Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Un nouveau linux

Choisir un système

    22 août 2016 à 13:23:42

    Bonjour à tous!

    Je sais que la question à été posée plusieurs milliard de fois mais on ne s'en lasse pas ;p

    J'étais sous ubuntu mais le système manquait clairement de stabilité puisque mon ordi n'a jamais redémarrer après la maj 16. Je suis passé sur lubuntu qui fonctionne mieux sur mon pc. Maintenant je voudrais en changer car bon... Pour découvrir linux c'est très bien mais pour aller plus loin...

    Je cherche ma distrib' idéale, et dans mes recherches j'en ai trouvée deux qui me plaise mais je ne parviens pas à me décider...

    Voici les finalistes: Viperr VS Arch Linux

    Je ne sais que choisir... Par pitié, aidez-moi à faire cesser ce doute qui me ronge... AHHHAHH!!!!!!!!! Choix douloureux....

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    ~louis~
    Anonyme
      22 août 2016 à 13:39:02

      Tout dépend de ce que tu veux faire.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 août 2016 à 13:52:02

        Je cherche une distribution stable, personnalisable, rapide et qui ne monte pas trop en mémoire vive, pour programmer et  aussi pour mes études.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        ~louis~
        Anonyme
          22 août 2016 à 14:19:38

          Pour une distribution stable, tu peux utiliser Archlinux avec un kernel LTS.

          Pour une distribution rapide, sachant qu'Archlinux te laisse installer uniquement le nécessaire, tu ne risque pas de traîner du bloatware, un peu comme sur Ubuntu. Sous Archlinux et sur mon Asus UX305 je met 3 secondes à ouvrir le bureau, prêt à travailler. Encore moins à l'extinction.

          Niveau mémoire vive, tu peux très bien décider comme moi d'utiliser un Tiling Window Manager pas gourmand du tout en mémoire-vive. J'utilise personnellement i3wm depuis 2 ans et je ne l'ai jamais quitté. L'avantage de pouvoir utiliser les raccourcis et se passer la plupart du temps du touchpad.

          Pour programmer j'utilise Vim et je n'ai jamais été aussi productif. Il faut un temps d'adaptation mais une fois ce cap passé on se rend compte de la puissance de cet éditeur. Et comme il est en ligne de commande, tu peux l'utiliser même sans serveur X. Il supporte pleins de plugins comme pour la programmation RoR, Web, etc... Mais d'autres éditeurs sont disponibles, à peu près tout ceux que tu peux connaître (Atom, Brackets, Sublime Text, ...). Même Notepad++ avec wine ! Si si !

          Par contre, si tes études te demandent de télécharger certains logiciels, il y a fort à parier que tu les trouveras d'abord sous Ubuntu (pour les propriétaires). Donc à comparer avec les dépôts Archlinux et ce qu'on te demandera d'utiliser.

          Je n'ai malheureusement pas d'élément de comparaison car je ne connais pas bien Viperr Linux. J'espère que mon avis pourra t'aider.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 août 2016 à 15:31:05

            Je suis en train de tester i3 et c'est sympa mais il considère que mon clavier est en qwerty :)

            Je pense que je vais tester les deux depuis des lives usb (si j'en trouve un pour viperr) .Niveau éditeur j'aime beaucoup sublime text 3,  j'apprends encore avec vimtutor pour le mode terminal. 

            Sur arch linux, la suite libre office fonctionne?

            Merci pour la réponse !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            ~louis~
              22 août 2016 à 15:43:45

              pour ma part, j'utiliserais une distribution listée sur Distrowatch, uniquement; c'est une gage de sérieux !

              -
              Edité par dantonq 22 août 2016 à 15:44:43

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                22 août 2016 à 15:46:16

                C'est quoi comme site en fait?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                ~louis~
                Anonyme
                  22 août 2016 à 16:03:48

                  Bowhell a écrit:

                  Je suis en train de tester i3 et c'est sympa mais il considère que mon clavier est en qwerty :)

                  Tu peux passer ton clavier en azerty en utilisant la commande suivante :

                  sudo localectl set-x11-keymap fr

                  Qui revient au même que d'ajouter ceci au fichier /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf :

                  Section "InputClass"
                          Identifier "system-keyboard"
                          MatchIsKeyboard "on"
                          Option "XkbLayout" "fr"
                  EndSection
                  

                  Bowhell a écrit:

                  Sur arch linux, la suite libre office fonctionne?

                  Absolument, tu as même une page dédiée à Libre Office sur la documentation française officielle Archlinuxqui t'aidera à mettre en place une suite bureautique Libre Office complètement configurée.

                  Bowhell a écrit:

                  j'apprends encore avec vimtutor pour le mode terminal. 

                  Je consulte régulièrement la Cheat Sheet pour me rappeler des commandes à utiliser dans Vim. Et tu trouveras pleins d'autres astuces en faisant les bonnes recherches sur l'interweb. ;)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    23 août 2016 à 15:51:31

                    AminNairi a écrit:

                    Je consulte régulièrement la Cheat Sheet pour me rappeler des commandes à utiliser dans Vim.

                    C'est vachement pratique !

                    Arch linux est facile à prendre en main ? J'ai l'impression qu'elle fait quand même beaucoup plus pro qu'ubuntu.

                    dantonq a écrit:

                    pour ma part, j'utiliserais une distribution listée sur Distrowatch, uniquement; c'est une gage de sérieux !

                    J'ai jeté un coup d'œuil et je découvre de nouvelles distrib' à chaque nouveau paragraphe ! Je m'y perd completement... Je savais qu'il y avait beaucoup de distribution mais là... C'est un site qui cherche à faire découvrir les plus sympa?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    ~louis~
                    Anonyme
                      23 août 2016 à 18:23:36

                      En fait il y a facile et facile.

                      Archlinux, c'est facile dans le sens où aucun paquets n'est modifié lorsqu'il est compilé. Donc si tu te retrouves un jour à devoir consulter la documentation d'un logiciel GNU/Linux sur le site officiel, aucun risque que tu te trompe. Contrairement à certains paquets sous Ubuntu. Du coup, tu te perds un peu entre la documentation officielle et celle d'Ubuntu.

                      C'est facile dans le sens où il n'y a souvent pas de mystère quand à la résolution d'un problème. Et les fichiers de configurations du système sont si bien fait et ordonnés que même sans consulter la documentation tu peux t'en sortir (dans la majeur partie des cas). Les messages d'erreurs sont plutôt explicites.

                      Par contre c'est difficile dans le sens où tout ne te viens pas dans le bec et que tu commence ton expérience par la console. C'est à toi de construire ton environnement graphique, d'installer ton propre gestionnaire de réseau, de choisir ta manière d'afficher ton bureau, de le personnaliser, etc... Au final, l'intérêt c'est d'avoir quelque chose que tu maîtrises. Et surtout, si demain tu as envie de tester Plasma 5 parce que Gnome ça te soule, tu peux le faire sans risquer de casser ton affichage graphique. Pacman est un gestionnaire de paquets très puissant.

                      L'avantage à maîtriser la ligne de commande sous Archlinux c'est de pouvoir être capable de résoudre la plupart des problème que tu vas rencontrer. Contrairement à Ubuntu qui t'oblige souvent à réinstaller ton système par manque de connaissances (débutant désemparé par le problème). J'ai perdu mon affichage graphique alors je dois réinstaller. J'ai installé par erreur SDDM avec LightDM et plus rien ne fonctionne. Ce genre de choses n'arrivent quasiment jamais sous Archlinux, les paquets s'entendent très bien entre eux et s'il doit y avoir conflit, il y aura toujours un choix qui te sera demandé de faire avant d'installer quoi que ce soit.

                      J'ai essayé pratiquement tout les environnement graphiques complets (même Unity en beta) et je n'ai jamais réussi à briser mon installation (c'était mon but initial avant de passer sous Archlinux). D'ailleurs j'ai toujours cette VM qui traîne et qui est à l'origine de l'installation d'Archlinux sur mon nouveau laptop. J'y retourne de temps à autre pour la mettre à jour pour le fun. Jamais un seul problème.

                      Bon y'a beaucoup à dire mais voilà déjà quelques points qui pourraient t'intéresser.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 août 2016 à 10:59:58

                        Bonjour,

                        Je profite de ce post pour poser ma question sur Archlinux afin d'éviter le double post !
                        J'ai besoin d'un os léger et modulable, je suis étudiant et je n'ai pas trop les moyens en ce moment de me payer un nouveau pc. Je suis donc sur mon vieux EEEpc qui commence à chauffer sévère. Archlinux semble être une bonne solution, sachant que j'utilise Ubuntu depuis un petit moment déjà.

                        J'ai suivi un tutoriel pour l'installer. Je lance Loadkeys fr comme première commande pour mettre le clavier en français puis cfdisk sauf que cette dernière commande ne fonctionne pas ! Lorsque je lance cette commande, le message suivant apparait :

                         cfdisk: libfdisk/src/table.c:408 new_freespace: Assertion 'start' failes. " Avec comme message en dessous " # [1] 596 abort ( core dumped ) cfdisk # :( "

                        Je ne sais pas quoi faire. Quelqu'un sait ce qu'il faut faire ?

                        Merci d'avance :) 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        TicTacToe ( ou Morpion ) en bash avec un tableau multi-dimension : ici ! :)

                          25 août 2016 à 17:43:16

                          Bonjour Tyza,

                          Je profite de ce post pour poser ma question sur Archlinux afin d'éviter le double post !

                          au contraire, en postant sur un sujet totalement différent de ton problème, c'est contre-productif : les gens ont tendance à lire le premier message et à y répondre. Du coup ta question à toi est hors sujet.

                          Je t'invite à créer un nouveau sujet dédié à ton problème. Merci d'avance.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

                            25 août 2016 à 19:45:51

                            Lamecarlate a écrit:

                            Bonjour Tyza,

                            Je profite de ce post pour poser ma question sur Archlinux afin d'éviter le double post !

                            au contraire, en postant sur un sujet totalement différent de ton problème, c'est contre-productif : les gens ont tendance à lire le premier message et à y répondre. Du coup ta question à toi est hors sujet.

                            Je t'invite à créer un nouveau sujet dédié à ton problème. Merci d'avance.


                            D'accord, pas de problèmes :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            TicTacToe ( ou Morpion ) en bash avec un tableau multi-dimension : ici ! :)

                              26 août 2016 à 23:40:32

                              J'ai un problème avec l'installation d'arch sur une machine virtuelle, je ne comprend rien au partitionnement du dique. Déjà avec les installateurs en mode graphique j'ai du mal mais en ligne de commande c'est.. et bien .. difficile...

                              Le reste par contre n'a pas l'air trop difficile

                              -
                              Edité par Bowhell 26 août 2016 à 23:40:49

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              ~louis~
                              Anonyme
                                27 août 2016 à 0:23:27

                                Avec cfdisk tu devrais pouvoir t'en sortir, il suffit de viser ton disque d'installation. Par exemple, pour le /dev/sda, tu ferais cfdisk /dev/sda.

                                Ensuite le reste c'est facile. Il te faut une partition principale donc tu vises l'espace libre et tu choisi New, puis tu lui donnes la taille que tu veux. Ensuite si tu as un boot tu fais pareil, normalement la taille recommandé c'est 512M ensuite si tu veux du swap tu choisi pareil New et tu lui donnes une taille et petite précision en plus il faut choisir le type du système de fichier Linux Swap.

                                Après avant de quitter il faut écrire dans la table de partition en cliquant sur write et en confirmant par yes. Le reste est expliqué dans la documentation officielle.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Un nouveau linux

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown