmake.html , mais j'ai du désactiver Avast qui ne laissais pas enregistrer le qmake.

-
Edité par Znir 29 juillet 2013 à 12:31:14

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
5 août 2013 à 14:11:30

MERCI, merci beaucoup pour ce tutoriel.

Cela m'a été utile car sans SDK, je n'arrivais pas a installer Qt.

Encore merci !

-
Edité par Anonyme 5 août 2013 à 14:12:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
5 août 2013 à 15:07:10

Qt4 est complètement désuet et les installateurs pour Qt5 fonctionnent très bien. Ne vous accrochez pas à une vieille version de Qt.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 août 2013 à 22:47:07

Ce n'est pas qu'on s'accroche à Qt4 (Je pense que beaucoup de monde aimerait passer à Qt5) mais il n'y a aucun tutoriel existant pour Qt5, du coup, les gens n'ayant pas envie de perdre des heures dans la documentation reviennent sur Qt4, dont l'apprentissage est plus simple car beaucoup plus utilisé (nombre de tutoriels sur le net etc..).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 août 2013 à 16:45:00

Qt 4 a été pensé pour permettre une migration en douceur depuis Qt 4. Mis à part quelques changements repertoriés sur le site du projet ; https://qt-project.org/doc/qt-5.0/qtdoc/sourcebreaks.html, le code valable pour Qt 4 le sera pour Qt 5. Sachant que tu n'auras jamais de tutoriel couvrant tout le framework Qt, il faudra donc forcement lire et relire la documentation disponible à l'adresse http://qt-project.org/doc/qt-5.1/qtdoc/index.html.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 août 2013 à 19:38:07

Bien sur il faut lire de la documentation, c'est obligatoire, mais pour commencer, en général, les gens préfèrent des tutos qui permettent de tout de suite avoir un résultat sans erreurs de code.
Je dis ça mais je suis passé à Qt 5 car en effet, comme tu l'as dis, les différences ne sont pas si grandes, on change juste quelques headers. :)

http://qt-project.org/wiki/Transition_from_Qt_4.x_to_Qt5

-
Edité par douras 7 août 2013 à 12:32:19

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 août 2013 à 9:08:40

Bonjour,

Merci beaucoup pour ce tutoriel! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Pilou-pilou
7 août 2013 à 17:23:22

Merci pour ce super tuto.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 août 2013 à 12:20:17

Merci pour ce tuto.
Pour la compilation Debug et Release ainsi que l'exécution, c'est OK.

Par contre, j'ai un soucis concernant l'exécution en mode Debug (en ajoutant un point d'arrêt). En effet, lorsque je lance depuis QT creator, mon exe Debug, il m'affiche le msg suivant :
“This does not seem to be a “Debug” build.
Setting breakpoints by file name and line number may fail.”

Pourquoi ce msg d'erreur ? Comment y remédier ?
Merci.

Camille.

Ma config :
qt-creator-2.8.81 installé sous C:\Qt\qtcreator-2.8.81
mingw 4.4.0 with pythongdb -> fourni par tes soins et décompressé sous C:\Qt\MinGW_4.4
qt-win-opensource-4.8.4-mingw.exe installé sous C:\Qt\4.8.4

dans QT Creator -> Outils > Options > Compiler & Exécuter > onglet "Kits" :
         Dans le champ "debugger" j'ai mis C:\Qt\MinGW_4.4\pythongdb\python_2.7based\gdb-i686-pc-mingw32.exe

-
Edité par camille75 19 août 2013 à 12:24:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter