Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Tutoriel] Minecraft

    10 août 2011 à 12:46:33

    Salut les zér0s !

    Une idée me tourne dans la tête depuis quelques semaines. Celle de faire un gros tutoriel sur minecraft, qui expliquera tout à partir de zéro.
    Pour cela, j'aurais besoin de l'aide de beaucoup de personnes car j'ai eu des idées pour son développement.
    Regarder le plan du tutoriel et lisez ce qui suis.

    PLAN :
    Le solo
    </span>


    1) Un peu d'histoire <Keriz>
    - Les début de Minecraft
    - L'arrivée du succès
    - Minecraft Classic
    - L'état actuel des choses
    - A propos de Mojang

    2) Installation et lancement <aiewozedjoking>
    - Comment obtenir Minecraft ?
    - Lancement

    3) Votre première partie <aiewozedjoking>
    - Tour d'horizon du menu
    - Créer une partie
    - Les touches et leur utilité

    4) Commençons à jouer... <KillerMapper>
    - Ressources basiques
    - Fonctionnement de l'inventaire
    - Vos premier craft

    5) Comment survivre à la première nuit ? <KillerMapper>
    - De méchant monstres
    - Le fonctionnement de la lumière
    - Se construire un abri
    - La mort dans Minecraft

    6) Minons <benbonneau1>
    - Les couches et les ressources rares
    - Améliorer ses outils
    - Creuser sa mine intelligemment

    7) L'agriculture <Layen>
    - Le pain
    - Les champignons
    - Cactus et bambous

    8) Dégâts et combats <Layen>
    - Se battre
    - Comment se soigner ?
    - Les donjons
    - Bonus : le Nether

    9) Objets complexes <Layen>
    - La redstone
    - Les minecarts
    - Les pistons


    Le multijoueurs
    </span>


    1) Se connecter à un serveur <mogolecho>
    - Une histoire d'adresse IP
    - Les whitelists
    - RP, Survival, Freebuild : un peu de vocabulaire

    2) De l'utilité de bien se comporter... <mogolecho>
    - Kick et ban
    - Le grief
    - Les plugins de sécurité

    3) Monter son propre serveur <mogolecho>
    - Les différents programmes serveurs
    - Créer un serveur CraftBukkit
    - Créer un serveur Minecraft Classic
    - Associer son serveur à un nom de domaine

    4) Plugins utiles, voire indispensables <mogolecho>
    - Chercher, choisir, installer un plugin
    - Quelques plugin très utiles
    - Les bases pour créer son propre plugin


    Redstone, astuces & applications
    </span>

    1) La redstone <YAMI>
    - Où la trouvée ?
    - Propriété, delayeur
    - Blocs spéciaux

    2) Les portes logiques <YAMI>
    - NOT Gate (¬)
    - OR Gate (∨)
    - XOR Gate (⊻)
    - NOR Gate (⊽)
    - AND Gate (∧)
    - NAND Gate (⊼)
    - XNOR Gate (≡)
    - IMPLIES Gate (→)

    3) Les latchs et les flip-flops <YAMI>
    - RS NOR latch
    - RS NAND latch
    - D Flip-Flop
    - JK Flip-Flop
    - T Flip-Flop

    4) Astuces redstone <Zouglou>
    - Pulseurs rapides/lents
    - Un delayeur sans delayeur


    5) Les pistons <Zouglou>
    - Propriété
    - Escalier secret
    - Pièce secrète
    - Piège à lave/eau
    - Ascenseur

    6) Les minecarts <benbonneau1>
    - Propriété
    - Trains
    - Roaller Coaster
    - Circuit touristique


    7) Astuces avancées <Zouglou>
    - Minage optimisé
    - Agriculture optimisée
    - Piéger les monstres


    8) Brico, déco ! <Keriz>
    - Les constructions
    - La décoration

    Personnaliser Minecraft
    </span>


    1) Redécorer Minecraft <azertycool>
    - Un texture-pack, qu'est-ce ?
    - Où chercher les texture-packs ?
    - Téléchargement et installation

    2) Les maps spéciales <azertycool>
    - Une communauté productive
    - Les maps puzzle, aventure, et autres
    - Télécharger et installer une map

    3) Les mods <azertycool>
    - Définition d'un mod
    - Installer un mod
    - Les bases pour créer son propre mod

    4) Outils de personnalisation du monde avancés <azertycool>
    - Utiliser Too Many Items
    - Initiation à Solo Player Command
    - Initiation à World Edit

    Annexes
    </span>


    1) Les seeds, générateurs de mondes <Keriz>
    - Les seeds ? Késako ?
    - Trouver de bons seeds

    2) Liste des blocs et des objets <unknow, demander>
    - Les blocs
    - Les objets

    3) Les logiciels tierces <unknow, demander>
    - McPaint
    - McEdit
    - McExplorer
    - Skin edit
    - Tectonicus
    - Redstone simulator

    4) Pour continuer <unknow, demander>
    - Vidéos tutoriels
    - Utiliser Minecraft Wiki

    5) Se tenir à jour <unknow, demander>
    - Les sites d'actualité
    - Le blog/twitter de Notch

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Voilà le plan à peu près pour l'instant. Je recherche actuellement quelqu'un pour faire les annexes. Votre but sera de rédiger la partie choisi !

    Le plan est fini.

    Merci d'avoir lu !

    Keriz
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 août 2011 à 13:16:52

      Très bonne idée ! Mais c'est un travail colossal !! J'espère que ça pourra voir le jour. Je veux bien participer à la partie sur le plugins en multijoueur, c'est là que j'ai le plus de connaissances :D:D ... Mais il faudra que tu me dises ce que tu y veux :)
      La partie multijoueur aussi peut m'intéresser, avec la création d'un serveur.

      Ouais, faut faire ce tuto, ce serait le plus complet jamais fait, ça vaut le coup à condition d'être nombreux à participer. Mais, est-il possible de mettre plus de 1 co-rédacteur ? La limite est infinie ? Mais à mon avis il faudrait réorganiser les grandes parties (ne me demande pas comment), car j'ai peur qu'elle soient un peu vide par rapport à la 1ère partie. A moins que nous trouvons beaucoup de quoi parler, ce qui est possible mais il va falloir bosser sérieusement.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 août 2011 à 13:52:26

        Je veux bien participer, genre à faire la partie sur la première nuit. Par contre ça risque pas d'arriver très vite, étant en vacances avec un smartphone et un wifi de voisin pour rédiger :p (mais je pourrais me débrouiller).
        Je suis à chier pour la redstone mais en Minecart je me débrouille pas trop mal, j'ai aussi de bonnes connaissances en Minecart mania.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 août 2011 à 13:59:41

          J'suis content que ça plaise ! Non mogo, j'ai des idées avec quoi mettre a peu près dans les parties. Mais si tu as d'autres idées, propose toujours hein ! Le nombre de rédacteurs n' pas de limite je crois. Donc mogolecho tu voudrais t'occuper de la partie installation/utilisation des plugins ? et Killer-mapper sur les minecarts et la première nuit ?

          Je vais créer le tutoriel et je vais vous ajouter dès que vous m'avez confirmer vos choix. Ensuite, vous pourrez commencer à rédiger votre truc. Et vous n'oublierez pas les images.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 août 2011 à 14:02:49

            OK, je te fais confiance ;)
            Mais tu sais pour la limite des co-rédacteurs ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 août 2011 à 14:04:12

              Salut,

              Je trouve que c'est une très bonne idée et je suis prêt à collaborer. :) Par contre le plan je trouve que c'est du grand n'importe quoi, faudrait revoir tout ça...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 août 2011 à 14:06:15

                J'ai ré-édit mon post du dessus car j'ai valider sans faire exprès :D Aïe, c'est quoi ton truc ou tu te débrouille le mieux ? Au niveau du plan, tu pourras toujours proposer tes idées.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 août 2011 à 14:09:59

                  Je ferai avec plaisir les parties Créer un serveur, Se servir des plugins. La partie Multijoueur en gros.
                  Je peux aussi expliquer les bases de la création d'un plugin multi dans la partie 6 si personne d'autre ne sait (où n'a pas envie).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 août 2011 à 14:14:39

                    ça me convient. Je vais t'ajouter au tutoriel. N'oubliez pas de donnez vos avis !
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 août 2011 à 14:32:42

                      Je me chargerait de repéré des erreur :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        10 août 2011 à 14:37:42

                        Bonjour, quel type d'erreur ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 août 2011 à 14:41:01

                          Oui, tu peux toujours le faire. Je t'ajoute.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            10 août 2011 à 14:47:23

                            Je confirme pour la première nuit (et journée en fait). Par contre, je placerais la partie sur les mobs plus tôt dans le plan, genre dans première nuit ou découvertes.

                            Juste pour savoir, premier lancement = explication des menus et tout et découverte du monde = explication des touches etc ? Histoire de ne pas faire de doublon avec ma partie.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              10 août 2011 à 14:49:24

                              C'est ok pour le plan, pour ton job. Oui, premier lancement corresponds à tout ça.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                10 août 2011 à 18:55:56

                                Pour ma part il manque ces partie ou paragraphe :
                                - Les seeds, world generator
                                - des aide pour configurer des plugin connue comme Permission, wordl guard et autre assez important pour une communauter
                                - Comment modifier , manipuler une map ( mc edit, world painter , pheonix )
                                - propireter des block
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 août 2011 à 18:58:41

                                  Tout ça sera dans les astuces et autres... et les aide seront dans la partie multijoueurs.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 août 2011 à 19:08:35

                                    Mon pseudo IG sur minecurie est azertyfun, azertycool est mon ancien.
                                    Je veux bien faire la partie sur les mods et les textures (mogo s'occupant des plugins :p ). Contacte-moi keriz si tu m'accepte!
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 août 2011 à 19:11:36

                                      Bien sur ! Tu es accepté azerty.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        10 août 2011 à 19:11:53

                                        Wesh azerty, content de te voir ici ! ;)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          10 août 2011 à 19:47:05

                                          Personnellement, je n'en vois pas l'utilité. Expliquer à quelqu'un comment jouer à un jeu vidéo, je trouve ça d'aucune utilité... Je ne connais pas beaucoup Minecraft, mais ce n'est pas parce que c'est un jeu "à la mode" ces temps ci qu'il mérite un tutoriel.

                                          Imaginez si vous voulez créer un tutoriel sur FIFA, vous trouverez pas cela absurde ?
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            10 août 2011 à 19:50:39

                                            Tu ne connais pas minecraft. Fifa est différent, voir c'est vraiment *de mon avis* rien comparé aux possibilitée de minecraft. Après chacun son style, hein.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              10 août 2011 à 20:14:56

                                              Non mais je ne suis pas en train de comparé FIFA et Mincecraft...

                                              C'est juste que Minecraft est quand même un jeu vidéo. Et expliqué comment jouer à un jeu vidéo, même si je ne connais pas le jeu, je trouve ça absurde.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                10 août 2011 à 20:15:12

                                                Citation : Keriz

                                                J'ai ré-édit mon post du dessus car j'ai valider sans faire exprès :D Aïe, c'est quoi ton truc ou tu te débrouille le mieux ? Au niveau du plan, tu pourras toujours proposer tes idées.


                                                Je peux faire l'intégralité de la partie 1 si besoin (évidemment, je pense pas faire ça tout seul...).
                                                Sinon, voilà comment j'aurais fait le plan, je ne dis pas que c'est mieux, juste une proposition ^^ :

                                                Le solo


                                                1) Un peu d'histoire
                                                - Les début de Minecraft
                                                - L'arrivée du succès
                                                - Minecraft Classic
                                                - L'état actuel des choses
                                                - A propos de Mojang

                                                2) Installation et lancement
                                                - Comment obtenir Minecraft ?
                                                - Lancement

                                                3) Votre première partie
                                                - Tour d'horizon du menu
                                                - Créer une partie
                                                - Les touches et leur utilité

                                                4) Commençons à jouer...
                                                - Ressources basiques
                                                - Fonctionnement de l'inventaire
                                                - Vos premier craft

                                                5) Comment survivre à la première nuit ?
                                                - De méchant monstres
                                                - Le fonctionnement de la lumière
                                                - Se construire un abri
                                                - La mort dans Minecraft

                                                6) Minons
                                                - Les couches et les ressources rares
                                                - Améliorer ses outils
                                                - Creuser sa mine intelligemment

                                                7) L'agriculture
                                                - Le pain
                                                - Les champignons
                                                - Cactus et bambous

                                                8) Dégâts et combats
                                                - Se battre
                                                - Comment se soigner ?
                                                - Les donjons
                                                - Bonus : le Nether

                                                9) Objets complexes
                                                - La redstone
                                                - Les minecarts
                                                - Les pistons

                                                Le multi-joueur


                                                1) Se connecter à un serveur
                                                - Une histoire d'adresse IP
                                                - Les whitelists
                                                - RP, Survival, Freebuild : un peu de vocabulaire

                                                2) De l'utilité de bien se comporter...
                                                - Kick et ban
                                                - Le grief
                                                - Les plugins de sécurité

                                                3) Monter son propre serveur
                                                - minecraft_server.exe
                                                - Ouvrir les ports et récupérer l'adresse IP
                                                - Faire partager son serveur

                                                4) Plugins utiles, voire indispensables
                                                - Chercher, choisir, installer un plugin
                                                - Quelques plugin très utiles

                                                Personnaliser Minecraft


                                                1) Redécorer Minecraft
                                                - Un texture-pack, qu'est-ce ?
                                                - Où chercher les texture-packs ?
                                                - Téléchargement et installation

                                                2) Les maps spéciales
                                                - Une communauté productive
                                                - Les maps puzzle, aventure, et autres
                                                - Télécharger et installer une map

                                                3) Les mods
                                                - Définition d'un mod
                                                - Installer un mod

                                                4) Outils de personnalisation du monde avancés
                                                - Utiliser Too Many Items
                                                - Initiation à Solo Player Command
                                                - Initiation à World Edit

                                                Annexes


                                                1) Astuces avancées
                                                - Minage optimisé
                                                - Agriculture optimisée
                                                - Piéger les zombis

                                                2) Liste des blocs

                                                3) Liste des objets

                                                4) Pour continuer
                                                - Vidéos tutoriels
                                                - Utiliser Minecraft Wiki

                                                5) Se tenir à jour
                                                - Les sites d'actualité
                                                - Le blog/twitter de Notch



                                                On pourrait se retrouver sur IRC pour en discuter non ?
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  10 août 2011 à 20:16:12

                                                  Ba expliquer nous pourquoi il y a une section jeux vidéo ..
                                                  Super Aïe, je t'ajoute de suite. Tu pourras modifier le tutoriel à ta guise. Donne le IRC dans le message privée dans lequel tu va être ajouté. J'ai beaucoup de choses à dire sur le plan.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    10 août 2011 à 21:07:06

                                                    Citation : xRom31

                                                    Non mais je ne suis pas en train de comparé FIFA et Mincecraft...

                                                    C'est juste que Minecraft est quand même un jeu vidéo. Et expliqué comment jouer à un jeu vidéo, même si je ne connais pas le jeu, je trouve ça absurde.


                                                    Ah bon ? C'est bizarre, moi ça ne me choque pas. o_O Surtout sur des jeux comme Minecraft (ou Fifa) où il y a beaucoup de subtilités et d'astuces.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      11 août 2011 à 1:00:05

                                                      L'utilité d'un tels tutoriel est vraiment très limité. Si tu veut faire comme TheFantasio974, laisse tomber. Tu vas me dire comme xRom31, mais la section jeux vidéos ne contient que des tutoriels n'expliquant pas à jouer à des jeux vidéos mais comme créer des maps pour TMN ou encore créer des maps Half-Life, Counter-Strike. TheFantasio974 s'est fait connaître grâce à un tutoriel comme le tient, mais pas sur le SdZ, sur YouTube. Un tutoriel écrit ne pas concurrencer un tutoriel vidéos où l'on vois l'action en direct.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        11 août 2011 à 3:21:34

                                                        Bonjour, Je suis milaxax je connais mogolecho et Azertycool(nous sommes sur le même serveur) Mogo ayant parler de ce tuto sur le serveur je me suis empresser de venir poster ma candidature :) Je me verrais bien faire la partie autre.(A propos des mobs du nether et des minecarts) Bien que n'étant pas un expert en minecart j'ai les connaissances nécéssaire et si ma candidature est retenue je m'informerai plus précisément sur le sujet.

                                                        Au plaisir de vous revoir
                                                        milaxax
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          11 août 2011 à 8:05:21

                                                          Citation : bourdais6

                                                          Un tutoriel écrit ne pas concurrencer un tutoriel vidéos où l'on vois l'action en direct.


                                                          Si, ça peut concurrencer parce que :
                                                          • Notre tuto sera plus complet que ceux de TheFantasio
                                                          • Notre tuto sera plus précis que les tutos vidéo de TheFantasio
                                                          • Beaucoup de gens détestent les tutos vidéo et préfèrent un tuto écrit (comme moi)
                                                          • Si ce que tu disais est vrai, il n'y aurait jamais eu autant de tutos sur le Site du Zéro (peu importe la catégorie)
                                                          • Si on veut retrouver une info rapidement, un tuto écrit est plus facile d'accès
                                                          • Un tuto écrit est plus reposant à lire que regarder une vidéo.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            11 août 2011 à 8:24:26

                                                            Et je rajoute : je veux juste écrire un tuto, pas devenir célèbre. Milaxax, tu es accepté pour les minecarts et puis tu pourras trouver autre chose dans le plan refait.

                                                            Nous recherchons encore 2 personnes ! Quelqu'un de vraiment très fort en redstone et quelqu'un qui aime bien faire les annexes (voir premier post)
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            [Tutoriel] Minecraft

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown