Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ubuntu avec Bootcamp

    8 janvier 2014 à 20:47:11

    Bonsoir à tous,

    Heureux possesseur d'un Macbook Air, c'est ma première expérience OS X et je dois dire qu'elle est très concluante!

    Cependant, après avoir un petit peu regarder à droite à gauche sur Google, je ne trouve pas de tuto pour installer Ubuntu avec Bootcamp et sans Live CD (en effet, le Macbook Air n'a pas de lecteur CD).
    Je voulais ainsi savoir si quelqu'un connaissait un bon tuto. Je pense que pour installer Ubuntu c'est la même démarche que pour Windows, mais est-ce que cela fonctionnerait uniquement avec un LiveUSB. En attendant vos réponses je me suis crée une petite VM sous VirtualBox.

    Merci à vous, bonne soirée!

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 janvier 2014 à 8:37:43

      Salut,

      En fait, BootCamp est prévu pour installer Windows et les drivers associés. Pour GNI/Linux, pas besoin de se soucier de ça !

      Tu peux créer une clé USB bootable, toute la doc est dispo sur le site d'Ubuntu France.

      Une fois que c'est fait, éteins ton ordinateur, branche ta clé, et boot en maintenant la touche Alt enfoncée. Tu vas voir s'afficher les différents médias bootables, dont ta clé. Lance-la et installe Ubuntu à partir de là. :)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Mon blog : blog.richarddegenne.fr
        3 février 2014 à 15:32:52

        Hello,

        Sinon tu peux créer une machine virtuelle c'est simple et efficace ;)

        ---

        VirtualBox : https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

        Ubuntu : http://www.ubuntu.com/download/desktop

        Procédure : Tu trouves tout sur google mais ça s'installe comme si tu avais une machine lambda

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 février 2014 à 22:24:29

          Simple oui, mais efficace... Tout dépend de ce que tu cherches à faire de ta machine. Si c'est juste de temps en temps, pour coder, alors une VM suffit.

          Moi, par exemple, je passe plus de temps sur GNU/Linux que sur MacOS X, donc avec Internet, des jeux, de la manipulation de disques et de partitions. Là, une VM, c'est beaucoup trop superficiel.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Mon blog : blog.richarddegenne.fr
            4 février 2014 à 23:25:28

            Globalement, plusieurs points :

            - Le plus sécurisé est de redimensionner son disque en laissant de l'espace disque libre pour Linux avec l'outils de mac OS pour éviter tout risque.

            - Attention, Mac OS utilise EFI donc afin de charger les deux os il faut utiliser et configurer un boot loader EFI comme refind. Prends garde car tu risque de ne plus pouvoir démarrer sous Mac OS X.

            - Suis à la remarque ci-dessus, je ne saurais te conseiller Ubuntu, car le mac Book air possède du matériel assez récent pas très bien pris en charge sur Ubuntu. Dirige toi plûtot vers archlinux ou gentoo sinon tu vas t'arracher les cheveux. Personnellement j'utilise arch car Ubuntu est trop limité et obsolète. Et la doc est bien plus à jour :)

            - Au final pour commencer, essaye le tout sur une virtualbox afin de te familiariser avec tout ça.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            void canAlwaysCodeBetter(int *linux, char *gnu);
              4 février 2014 à 23:40:22

              Merci, je ne connaissais absolument pas Arch Linux !

              En effet, j'ai l'impression qu'il y a des mises à jours régulièrement, je vais tester cet distribution. Un grand merci à toi ! :)

              Je n'ai pas beaucoup regardé au niveau de l'entraide mais est-ce que Arch Linux possède une communauté aussi dense que celle dont bénéficie Ubuntu?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 février 2014 à 23:51:18

                Oui je confirme que la communauté est très active, de même que la documentation, ce qui est très agréable. J'ai eu les mêmes complications que toi sur un mac book pro et j'ai réussi finalement à l'installer sous arch, car les paquets sont très près de leur version fournis par les développeurs source et ils sont précompilés, le tout gérer par un outils assez sympa, pacman.

                Pour éviter que tu galères sans raison : utilise les pilotes vidéo fournis par nvidia car le pilote nouveau ne fonctionne pas très bien sur certains mac book.

                -
                Edité par pacoquerouac 5 février 2014 à 1:32:07

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                void canAlwaysCodeBetter(int *linux, char *gnu);
                  11 février 2014 à 9:01:34

                  Richou D. Degenne a écrit:

                  de la manipulation de disques et de partitions. 


                  SURTOUT PAS malheureux !!! Ne touche jamais au partition d'un mac avec autre chose qu'OS X, surtout avec les derniers modeles. J'ai acheter un iMac 27" en Septembre et je vais reappeler le SAV cette apres midi pour renvoyer le 4eme pour des problemes de partitions et Volumes impossible a supprimer. Tous ca en bidouillant avec Linux ou Win.

                  Et meme sans toucher au disques, fait tous ce que tu peut pour te contenter d'une VM, Mac aime pas trop partager et sur les derniers modele juste en essayant avec un Live cd j'ai flinguer deux diques durs, c'est possible mais pas sans risques.

                  Heuresement, le SAV est vraiment COOL. :)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Mettez des plus +1 si on vous aide SVP
                    11 février 2014 à 13:23:45

                    Je suis sur Macbook Pro Retina 15" (mi 2012), et encore jamais eu de problème avec mon disque. Après, je suis SSD et j'ai overridé l'UEFI par défaut, donc je m'inquiètes pas particulièrement…

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Mon blog : blog.richarddegenne.fr

                    Ubuntu avec Bootcamp

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown